Кто питается эвкалиптом. Кто ест эвкалипт. Рецепты народной медицины

Эвкалипт – это вечнозеленое дерево с резким, специфическим ароматом, эфирное масло и зелень которого нашли применение в медицине, косметологии, кулинарии и других сферах жизни. На других европейских языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Eukalyptus;
  • английский – eucalyptus;
  • французский – eucalyptus.

Листья эвкалипта - любимая еда коал

Внешний вид

Эвкалипт представляет собой дерево или кустарник с продолговатыми, заостренными листьями. Взрослое растение может достигать 100 метров в высоту. Форма кроны может быть круглой, треугольной, «плакучей» и т.д. – в зависимости от вида. В период цветения эвкалипт покрывается крупными белыми, красными или желтыми соцветиями. Цветки с длинными, тонкими лепестками собраны в пушистые зонтики. Некоторые части растения выделяют эфирное масло и камедь.





Виды

В научной литературе описано около семи сотен видов эвкалипта. Вот лишь некоторые из них:

  • скученный;
  • белый;
  • миндалелистный;
  • Эндрюса;
  • ангофороподобный;
  • камальдульский;
  • головчатоплодный;
  • пепельный;
  • ягодный;
  • конический.

Радужный эвкалипт - самое красивое дерево в мире

Где растет?

Родиной эвкалипта является Австралия. Также дикорастущие заросли эвкалипта можно обнаружить в Новой Зеландии, Тасмании, Новой Гвинее, Индонезии и на Филиппинских островах. Сегодня это растение распространено по всему земному шару. В Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке эвкалипт завоевал популярность благодаря своей способности к быстрому росту. Его высаживают на заболоченных местах, чтобы осушить почву. В России эвкалипт выращивают в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. Эвкалипты любят солнечный свет, но растут также на склонах гор, в ущельях и оврагах.


Заготовка

Самым лучшим сырьем считаются молодые листья эвкалипта, собирать которые начинают с сентября, так как в этот период они содержат наибольшее количество эфирного масла. Сначала острым тесаком срезают ветви, затем с них собирают листья. Листья раскладывают тонким слоем на настиле и высушивают на улице под навесом или в помещении, которое постоянно проветривается.


Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • свежий, интенсивный аромат с нотками камфары;
  • пряный, горьковатый вкус.

Узнать больше о свойствах эвкалипта, вы можете из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

  • эфирное масло
  • дубильные вещества
  • галлотанины
  • кумаровая кислота
  • коричная кислота
  • кальций
  • калий
  • магний
  • железо
  • марганец
  • кобальт
  • кремний
  • никель

Листья эвкалипта богаты эфирными маслами

Полезные свойства

  • производит дезинфицирующий эффект;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снимает болевые ощущения;
  • укрепляет иммунитет;
  • является хорошим средством профилактики некоторых инфекций;
  • обладает ранозаживляющим действием.


Вред

При наличии индивидуальной непереносимости, эвкалипт может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Противопоказания

  • гипертония;
  • беременность;
  • детский возраст.

Сок

Сок эвкалипта называется «кино» или «австралийское кино». Это густая субстанция красного цвета, острая и жгучая.

Применение

В кулинарии

  • в небольших количествах сушеные листья эвкалипта используются для ароматизации мясных и рыбных блюд;
  • с добавлением эвкалипта готовят маринад для мяса;
  • эвкалиптовый чай известен своим бодрящим и согревающим эффектом;
  • листья эвкалипта используют при производстве разных видов алкоголя;
  • эвкалипт добавляют в кондитерские изделия для придания им свежего аромата.

Осторожно! Эвкалипт – ядовитое растение, поэтому употреблять его в пищу можно только в очень небольших дозах.

Согревающий напиток

Насыпать в кастрюльку по 2 ст.л. сушеного шалфея и сушеного эвкалипта, залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения. Когда отвар закипит, влить 2 стакана молока и потомить в течение нескольких минут. Этот напиток поможет согреться холодным зимним днем.

Маринад для свинины

Измельчить несколько сухих или свежих листьев эвкалипта. 2 ст.л. пряности залить 1 л кипятка. Когда отвар остынет, добавить в него нарезанные крупными дольками луковицу и пару морковок, винный уксус, соль и перец по вкусу. Выложить в маринад мясо и оставить в холодильнике на несколько часов.


