Помидоры. Помидоры: полный курс по выращиванию томатов от посева до урожая Все про помидор

Помидоры выращивают многие огородники. Овощ заслужил популярность благодаря разнообразию сортов и сочным ароматным плодам. Секреты выращивания томатов, к сожалению, знают не все. Хотя вырастить овощ в домашних условиях несложно.

Особенности выращивания помидоров

Растить помидоры нужно, учитывая их любовь к теплу и солнечному свету. Высаживать их лучше в соответствующей этим требованиям части участка. Агротехника выращивания томатов полностью исключает возможность излишнего полива. Эти овощи очень не любят повышенную влажность.

Данное явление может способствовать появлению заболеваний грибковой природы и замедлить опыление цветков. При этом вырастить помидоры можно лишь обеспечив корням растения надлежащее количество влаги. В противном случае цветы и завязи могут опасть.

Наиболее подходящий для выращивания культуры в домашних условиях грунт – теплый и насыщенный питательными веществами и микроэлементами. Наилучшие почвы для томатов, в частности – супесчаные и суглинистые.

Виды томатов

Помидоры подразделяются на три большие группы:

  • Индетерминантные, которые характеризуются непрекращающимся ростом;
  • Детерминантные – имеют ограниченный рост;
  • Супердетерминантные – разновидность детерминантных.

Индетерминантные (лианные) сорта длительно и неравномерно созревают. Соцветия, а впоследствии, и завязи, появляются через пару-тройку листов. Кусты этих овощей формируют в один стебель и подвязывают их. Выращивание томатов таких сортов можно осуществлять и в условиях защищенного грунта при длительном процессе.

Детерминантные овощи характеризуются образованием цвета или завязи через каждый первый-второй лист. Главный стебель пасынкуется после 5-6 кистей. Куст формируется в пару-тройку стеблей и также нуждается в подвязывании.

Формирование кистей у культуры кустового типа происходит через лист и имеет вид небольшого разветвления, которое можно сформировать в четыре стебля и поддержать его опорой.

Супериндетерминанты спеют довольно быстро и, главное, одновременно. Буквально через три недели созревает 90 % урожая. Выращивание помидоров этого сорта – идеально для областей с коротким и прохладным летом.

Видео “Выращивание помидор, пасынкование, подкормка и сбор”

В ролике подробно рассказывается о том, как правильно выращивать высокорослые томаты в открытом грунте.

Секреты большого урожая

Чтобы получить дома хороший урожай культуры, необходимо очень ответственно отнестись к проблеме выбора почвы. Нужно принять во внимание кислотность грунта, ведь овощи растут только в слабокислой среде или нейтральной. Также для культуры идеально подходит насыщенная минералами, а главное – взрыхленная земля.

Если же земля на участке характеризуется высокой кислотностью, то путем внесения извести её нужно понизить

Агротехника выращивания томатов предусматривает подготовку грядок под посадку овоща. Проводить эту процедуру стоит осенью, путем перекапывания и внесения подкормок (фосфатных и калийных или компоста).

В грунт глинистого типа желательно добавить речной песок, навоз и торф. Это вещества повысят его плодовитость. Можно также внести солому и свежескошенную траву.

Создавать хорошие грядки в домашних условиях лучше весной. Такие параметры, ка длина и ширина особого значения не имеют, а вот расстояние между соседними грядками должно составлять не менее полуметра. В противном случае растения будут «перетягивать» на себя влагу и питательные вещества. Лунки делают глубиной 15-20 см, в каждую добавляют ложку суперфосфата и золу, а потом хорошо насыщают влагой.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить томаты дома, необходимо сначала посадить рассаду. Начинать подготовку молодых ростков лучше за полтора месяца до высаживания. Первым делом нужно подготовить почву для посева семян.

Готовый грунт для рассады можно купить в любом специализированном магазине. Но, чаще всего, на полках представлены непонятные смеси из торфа кислой природы. Такая «почва» помидорам противопоказана.

Рецепт смеси для выращивания рассады дома прост: две единицы огородной почвы, одна единица компоста, одна – торфа или приобретенного грунта, одна – песка. В торф нужно внести золу и комплексное удобрение, чтобы уменьшить его кислотность.

Кроме того, обязательной является подготовка семян для выращивания будущей рассады. Одним из секретов успешного посева является посадка влажных семян. Растить рассаду с них – быстро и удобно. Также такая процедура значительно повысит количество всходов.

Закаливание семени увеличит урожай в 0,1 раза.

