Разведение индюков в домашних условиях для начинающих: с чего начать? Индюки в хозяйстве: разведение в домашних условиях

Наличие большого приусадебного участка позволяет заниматься выращиванием индеек, способных производить здоровое потомства. Отбор птиц, пригодных в качестве наилучших племенных особей, обычно производится в осенний период времени. Таких индеек готовят к выведению потомства весной. В большинстве случаев хозяева стараются приобрести здоровых птиц обоих полов, однако такая пара будет стоить приличных денег, поэтому гораздо экономичнее купить маленьких птенцов и вырастить их самостоятельно. Индюки, выращивание которых происходит с соблюдением общепринятых правил, отличаются большой массой и крепким здоровьем. Следует отметить, что неопытность в деле выведения востребованных пород индеек нередко приводит к неблагоприятным исходам событий, когда такой вид предпринимательства терпит неудачу.

Белок в рационе

Одной из часто допускаемых ошибок во время ухода за птицами является неправильный подход к процессу организации их питания. Прежде всего, важно знать, что процедура кормления индеек в корне отличается от таковой в отношении других видов домашних птиц (например, петухов и кур). Пища, которую потребляют индейки, должна содержать большое количество такого вещества, как белок, поскольку в первую очередь стоит задача наращивания мышечной массы их тела. Также для нормального функционирования организма птицы данного вида требуется определенное количество витаминов и других полезных микроэлементов, в противном случае можно столкнуться с проблемой низкого веса и даже с заболеваниями. Выбор в пользу таких птиц, как индюки, выращивание которых предусматривает особые моменты, требует неустанной работы.

Витамины

Особе внимание правильности кормления следует уделять во время созревания птиц и производства ими потомства. С этой целью корм индеек сдабривают такими полезными растениями, как огородная зелень, люцерна (в сушеном виде), клевер, поскольку они содержат полезные минералы, белки и витамины. Можно в качестве вспомогательных средств приобретать аптечные препараты, содержащие витаминные комплексы.


Содержание

Как известно, ценятся наиболее развитые и крупные индюки, выращивание при этом должно включать все главные правила. Особое значение имеет способ и место содержания индеек, что в значительной мере влияет на их развитие и племенные способности. Во избежание их заражения всевозможными опасными инфекциями, передающимися от одних птиц к другим, специалисты настоятельно не рекомендуют держать индеек вместе с курами, утками, гусями и другими видами домашних птиц. Содержание индюков - дело нелегкое. Поведение птиц отличается определенным своеобразием, поэтому им будет крайне неуютно и дискомфортно проживать с другими пернатыми питомцами. Маленькие индюшата требуют намного большего количества питания, чем птенцы кур и гусей.

Причины гибели птенцов

По статистике немалое количество птенцов индюшки погибает, не достигнув восьмимесячного возраста, поэтому этот период времени особенно важен для обеспечения необходимых условий для развития малышей. Причиной гибели чаще всего оказывается неправильное питание птенцов, обедненный полезными веществами рацион, нерегулярное питание, в результате чего малыши не набирают веса, плохо растут, у них слабое оперенье. Для того чтобы не гибли молодые индюки, выращивание должно представлять собой особенно серьезный процесс. В идеале индюшат нужно чаще выводить на воздух, чтобы они имели возможность доступа к солнечному свету, так как солнце способствует выработке полезного витамина Д, обеспечивающего отменный рост и правильное развитие костей. В случае невозможности выводить птенцов на улицу (по причине неблагоприятной погоды), их нужно обязательно кормить достаточным количеством растительной пищи, содержащей данный витамин.

Комбикорм

Довольно полезны для индеек перья зеленого лука, так как в них содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые положительно влияют на обменные процессы в их организмах. В пище, которую употребляют птицы, обязательно должен содержаться белок в достаточной дозе, что обеспечивается с помощью специального комбинированного корма. Также полезны молочные продукты, мясная, рыбная мука, рыбий жир и дрожжи.


Зерновые и вода

Чтобы понять то, как выращивать индюков без сопутствующих проблем, важно отметить для себя все главные моменты, связанные с их полноценным кормлением и условиями их содержания. Зерновые, рассчитанные на кормление индеек, должны быть непременно качественными и богатыми полезными элементами. Количество жидкости должно превышать массу корма втрое, о чем важно помнить хозяину.

Индюки считаются самыми большими из всех домашних птиц, уступая, пожалуй, только страусам, разведением которых на приусадебном участке пока еще никто не интересовался. Разведение индюшек считается одной из наиболее выгодных отраслей в домашнем птицеводстве, что связанно, прежде всего, с большим весом этих птиц, а также с их повышенной яйценостностью. Выгоднее всего выращивать дома не просто индюков, а индюков мясных пород, так называемых бойлеров. Всего с одного бойлера можно получить более 13 килограмм вкусного диетического мяса, из которого получаются превосходные по вкусу котлеты.