В медицине

Целебные средства на основе эвкалипта используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • невралгия;
  • прострелы;
  • ревматизм;
  • острые респираторные заболевания;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • лихорадка;
  • аднексит;
  • эндометриоз;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • раны и язвы;
  • герпес;
  • грипп;
  • гельминты;
  • артрит;
  • артроз;
  • остеохондроз.

Настойку эвкалипта применяют для полоскания горла и ингаляций при простуде, бронхите и кашле

Эвкалиптовый мед обладает сильными бактерицидными свойствами, даже пчелы его производящие никогда не болеют

Рецепты народной медицины

При герпетической инфекции. Взять несколько листьев герани и эвкалипта и выжать по 5-6 капель сока каждого растения. Сок смешать с 1 ч.л. растительного масла. Наносить на место, пораженное герпесом 4-5 раз в сутки.

При сильном насморке. Измельчить 20 грамм сушеных листьев эвкалипта и залить небольшим количеством медицинского спирта. Настаивать в плотно закрытой емкости в течение недели, затем процедить. 20 мл настойки развести в 50 мл воды и принимать 2 раза в день.

При молочнице. Взять по одной части сушеных или свежих трав – ромашки, календулы, березовых почек, шалфея, тысячелистника, эвкалипта, можжевельника. Залить стаканом кипятка и готовить на водяной бане в течение 10 минут. Затем настаивать 40-50 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

В быту

  • Аромат эвкалипта устраняет неприятные запахи в доме. Для этого можно использовать свежие или сухие листья растения, а также эвкалиптовое масло.
  • Запах эвкалипта отпугивает многих насекомых, в том числе, надоедливых мошек и комаров.
  • Из веток эвкалипта собирают банные веники, использование которых благотворно сказывается на состоянии кожи и дыхательной системы.


Выращивание

  • Эвкалипт вполне может быть горшечным растением. Содержать его в домашних условиях достаточно легко. Для этих целей лучше всего приобрести готовый саженец, а не выращивать его из семян.
  • В просторном горшке эвкалипт может вырасти в большой, двухметровый куст. При этом в год он вырастает примерно на 50 см.
  • Эвкалипт предпочитает комнатную температуру в летнее время и достаточно низкую (6-7 градусов) – в зимнее.
  • Эвкалипту необходим солнечный свет. Горшок нужно установить таким образом, чтобы несколько часов в день растение находилось под прямыми солнечными лучами.
  • Летом эвкалипт поливают 2-3 раза в неделю, а зимой достаточно 3-4 раз в месяц. Каждые 2-3 дня растение следует опрыскивать.
  • Весь год, за исключением зимних месяцев, нужно подкармливать почву органическим удобрением.
  • Первые несколько лет жизни эвкалипта следует ежегодно пересаживать его в более просторный горшок.
  • Эвкалипт, выращенный в домашних условиях, вряд ли порадует вас цветением, но зато будет постоянно дезинфицировать воздух и устранять неприятные запахи в квартире.

О выращивании эвкалипта в домашних условиях смотрите следующее видео.

  • На родине эвкалипта, в Австралии, по расположению листьев растения определяют стороны света.
  • В России эвкалипт также называют камедистым или дивным деревом.
  • Кора эвкалипта используется при производстве бумаги.
  • Единственная пища коалы – это листья эвкалипта. Если лишить животного этого растения, то оно умрет.

Любопытство мое отличается непредсказуемостью. Кто задается вопросами о достоинствах фильма «Австралия», кто - о недостатках, а меня интересует - почему коала (название которого так и переводится с местного «никогда не пьющий воды») ничего не ест и не пьет, кроме эвкалиптовых листьев? Нет, нет, про нишу я все понимаю, конкуренция, эволюция и все такое. Это ясно. Мне другое интересно -почему он совсем не может есть ничего другого? Что такое есть в эвкалипте, чего нет ни в одном другом растении, что для коалы незаменимо, и без чего этот один из самых чудесных зверьков на планете умирает? Что-то должно быть, встроенное в его метаболизм крепко-накрепко. Или же у коалы нет чего-то, перерабатывающего то, что есть во всех листьях, кроме эвкалиптовых.

В общем, пошла я искать и узнала по дороге массу интересного про этот эвкалипт.