На 24 часа семена замачиваются в воде, а потом на 2,5 суток помещаются в холодильник при температуре 3°-5°. После чего семена должны 24 часа находиться в помещении комнатной температуры. После пребывания в холодильнике, нелишним будет поместить семя в раствор с питательными веществами. Ведь такая процедура может увеличить урожайность на 35%. Это объясняется тем, что такая своеобразная подкормка меняет структуру семян, вследствие чего плоды укрупняются.

После всех этих манипуляций в домашних условиях семена можно сеять. Технология выращивания томатов предусматривает помещение семян во влажную почву на глубину до 2 см.

Необходимо создать комфортные условия для роста растений, что не так просто сделать дома. Обеспечив росткам достаточное количество света, приемлемые влажность воздуха и почвы, надлежащее пространство и систематические подкормки, можно вырастить качественную и здоровую рассаду.

При появлении двух листиков овощи стоит пикировать, обильно увлажнив водой и перемещая в отдельные емкости с земляным комом.

За 10 дней до высаживания в грунт, ростки стоит закалить, вынося их на свежий воздух на несколько часов.

Начинать растить томаты в открытом грунте только тогда, когда он прогреется до 14°. Растения, имеющие полноценные корни не нужно заглублять при посадке. После процедуры нужно в достаточном количестве полить землю.

Дозревание и уборка

Сроки созревания плодов культуры находятся в прямой зависимости от сорта и области выращивания. Ранние сорта, произрастающие в условиях умеренного климата, дают первый урожай в первой декаде июля.

Сорта, средние по созреваемости, дают первый урожай в начале августа. Овощи, которые созревают довольно долго, не успевают дозреть в открытом грунте вовсе. В августе собирают зеленые плоды, которые могут дозреть в домашних условиях.

В целях предупреждения фитофтороза нужно вовремя собирать урожай. Если ожидаются большие перепады температуры и высокая влажность воздуха, лучше собрать с участка все плоды.

Особенности выращивания в открытом грунте

Многих, особенно начинающих садоводов, волнует вопрос: «Как правильно выращивать томаты в открытом грунте?». Растить овощи просто, главное соблюдать все рекомендации.

Правильно растить томаты – разместить особи на достаточном расстоянии друг от друга. Скороспелые невысокие овощи нужно высаживать на грядках с расстоянием между ними 60 см. Сами кусты выращивают через 20-30 см друг от друга. Высокие сорта помидоров размещают по таким схемам: 70см х 30см или 70см х50см. Высаживать растения стоит в день, когда нет солнца или в вечернее время суток.

Лунки увлажняются и до и после высадки. Не стоит обильно засыпать стебель землей, чтобы избежать образования большого количества корней. Ведь в этом случае цветение культуры задерживается. С подвязыванием кустиков не стоит медлить. Лучше сделать это как можно раньше. Грунт вокруг каждой особи нужно замульчировать.

Рассаду нужно беречь от солнца. Для этой цели можно использовать бумагу или ветки деревьев.

Выращивание овощей дома в условиях открытого грунта предусматривает соблюдение схемы поливов. Увлажнять овощи нужно еженедельно, тщательно взрыхляя промежутки рядов. Через 1,5 недели после высаживания растения подпитывают коровяком, разведенным в ведре воды. Следующие удобрения проводят, исходя из наблюдений за культурой.

Получаем новые семена

В домашних условиях можно подготовить посевной материал самостоятельно. Для этого стоит использовать зрелые помидоры, но не переспевшие.

Чтобы подготовить плоды к получению с них семян дома, овощам нужно побыть неделю в теплой среде. После этого овощи режут и выдавливают из них сок с семенами в стеклянную ёмкость, к примеру, банку.

Банку нужно держать в тени пару дней. Микрофлора уйдет с семян, и отделить их от оболочки будет легко. Разбавлять сок водой нельзя во избежание прорастания семени.

Когда сок станет светлым, а посевной материал всплывет с мякотью, банку нужно хорошенько встряхнуть, предварительно её зарыв. Все семена после этого осядут на дне ёмкости. Жидкость сливается, содержимое банки взбалтывается повторно и из него выливается вода. Такую процедуру можно проводить дома несколько раз. После всех манипуляций вы получите неповрежденный и чистый материал для посева.

Семена с темными точками нужно ликвидировать, так они могут быть носителями вирусов и грибков. Высушенной материал расфасовываю по бумажным пакетикам, отмечая их принадлежность к определенному сорту.

Итак, растить томаты дома может каждый. Овощ, хоть и считается прихотливым, при правильном уходе дает богатый урожай, а его плоды широко применимы в разных отраслях.