Правила кормления индюков

Чтобы получить достаточное количество мяса индюков нужно правильно кормить, рассчитывать на то, что индюки будут пастись словно гуси, или утки не приходиться, в плане кормления они более всего схожи с курами, то есть помимо подножного корма им необходим дополнительный усиленный витаминами и полезными минералами корм. Откармливать индюков лучше всего следуя особой методике, которая предполагает практически полное исключение из рациона птиц кормов, насыщенных клетчаткой. Кормить индюков нужно специальным комбикормом, от которого мясо молодых птиц приобретает насыщенный сочный вкус.

Рассчитывая уже спустя 3-4 месяца получить в хозяйстве взрослых полновесных индюков, следует кормить птиц с соблюдением определенного рациона питания. Только что родившихся индюшат на протяжении 10 следующих дней следует кормить не реже 9 раз за сутки. С 10-го дня жизни количество кормлений сокращается, но общая доля корма в них заметно увеличивается. С этого периода индюкам нужно давать как можно больше зеленого корма, в котором содержится большое количество необходимых им витаминов и минералов.

Неплохим кормом для индюков служат мешанки, наподобие тех, что принято скармливать уткам и гусям, кроме того, с большой охотой поедают индюки и остатки домашней еды, очистки и огрызки.

Кормить индеек следует не реже 3 раз в день, так как именно такой рацион питания приводит к заметному прибавлению птиц в весе. Между кормежками не должно проходить более 6-7 часов. Вечером индюков и индюшек кормят цельным зерном – кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. Утром и в обед птицам подают влажные мешанки из кукурузной, пшеничной и овсяной муки вперемешку с зеленью.

Влажные и сухие корма следует выкладывать в разные кормушки, в противном случае их нужно будет несколько раз за день мыть и просушивать. Сухой корм может находиться в кормушке постоянно, при необходимости его нужно будет всего лишь обновлять, в то же время влажный корм следует выкладывать в кормушку не позже чем через 20 минут после его приготовления.

Кислую и испорченную кашу, индюки есть не будут, ее лучше выбросить свиньям и даже гусям, которые едят все, что им дают не перебирая.

В период половой активности индюков следует перевести на усиленный откорм, обеспечив дополнительными подкормками, давать которые нужно ближе к вечеру, так как днем, занятые охотой на самок, индюки интереса к еде не испытывают. В вечерний рацион самцов следует в обязательном порядке включить пророщенное зерно и овощи. В то же время в рационе самок должны присутствовать такие компоненты, как дрожжи и корма с высоким содержанием витамина В, повышающего качество яиц, предназначенных для насиживания.

Летом количество дополнительных кормов можно сократить и практически полностью перевести индюков на вольное содержание и подножный корм. Зимой индюков можно кормить сеном, листьями березы и даже еловыми лапами, добавленными в обычную мешанку.

Следует помнить, что от того, насколько полноценными будут корма, зависит рост, вес и восприимчивость индюков к различного рода вирусам, потому фермеры, занимающиеся разведением индюков должны уделить наличию в хозяйстве больших кормушек, величина которых должна быть достаточной для того чтобы получать корм могли все индюки одновременно.

Рацион питания индюков в граммах

Вид корма

Количество яиц в месяц

Зерновые

Пшеничные отруби

Мясо и рыба

Картофель варенный, или тертый

Морковь, морковная ботва

Ракушки, мел

Косная мука

Главное правило кормления индюков – не перекармливать, а также не скармливать птицам чересчур жирную пищу, так как в этом случае вместо мяса птицевод после забоя получит большое количество ненужного жира. Корма индюкам нужно в несколько раз больше, чем другим птицам, потому если в хозяйстве его недостаточно, следует позаботиться о дополнительных покупках.

Содержание индейки в домашних условиях

Чтобы получить большое количество мяса и яиц нужно не просто купить нескольких индюшат и выпустить их в загон, необходимо еще и организовать правильное их кормление, содержание и уход. Взрослые индюки к условиям содержания неприхотливы, они вполне могут переносить нехватку места в помещении, скученность, плохое освещение, жару и холод, но маленькие индюшата ко всем этим факторам крайне привередливы.

В первые дни жизни дома маленьких птенцов следует содержать в картонной коробке, которую на ночь желательно вносить в дом и только на день выставлять на солнце, внимательно наблюдая за тем, чтобы индюшата не переохладились, не перегрелись, или же к ним не забралась кошка. Естественно, что домашняя кошка может и не стремиться к тому, чтобы отведать индюшиного мяса, но напугать птенцов до состояния паники она вполне способна. Запаниковав, индюшата начнут давить друг друга, и большая их часть может погибнуть.