Во-первых, многие его виды предпочитают сбрасывать кору, а не листья. За что это дерево в окрестностях Ташкента называют «бесстыдница». В Австралии его за такую привычку, я подозреваю, называют словцом покрепче, поскольку во время засухи эти легкие волокнистые кусочки загораются от взгляда и разносятся ветром по радиусу до 20 км. Этой причины неврозов местных пожарников приходится аж до 120 тонн на один гектар. Нет, есть отдельные сознательные виды, которые сбрасывают листья, но их всего 10 из более чем 500 известных. Так что качество фейерверков можете себе представить.

И успеть за этими растительными пироманами невозможно. Вам кажется, что ваши дети быстро растут? А что тогда, по-вашему, должна чувствовать эвкалипто-мать, только вчера уронившая крохотное и милое семечко, а через год глядящая на наглого подростка в полтора человеческих роста высотой? К пяти годам подросток достигнет 15-метровой высоты, а к тридцати годам превратится в древовидного Валуева размером с двухсотлетний дуб. И будет нахально взирать сверху на мааааленьких человечков из Лесного института в Канберре, скачущих вокруг и пытающихся добыть немного семян. Чтобы отправить за моря немного пожароопасных созданий для разведения и лесопосадок, в качестве жеста братской любви и дружбы между народами. Не бесплатно, конечно. Ну, сотрудники тоже не лыком шиты, чай, не первый год работают и зарабатывать умеют. Поэтому ветки с плодами они срезают выстрелами из винтовки с оптическим прицелом.

Все остальное срезают совсем другие люди, вооруженные лучшими бензопилами из всех, что придумал человек. Потому как об эвкалипт не одна пила и не один зуб поломала. Что там зуб - жуки-древоточцы челюстей лишались зараз. Потому они эвкалипт и не трогают. Древесина у эвкалиптов первоклассная, крепче, чем древесина дуба и черного ореха, плотная и тяжелая. К тому же она почти не гниет, а потому идет на корабельную обшивку, сваи, телеграфные столбы и опоры для линий электропередач.

Ну, корой с древесиною коала не питается, так что я занялась листьями. А лист у эвкалипта - что ваша ВИП-камера у ВИП-подъезда, в которую смотрит ВИП-охранник на ВИП-дворника, который метет ВИП-двор, бросая через плечо «ВИП вашу раз эдак».
Листовая пластинка на длинном черешке всегда поворачивается так, чтобы плоскость листа располагалась параллельно солнечным лучам, тогда они скользят вдоль листа, не задерживаясь. Поэтому можете и не начинать искать тенистый уголок в эвкалиптовом лесу, чтобы предаться неге и разглядывать коал. Эвкалипт тени почти не дает.
По той же причине листья испаряют очень мало влаги. Вот почему коала получает свой «рацион уфолога» (ну совершенно же уфологическое существо, согласитесь), как и положено продвинутому космическому пришельцу, засланному в сложные условия- все в одном флаконе, и вода, и еда.

Кстати, воду эвкалипт действительно всасывает как губка. Благодаря мощной корневой системе гектар эвкалиптового леса высасывает из почвы за год до 12 млн. литров воды. По этой причине эвкалиптовая губка - очень популярное средство для осушения болот. И именно поэтому в свое время начались массовые посадки эвкалиптов в СССР, когда надо было осушить Колхидскую низменность.

Где листики, там и цветочки . Бутон эвкалипта состоит из двух частей — чашечки и крышечки. Когда бутон созревает, крышечка отпадает, а из чашечки буйным пучком вырываются наружу многочисленные разноцветные тычинки. Цветки практически не пахнут, хотя сам-то эвкалипт пахнет ого как, это мы знаем. В чем дело? К чему это такие дизайнерские роскошества, если вырастает из них дерево раскраски «учащийся закрытой католической школы строгого режима»? А к тому, что птицы, опыляющие эвкалипты, в парфюмерных изысках не сильны. У них обоняние развито слабо, а вот зрение…по сравнению с птицами мы все с вами слепые дальтоники. Но некоторые виды эвкалиптов все же завели себе для демографических нужд других помощников — сумчатого опоссума и летучих лисиц.

