Кефаль что за рыба красная. Что за рыба кефаль? Необходимо учесть несколько главных нюансов

1. Что это за рыба

Кефаль (общее название, объединяющее 95 видов рыб), обитает в прибрежной полосе, охватывает тропические, субтропические и умеренно теплые воды всех океанов. Длина: до 50 см; вес: до 3 кг. Особенно много родов и видов насчитывается у берегов Индонезии, Новой Гвинеи, Шри-Ланки. Считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.

2. Кулинарные свойства

Эта рыба отличается очень хорошим вкусом своего нежного, достаточно жирного мяса, отсутствием мелких костей. Особенно вкусна рыба, выловленная в Черном море и Каспии ранней весной или в поздние месяцы осени. По вкусовым качествам вяленой и копченой кефали сложно найти равных.


3. Краткая история

Название рыбы, уходит корнями в Грецию, кефаль переводится как голова. Обитает рыба в прибережных водах практически всех теплых и тропических морей. Некоторые её виды водятся в пресных водах вблизи Америки, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии и Мадагаскара. Берега Флориды являются главным ареалом обитания кефали в США. Кроме того, это – самая знаменитая рыбка Черноморья, где она представлена в 4 видах: остронос, сингиль, лобан и пеленгас. Последний вид является пришельцем из Японии, а в Черном море он появился лишь в конце прошлого века.

В 30-х годах XX века годах черноморскую кефаль удалось поселить и в Каспийском море. Черноморская кефаль встречается на всем его побережье.


4. Положительные и негативные качества

Кефаль, полезная рыба и противопоказанием может стать, только индивидуальная непереносимость.


5. Как её готовят

Жарить кефаль рекомендуют как обычным способом: Рыба солится, обваливается в муке и жарится так и вместе с овощами : Куски рыбы солятся, перчатся, обваливаются в муке и обжариваются. Выкладываются, посыпаются зеленью, сверху выкладываются обжаренные помидоры, в маринаде на гриле : Рыба потрошится, маринуется, солится и обжаривается на гриле.

Запекать кефаль рекомендуют лучше всего в фольге. Простой способ запекания рыбы: рыба чистится, натирается перцем и солью и запекается в фольге. Также запечь кефаль можно с овощами: Рыба выкладывается на овощи, заливается майонезом и запекается в фольге.

Очень вкусна вяленая кефаль: Помытая рыба солится 5-12 часов. После этого рыба выкладывается на решетку на 12 часов. Рыба сушится в хорошо проветриваемом помещении.

Коптить кефаль рекомендуют в коптильнях - свежая рыба разделывается на филе, солится в рассоле. Обсушивается и коптится на ольховых опилках. Можно закоптить кефаль и в домашних условиях: варится маринад, охлаждается. После маринования рыба запекается в духовке.

Кефаль можно варить, приготовить уху, запечь на гриле, тушить, солить, мариновать, на пару. Отварная кефаль очень хорошо подходит для заливного блюда: на блюдо выливается слой бульона (с растворенным желатином), добавляется отварная рыба, доливается бульон и ставится в холодильник для застывания. Так же можно отварить кефаль с добавлением вина: в кипящей воде с белым вином отваривается предварительно промытая, порционными кусками нарезанная рыба или отварить в соусе: рыба отваривается, готовится соус из кукурузного крахмала, уксуса, сахара и небольшого количества воды. Рыба поливается соусом. Когда соус загустеет, кастрюля снимается с огня. Блюдо подаётся горячим.

Популярна уха из мяса кефали : варится пряный бульон с кореньями и луком, заправленный растительным маслом. В бульон добавляется мука, разведенная холодной водой, порционные куски рыбы и уха доваривается до готовности. Можно приготовить и суп: варятся рыбья требуха, овощи и специи, бульон процеживается, в нем варятся куски рыбы, мидии и креветки с лимонным соком. Подается с гренками.

На гриле кефаль готовят следующим образом: рыба потрошится, маринуется, солится и обжаривается на гриле. Кефаль на пару готовят в специях с разными соусами. Простой рецепт приготовления кефали на пару: рыба солится и перчится. Затем натирается измельченным имбирем и чесноком. Поливается растительным маслом и соевым соусом. Варится на пару 30 мин.

Тушить кефаль можно с овощами и сметаной. Для этого кусочки кефали панируются и обжариваются на растительном масле. Обжаренная рыба выкладывается на обжаренный лук с помидорами, заливается сметанным соусом и тушится до готовности.

