Крабовые чипсы для жарки во фритюре. Креветочные чипсы: рецепт, как готовить. В домашних условиях
К китайским продуктам я всегда относилась немного с опаской (на готовые блюда в китайских ресторанах эта опаска почему-то не распространяется и любую экзотику я пробую с удовольствием). Поэтому попробовать эти чипсы я решилась только недавно, хотя знала о них уже несколько лет.
Коробка чипсов стоит от 70 до 90 рублей. Чипсов из нее получается очень много, хватит на любую компанию. Я обычно делаю полный тазик чипсов, и коробки хватает на 4-5 таких тазиков.
Сначала я не совсем поняла, как их нужно готовить, пришлось искать информацию в Интернете. Из советов на разных форумах и собственного опыта выявила такой алгоритм - в горячее, но не кипящее растительное масло нужно бросить несколько лепестков (лучше всего жарить их по-одному, но так получается очень долго). Через 3-4 секунды лепестки начнут раскрываться. Когда они раскроются полностью, нужно сразу их вытащить, дольше в масле держать не нужно.
Самое главное - это правильно подобрать температуру масла. В слишком холодном чипсы будут раскрываться долго и станут твердыми. В слишком горячем моментально сгорят, станут коричневыми и будут невкусными. Я ориентируюсь по маленьким пузырькам воздуха, которые начинают образовываться на дне и стенках кастрюльки - значит, масло достаточно разогрелось.
Одну звездочку я убираю за вкус. У этих чипсов креветочный вкус менее ярко выражен, чем у аналогичных чипсов в синей коробке. Я бы сравнила их по вкусу с диетическими хлебцами.
Хоть это и не слишком полезный продукт, но попробовать все-таки рекомендую. Эти чипсы отлично подходят к разным блюдам вместо хлеба, в них можно накладывать порции салата как в тарталетки и просто в качестве закуски к пиву.
Креветочные чипсы или крупук - не самое распространенное блюдо на российской кухне, хотя именно эта закуска всегда с радостью встречается гостями на застольях Азии или США. С виду эти чипсы скучные, прозрачные. Кажется, что сделаны они из мягкого пластика, но это лишь первое впечатление. Один раз попробовав правильно приготовленные чипсы из креветок, человек влюбляется в них навсегда.
Особенности и состав
В Малайзии подобная закуска является национальным блюдом. Там ее делают из муки, крахмала, перемолотых морепродуктов и рыб. В целом существует несколько вариаций приготовления. Нередко этот ингредиент можно встретить на китайском столе, в Индонезии и на Филиппинах. В последние годы продукт смогли оценить гурманы из Нидерландов - здесь он также пришелся по вкусу и стал популярной закуской. Сухой магазинный продукт обычно состоит из сушеных молотых креветок, сахара, соли и воды. Жиров и белков в чипсах незначительное количество, в основном это углеводы. В среднем в 100 граммах продукта около 350 кКал.
Сырые чипсы обжаривают на сильном огне в большом количестве масла. Для жарки обычно используется вок, а на приготовление требуется не более двух минут. Кстати, прежде чем приступить к обжарке, стоит учесть, что объем готового продукта увеличится в 3-5 раз после термической обработки, поэтому не переусердствуйте с количеством. Обычно готовые чипсы после обжарки становятся белыми или светло-коричневыми. Все зависит от состава, который, в свою очередь, определяется рецептом. При добавлении натуральных красителей чипсы окрашиваются в более привлекательные яркие цвета. Сухие заготовки могут храниться в холодильнике длительное время. Готовые обжаренные чипсы тоже хранятся довольно долго - более двух недель.
Как употреблять?
В разных культурах креветочные чипсы употребляют по-разному. Например, в Европе их применяют вместо хлеба. В некоторых странах к чипсам подается соус. Допускается использование их в качестве главного блюда, а кое-где большие выпуклые чипсы применяются даже как ложки. Иногда эта своеобразная закуска подается как дополнение к другим блюдам. Еще один вариант употребления - измельчить и бросить в горячий бульон или посыпать салат. В России же те, кто уже познакомился с новым продуктом, предпочитают его готовить к пиву.
Готовые сухие крекеры для последующей обжарки можно купить в магазине, например, в отделе восточной кухни (обычно здесь предлагаются китайские чипсы). Также можно приготовить их самостоятельно.
Как готовить?