Да, все это очень интересно, но что там в этих листьях этакого особенного? А там, в специальных мешочках, погруженных в ткань листа, содержится большое количество эфирных масел — до 5 % от веса листьев. Состав их различается в зависимости от вида эвкалипта, как и аромат. Эвкалипт лимонный пахнет….
Ну, да, лимонами и пахнет, чем же еще. Больше половины его эфирного масла -это уже знакомый нам с вами по «Химзарядке» цитраль и цитронеллаль. Хотя этим его ароматическая гамма не исчерпывается — дополнительные краски в нее вносят цитронеллол, который пахнет розами, гераниол, изопулегон и некоторые сесквитерпены. Потому лимонный эвкалипт весьма ценится парфюмерами Если бы зюскиндский анти-герой имел возможность с ним ознакомиться, кто знает, может, он бы теток и оставил в покое. Его влечение к танатосу могло быть тоже удовлетворено, поскольку молодые побеги эвкалиптов пахнут заодно и синильной кислотой.

Но с эвкалиптовыми маслами мы все встречаемся гораздо раньше, чем начинаем пользоваться разными пахучими субстанциями за немаленькие деньги. Да, да, ингаляции. Основные поставщики медицинского эвкалиптового масла —. эвкалипты шариковый, пепельный и прутовидный. В их масле содержится до 80 % цинеола. Едва заслышав запах этого сильнодействующего бактерицидного вещества, тифозные палочки пишут завещание, дифтерийные пакуют чемоданы, а дизентерийная амеба отползает со словами «извините, ошиблась дверью». Даже знаменитая карболка не производит на этих вредителей такого убийственного действия, как эвкалиптовое масло. Его-то используют для ингаляций и как хорошее дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Поэтому всем болезным рекомендуется высадить в кадке эвкалипт, дождаться его прорастания с первого по пятый этаж и дышать всем домом облагороженным эвкалиптом воздухом, количество эфирных масел в кубометре которого доходит до 2,5 мг.

Да-с, а что ж там с коалой, все-таки? Почему он не может есть ничего, кроме эвкалипта? Ведь и в других листьях есть целлюлоза, продукты расщепления которой он и усваивает. Так почему? Ответа на этот вопрос мне найти так и не удалось. Может быть, его знает кто-то из вас. Но я думаю, что они просто очень подходят друг другу - уникальное дерево и уникальный мишка.

Quartl / Wikimedia Commons

Ученые впервые отсеквенировали полный геном коалы и проанализировали более 26 тысяч активных генов, сообщается в Nature Genetics . Это позволило ученым понять, почему сумчатые медведи могут питаться ядовитыми листьями эвкалипта без вреда для себя, как они выбирали подходящую для себя диету и как научились предохранять от инфекций детенышей и взрослых особей.

Коала (Phascolarctos cinereus) на сегодняшний день единственный представитель семейства коаловых, который обитает в Австралии. Коалы - ближайшие родственники вомбатов, их общий предок жил около 30–40 миллионов лет назад. В древности на континенте существовало 15-20 видов этих животных, а существующий ныне вид появился около 350 тысяч лет назад. На сегодняшний день известно три подвида. Один из них обитает в Квинсленде, на северо-востоке континента, два других - на юге и юго-востоке страны. Предыдущие исследования (правда, проведенные больше 20 лет назад) показали, что у двух из трех подвидов низкое генетическое разнообразие и высок процент близкородственного скрещивания.

Самка коалы рожает недоразвитого детеныша после 35-дневной беременности, и следующие полгода малыш проводит в материнской выводковой сумке. Коалы очень избирательны в еде: они питаются почти исключительно эвкалиптовыми листьями, и из 600 видов эвкалиптов предпочитают около 30. Почти всю воду животные получают из листьев, поэтому включают в рацион те виды эвкалиптов, в листьях которых содержится не меньше 55 процентов воды. Так как листья низкокалорийны, животным нужно съедать до 400 граммов листьев в день и экономить энергию. Они спят около 20 часов в день, а большую часть оставшихся четырех часов едят. Эвкалиптовые листья не слишком привлекательная еда не только из-за своей низкой калорийности. Они содержат чрезвычайно ядовитые для большинства других животных соединения. Коалы же приспособились к ним, и тем самым практически избежали пищевой конкуренции. Однако каким образом они адаптировались к ядовитой пище, и как они различаются подходящие деревья среди огромного разнообразия видов эвкалиптов, до сих пор было неясно.