Солить кефаль можно двумя способами – сухим посолом и в рассоле. Кефаль сухого посола готовится следующим образом: тушка кефали натирается солью внутри и снаружи, заматывается в ткань. Выдерживается сутки в прохладном месте. Перед подачей промывается от соли. В рассоле кефаль готовится так : У рыбы удаляются жабры, через них она потрошится, кладется брюшком вверх в посуду, пересыпается солью внутри и снаружи. Накрывается гнетом в прохладном месте. Меняется рассол на 2-й, 4-й, 6-й день. Выдерживается 7-10 дней. Перед употреблением вымачивается 2-3 часа в холодной воде и подсушивается сутки в подвешенном состоянии.

Маринуют кефаль как правило для жарки на гриле, решетке и заливного.

Кефаль черноморская, фото которой есть в данной статье, имеет несколько подвидов. Ловят эту рыбу с середины лета до наступления октябрьских холодов. Это одна из самых известных и востребованных моря. Кефаль очень вкусная, поэтому завсегдатай в блюдах

Описание кефали

Тело у кефали вытянутое, напоминающее торпеду. Спинка приплюснута, поэтому нос рыбы находится на одной линии со спинным плавником. Кефаль окрашена в серый цвет, на брюшке - с серебристым оттенком. Спинка темнее боков, которые покрыты продольными черными полосками.

Чешуя округлая, крупная. Кефаль имеет по два спинных и брюшных плавника, прижаберные и заднепроходной, с серебристыми вкраплениями. Хвост темно-серый, с отчетливо видимыми выемками.

Благодаря форме тела рыба черноморская кефаль очень подвижна и маневренна. Голова у нее небольшая, с острым носом. Глаза крупные, с жировыми широкими веками. Рот маленький и беззубый, с заостренной нижней губой. Кефаль может вырастать до 90 сантиметров. Самая маленькая рыбка - 40 см. Вес кефали может достигать 7 килограмм. Живет она от 12 до 15 лет.

Виды кефали

Черноморская кефаль - одна из самых известных черноморских рыб. Коренные подвиды - это сингиль, остронос и знаменитый лобан.

Пеленгас является «эмигрантом», завезенным в Черное море из Японского. Это пришлось сделать из-за резкого сокращения популяции, так как вылавливалось этой рыбы очень много. Пеленгас отличается своей неприхотливостью, он в короткие сроки нашел свою территорию обитания и в водах Черного моря. Изначально местные жители были недовольны и к новому «жильцу» относились очень враждебно, беспокоясь, что из-за него сократится или исчезнет вовсе популяция коренной кефали. Но их переживания оказались напрасны. Благодаря вовремя запущенной в Черное море кефали, популяция коренных жителей морских вод сейчас восстанавливается.

Лобан - самый распространенный из подвидов. Он значительно крупнее остальных видов кефали и является быстрорастущим. В возрасте пяти лет обычно достигает 50 сантиметров в длину и весит 2,5 килограмма. Но есть и очень крупные особи. Они вырастают до 90 сантиметров и весят почти семь килограмм. Они отличные пловцы и могут развивать большую скорость, как только чувствуют опасность. с мая до августа.

Сингиль - самый многочисленный подвид кефали. Но по своим размерам сильно уступает лобану. В основном сингиль весит не больше килограмма, достигает 35 сантиметров в длину. По питанию и поведению от других подвидов кефали не отличается, но вот миграции в лиманы у него более длительные. Это основная черноморская промысловая рыба.

Остронос - самый мелкий подвид кефали. Его максимальный вес достигает лишь полкилограмма, а длина - 25 сантиметров. В остальном по поведению и питанию от остальных подвидов ничем не отличается.

Места обитания

Ареал обитания кефали широк. Это Кефаль черноморская обитает в основном в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, а также в Японском и Черном море. Предпочитает суб- и тропические широты. В России самые распространенные виды - лобан, сингиль и пеленгас.

Живет кефаль в лиманах, морях и устьях рек. Иногда уходит в пресные водоемы (во время нереста). Но зиму проводит в морях. Кефаль не мигрирует на большие расстояния, предпочитает насиженные места, передвигается только большими стаями.

Поведение и питание

Кефаль черноморская - рыба стайная, предпочитающая теплую воду, но не выше 35 градусов. Она не боится соли, содержащейся в воде, и количества в ней кислорода. Самый неприхотливый вид кефали - пеленгас. Питается в основном придонным илом, который содержит множество питательных веществ. Для разнообразия рациона эта рыба кормится зоопланктоном, червями и мелкими беспозвоночными.