Итак, первые 5-7 дней жизни индюшиного выводка он должен обитать в достаточно просторной коробке, где их нужно усиленно кормить и поить. Маленьких индюшат кормят точно также как цыплят – мелко нарубленным вареным яйцом и тертым свежим творогом. На вторую неделю жизни индюшат можно перевести в небольшие клети и содержать весь день на улице. Желательно, чтобы клетки были переносными, тогда их можно будет ставить на заросшие травой лужайки, и таким образом у индюшек появится возможность получать нужное им количество травы, не выходя из клетки. Важно, чтобы в помещении, где располагаются индюшата, температура воздуха не опускалась ниже 23 градусов по Цельсию, птенцы особо восприимчивы к простуде, потому их следует оберегать от любых сквозняков, холода и влаги. Нужно внимательно следить за тем, чтобы световой день у маленьких птенцов не был меньше 13 часов в сутки, в случае необходимости следует заблаговременно позаботиться о дополнительном освещении.

С трехнедельного возраста индюшат можно не заносить в дом и перевести на постоянное место обитания в сухой утепленный птичник. Перевод этот можно осуществить и раньше, если позволит погода и упитанность индюшат.

Выпуская индюшат на выпас следует заблаговременно осмотреть это место на предмет появления там пчел. Индюшата, также как цыплята любят клевать все, что движется, проглотив осу, или пчелу индюшонок может погибнуть от нехватки воздуха. Горло птенца распухнет, и кислород перестанет поступать в легкие, помочь в этой ситуации крайне сложно.

Важно помнить о том, что индюки птицы чистоплотные, потому чистка их кормушек и места постоянного нахождения должна быть включена в недельный план фермерского домашнего хозяйства. Вовремя проведенная чистка позволит избежать многих заболеваний, которые делают выращивание индюков менее прибыльным и рентабельным бизнесом.

Болезни индюков

Как и все домашние птицы, индюки достаточно часто болеют, в особенности это утверждение касается тех особей, чей возраст еще не достиг 4 недель. Неправильно сбалансированное кормление, отсутствие в корме нужных птицам витаминов и минералов, холод, сырость и сквозняк могут привести к весьма серьезным заболеваниям, некоторые из которых могут привести к плачевным последствиям.

Самой опасной болезнью индюшек считается туберкулез. Туберкулезом может заразиться любая птица, имевшая близкий контакт с переносчиком заболевания, зараженной пищей и водой. Характеризуется заболевание повышенной вялостью индюшек и появлением на оголенных участках кожи узелковых образований. Первые признаки туберкулеза легко диагностировать самостоятельно – индюшка теряет ориентацию, у нее пропадает аппетит.

Лечения туберкулеза индюшек на данный момент не существует, всю зараженную птицу необходимо забить и сжечь, либо закопать присыпав известью. Мясо зараженной индюшки употреблять в пищу ни в каком виде нельзя, оно может стать причиной серьезных заболеваний человека.

Если в сильные морозы индюшек оставить в не отапливаемом помещении, то вполне вероятно, что через несколько дней стоит ожидать развития респираторного микроплазмоза – воспаления слизистых рта и носа. Главным признаком заболевания является потеря птицей зрения и аппетита. Лечению микроплазмоз точно также как и туберкулез не подлежит, чаще всего заболевшая птица погибает.

В случае, когда индюки содержаться вместе с курами и другими птицами, они вполне могут заразиться оспой, заболеванием, в принципе, индюкам не свойственным. Заболевшая индюшка избегает освещенных мест, у нее проявляются признаки апатии и вялости, на ногах и шее явственно проступают бурые пятна. Лечить оспу у индюков бесполезно, зараженную птицу нужно сразу же забить и сжечь, а птицам, оставшимся не зараженными немедленно дать вакцину, предварительно обработав средствами дезинфекции птичники, кормушки и поилки.

Более всего индюки страдают от кокцидиоза – заболевания, вызываемого простейшими бактериями. Зараженные птицы заметно теряют в весе, перестают двигаться и есть. Лечить заболевание можно с помощью антибиотиков, которые можно добавлять в пищу и воду.

Занимаясь разведением индюков, важно запомнить, что правильное кормление и уход будут способствовать тому, что уже спустя 3-4 месяца небольшой индюшонок, вес которого едва достигал 150 граммов превратиться в крупного сильного индюка, или индюшку, весом до 12-15 килограмм. Содержание индюков требует не столько денег, сколько внимания и заботы, так как именно от проявленной в отношении птиц заботы зависит то - вырастут ли они здоровыми и упитанными, или же поджарыми и худыми.


Если раньше индюков в домашнем хозяйстве можно было встретить только в Мексике у индейцев племени майя, то с открытием Америки разведение индюков в домашних условиях стало доступно и для европейцев.

Разведение индюков для начинающих

Индюки – это самые быстрорастущие птицы, которых можно встретить на российском подворье. За полгода при достаточном корме они вырастают до огромных размеров – вес мужских особей достигает 20 килограмм и выше, а женских - от 6 до 8 кг. Популярности добавляет и выведение новых пород, которые хорошо поддаются разведению в домашних условиях.