Чтобы ответить на эти и другие вопросы (например, как коалы защищаются от инфекций и как в будущем можно сохранить вид), ученые из консорциума «Геном коалы» отсеквенировали полный геном сумчатого медведя. Коллектив исследователей, на сегодняшний состоящий из 54 ученых из семи стран под руководством доктора Ребекки Джонсон (Rebecca Johnson), начал работу в 2013 году и уже опубликовал часть результатов.

В новой работе ученые представляют непосредственно результаты секвенирования генома и анализа 26 558 активных генов, из которых он состоит. Геном коал оказался больше человеческого (3,42 против 3,2 миллиардов пар нуклеотидов), но состоит из меньшего числа хромосом (16 против 23 пар).

Ученые обнаружили, как сумчатые медведи приспособились к своей ядовитой диете. У них оказалось гораздо больше, чем у других животных, генов, кодирующих белки из семейства цитохромов Р450. Эти ферменты окисляют разные вещества, превращая их в растворимые в воде метаболиты, которые быстро выводятся с мочой. Оказалось, что у коал цитохромы вырабатываются во многих тканях, в том числе, в печени. Однако у защиты оказалась и обратная сторона - цитохромы быстро расщепляют антибиотики, которые дают больным коалам.

Также гены позволили объяснить способность животных распознавать нужные виды эвкалиптов. У коал оказалось 24 гена, ответственных за распознавание горького вкуса - самое большое количество среди австралийских сумчатых. Кроме того, у них оказалось шесть генов, кодирующих вомероназальные рецепторы, способные улавливать запах не слишком летучих веществ. Для сравнения, у сумчатого дьявола и серого короткохвостого опоссума по одному такому гену, а у утконоса и валлаби их нет вообще. Коалы способны чувствовать и «вкус воды» - распознавать содержание воды в эвкалиптовых листьях. Они научились этому, увеличив количество генов белка аквапорина 5, который образует поры в клеточной мембране, через которую вода проникает в клетки.

Исследователи выяснили, что коалы защищают детенышей от инфекций, пока те сидят в сумке, с помощью грудного молока. В его состав входят специфичные только для коал ферменты, обладающие антимикробным действием. Они защищают молодых животных от ряда бактериальных и грибковых инфекций, в том числе от хламидий Chlamydia pecorum, которые вызывают заболевания глаз и мочеполовой системы. Взрослые коалы спасаются от инфекций с помощью многочисленных белков иммунной системы - иммуноглобулинов, белков главного комплекса гистосовместимости, Т-лимфоцитов.

Кроме того, ученые нашли новые генетические маркеры и с их помощью убедились, что подвиды, у которых согласно старым исследованиям, было низкое генетическое разнообразие и большой процент близкородственного скрещивания из-за изолированности популяций, на самом деле смешиваются между собой и генетическое разнообразие у них довольно высокое.

Более подробно о повадках и личной жизни коал Женя Тимонова в одном из выпусков «Все как у зверей».

Екатерина Русакова

Коала – зверек с пушистой шерсткой, симпатичными большими ушками и уморительным выражением мордочки. Он легко приручается, легко переносит все условия неволи. Когда хозяин уходит, коала плачет, как маленький ребенок. Но стоит его погладить, ласково поговорить, он успокаивается.

Так почему же коал мало кто содержит дома?

Все дело в пище. Едят зверушки листья эвкалипта. И то не все, а только чуть больше ста видов из 800 имеющихся на Земле эвкалиптов. В день они съедают около 1 кг листьев.

Это травоядное животное имеет особое строение пищеварительного тракта, которое позволяет перерабатывать грубые волокнистые листья. Причем основное переваривание происходит в слепой кишке, длина которой больше двух метров. У человека этот отросток бывает длиной только до 80 мм.

Эвкалиптовые листья из животных почти никто не ест из-за их низких питательных свойств, а главное – ядовитости. Любое животное, съев листок с терпенами, фенолами, а осенью с образовавшейся синильной кислотой, отравится. А коале хоть бы что!

Четыре причины, почему коалы не травятся эвкалиптовыми листьями:

За долгие годы эволюции организм коалы стал устойчивым к ядам. Главный орган любого живого организма, отвечающий за переработку ядов, – это печень. У коал она настолько мощная, что способна нейтрализовать вредные вещества.

Едят они только молодые листья. В них токсинов содержится не так много.

Употребляют в пищу только те виды, в которых меньше концентрация ядов.

Выбирают для еды рощи, которые растут на богатых питательных почвах. В них также меньшее количество фенольных соединений.