Приготовить домашние креветочные чипсы совсем несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Это прекрасная закуска, которую можно хранить на случай неожиданного визита гостей. Блюдо будет с удовольствием встречено и домочадцами, а его приготовление отнимет минимум времени. Попробуйте приготовить необычную закуску по одному из нижеприведенных рецептов.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мясо креветки или краба;
- крахмал из маниоки (если этого ингредиента не оказалось в магазине, можно заменить его картофельным);
- соль и перец по вкусу;
- постное масло.
Приготовление представляет собой довольно простой процесс.
- Мясо морепродукта размораживают и измельчают в блендере.
- Добавляют в полученный фарш крахмал в соотношении 1: 1, соль и перец, все мешают на очищенной воде.
- Сооружают из теста батон и оставляют в пароварке на 40 минут.
- Остужают и убирают в морозилку еще на 40 минут.
- Рубят батон на тонкие ломтики и высушивают на подоконнике на солнце (обычно на это требуется около недели).
Домашние креветочные чипсы готовы. Теперь их можно сложить в пакет и убрать в холодильник, а можно сразу обжарить на сковороде в большом количестве масла и подать к столу. Допускается использование приправ, которые смогут придать блюду еще более пикантный вкус и аромат.
Еще один вариант приготовления продукта - в микроволновке. Для этого заготовки выкладывают на блюдо и включают прибор на среднюю мощность. Внимательно следят за чипсами, достают их, как только крекеры существенно увеличатся в размерах. Кстати, это диетический вариант приготовления, поэтому он больше подойдет для людей, которые следят за своим здоровьем и поддерживают фигуру в форме. Чипсы из микроволновки получаются более сухими, однако их вкус и невероятный аромат сохраняются.
Однако приготовление в микроволновке возможно только при наличии качественного прибора. Если нагрев будет неравномерным, чипсы могут «пойти пузырями», а местами остаться жесткими. Креветочные чипсы можно подать на стол в качестве закуски, а можно приготовить с ними какое-нибудь экзотическое блюдо.
«Гадо-гадо»
Вам потребуются:
- арахис очищенный – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар джаггери – 25 г;
- горький перец – 2 шт.;
- креветочный соус – 0,5 ч. л.;
- паста тамаринда – 0,5 ч. л.;
- половина лайма;
- соевый соус;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- проростки сои – 100 г;
- кенийская фасоль – 100 г;
- сыр тофу – 100 г;
- крупук;
- соль по вкусу.
Приготовление включает в себя несколько этапов.
- Орехи обжаривают без масла и перемалывают в блендере вместе с чесноком, сахаром, креветочной и тамариндовой пастой, соусом, лаймовым соком и водой (120 мл).
- Если смесь получилась очень густая, можно подлить немного воды.
- Тофу хорошо обжаривают на сковороде.
- Поджаривают крупук.
- Отваривают яйца и картошку. Разрезают на крупные ломтики.
- Пару минут бланшируют фасоль, соевые ростки бланшируют около полуминуты.
- Выкладывают все продукты на одно блюдо, не перемешивая, сдабривают сверху арахисовым соусом.
Это блюдо считается индонезийским. Его невероятный вкус и аромат точно не оставят гостей равнодушными. Подавать «Гадо-гадо» можно как горячим, так и холодным.
В азиатской кулинарной книге существует множество оригинальных и необычных блюд. Кстати, вы наверняка пребываете в полной уверенности, что чипсы - изобретение «загнивающего» Запада, в частности США. Однако, к примеру, те же креветочные чипсы - азиатская привилегия. И употреблять их здесь начали задолго до американского фастфуда. Кажущиеся неприглядными, напоминающие пластиковые жетоны в неприготовленном виде полуфабрикаты смотрятся скучновато. Но когда их поджаришь в масле или микроволновке - выглядят очень аппетитно и приятно похрустывают на зубах. А уж вкус и аромат - просто пальчики оближешь! Ну что, попробуем и мы приготовить?
Креветочные чипсы: немного истории
Это блюдо распространено в большинстве стран тихоокеанского региона. К примеру, чипсы, или крупук, изготовленные из муки различного происхождения, а также крахмала, из измельченных высушенных предварительно морепродуктов и рыб, в Малайзии являются национальным блюдом. Эти хрустящие тонкие кружки имеют много вариантов приготовления. И под разными названиями присутствуют в других регионах Азии, а также в некоторых областях КНР. Популярностью креветочные чипсы пользуются в Индонезии и на Филиппинах. А уже в прошлом столетии данный продукт расширил свое распространение в странах, которые имеют исторические связи с данными местностями: в Нидерландах, в прошлом - Индонезийской метрополии.