Видео “10 ошибок при выращивании помидоров”

Познавательное видео о 10 самых распространенных ошибках при выращивании томатов, избежав которых вы сможете избежать их и вырастить отличный урожай вкусных помидоров.

Все о помидорах.

Доказано, что розовые сорта помидоров более ценны: они накапливают в себе больше пектина и витамина С, чем красные. Так же они содержат больше природных антиоксидантов - ликопина, каротина и селена. Общее содержание полезных веществ в помидорах зависит от сорта, почвы и влажности.

Как подготовить семена томатов

1.Для посева выбирайте только полновесные семена. Для того, чтобы их выбрать, опустите семена в емкость и наполните ее холодной водой. Все семена, которые не будут всхожими, будут плавать на поверхности, их нужно выбросить. Полновесные и всхожие семена останутся на дне емкости.

2.Разведите крутой раствор марганцовки и опустите туда семена на 15 минут. После этого марганцовку слейте, а емкость с семенами поставьте на батарею, для прогрева. Прогревать их нужно сутки. Можно прогреть в горячей воде в течение 20-30 минут. Прогревание семян увеличивает урожай.

3.Положите семена на тряпку, прикройте и намочите слабым раствором микроэлементов. Поставьте в теплое место для прорастания. Семенам нужен воздух, периодически помешивайте их.

4.При появлении ростков произведите закаливание. Для этого, емкость с проросшими семенами, поставьте на нижнюю полку холодильника, на 12 часов. Достаньте из холодильника и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Снова поставьте в холодильник на 12 часов.

5.После обработки посейте семена. Всхожесть будет дружная и быстрая. После всходов полейте растения слабым раствором марганцовки.

Такая пред посевная обработка позволяет получить большой урожай с дружным вызреванием плодов.

Методы увеличения урожайности помидоров

Томаты самый распространенный овощ среди огородников. Высаживая семена на рассаду, не увлекайтесь торфяным грунтом, его часто наполняют различными химикатами. Для помидоров подходит самый обычный садовый грунт.

Начинайте высевать семена с 5 по 15 марта, сейте в ряду через каждые 2 см, заглубляйте на 1,5 см. Если сделаете глубже - всходы будут слабыми, а мельче - семена пересохнут, всходы появятся неравномерно. Идеальное место для ящиков - у отопительных приборов, где держится температура 20-26 0С. Уже на пятый день появятся всходы. Потом перенесите ящики на подоконник или другое самое светлое место. При появлении всходов идеальная температура днем 14-16 0С, ночью - 12-14 0С. Снизить температуру ночью можно, приоткрыв фрамугу или форточку, затянув их или марлей. Прикройте сверху сеянцы пленкой от сквозняка, предотвратив тем самым вытягивание сеянцев ради их укрепления. В таких условиях корневая система растений будет лучше развиваться, и сеянцы уже могут самостоятельно обеспечить себе корневое питание. Где-то через неделю они окрепнут, и вы постепенно повысите температуру на 4-6 градусов днем и на 2-3 ночью. Вот так в ящиках сеянцы будут расти около 30 дней.2

1.Пикировка ответственный момент. Как только на ростках сформируются первые настоящие листья, выньте из земли росток, отряхните аккуратно землю, отрежьте треть от корня. Новую емкость для ростка подготовьте немного больше, чем была прежняя. Подрезка необходима для формирования мощной корневой системы. Подрезку нужно осуществить 2-3 раза за весь период роста рассады. После первой пикировки ее можно выполнить, не вынимая куст из горшка. Для этого ножом порежьте почву вдоль и поперек.Когда появятся вторые настоящие листочки, вы проведете пикировку. Рассаду среднерослых сортов (60-90 см) пикируйте в, перед пикировкой хорошо полейте ящики с рассадой теплой (25 градусов) водой и подкапывайте сеянцы стаканчики размером 10х10, низкорослым подойдут емкости 8х8, а высокорослым - 12х12. Чтобы сохранить корешки при выборке острой палочкой, чтобы они не выдергивались. Во время пикировки обязательно сортируйте растения - безжалостно отбраковывайте помятые, хилые, пораженные . Стаканчики наполняйте той же смесью, что и ящики. При наполнении грунт слегка уплотните, полейте и сделайте углубление в середине. Аккуратно опустите в ямку сеянец, чтобы корешки не загибались. Стебель почвой должен быть закрыт наполовину. Через пару недель подсыпьте в стаканчики слоем 1,5-2 см смесь из равных частей земли и песка, прогретую в духовке.