Деревья – основное их место жительства. Бегающим по земле коалу не увидишь никогда. Потому что всего часа за два ночью они съедят свою норму листьев, а остальное время суток спят на ветке, прислонившись к стволу.

Такой малоподвижный образ жизни объясняется также характером питания. Откуда взять зверьку энергию, если эвкалиптовые листья почти не содержат белок. Он тщательно прожевывает листья до кашицы и хранит ее в мешочках за щекой. Скорость переваривания пищи замедлена, поэтому обмен веществ тоже идет долго.

Коалы, может, и рады были бы побегать, но у них на это просто нет сил. Постоянная сонливость, медлительность – вот характерные черты его поведения.

Замедленный мир коал и ленивцев

Они никуда не торопятся. Пока антилопы мчатся по саванне, белки и ласки мелькают среди ветвей, а кенгуру с топотом скачут по бушу, эти животные вечно проводят время в полусонном состоянии в кронах деревьев.

Иногда коалы могут показаться очень даже шустрыми. Например, когда дерутся с собаками или во время брачных игр. В такие моменты австралийские «плюшевые медведи», внезапно проявляющие совершенно не вяжущуюся с их обликом прыть, выглядят поразительно непривычно.


Но большую часть времени они проводят в покое, спят или сидят совершенно неподвижно, шевеля только челюстями. Жизнь коал тянется медленно и однообразно. Такова плата за возможность ни с кем не конкурировать за пищевые ресурсы, питаясь ядовитыми листьями эвкалиптов.

Листья эвкалиптов - скверная пища. Белка в них почти нет, они жесткие и волокнистые, и, что хуже всего, в них много токсичных фенолов и терпенов (основных компонентов смол и эфирных масел), кумаровой и коричной кислоты, а в черешках листьев присутствует еще и синильная кислота. Но этот ресурс хотя и малопитательный, зато чрезвычайно обширный, ведь эвкалипты, будучи весьма неприхотливыми деревьями, образуют леса даже там, где прочие деревья не выживают. Было бы странно, если бы такой источник пищи не привлек никаких «гастрономических экстремалов».

Лишь 120 наименее ядовитых из более чем 700 видов эвкалиптов годятся в пищу коалам, и для того, чтобы отличить съедобные листья от прочих, животные прибегают к необычайно развитому обонянию. Поскольку все эвкалипты принадлежат к одному роду, запахи их очень похожи, и коалы стараются исключить малейшую ошибку.

Если подержать съедобные для коал листья в руках, а затем предложить их «плюшевым медведям», они их есть не станут: запах отличается от эталонного, и рисковать животные не будут. С подобным «упрямством» связано немало случаев, когда коалы гибли в неволе, отказываясь от корма, которым совершенно точно питались на свободе, но который почему-либо приобрел нехарактерный запах.

Хотя диета коал и богата эфирными маслами, насморк у этих животных не редкость: они часто болеют воспалением носовых пазух, от которого многие погибают, особенно холодными зимами. Доходит даже до эпизоотии инфекции дыхательных путей.


Так почему же мир коал такой медленный? Из-за того что эвкалиптовые листья ядовиты, их нельзя съесть много, чтобы токсины не накапливались в организме в большом количестве. За день коала редко съедает больше полукилограмма листьев, что для травоядного весом более 10 килограммов немного. Но, поскольку листья малопитательны, усвоить их нужно как можно лучше, чтобы ничего полезного не пропало.

В результате коала медленно ест, медленно переваривает, весь ее метаболизм чрезвычайно заторможен. Листья очень тщательно пережевываются, истираясь в кашицу, которая накапливается в защечных мешках, где проходит первичную обработку содержащимися в слюне ферментами.

Затем поступает в желудок, а оттуда в кишечник. Его участок, служащий для переработки грубой волокнистой пищи, - слепая кишка, часть которой редуцировалась у нас в аппендикс, у коал достигает двух с половиной метров длины. Здесь сим-биотические бактерии разлагают целлюлозу, а это длительный и энергозатратный процесс. Чтобы сэкономить энергию, животное спит большую часть суток -16-20 часов.

Чем заняты эти сумчатые «мишки», когда не спят? В основном едой, они ведь даже пьют только в засуху или во время болезни, обычно обходясь влагой, содержащейся в листьях. Эти милейшие создания, увы, не очень-то интересны для наблюдателя, поскольку, адаптируясь к низкокалорийной и токсичной диете, пожертвовали многим, в том числе размером и сложностью мозга, а следовательно - сложностью поведения.