Креветочные чипсы: как готовить?
Подобного рода азиатские чипсы могут быть сделаны из различных ингредиентов: крахмала и рисовой или другой муки, сушеных морепродуктов, истертых в порошок, рыбы и овощей с сухофруктами. Эти исходники могут смешиваться в разных пропорциях. К числу распространенных видов как раз и относятся креветочные чипсы. Это блюдо приготовляется как из чистых морепродуктов, так и с добавлением крахмала.
Простая технология малазийцев
Традиционный рецепт креветочных чипсов довольно прост. Креветки, используемые для изготовления, обычно сначала высушиваются (в очищенном и сыром виде) на специальных листах на воздухе, затем перетираются в порошкообразную массу, которая в чистом виде или же смешанная с мукой (крахмалом) плюс соль замешивается на воде. Из полученного крутого теста готовятся небольшого размера и тонкие лепешечки (как правило, диаметром до десяти сантиметров и толщиной миллиметра в три), которые после раскладываются и также высушиваются в естественных условиях.
Затем полученные ранее полуфабрикаты обжаривают на хорошем огне в огромном количестве постного масла, как правило, на воке, быстро - в течение всего пары минут. Характерным для блюда можно признать то, что от жарки пластина, напитываясь маслом, увеличивается в своих размерах: готовая чипсина обычно гораздо больше сырой по объему (в 3-5 раз). Зависимо от ингредиентов конечный продукт имеет цветовую гамму от белого до светло-коричневого. Но если применяются еще и натуральные красители, то могут получаться и различные оттенки поярче. Готовые чипсы могут сохраняться в плотно закрытой емкости не менее 2 недель, а сухие заготовки и значительно более долгое время.
Как употребляют
Блюдо можно употреблять в пищу как в качестве закуски перед основной едой, так и в качестве самостоятельной трапезы. Во многих случаях, кстати, чипсы с креветками или другими морепродуктами исполняют примерно ту же роль, которую за европейским столом играют хлебные изделия. Притом крупук можно макать в различного рода соусы. А крупными и выпуклыми пластинами чипсов удобно черпать жидкие либо рассыпчатые яства, используя их в качестве ложек. Чипсы по традиции подаются и в качестве дополнения к некоторым индонезийским яствам (к примеру, наси-горенг). Кроме всего прочего, некоторые блюда, такие как горячий суп, а также кетопрак, представляющий собой подобие салата, принято посыпать сверху измельченными чипсами.
В домашних условиях
В условиях современной кухни, в принципе, любой домашний повар - даже и начинающий - способен подвигнуться на такое: изваять крупук и попотчевать им близких или гостей. Как приготовить креветочные чипсы? Понадобятся следующие ингредиенты: креветочное или крабовое мясо, крахмал из маниоки (это такое корнеплодное тропическое растение, но можно при неимении делать с картофельным, они очень похожи), соль на глазок, перец по вкусу, масло постное для жарки.
Приготовление
- Мясо очищенных креветок размораживаем, измельчаем блендером, добавляем крахмал (пропорция примерно один к одному, но можно варьировать), соль с перцем - на кончике ножа.
- Замешиваем тесто на очищенной воде, чтобы получилось покруче. Массу скатываем и придаем ей форму батона. Ставим минут на сорок в пароварку.
- Вытаскиваем, остужаем. После ставим в морозилку еще минут на 30-40.
- При этом тесто должно получиться сырной консистенции.
- Режем «батончик» тонкими пластинами (примерно в три миллиметра толщиной) и выкладываем сушиться на солнышке.
- Ожидаем, пока высохнут (обычно этот процесс занимает до недели).
- После высыхания полуфабрикат можно жарить в кипящем постном масле, а можно в пластиковых пакетах сохранять в холодильнике и по мере необходимости делать готовое блюдо, которое получается хрустящим и ароматным.
Кстати, можно приготовить креветочные чипсы в микроволновке. И при этом обойтись вовсе без масла (что особо ценно для тех, кто привык следить за своей фигурой, но хочет побаловать себя восточными изысками). Для приготовления нужно всего-то достать из холодильника полуфабрикат и включить микроволновку на среднюю мощность, положив на блюдо чипсы. Готовятся недолго, а узнать о том, что уже пора вытаскивать, можно по внешнему виду: пластинки значительно увеличиваются в размерах. Приятного вам всем!