Мясо индейки обладает такими положительными качествами:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокое содержание белка и железа;
  • Диетический продукт, который не вызывает аллергии.
Продукты из этой птицы выбирают спортсмены, диабетики, беременные женщины и все, кто ведет здоровый образ жизни.

Все страхи новичков в выращивании индейки связаны с боязнью неправильного ухода за птицей и незнанием особенностей кормления. Сложнее всего приходится в первый месяц после вылупления, когда цыплята подвержены инфекционным заболеваниям. С возрастом индюки становятся очень неприхотливыми в уходе и кормлении птицами.

Преимущества перед другой домашней птицей в подсобном хозяйстве:

  • Привес в живом весе на одну затраченную кормовую единицу самый высокий среди другой домашней птицы. Такая скороспелость позволяет получить результат даже при ошибках в кормлении или несбалансированном рационе. Выход мяса с живого веса не менее 50%, а жира – 15%.
  • Съедобные яйца, не уступающие по своим качествам куриным и значительно превосходящие яйца водоплавающих птиц (гусей, уток).
  • Все индюшки прирожденные наседки и могут высидеть за сезон 2-3 выводка птенцов.
  • Взрослые птицы живут под открытым небом, достаточно только навеса и подстилки. Хорошо переносят холода и питаются подножным кормом.
Интересно! Индюки хорошо набирают вес на пастбищах, получая там большую часть корма. Для поголовья в 1000 штук достаточно 4 га пастбища с травой.

Разведение индюков как бизнес

На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.

Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тыс. рублей, а первая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.


Основные направления бизнеса на индейке:

  1. Выращивание птенцов на продажу приносит хороший доход в сезон. Продавать подросших индюков можно с четырехнедельного возраста. Сложности могут возникнуть с поиском рынка сбыта.
  2. Для продажи яйца в стаде содержат одного индюка на 6-8 самок. Средняя яйценоскость достигает 200 штук в год от одной особи.
  3. Разведение на мясо требует гораздо больших затрат и запасов корма, но и норма прибыли в этом бизнесе очень высокая. Для выращивания птицы до оптимального размера требуется 20-26 недель. Самцы к этому времени легко набирают 20 килограмм, самки немного меньше. Дальнейшее содержание становится нерентабельным. Выращивание индюков в зимний период в неотапливаемом помещении малоэффективно, потому что большая часть корма уходит на обогрев самой птицы.
  4. Разведение на племя используется в качестве дополнительного источника дохода. Акцент делают на мясном или яйценоском направлении.

Во многом бизнес на индюках сделать проще чем на курице или гусях. Это связано с невысокой конкуренцией на рынке и особенностью птицы. В любом случае предстоит много работ по уходу и кормлению.

Самые популярные породы для разведения

Для выращивания в домашних условиях популярны птицы как мясного, так и яичного направления. Индюки, которых выращивают на яйцо, вырастают до крупных размеров и могут быть забиты на мясо.

Мясные породы индейки:

  • Широкогрудые белые. Порода является гибридной и предназначена исключительно для получения диетического маложирного мяса. Лучшая скороспелость среди прочих пород. Состоит из трех кроссов – тяжелого (до 25 кг), среднего (до 14 кг) и легкого (до 7 кг).
  • BIG – 6 – еще одна гибридная порода с очень высокой скороспелостью. Забой птицы проводят на 85-90 день жизни. Имеет характерное белое оперение с черным пятном на груди.
  • BUT – 8 и BUT – 9 – особи среднего и крупного размера с белым оперением и мощными лапами. Взрослые особи легко набирают 25-26 кг.

Яйценоские виды:

  • Порода Универсал. Хорошо несутся и растут до 18 килограмм. Обладают мощным широким телом, крепкими крыльями и лапами.
  • Яичная BIG – 9. Эти индейки тяжелого и среднего кросса используются и для мясного и для яичного птицеводства. Самки сносят за сезон до 120 яиц.
  • Хитон. Простая и неприхотливая порода, самки которой набирают вес в 16-18 кг и сносят 100 яиц в год.
  • Широкогрудая бронзовая. Птица с красивым бронзовым и зеленым оперением, среднего размера. За сезон птица сносит 70-80 яиц.
  • Черная тихорецкая. Еще одна универсальная порода в домашнем хозяйстве. Особи некрупные – до 10 кг с ярким черным оперением. Популярны на Кавказе и в южных регионах.
В домашнем разведении лучше всего подойдут универсальные породы, от которых можно получать мясо и яйцо. Размер птиц выбирают некрупный – с ними меньше проблем и проще разместить в птичнике. Кроссы индейки лучше приспособлены к домашним условиям содержания, чем чистые гибриды.