Мозг - чрезвычайно «дорогой» в энергетическом смысле орган, прокормить его непросто, ведь он потребляет до 20% получаемой организмом энергии. Поэтому животным, когда это возможно, размеры мозга выгоднее сокращать. Подобное произошло даже с людьми: в период от 25 до 10 тысяч лет назад наш мозг уменьшился более чем на 100 кубических сантиметров.



У коал, которые, как все сумчатые, никогда и не были особенно смышлеными (у сумчатых отсутствует мозолистое тело, связывающее полушария мозга), головной мозг уменьшился настолько, что почти половина их черепа занята спинномозговой жидкостью. В самом же мозге только обонятельные доли прекрасно развиты, а все остальное - крохотное. В результате большую часть жизни коалы сидят на деревьях и ничего в общем-то не делают. Они несоциальны, молчаливы, с себе подобными активно общаются только в брачный период, когда самцы метят территорию, дерутся с соперниками и собирают гарем из нескольких самок.

Брачные игры происходят прямо на дереве и выглядят очень потешно. По окончании сезона размножения гаремы распадаются, а самки после месяца беременности рожают, как это принято у сумчатых, «недоразвитых» детенышей, которых еще полгода донашивают в сумке.

Чтобы переваривать эвкалиптовые листья, детеныш коалы должен обзавестись соответствующей микрофлорой кишечника, которая появляется отнюдь не сама собой. Детеныши слизывают экскременты матери, которые примерно на месяц меняются, превращаясь в кашицу из полупереваренных листьев, содержащую культуры необходимых малышу бактерий. Подрастая, детеныш коалы покидает мать и начинает вести самостоятельную жизнь - однообразную и медлительную, зато продолжающуюся лет 15, а то и 20.

Удивительно, но и после столкновения с человеком такое беззащитное существо все еще благоденствует. Даже невзирая на то, что в XIX - на-чале XX века коал массово истребляли охотники (а охотиться на зверей, которые никого не боятся, не убегают и не прячутся, проще простого), заготавливая до двух миллионов шкур в год, вплоть до 1927-го, когда охота на них была запрещена. Конечно, в современном мире этих животных поджидает множество опасностей. Например, завезенные случайно из Японии клещи.



А когда во время брачного периода коалы спускаются с деревьев и активно перемещаются по земле, они рискуют быть сбитыми машиной при переходе шоссе или попасться на глаза собакам, которые не упустят случая поохотиться на такого зверя. Даже при том, что мясо коалы совершенно несъедобно, что надежно уберегало ее от местных хищников. Спасением раненых коал занимается множество энтузиастов, которые доставляют их в специальные центры либо в обычные ветеринарные клиники.

Ближайшие родственники коал, вомбаты, также отличаются замедленным обменом веществ, но живут на земле и менее привередливы в пище.

ЛЕНИВЫЕ МАСТЕРА СИМБИОЗА

Значительно севернее коал, в Южной Америке, живут существа со столь же медленным метаболизмом. Это двупалые и трехпалые ленивцы. Обитающие в окружении многочисленных хищников, не скованные жесткой диетой, они тем не менее предпочли воспеваемое даосами недеяние. Образ жизни ленивцев во многом похож на тот, что ведут коалы. Больше половины суток ленивцы спят, совершенно расслабленные, вися на ветвях деревьев, на которых удерживаются с помощью длинных изогнутых когтей, внешне (да и функционально) похожих на «когти» монтажников и сельских электриков.



Поразительно, что стратегия «виси и не отсвечивай» позволила ленивцам, которыми питаются и ягуары, и ястребы-гарпии и другие охотники до легкой, казалось бы, добычи, расплодиться настолько, о что в некоторых районах их обитания биомасса ленивцев составляет две трети всей биомассы млекопитающих. На одном квадратном километре дождевого леса порой насчитывается свыше 750 ленивцев. Это невероятная для крупных млекопитающих плотность! Животные висят в кронах деревьев неподвижно, сливаясь по цвету с листвой, и хищники их попросту не замечают.