Нерест

Созревание самок происходит на восьмой или девятый год жизни. В этот период они достигают 40-сантиметровой длины. Самцы созревают на пару лет раньше самок. На нагул кефаль черноморская отправляется в лиманы, заливы и речные низовья. Там рыба сначала обильно питается, потом уже возвращается на нерест (июнь - сентябрь) обратно в море.

Самки сбрасывают пелагическую икру на прогретом песчаном мелководье. Плодовитость этой рыбы низкая. В одном выводке может быть максимально лишь семь тысяч икринок. После нереста рыба снова уходит для нагула, хотя большая часть ее остается зимовать в море.

Чем опасна

Кефаль черноморская: ловля и ее особенности

Для промышленного масштаба ловится повсеместно. Летом рыба хорошо клюет в лиманах и устьях рек. Ловля ведется на глубине до трех-пяти метров. Поймать кефаль у рыболовов считается искусством. Насчитывается десять разных способов рыбалки, часть из них запрещена по закону. Самые популярные и лучшие варианты ловли - донка или на поплавок.

Несмотря на то что кефаль черноморская имеет несколько подвидов, все они ищут корм в придонных слоях, ведут единый образ жизни и плавают стаями. Эта рыба ловится в основном на червей, нереисов и пескожилов. Их можно найти на побережье во время отлива или просто купить в рыбацких магазинчиках. Наиболее хорошо кефаль клюет с начала августа. В это время рыба подплывает прямо к берегу, чтобы хорошо подкрепиться перед зимовкой.

Искать кефаль нужно на побережье, примкнув к скопищу рыбаков, сосредоточенных в одном месте. В более безлюдном месте клев может быть не такой удачный. Для ловли нужно выбирать побережье с каменистым или галечным дном. Там как раз задерживается ил, которым и кормится эта рыба.

Рыбалка будет более удачной, если кефаль прикармливать за несколько дней до лова. Для этого отлично подходит свежий белый хлеб (пара буханок). Его нужно разломать и опустить в воду на полминуты. Потом он просто растирается до густой клейкой массы. Добавляется 150 грамм плавленого сыра и немного мелкой гальки (не больше трети от всей прикормки). Потом лепятся привады. Кефаль за несколько дней привыкнет, что здесь всегда есть корм, и к моменту лова вся стая будет плавать именно в этом месте.

Кефаль - морская рыба, хотя существуют виды, встречающиеся в пресной воде. Но доказано, что изначально все виды семейства обитали в морях и океанах. Изредка в поисках корма они заходили в устья рек. Где со временем и остались. Поэтому речная – исключение.

Описание и образ жизни кефали

Род включает в себя множество видов. Обитает повсеместно, в морях субтропических и тропических регионов. В России ее ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры зависят от вида. Самая крупная – полосатая, она достигает в длину 50–60 см. Вес – до трех килограмм. Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Это подвижные рыбки. Они могут выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыбацкие сети. Стайная. Объект промыслового вылова и ценный трофей любителей рыбалки.

Семейство имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны. Икра, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности. Это помогает ей перемещаться с течением на большие расстояния. Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их встречают в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек. Основная их пища животные и растительные нарастания на подводных субстратах. А также они питаются бентосом.

Виды кефали

Внешне различные виды схожи. Самый крупный представитель – полосатая кефаль или лобан. Распространена он по всему миру. Ловят в Азовском и Черном море. В длину вырастает до 50 см, вес доходит до 2,5 кг. Лобан – крупный и желанный трофей рыболовов-любителей. Остронос – самый мелкий вид. Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см. Многочисленный вид – сингиль. Это исконно черноморская порода. На крючок попадается чаще всех остальных видов. Длина до 35 см, вес доходит до 1 кг. Но это морские виды. Пеленгас - океаническая порода. Промысловая рыба.

Ловля кефали

В России веками ловят на различные снасти на побережьях Черного, Каспийского и Азовского моря. Любительская рыбалка ежегодно превращается в «паломничество». Лов кефали в Крыму не сравнится с выуживанием даже редких и крупных трофеев на реках. По остроте впечатлений занимает лидирующее место. Существуют тысяча и одна снасть для охоты на кефаль. У каждого рыбака она своя. Применяют спиннинг, поплавочку, донку , а некоторые «умельцы» даже фидер. Местные разрабатывают свои хитроумные снасти, где кормушкой, грузилом или поплавком служит сдобный французский батон. Рыба гурман, она не станет кушать все подряд. Многие рыбаки приезжают сюда в отпуск и сетуют, что всех снастей за столь короткое время и не испытаешь. Но обо всем по порядку.