Разведение птицы, для последующей продажи на мясо, окупается уже через полгода при использовании быстрорастущих пород и лучших гибридов. Эти птицы будут давать лучший привес при скудном рационе.

Правила ухода за молодняком

Маленькие индюки требует особого ухода и отдельного содержания от взрослых птиц. Крупные особи будут отбирать корм у мелких, а самцы могут заклевать или затоптать молодняк. Подсаживают в общий загон только окрепших и подросших птиц.Что важно в выращивании птенцов:
  • Влажность в помещении до 4 недель поддерживать на уровне 75%, а температура не ниже 25 градусов. Колебания температуры негативно сказываются на аппетите и здоровье птицы.
  • Производят досвечивание цыплят, у молодых – круглосуточно, а с 6 недель световой день не должен быть меньше 8 часов. Освещенность также оказывает важное влияние на физиологию индюшат.
  • Конфликтных и больных особей отсаживают от остального стада. Птицы часто проявляют характер и могут отказываться от еды или питья. Попробуйте поменять рацион.
  • Разделение по срокам вылупления не должно превышать 2-3 недели.
  • Лучшая подсыпка для только что вылупившихся птенцов – это мелкий речной песок. Позднее его заменяют опилом и соломой.
  • Здоровые птицы крепко стоят на ногах, шустрые с хорошим пушком и заросшей пуповиной. Начиная с месячного возраста, вероятность заболеваний у индюков снижается.
  • Для птицы всех возрастов рекомендуют проводить регулярную профилактику и дезинфекцию помещений. Стены и кормушки обрабатывают негашеной известью.
На 4-5 день с момента рождения птенцам дают атибиотики и витамины для поднятия иммунитета.
Заболевшую индейку показывают ветеринару, чтобы он правильно определил болезнь и назначить лечение. Инфекционную птицу изолируют от остального стада.

Чем кормить индюков

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого самца равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие особи требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление птиц. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

Видео про выращивание индюков

Кормление маленьких особей с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».

Птицы особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение будет вам только в удовольствие, ведь взрослые особи в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Подробнее обо всех нюансах кормления взрослых особей и индюшат можно прочитать в нашей статье:

В каких условиях следует содержать птиц

Если вы прежде занимались разведением кур, проблем с помещением не возникнет, поскольку содержание индюков в домашних условиях возможно в тех же самых сараях, где жили куры. Главное – чтобы внутри было сухо и светло, а площадь птичника позволяла птицам свободно прогуливаться.

В помещении для птиц обязательно следует установить насесты (толстые брусья) на высоте около 80 см, чтобы на каждую птицу приходилось по 40 см свободного места. На каждые пять несушек вам нужно будет предусмотреть одно гнездо. Для удобства можно расположить их в два яруса, установив в самых темных местах птичника. Оптимальный размер гнезда составляет 50 на 70 см, удобная высота – 60 см, дополнительно желательно соорудить у входа гнезда порожек. Самцов желательно располагать отдельно от самок.

В помещении для индюков обязательно следует установить насесты

Чтобы индюки как можно реже болели, нужно обеспечить им оптимальные условия содержания:

  • летом температура в птичнике должна быть на уровне +20 градусов, а зимой не ниже -5 градусов;
  • не допускайте резких колебаний температуры;
  • помещение должно хорошо проветриваться (зимой в теплые безветренные дни);
  • сквозняки, морозы и сырость губительны для индюков;
  • следите, чтобы подстилка из соломы или стружки на полу была сухой – меняйте ее два раза в неделю.

Видео про питание и уход за индюками

Летом индюкам можно обеспечить выгулы по утрам и вечерам, чтобы не было сильной жары. Если есть возможность, оборудуйте для птиц площадку перед птичником из расчета на одну птицу 20 квадратных метров свободной площади. Сделайте теневые навесы, поставьте кормушки и поилки, а поверхность земли засейте клевером, викой, люцерной или овсом.

Сезонное содержание

Индейка – птица неприхотливая и хорошо переносит любые условия содержания. В зависимости от места и цели выращивания птицы применяют такие виды их размещения:
  • Сезонное выращивание. В начале весны птицу держат в птичнике, а с появлением первой зелени выпускают на выпас. Простой навес защищает индюшек от дождя, там же обустраиваются кормушки. Забивают осенью до наступления холодов.
  • Напольное содержание в отапливаемом птичнике. Способ для круглогодичного содержания, позволяет птицам свободно двигаться, что положительно сказывается на качестве мяса.
  • При дефиците свободного места или выращивании бройлерных пород используют клеточное размещение. Птицу подбирают легких и средних кроссов. Оптимальным считается 3 яруса клеток в птичнике.

Разведение индеек в домашних условиях способно превратиться в интересное хобби и даже в доходный бизнес, если вы всерьез займетесь выращиванием этих крупных величественных птиц с целью получения вкусного и полезного мяса.

Материал актуализирован 07.02.2018

Разведение индюков в домашних условиях все чаще практикуется среди птицеводов-любителей. Птицу разводят для получения диетического полезного мяса. К тому же, индейки очень выгодные. Это самые крупные сельскохозяйственные птицы, которые достаточно просты в уходе и не требуют особых условий содержания. Более подробно узнать, как выращивать индюков, предлагаем вместе с нами.

Особенности индюков

Примерно 450 лет назад из Америки в Европу впервые были привезены необычные для того времени крупные птицы. Это и были хорошо известные нам индейки, которые с того времени расселились по всему миру. Средний вес птиц может достигать 15 кг, представители отдельных пород весят 20 и более кг. По внешнему виду они напоминают дрофу: самцы имеют внушительный грозный вид и красивое оперение. У индюков крупное мускулистое тело, большие лапы, на лбу имеется необычный носовой отросток, а также вместо гребня массивные наросты «кораллы».

Широкое разведение индеек практикуется во многих странах благодаря высокой экономической выгоды содержания птицы и достаточной простоты ухода. В теплых климатических условиях птицу содержат просто на улице, сооружая им специальные навесы и укрытия на ночь. Однако индюки не утратили способность летать. Уже в возрасте около 10 дней они могут взлетать на высоту до 2,5 метров. Несмотря на грозный и немного устрашающий вид, птица очень миролюбивая и ручная, быстро привыкает к владельцу и дому.

Продуктивные характеристики

Как мы уже сказали, выращивание индеек осуществляется для получения мяса. Растут птицы очень быстро: уже в возрасте 100 дней птенцы могут весить около 5 кг. Убойный выход тушек составляет примерно 90%, 23% из которых – это белое мясо грудинки. Мясо индюка очень богато аминокислотами, витаминами и белком, у него приятный вкус и аромат, напоминающий фазана.

Какую породу выбрать?

Если вы хотите вырастить в домашних условиях птицу на мясо, у вас непременно возникнет вопрос по поводу породы: какую выбрать? Сегодня выделяют очень много разновидностей индюков, среди которых много новых породных линий, бройлеров и кроссов. Самыми популярными являются белые и бронзовые широкогрудые, московские белые и виргинская порода.

Конечно, выбор зависит от многих факторов. Например, для содержания широкогрудых понадобится немалый участок с выпасом, а также много питательных кормов. Кроме того для их разведения надо применять искусственное осеменение, так как из-за большого веса природное осеменение затрудняется. Если у фермера имеется большой выгул, хорошие корма, но мало времени для ухода за птицей, то можно выбрать бронзовую или грелвитскую породу. Если нет заинтересованности в чистой породе, можно купить любой местный гибрид. А вот птицеводам с высокими запросами специалисты рекомендуют разводить виргинскую породу.

  • белые широкогрудые – американская мясная крупная порода, отличающаяся белым оперением и высокой скороспелостью. Внутри породы выделяют три типа: легкий, средний и тяжелый, которые отличаются показателями веса и продуктивности. Однако все птицы этой породы требовательны к уходу и достаточно уязвимы к заболеваниям.
  • бронзовые широкогрудые – еще одна разновидность крупных индюков с хорошо развитой оброслостью груди. Как и белые, отличаются ускоренным ростом и большой массой.
  • виргинская – иногда называется голландской или просто белой. Это средняя по массе порода, но по форме тела напоминает бронзовую. В полуприродных условиях содержания хорошо сохраняют инстинкт насиживания. Средний вес самцов – до 9 кг.
  • московская белая – порода выведена учеными сельхоз академии имени Тимирязева и наиболее приспособлена к местному климату. Средние по величине и скороспелости, но с высокой жизнеспособностью индюшат.

В отличие от кур, индейкам необходим более просторный птичник, большой травянистый выгул и большое количество белкового корма. Индюшатам нужна более высокая температура в птичнике, нежели цыплятам и тщательный уход до возраста 9 недель. Это основные требования по содержанию этой птицы. Чтобы понять сложно или нет, рассмотрим выращивание индюков в домашних условиях более подробно.

Итак, первое и, пожалуй, самое главное правило – индейки не любят тесноты. Это крупные птицы, которые нуждаются в хорошем выгуле. Если нет возможности выпускать их вольно на пастбища или просто в сад, можно соорудить просторный вольер возле сарая. Его размеры рассчитывайте так, чтобы на одну птицу приходилось около 20 кв. м. Сам птичник может быть небольшим, если птица гуляет на выгул. Им можно выделить небольшое подсобное помещение или свободное место в стационарном сарае из расчета на 1 особь 1 кв. м. Главное, чтобы там всегда было сухо и температура не опускалась ниже 10 градусов.

В птичнике вдоль самой затемненной стены делаются насесты на высоте около 45-60 см от пола и с расстоянием друг от друга не менее 80 см. Насесты должны быть широкими – 9 см в объеме. Также необходимо установить гнезда из расчета 1 место на 5 самок. Гнездо делает широкое – 45 см с глубиной 50 см.

Также индейки любят чистый воздух, поэтому наличие окон и хорошей вентиляции обязательное. Птичник нужно регулярно чистить, дезинфицировать, белить стены. Более подробно о содержании птицы предлагаем узнать из видео от опытного птицевода (Татьяна Холомьёва).

Разведение индюков в хозяйстве

Большой плюс в разведении индеек в том, что у самок хорошо развит инстинкт материнства. Они очень терпеливо высиживают яйца и трепетно выхаживают птенцов. Поэтому вопрос как разводить индюков заключается лишь в том, чтобы создать все комфортные для этого условия. При хорошем уходе от одной наседки можно в год получить два выводка индюшат.

Предназначенных на племя птиц тщательно отбирают и осматривают. Важным критерием отбора является размер кораллов. Считается, что чем раньше они развиваются, тем лучше производители. На 1 самца оставляют примерно 8-10 самок мелких пород и не более 6-7 крупных. Часто среди крупных пород, например, белой широкогрудой используют искусственное осеменение. В таком случае можно одного самца держать на 20 и даже 30 самок.

На племя идут самки возрастом не менее двух лет, лучше всего – трехлеток, самцы – с двух лет. Яйца отбираются от индеек возрастом не менее полтора года.

Несутся самки три периода:

  1. С конца февраля по середину марта.
  2. С конца июня и по конец июля.
  3. В конце августа до начала октября.

Насиживание длится около 30 дней (плюс-минус 3 дня). Вылупившихся индюшат следует сразу поместить в корзину с теплым дном и первые 30-40 часов не давать ни корма, ни питья. После этого времени им нужно начать давать корм каждый час. Сюда входит мелко рубленное яйцо, хлебные крошки, замешанные с теплым молоком. Начиная с 5 по 10 день кормят птенцов каждые 2 часа, с 10 по 30 – каждые три часа, а потом до третьего месяца – 4 раза в день. С возраста двух недель индюшат возвращают к наседке и переводят в индюшатник.

Важно! Самая частая причина гибели индюшат – низкая температура, перепады и сырость. Для примера скажем, что температура, которая для цыплят считается допустимой, для индюшат является критичной. Температуру нужно соблюдать строго по графику, что хорошо видно на схеме. Более подробно о кормлении птенцов и взрослой птицы, читайте в наших следующих публикациях.

Видео

Домашние индейки, содержание их в обычной теплице - это вы сможете увидеть на следующем ролике (slava ov).

Индюк – птица, которая появилась в наших широтах относительно недавно, по сравнению, конечно, с другими видами домашней птицы. Разведение и содержание индюков стало доступно нам с открытием Колумбом Америки – родины крупных птиц. Сейчас встретить индюка на подворье – привычное дело и удивить ими невозможно. Но все-таки не все хорошо знакомы с этими птицами и не все знают, как за ними ухаживать. Поэтому мы и поговорим сегодня о том, кто такие индюки — разведение в домашних условиях и выращивание индюков будет подробно описано в нашем обзоре!

Для начала отметим, что такая отрасль птицеводства, как разведение индеек, имеет свои явные преимущества. В мясе индейки меньше холестерина, чем в мясе других домашних птиц. Зато в нем много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Индюшатина считается диетическим мясом, она легко усваивается и гипоаллергенна. Отдельно выделяется индюшачья печень как источник фолиевой кислоты и редкого витамина К. Вот почему популярно разведение индюков!

Для новичков в птицеводстве отметим, что начинать выращивание индюков в домашних условиях лучше с покупки молодняка в возрасте 3-4 месяцев. В этом возрасте индюшата уже подросшие и окрепшие, а значит и требования к их содержанию не такие строгие. В дальнейшем, вырастив хорошее племенное стадо, вы сможете начать разведение индюков самостоятельно. Для того чтобы поголовье размножалось «само в себе» 8-12 индейкам требуется наличие хотя бы одного самца. Индейка, справившая пятилетний юбилей, и индюк, которому миновал четвертый год, в племя не годятся.

Разведение индюков в домашних условиях не всегда требует наличия инкубатора, пользуются чрезвычайной тягой индеек к насиживанию. Материнский инстинкт у этих птиц очень развит. От начала насиживая до появления на свет маленького индюшонка проходит примерно 27-28 дней. Самка будет с особой тщательностью растить и воспитывать свое потомство, чем здорово облегчит жизнь заводчику. Единственное, за чем нужно следить, чтобы индейка-мать вовремя поела, ведь она отдается процессу насиживания и воспитания птенцов настолько самоотверженно, что порой забывает даже поесть.

Итак, имея у себя самовозобновляющееся индюшиное поголовье, вы сможете обеспечить себя и свою семью качественным мясом. Для забоя обычно используются особи, которые не будут использоваться в дальнейшем для разведения, возраст которых 8-10 месяцев, а масса перевалила за 10 кг. Обычно к 10-месячному возрасту хороший индюк набирает массу около 15 кг. Забой индюков производят обычно перед линькой. Тогда перья с тушки легче удаляются и не остается так называемых пеньков.

Выбор породы

Выбор породы индейки – старт перед разведением и содержанием этих птиц. в птицеводстве не так много, как, скажем, кур, однако выбор тоже имеется. Перечислим самые популярные.

Северокавказская бронзовая

Наиболее известная и адаптированная к нашим широтам птица, ее достаточно просто разводить. Мясная продуктивность взрослого самца – 14 кг, самки – примерно 7 кг. Нести яйца индейка начинает примерно в возрасте 9 месяцев и длится ее яйцекладка около полугода. В итоге имеем яичную производительность 80 яиц в год со светло-палевой скорлупой в крапинку.

Белая широкогрудая

Достаточно выгодная для содержания порода. Индюки делятся на три вида:

  • тяжелые, вес самца примерно 25 кг, а самки – 10 кг;
  • средние, масса самца и самки 15 и 7 кг соответственно;
  • легкие, по 8 кг самцы и по 5 кг самки.

Начало яйцекладки приходится на 9-месячный возраст, продолжается около 7 месяцев и составляет в сумме 120 яиц. На видео ниже вы сможете воочию убедиться, насколько эти птицы привлекательны!

Бронзовая широкогрудая

Внешне очень напоминает Северокавказскую бронзовую породу. Вот сколько мяса вы с них сможете получить: с самца – 14,5 кг, с самки — 8 кг. Плюсом данной породы является высокий процент оплодотворяемости и выводимости яиц, а также хорошая жизнеспособность и выносливость индюшат. Разводить ее не сложно.

Московская белая и бронзовая

Эти породы крупных птиц отличаются мощным телосложением, хорошей яйценоскостью и высокими репродуктивными качествами. Самца можно вырастить до 13 кг, самку – до 7 кг. Нести яйца этот вид начинает раньше всех прочих — в полгода, при условии, что им будет обеспечен правильный режим содержания. За год одна индейка способна снести около 100 яиц с розовой крапчатой скорлупой.

Особенности содержания

Поэтому вторым значимым требованием крупных птиц, после просторного загона, является наличие сухой качественной подстилки, в остальном уход за птицами минимален. Спят тяжеловесные домашние птицы, как и куры, на насестах. Бруски сечением примерно 7х7 см размещают на высоте 70-80 см от пола. Расстояние между насестами опять-таки устанавливается из расчета крупногабаритности птиц – минимум 60 см.

Требования к помещению

Нередко индюков селят в бывшие курятники, главное, чтобы размеры курятника позволяли это делать. Помещение, в котором живут индюки, должно тщательно проветриваться, быть теплым и светлым. Иногда строение с подветренной стороны дополнительно утепляют. Подстилке в индюшатнике требуется особый уход, ее меняют около 2 раз в неделю, не дожидаясь сильного загрязнения. В летнее время индюки должны большую часть времени проводить на выгуле, что облегчает уход.

Учитывая, что эта птица склонна к ожирению, частые прогулки и подвижность способствуют тому, что птицы будут набирать мышечную массу, а не обрастать жиром. Старайтесь не допускать резких температурных скачков в своем индюшатнике. В теплое время года оптимальная температура 20 С, а в зимнее следите, чтобы она не опускалась ниже отметки -5 С. На видео ниже вы сможете посмотреть, как происходит содержание и кормление индюков в домашних условиях.

Уход в зимний период

Если летом большую часть времени ваши птицы будут проводить на пастбищах, то зимой они будут больше находиться в индюшатнике и требовать большего ухода. Температуру в нем рекомендуют поддерживать на уровне небольшого минуса, что может показать странным. Однако такая температура препятствует возникновению сырости, которая для индюков губительна. Тщательно следите за подстилкой в зимнем индюшатнике, ноги птиц требуют ухода и тепла. Не забывайте также и об освещении.

Оптимальная длительность светового дня – 14 часов. Поэтому источник искусственного освещения вашим птицам необходим. В солнечные зимние дни индюки могут спокойно гулять по улице. Что касательно зимнего рациона, то он должен быть более питательным, ведь птица будет тратить дополнительную энергию на обогрев.

Зимой нужно давать индюкам больше зерна и комбикорма. Добавляйте в мешанки для индюков витамины А и Е. Заготавливайте летом траву или травяную муку – зимой она очень пригодится вашим птицам. При выращивании индюков в домашних условиях в зимний период в их рацион вводят также свеклу, морковь и капусту, очень полезно им будет пророщенное зерно.

Видео «Все об индюках»

Наиболее подробное видео о самых крупных домашних птицах в завершении нашего обзора!