У ленивцев скелетной мускулатуры вчетверо меньше, чем у других млекопитающих того же размера. Это и плюс - тратится меньше энергии на содержание мышц, - и минус: оказавшись на земле, «слабаки»-ленивцы не могут ни оказать кому-либо реальное сопротивление (хотя иногда и отпугивают врагов, шипя и размахивая длиннющими когтистыми лапами), ни сбежать, тем более что нормально ходить они не способны и ступают на внешнюю часть когтей.



Когда-то ленивцы были процветающим семейством, большинство представителей которого были дневными (в отличие от нынешних, активных по ночам) и весьма подвижными животными. Мегатерии, предки современных ленивцев, были трехметрового роста и весили полтонны. Однако вымерли все, кроме тех, кто сделал стратегией выживания скрытность и гиподинамию.

Адаптация ленивцев к малоподвижному висячему образу жизни затронула всю их анатомию и физиологию. Мозг у них, как и у коал, относительно невелик (хотя и значительно больше: все-таки ленивцы - плацентарные млекопитающие, а не сумчатые), извилины сильно сглажены, хорошо развиты только обонятельные отделы мозга.

Как и коалы, ленивцы не пьют воду, довольствуясь слизываемой росой. Внутренние органы смещены, например, печень прилегает к спине. В отличие от всех остальных млекопитающих, у ленивцев число шейных позвонков не обязательно равно семи, а может доходить и до девяти. Большое количество шейных позвонков даст животному возможность обрывать листву на большей площади, шевеля лишь головой.

Температура тела у ленивцев непостоянна, прохладными ночами они остывают до 12 °С, а жарким днем могут нагреться до 35 °С без ущерба для здоровья. Иногда они для тепла собираются в группы и висят, прижавшись друг к другу. Там же, как считается, и спариваются. В отличие от коал, ленивцы едят самые разные растения, причем не только листву, но и почки, цветы, молодые побеги.

Как большинство травоядных, не отказываются и от белковой пищи, если повезет полакомиться насекомыми или ящерицами. А в голодные времена могут питаться даже водорослями, обитающими в их шерсти.

Сине-зеленые фотосинтезирующие водоросли в норме, конечно, не запас пищи, а камуфляж. Зеленоватая шерсть, которая растет у ленивцев не спереди назад, а наоборот (то есть, погладив животное привычным движением от головы к хвосту, вы погладите его против шерсти), прекрасно маскирует зверя, делая его почти невидимым в кроне дерева. Помимо водорослей у них есть и другие симбионты. Ленивец, как и коала, взаимовыгодно сожительствует с обильной кишечной флорой.




А в его шерсти (и только там) селятся бабочки-огневки Bradipodicola hahneli . Взрослые насекомые питаются водорослями, а личинки развиваются в экскрементах ленивцев. По не совсем понятным причинам эти животные справляют нужду только на земле, куда спускаются примерно раз в неделю (мочевой пузырь у них огромный). Для экскрементов ленивец выкапывает ямку у корней дерева, на котором живет, и удобряет его своими фекалиями, вступая таким образом в своего рода симбиоз и с деревом. Жаль, что численность этих млекопитающих сокращается. Происходит это из-за сведения тропических лесов, в которых ленивцы чувствуют себя привольно, но вне их пределов существовать не могут.

Увы, есть у ленивцев и такие сожители, без которых и они сами, и мы, люди, вполне могли бы обойтись. Это простейшие, возбудители лейшманиоза - опасной болезни.

Почему же, если и ленивцы, доживающие до 30 лет (дольше, чем другие млекопитающие в тех же местах), и коалы процветают в своем медленном мире, практически никто не последовал их примеру? Отчего другие млекопитающие предпочитают быть стремительными и ловкими, несмотря на высокую «энергетическую цену» активного образа жизни? Для того чтобы позволить себе жить медленно, с атрофированными мышцами и слабым мозгом, нужно попасть в очень необычную ситуацию. Такую, когда отказ от стремления к скорости будет выгоден.



Например, даст возможность освоить никем не востребованную кормовую базу, не рискуя при этом стать чьей-нибудь добычей, или, воспользовавшись симбиозом с водорослями, укрыться от хищников, которые не смогут заметить неподвижного зеленого зверя в листве. Такие удачные совпадения, вероятно, случаются крайне редко, и те, кто пытался выйти из «гонки за скоростью», не имея таких благоприятных исходных предпосылок, - исчезли, не оставив потомков.

Журнал Discovery январь 2013