Ловля кефали с берега

В Черном море ловля успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять снасти на берегу. Летом рыбу ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы. Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна. Кефаль хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормится у поверхности, уйдет в другое место.

Приезжие ориентируются на местных - где много народу с удочками и донками, там и рыба. Благо в отличие от берега реки на побережье места хватит всем. Когда косяк обнаружили, то располагайтесь надолго - кефаль никуда не уйдет. На Каспии и Черном море активна весь день, перерывов на «обеденный сон» у нее не наблюдается. Интересно и то, что найти кефаль опытным рыболовам труда не составляет. Стая в теплые дни держится над песчаным дном у самого берега, где темные спинки хорошо заметны.

В конце июля и начале августа уходит на нерест. Перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет глубокие места. Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной. Стоит различать мигрирующие косяки и стаи, которые кормятся. Это важно в весеннее время. Мигрирующая кефаль на одном месте не задерживается, поэтому приходится следовать вдоль полосы берега за ней.

Оптимальные погодные условия и время для ловли кефали

Как и многие морские виды кефаль кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка. Ночью ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.

Результативность рыбалки также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко. В такую погоду ловят крупных особей весь день. Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и бухты- в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кормом. В такую погоду промысел становится особенно успешным.

Снасти для ловли кефали

Способы ловли разнообразны. Это спиннинг или поплавочная удочка. Многие не понимают, как можно успешно ловить сразу на все. Но есть нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.

Самая популярная снасть – поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся тонкие до 0,20 мм. Крючки должны быть с коротким цевьем, № 10–13 по международной классификации. Поплавок устанавливают устойчивый ичувствительный в форме груши. А также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет. При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая уходит.

Популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки. Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5–10 см от дна (их ставят и на поплавочку). Это необходимо, потому что рыба кормится в толще воды. В Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупняк охотно идет на мелкие вертушки - мухоблесны. Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны до 1 метра. Клев крупной кефали всегда неожиданно бойкий для новичков. Рыба при поклевке самоподсекается.

Наживка

В качестве самой эффективной наживки для ловли кефали в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий. Многие используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что в устьях рек лучшей приманкой будут навозные и дождевые черви.

Прикормка для ловли кефали

В Черном море прикармливают на определенных участках пляжа. Такая привада очень эффективна. Местные разработали довольно интересную прикормочную смесь. Она состоит из хлеба (часто это «турецкие» батоны), пшеничной муки, фарша хамсы и плавленых сыров («Виола» или «Янтарь»). Такая смесь, безусловно, признана универсальной и приносящей высокие уловы.

Ловля кефали зимой

Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время. В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходят от штормов и заходят в бухты Севастополя. Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона. С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту. Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!

Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. А также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками. Добыча зимой прекрасно реагирует на наживку и так.

Что же касается насадки, то в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего. В это время эта наживка продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега. В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.

Полезные свойства кефали

Обладает вкусным и нежным мясом. В филе содержатся белки и жиры, а также важные минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, кальций, хром, никель, молибден.

Богата и витаминами. В ней в большом количестве обнаруживают В1, РР и провитамин А. Регулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить инсульт и сердечные заболевания.

Блюда из кефали рекомендуют включать в еженедельный рацион. Ее можно есть варенной, тушенной, жареной и копченой. Жира в мясе от 4 до 9%, белка 20%. Полезно пожилым людям страдающим атеросклерозом. Калорийность (свежемороженой) – 124 ккал.

Рецепты приготовления блюд из кефали

Кефаль, запеченная в духовке

Рыбу в фольге важно не передержать, чтобы не потерять сочность. При этом сохраняется целостность шкурки и общая эстетическая красота блюда. Потребуется:

  • Кефаль – 1 шт.
  • Соль.
  • Луковица.
  • Половина лимона.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.

Рыбу промываем, чистим, тщательно потрошим. Убираем жабры и обрезаем плавники. Обтираем тушки насухо. Делаем разрезы вдоль хребта через 3 см друг от друга. Тушку солим и перчим. Оставляем ее на несколько минут. Лук и лимон режем полукольцами. Расстилаем фольгу и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем лук, придерживаясь формы тушки, которая будет лежать сверху. Лимон посыпаем сахаром, вставляем дольки в прорези. Тушку кладем на лук и заворачиваем фольгу. Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

Жареная кефаль

Для этого блюда лучше брать рыбу небольшого размера. В ней практически нет костей, а мясо вкусное и нежное. Для приготовления необходимо:

  • Кефаль – около 10 шт.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Тушку чистят и промывают. Хорошо просаливают и перчат. Оставляют на несколько минут. Затем обмакивают тушку с двух сторон в муке и жарят на среднем огне в чугунной сковороде. Предварительно сковороду необходимо прокалить и разогреть в ней подсолнечное масло. О готовности можно судить по образовавшейся золотистой корочке. Переворачивают осторожно, чтобы она не развалилась.

Рецепт приготовления ухи

В кефали мало костей, что позволяет не процеживать бульон и оставлять в нем рыбу кусочками. Для приготовления ухи необходимо взять:

  • Кефаль – несколько штук;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Луковица;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и молотый черный перец.

В 2-литровую кастрюлю наливаем воду, достаточно залить половину объема. Туда складываем лавровый лист, укроп, кусочек стручка перца и луковицу, порезанную на дольки. Накрыв крышкой, ждем, пока вода закипит. Варить не нужно, после закипания засекаем 1–3 минуты и вынимаем все, оставляя только бульон. Солим его и перчим.

В кастрюлю закладываем порезанный кубиками картофель и тертую морковь. Доливаем воду до нужной отметки и даем бульону закипеть. После отправляем к овощам порезанную на порционные кусочки кефаль. Если будет образовываться пенка, снимаем ее. Варим до готовности картофеля и выключаем плиту. Отправляем в уху порезанный тонкими кольцами томат. Его не варим, иначе он превратиться в безобразное пюре. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с плиты. Последний штрих – щепотка свежего укропа.

Рецепт приготовления кефали в мультиварке

Это очень вкусное и в то же время простое блюдо. Получается очень ароматно и оригинально. А приготовление займет минимум усилий. Потребуется:

  • Филе кефали – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль, перец, оливковое масло.

В миску мультиварки налейте немного оливкового масла. Затем уложите предварительно порезанные кружками кабачки, на них потертую морковь и перец полукольцами. Сверху на слои полейте еще немного масла и уложите филе. Не забудьте о том, что каждый слой солят и перчат. Готовится блюдо 90 минут на режиме тушения.

Помните в фильме «Два бойца» была исполнена популярная песня Марком Бернесом «шаланды полные кефали», в то время она имела громкую популярность, однако ее нигде не печатали, и она считалась немного блатной. Там упоминалась кефаль, что за рыба такая интересная? Давайте разбираться в этом вопросе.

Кефаль: что за рыба, описание, фото

Название «кефаль» имеет греческое происхождение, да так назвали ее первыми греки, что в переводе означает «голова». Рыба кефаль распространена в Азовском, Чёрном и в Каспийском море. Нерестится она в море, а для нагула уходит в лиманы или заливы. Благодаря этому свойству, таких рыб используют для выращивания в лиманах с соленой водой.

В зависимости от вида, одна особь имеет длину от 40 до 75 см, весит от полкилограмма до трех с половиной. В целом, кефаль имеет большое промышленное значение. К сожалению, в промышленном улове большую часть составляют особи весом до 400 г. Из малых рыбин готовят консервы, крупную особо ценят за наличие в ней икры.

Мясо кефали белое, жирное, но не костлявое. В продажу в основном она поступает в виде охлаждённой или мороженой тушки. Иногда в магазинах можно встретить вяленую, солёную или рыбу холодного копчения.

Это очень подвижный вид, держатся они стаями (они способны выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать рыболовецкие сети). Зрелости достигает только на восьмом году жизни. К этому времени ее длина варьируется в пределах 30-40 см.

Шкурка покрыта чешуей, тело особи отличается прямоугольной формой и темно -голубым оттенком в верхней части тушки. Внешне отличить кефаль от других видов можно благодаря двум чёрным полоскам. Они проходят параллельно по бокам рыбы, имеют черный цвет и благодаря им легко отличить кефаль от других видов.

Виды кефали

Больше всего разнообразных представителей этого вида в Черном и Азовском море. Кефаль получила распространение в Каспийском море, куда было завезена мнение века назад.

Черноморская кефаль

Данный вид имеет вытянутое тело с приплюснутой спинкой. Цвет серый, но брюшко может иметь серебристый оттенок. У нее есть всё те же две отличительные черные полоски, хотя бока могут быть светлее, чем спинка.

Чешуя у черноморской кефали крупная. У нее небольшая голова, которая имеет острый нос (который находится в одной плоскости со спинным плавником). Отличительной чертой являются крупные глаза, и маленький рот. Взрослой считают особь, достигшую в длину хотя бы 40 см. Средняя продолжительность жизни ее если ее не поймали в промышленных целях раньше, составляет от 12 до 15 лет.

Каспийская кефаль

Превосходит по размеру черноморскую. В Каспийском море данный вид появился только в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда в это море из Чёрного привезли 3000000 мальков. Ежегодно на Каспии вылавливают сотни тысяч центнеров такой рыбы.

Сроки размножения каспийской кефали отличаются от черноморской. Кефаль в Каспии нерестится в открытом море, а ее икра находится на поверхности воды вместе с планктоном. Это одно из основных отличий каспийской особи от черноморской, ведь в Чёрном море она уходит для нереста в лиманы.

Азовская кефаль

На побережье Азовского моря ее называют «журавка». В среднем длина одной особи составляет около 25-30 см. Несмотря на свой небольшой размер, азовская кефаль отличается высокой жирностью. Продают ее в основном в свежем или мороженом виде.

Кефаль: где водится и обитает

Родиной кефали считается Черное и Азовское море. В этих же морях представлено наибольшее разнообразие видов этой рыбы. Однако она обитает и в других морях, причём не только в Каспийском.

В конце 20 века данный вид был завезен в Японское море. Сейчас он встречается на побережье Америки, Новой Зеландии и Австралии, Юго-восточной Азии, обитает в Тихом и Индийском океане, можно встретить в прибрежных водах. Встречается во всех тёплых морях тропического пояса. Некоторые виды этой рыбы могут обитать даже в пресных водах.

Кефаль: калорийность, пищевая ценность

Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта. В кефали не содержится углеводов, но очень много белков, они составляют 20% от массы туши. Намного меньше в рыбке жиров - примерно в 10 раз меньше, чем белков.

Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.

Ниже представлена таблица с количеством содержания макро- и микроэлементов:

Вода составляет около 70% массы тушки.

Польза и вред кефали

  1. В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
  2. Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
  3. Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин, рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
  4. Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
  5. В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
  6. Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
  7. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
  8. Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
  9. К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию. Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
  10. Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов. В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
  11. Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
  12. Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Кефаль костлявая или нет

Нет, кефаль не костлявая рыба. В ней отсутствуют мелкие кости, а находящиеся в ней легко удалить кухонным ножом. К тому же, у приготовленной тушки мясо легко отделяется от костей.

Пеленгас и кефаль в чем разница

Пеленгас и кефаль - две абсолютно разные рыбины. Внешне отличить их можно по нескольким признакам, которые ярко выражены.

Пеленгас более крупная рыба, чем кефаль. К тому же, у пеленгаса крупная чешуя и глаза оранжевого цвета. Кефаль имеет глаза голубого цвета и плотную мелкую чешую.

Основными отличиями этих двух видов -это способ кормежки, и соответственно, способ ловли. Пеленгас питается со дна, а кефаль нет, поэтому способы отлова этих двух видов разные. Посмотрите, как выглядит пеленгас, фото рыбы:

Как видно из вышеизложенной информации, кефаль - это полезная рыба, но и ее ценность во многом определяется временем улова и способом заморозки. Несмотря на массу полезных свойств, не следует забывать, что это очень жирный вид.

К тому же, следует внимательно обращать внимание на этикетку покупаемой рыбы в замороженном виде, и не лениться читать написанную на ней информацию. В противном случае, есть опасность купить продукт, в котором нет всех тех полезных свойств, которые описаны в этой статье.

Кефаль жарят, запекают или готовят на пару. Способ приготовления во многом зависит от личных вкусовых предпочтений и особенностей диеты.

Посмотрите, кефаль, что за рыба , видео:


Если Вам нравится мой сайт, поcвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря , в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль , кефаль-остронос и кефаль-пеленгас . Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

  1. Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.

    Кефаль-лобан

  2. Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.

    Кефаль-сингиль

  3. Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).

    Кефаль-остронос (чуларка)

  4. Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

    Кефаль-пеленгас

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.