Ухаживаем за рассадой

Стадия ухода за рассадой в стаканчиках - самый ответственный момент. На ближайшие 40-50 дней развития ваши будущие помидоры будут требовать полива, подкормок, закалки, соблюдения температурного режима. При этом нельзя допустить другой крайности - изнеживания ростков и «жирования». Поливайте растения дважды в 6-8 дней по стакану на один саженец. После появления пятого настоящего листка увеличьте полив, иначе потеряете с первой кисти. Воду берите в теплом виде и осуществляйте полив в утренние часы.

Каждые пару недель рассаду подкармливайте подряд или выборочно. Первую подкормку проведите через 12 дней после пикировки. Один стакан раствора с удобрением расходуйте на 3-4 растения. Последняя подкормка проводится за неделю до высадки в открытый грунт, причем расход раствора на каждое растение уже увеличился до стакана.

Для закалки рассады выносим ее на балкон или веранду, когда воздух в тени прогреется до 8-10 0С. Тень нужна не случайно - к открытому пространству растения надо готовить загодя, иначе они могут получить ожог от воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому поначалу выносите рассаду на свежий воздух утром и вечером. Через несколько дней можно оставить их на целый день и даже ночь, прикрыв пленкой. Таким образом, можно существенно повысить холодостойкость многим сортам помидоров.

До момента высадки растений на огородные грядки рассада должна быть крепкой, невытянувшейся, иметь 7-8 листьев и хорошо развитые корни. Лучшими предшественниками для помидоров могут быть , кабачки, зеленые овощи, корнеплоды. Но чтобы избежать фитофтороза, не высаживайте помидоры на место, где рос картофель, перец или помидоры. Заниматься высадкой рассады лучше во второй половине дня, чтобы сеянцы за ночь окрепли и легче перенесли последующую жару. Заниматься высадкой можно целый день, если погода пасмурная. Растения при этом должны быть свежими, так как даже незначительное увядание задержит их рост после высадки, приведет к опадению первых , потере части раннего урожая.

Рассаду помидоров высаживают на постоянное место после окончания последних весенних заморозков. Хотя устойчивые закаленные саженцы можно высаживать на грядки во второй половине мая.

2.Для формирования двойного стебля следует выполнить прищипку верхушки. Выполнить прищипку важно в тот момент, когда появятся вторые настоящие листья. Делая это в данный период, росток не останавливает свое развитие.

3.Способ деления применяют для того, чтобы увеличить количество рассады. Деление проводят обычно перед посадкой в открытый грунт. Куст режут пополам, нижняя часть с корнем высаживается, она должна покрыться новыми побегами. Верхушки опускают в емкость с водой, для получения корней.

4.Завязь для растения важный период, формируется будущий урожай. Кроме подкормки следует позаботиться об опылении цветов. Для этого постучите тонкой палочкой по стеблю томатов. Делать это лучше в первой половине дня. При появлении первой завязи постукивание стоит прекратить.

5.Практически все помидорные кусты разрастаются вширь. Зеленая масса заглушает рост плодов. Чтобы это исключить томаты пасынкуют, отрезают лишние побеги. Эти действия можно сделать неоднократно за время роста растения.

6.Метод надрыва корней проводят дачники в конце летнего сезона. В это время часть помидоров еще зеленая, поспеть естественным образом они не успеют. Чтобы ускорить созревание, слегка подтяните куст вверх, надорвите корешки.

Как вырастить хороший урожай помидоров

1.Выберите сорт помидоров, наиболее подходящий для вас не только по вкусовым качествам, но и по другим параметрам. Например, для северных регионов и Сибири лучше отдавать предпочтение скороспелым или среднеспелым сортам, например, «Черри» или «Лабрадор». Поздние сорта, скорее всего, не успеют дать достаточное количество плодов даже в теплице, так как лето в северных и восточных регионах страны обычно коротко.

2.Улучшите почву перед посадкой растений. Для этого перекопайте участок и внесите туда перегной и золу.Приготовьте грунт для сеянцев: возьмите одинаковое количество огородной земли (желательно не из-под картофеля или помидор) и хорошо перепревшего перегноя. Для более эффективного воздухообмена и удержания воды добавьте на ведро смеси литровую банку перепревших мелких древесных опилок и поллитровую банку песка. В качестве добавьте 3 ст. ложки древесной золы и одну ложку гранулированного суперфосфата. Подготовленную смесь засыпьте в ящики и емкости слоем около 10 см. Выровняйте поверхность, полейте, промаркируйте с междурядьями 4-5 см.

3.Посадите помидоры в теплицу. Она сможет защитить растения о перепадов температур, которые в большинстве регионов России возможны и в середине лета. Правильно выберите место для ее установки - помидоры должны получать как можно больше солнечного тепла и света для успешного роста и созревания плодов. Выращивание томатов в грунте также зачастую возможно, но чревато риском гибели растений от заморозков в начале или в конце дачного сезона. Это значительно уменьшит урожайность ваших томатов.

4.Регулярно поливайте и удобряйте кусты помидоров. При этом некоторые садоводы рекомендуют приостановить подкормку во время образования завязей, так как избыток ряда веществ может затормозить этот процесс. Впоследствии, во время появления и роста плодов, следует вернуться к прежнему графику внесения удобрений. В качестве удобрений используйте как натуральные - коровяк, птичий помет - так и произведенные искусственно, например, соединения на основе селитры.

5.Обрабатывайте кусты томатов средствами от болезней и вредителей. Больше всего развитию растения и образованию завязей вредит тля и фитофтора. В первом случае достаточно промыть литья мыльным раствором при появлении паутинок, указывающих на наличие насекомых. Во втором случае опрыскайте поврежденные и соседние растения бордоской жидкостью - она может помочь, даже если томаты уже становятся коричневыми от распространения грибка. Самые больные кусты придется просто выполоть.

Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается , при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т и 36 млн т . Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Полезные свойства

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

«Сила» томатов:

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению .
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Классификация помидоров

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации.
  4. . Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

  1. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

  1. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  2. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

  1. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Виды помидоров по мере роста:

  1. Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

  1. Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
  2. Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

  1. Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

  1. Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Применение в народной медицине

Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше , чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

  1. Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
  2. Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
  3. Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  4. Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной . Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
  5. Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и . В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

Польза для кожи

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

  1. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  2. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  3. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Вывод

Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.

В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.

Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.

Томат - однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён семейства Паслёновые . Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидор . Название «помидор» происходит от итал. pomo d"oro - «золотое яблоко ». Ацтекское название «томатль » французы переделали в фр. tomate (томат) . Родина - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.


Помидор смородинолистный - один из диких видов помидора

В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попал в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову , которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания.


Комнатный паслен - декоративное растение

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) - 19 ккал. Они содержат 4-8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6-1,1 %), органические кислоты (0,5 %), клетчатка (0,84 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов, витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15-45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.


Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни. Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат - факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.


Цветки и листья томата

Плоды - сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой. Самые большие плоды получаются из первых завязей. Их вес может достигать 500-800 г в зависимости от сорта.


Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты - это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.


Сорта томата характеризуют по различным критериям:
По типу роста куста - детерминированные и индетермированные По времени созревания - ранние, среднеспелые, поздние По способу употребления - столовые, для консервации, для производства сока и др .
По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые) . У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Крупные помидоры чаще относятся к индетерминантным сортам. Среди них, например, сорты - медвежья лапа, де Барао, король гигантов, бычье сердце .


Медвежья лапа – высокоурожайный сорт. Помидоры могут весить до 800 г, мякоть очень сочная и сахарная на изломе


Де Барао – среднеспелый сорт, который можно с одинаковым успехом выращивать в огороде или теплице. Под тонкой кожицей находится сочная мякоть, а масса каждого томата составляет около 300 г


Бычье сердце. Вес может варьироваться от 150 г до 500 г. Отличительной особенностью и главным достоинством является сочная мякоть со сладковатым привкусом, который сохраняется даже после термообработки

В России, среди неспециалистов, кроме указанных также получили широкое распространение томаты «дамские пальчики» и «Черри».


Помидоры Fingers of Naples - Дамские Пальчики из Неаполя


Томаты «Свит-черри»

Томат - теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений. При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений - азот, фосфор и калий.


Досвечивание на этапе получения рассады улучшает ее качество и повышает урожайность

Семена помидоров физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа - ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.


В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору»

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы - гаспачо, сальморехо . В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму.


Лечо из сладкого перца с томатом


Холодный томатный суп Гаспачо со сладким перцем, сельдереем и ароматными травами


Испанский густой суп сальморехо. Это холодный суп из помидор и хлеба. Похож на гаспачо, но, благодаря добавлению хлеба, более густой. Его можно использовать как вкусный соус для макания

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4-10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры - до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.


Вяленые помидоры - это типичный продукт южной Италии. Собранные спелые помидоры разрезают на половинки и высушивают под солнцем на открытом воздухе. Просушивают, как правило, в течении 3-ех дней, а затем консервируют в оливковом масле, приправляя ароматными травами. Великолепно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой