Сколько весит огнеупорный кирпич мо 1. Шамотный кирпич: виды, размеры и вес. Что такое шамотный кирпич

Строительные материалы должны использоваться только при строгом учете нагрузки, создаваемой на основание. Именно поэтому следует внимательно контролировать вес шамотного кирпича. К тому же от этого зависит и организация перевозки изделий.

Особенности

ША-8 и ША-5 - два самых часто употребляемых варианта шамотного кирпича. Их получают, обжигая при значительном нагреве глиняную смесь определенной формы. Для производства продукта используют комбинацию каолинита с иными минералами. Технология подразумевает, что в готовом составе должно оказываться определенное количество оксидов алюминия и кремния. Две упомянутые выше марки шамотного кирпича широко применяются при:

  • установке печей и каминов;
  • строительстве дымоходов;
  • футеровке плавильных печей на металлургических комбинатах.

Подбирая состав огнеупорного кирпича, технологи научились влиять не только на его тепловую стойкость. Различия в химическом составе обуславливают разницу в плотности (удельной массе). Так, 1 шт. шамотного кирпича категории ША-5 весит 3,4 кг. При этом его линейные размеры жестко прописаны в государственных стандартах и составляют 230х114х65 мм. В соответствии с ГОСТ 390, кирпич величиной 250х120х65 мм должен иметь массу 4 кг.

Стандартные шамотные изделия

ГОСТ 390-96 предписывает также массу кирпича, укладываемого на 1 поддон. Она может варьироваться от 1350 до 1600 кг. При этом подразумевается укладка 385-400 штук готовой продукции. Масса одного куб. м огнеупорного кирпича составляет от 1745 до 2050 кг. Вне зависимости от общей тяжести в 1 куб. м должно входить ровно 513 штук.

Характеристики по маркам

При выборе шамотного кирпича нет необходимости высчитывать массу изделий по сложным формулам. Достаточно знать конкретную техническую марку готового продукта. Так, легковесный кирпич категории ШБ 5 должен весить 3,5 кг. Его применяют, чтобы отделывать печи, барбекю, изготавливать камины и мангалы. Шамот категории ША 5 имеет массу 3,4 кг. Он предназначен для индивидуального жилого строительства.

Блоки ША 5 и ШБ 5 должны иметь одинаковый размер – 230х114х65 мм. Блоки ША 6, предназначенные для выкладки теплового и нагревательного оборудования, выпускаются также по стандартным габаритам - 230х114х40 мм. При этом масса подобного изделия составляет 3,4 кг. Самые тяжелые изделия - ША 8. Они нужны для формирования внутренней кладки в отопительных печах и дымовых каналах.

Пример вычисления

Пусть запланировано строительство печи высотой 2400 мм (с основанием из 24 кирпичей). Каждый ряд имеет высоту 70 мм, а от запланированной высоты отнимают 300 мм на «разделку». Итого остается 30 рядов кладки, а после умножения на 2/3 (обычная пропорция при строительстве «голландок») останется уже только 20 рядов. В результате получается 480 кирпичей (плюс 50 на «разделку»).

Если заказать шамотный кирпич ШБ-5 прямой, то в 1 поддоне будет содержаться 385 блоков общей массой 1309 кг. Общая потребность в данном случае - 530 кирпичей суммарной массой 1802 кг. Можно сделать вывод: требуется использовать 1,37 поддона строительных блоков. Привезти их можно на автомобиле типа «Газель», однако машина будет перегружена.

Если заказывать прямой шамот ШБ-8, в 1 поддон ляжет 297 блоков суммарной массой 1188 кг. Тяжесть единичного изделия составит 4 кг. Таким образом, 530 штук будут весить 2120 кг. Поэтому придется заказывать уже полноценный грузовик для доставки партии шамотного кирпича на объект. Конечно, в реальности размеры печей и количество используемых для кладки блоков меняется, также стоит учитывать еще и дымоход, но общий принцип подсчета остается неизменным.

Больше об огнеупорном шамотном кирпиче вы узнаете из видео.

Шамотный искусственный камень ценится за высокую прочность и термостойкость. Опытные строители рекомендуют использовать его для кладки печей, каминов и дымоходов. Вес кирпича шамотного зависит от его типа и размера, их обязательно следует учитывать при составлении проекта будущей постройки.

Основные виды

Камень изготавливается из шамотного порошка и специальной огнеупорной глины, которые смешивают друг с другом в равных пропорциях. Полученное изделие имеет шершавую мелкозернистую структуру ярко-желтого цвета, но допустимо и содержание мелких красных вкраплений. Брикеты отличаются низкой теплопроводностью, выдерживают высокие температуры, им не страшна повышенная влажность, они экологичны, прочны и долговечны.

Вес и габариты шамотного кирпича зависят от его вида. Существует несколько классификаций изделий:

  • По классу огнеупорности – бывает с маркировкой ША, могут использоваться при температуре до 1400°C, и ШБ – до 1350.
  • По форме — прямоугольные, трапециевидные и клиновидные, применяются для сводов и арок печей и каминов.
  • По размеру — одинарные, полуторные и утолщенные.

Масса искусственного камня

Вес шамотного огнеупорного кирпича разнится в зависимости от его габаритов. Чаще всего для кладки печей и каминов используются изделия с маркировкой ШБ. Их массу учитывают для равномерного распределения нагрузки на фундамент и остальные составляющие постройки. Кирпич ШБ-5 шамотный весит 3,4 кг при габаритах 230х114х65 мм, ШБ-6 — 2,7 кг при 230х114х40 мм. Искусственный камень с маркировкой ША также имеет цифровое обозначение 5, 6 или 8, его внешние объемы совпадают с теми, что указаны для ШБ. Масса шамотного ШБ-8 кирпича — 4 кг, а габариты – 250х124х65 мм.

Как правильно осуществить выбор

1. Проверить прочность брикетов и то, насколько соблюдались технологии обжига. Для этого следует взять один экземпляр и аккуратно стукнуть по нему железным предметом. В случае если перед вами качественный товар, вы услышите звонкий звук, инструмент будет как бы пружинить от него, и вибрировать в руках. В случае сильного удара брикет не раскрошится, а рассыплется на несколько больших кусков. Неправильно обожженный и некачественно высушенный даст глухой звук, раскрошится на мелкие кусочки.


2. Обязательно убедиться в том, что выбранный товар хранится в подобающих условиях. Он должен лежать в сухом и хорошо проветриваемом помещении на деревянных поддонах. При транспортировке поставщик обязан упаковывать его в полиэтилен.

3. Выбрать продукцию с ровной геометрической формой и равномерным оттенком, без сколов, трещин и вмятин.

stoneguru.ru

Что такое шамотный кирпич

Этот материал довольно прост по составу, его основу составляет сухой шамотный порошок, содержание которого достигает 60%. Его получают из каолина (белой глины), обладающего высокими огнеупорными свойствами за счет предварительной очистки и обжига. Куски дробят с целью получения частиц различной фракции, используемых для изготовления смесей, кирпичей, блоков.

Еще в состав материала входит очищенная огнеупорная глина. Дополнительными компонентами могут выступать графитовые и коксовые наполнители и зерна кварца большой фракции. Все вещества смешиваются в нужных пропорциях, после чего отправляются на формовку и прессовку.

Важнейшим технологическим нюансом является обжиг. Процесс разработан до мельчайших деталей, поскольку любое отклонение помешает получить нужные свойства. Так, недожженные элементы не обладают необходимой прочностью, хорошо впитывают воду и быстро разрушаются. А пережженные детали приобретают чрезмерную твердость, что приводит к невозможности уложить их ни на один раствор из-за низкой адгезии.



Обжиг кирпича возможен исключительно в профессиональных печах

У качественного шамотного кирпича есть несколько особенностей:

  1. Цвет должен быть соломенно-желтый с красными вкраплениями.
  2. Основа исключительно зернистая.
  3. При ударе раздается металлический звон.
  4. Высокая прочность. При несильном механическом воздействии структура материала не должна нарушаться.

Соломенно-желтый цвет считается классическим для шамота

Также существуют разные формы шамотной продукции:

  • прямая (стандартная);
  • сложная фасонная;
  • промышленная;
  • крупноблочная;
  • лабораторная.

Выбору подходящего материала необходимо уделить большое внимание, иначе может возникнуть множество проблем.


Доборные элементы огнеупоров широко используются при кладке топочных камер сложной формы

Плюсы и минусы продукции

У продукции имеются достоинства и недостатки, зависящие от свойств конкретной разновидности.

Преимущества:


Имеются и отрицательные моменты:

  • При нарушении технологии производства меняется качество и размер изделий.
  • Стоимость продукции довольно высока.
  • Для кладки необходим специальный раствор – мертель, слой смеси должен быть очень тонким.
  • Высокая прочность ограничивает резку.

Для резки высокопрочных блоков используется алмазный диск по камню

Но имеющиеся недостатки не снижают востребованность изделия.

Виды и сфера применения

Область применения такой продукции довольна обширна. Основные сферы использования в зависимости от свойств:

  1. Главное назначение – возведение внутреннего контура и обкладки каминов и печей в частном строительстве, дымоходов.
  2. Применяется для защиты топок с учетом максимального нагрева до 1700–1800 градусов.
  3. Может использоваться для промышленных конвективных шахт и установок.

Для бытовых печей и каминов одного слоя огнеупорного кирпича в топке достаточно

Существуют различные виды шамотного огнеупорного кирпича, которые разделяются по методу формовки, форме деталей и уровню пористости.

По методу формовки можно выделить следующие варианты:

  • горячепрессованный;
  • термопластичный прессованный;
  • плавленый;
  • литой.
Огнеупорные материалы разделяются на несколько видов

Форма кирпича также может быть различной, что обусловлено необходимостью сделать разные геометрические обкладки печи или камина. Встречаются следующие варианты:

  1. Прямой. Используется для ровных участков.
  2. Клиновый. Имеет скошенную сторону, подходит для сложных форм топок и их декорирования.
  3. Арочный. Позволяет оформлять полукруглые участки печей и делать конфигурацию более плавной.
  4. Трапецеидальный. Также используется для выкладки топки и отдельных участков конструкции.

При кладке бытовых печей и каминов чаще всего используется 4 формы огнеупорных блоков

Большое значение имеет правильный выбор по уровню пористости. Этот показатель определяет способность удерживать тепло и область конечного использования. Выделяют следующие разновидности:

  • Очень высокая плотность. Уровень пористости не более 3%.
  • Высокая плотность. Показатель не превышает 10%.
  • Плотный. Зернистость колеблется в пределах от 10 до 16%.
  • Уплотненный. Уровень варьируется от 16 до 20%.
  • Средняя плотность. Параметры зернистости не ниже 20% и не выше 30%.
  • Низкая плотность (облегченный). Пористость 30–45%.
  • Легковесный. Параметр составляет от 45 до 85%.
  • Ультралегковесный. Зернистость очень высока – более 85%.

Такое многообразие позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретного участка.


Рабочие характеристики кирпичей в сравнении

Технические характеристики шамотного кирпича

Технические параметры:

  • Показатели огнестойкости – от 1100 до 1800 градусов.
  • Марка морозостойкости – F15-50.
  • Плотность – 1650–1900 кг/м3.
  • Пористость – от 3 до 85%.
  • Марка прочности – М75–250.
  • Коэффициент теплопроводности – 0,6 Вт/м °С.
  • Удельная теплоемкость различна при разных температурных показателях. Так, при 100° она равняется 833 Дж/(кг град), а при 1500 градусах – 1251 Дж/(кг град).
  • Линейное расширение (коэффициент) — α, 10−6/°C: 5,3.

Шамотный кирпич одинаково хорошо подходит как для кладки топки, так и для сооружения корпуса печей

Для придания определенных свойств шамотному кирпичу существуют две основные технологии производства: в строгом соответствии с государственным стандартом, где все характеристики имеют четкие параметры, зависящие от марки и разновидности, или по ТУ (техническим условиям), определяемым каждым производителем индивидуально. Естественно, первый вариант более качественный и поэтому предпочтителен.

Размеры и вес продукции

Вес шамотного огнеупорного кирпича зависит от вида и метода производства. Так, согласно ГОСТу, стандартное одинарное изделие будет весить от 2,8 кг до 3,7 кг. При изготовлении по ТУ предельная масса обычно не превышает 4,5 кг.

На размерный ряд шамотного кирпича влияет геометрия изделия:

  1. Прямые стандартные детали имеют длину 230 (250) мм, ширину 114 (124) мм и высоту 65 мм.
  2. У клиновидных элементов самые распространенные параметры – 230*114*65/45.
  3. Трапецеидальный кирпич встречается размером 250*124*65/55.

Более точные габариты и масса зависят от марки продукции.


Классические габариты шамотного блока

Маркировка

Все разновидности кирпича из огнеупорной глины и шамотного порошка (песка) имеют определенную маркировку, которая обозначает сферу их использования и технологию производства.

Аббревиатура включает в себя буквы и цифры. Первая буква «Ш» обозначает, что это шамотный вид огнеупорного изделия. Затем по ГОСТу должна следовать «А» – содержание 30% оксида алюминия или «Б» – может состоять из 28% оксида алюминия, что означает класс огнеупорности. Элементы с маркировкой «ША» способны выдерживать температуру до 1700 градусов, «ШБ» – до 1650 градусов. Если после буквы «Ш» стоит цифра, то продукция производилась согласно ТУ.



Каждая разновидность печных блоков маркируется отдельно

В зависимости от такого обозначения, шамот используется для следующих работ:

  • ША, ШБ и ШАК – универсальные разновидности, подходящие для обустройства каминов и печей бытового назначения.
  • ШЛ – легкий вариант, применяемый для футеровки. Имеет большую пористость, поэтому не используется для устройства топки.
  • ШВ и ШУС подходят для парогенераторов и конвективных шахт.
  • ПБ рекомендуется для бытового применения, кладки печей и барбекю.

Габариты и характеристики наиболее продаваемого шамота

На заметку! Все маркировки четко соотносятся с габаритами, весом и классом огнеупорности материала.

Наиболее распространенными являются (Д*Ш*В):

  • ША-5 – 230*114*65 мм;
  • ША-6 – 230*114*40 мм;
  • ША-8 – 250*124*65 мм;
  • ША-9 – 250*150*65 мм;

Если после цифры несколько букв, то они обозначают сокращенное название кирпичного производства.

otdelkagid.ru

Характеристики

Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость.

Основные показатели приведены в таблице:

При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой , т. к. он качественней.

Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.

Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг , при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг . При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.

От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым . А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.

В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать
материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.

Определить пористость кирпича можно, всего лишь подержав различные варианты в руках.

Подведя итог, можно сказать, что при выборе такого строительного материала следует брать во внимание стандарты выпуска, размеры, массу, содержание оксида алюминия и плотность.

Маркировка

Для удобства классификации и простоты в выборе этого строительного материала, была разработана маркировка , благодаря которой можно сразу определить свойства материала. Она отражает размеры изделий, температурные свойства и технические характеристики.

Наиболее популярные марки шамотного кирпича: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ, ПВ и ПБ.

На примере бруска с маркировкой ШБ 5 СЛ расшифруем данные от производителя.


Ш
– буква, говорящая о принадлежности изделия к виду шамотных алюмосиликатных кирпичей;
Б – кирпич, выполненный по требованиям ГОСТа, и относящийся к классу огнеупорности Б. Существует также класс А.

Шамотный кирпич класса А выдерживает температуру до 1350 С, а класс Б – 1400 С.

Отметка о ГОСТе гарантирует соответствие строительного изделия перечню из заданных параметров: целостность, соблюдение размеров, прочность, температура эксплуатации.

Если на этом месте находится цифра, без присутствия буквы после Ш, значит, что шамотный кирпич был произведен по ТУ производителя.

Сама цифра означает геометрические параметры, указанные в таблице ниже. Т. е. наш пример соответствует размерам 230х114х65 мм.

СЛ – указывает на производителя изделия. СЛ здесь – Сухоложский огнеупорный завод, а БГ – Богдановичский.

Есть и более глубокая классификация внутри каждой марки: по форме, размеру, теплопроводности.

Таблица с распространенными видами шамотных кирпичей, согласно ГОСТу 8691-73:

Кроме стандартной прямоугольной формы кирпича шамотного, существует еще трапециевидная и клиновая.

Область применения

Благодаря своей стойкости к температурным перепадам и воздействию щелочей и химических веществ, шамотный кирпич имеет широкую область применения. Он используется на промышленных предприятиях в установках, выделяющих во время горения активные химические вещества: доменные печи, котлы, топливные камеры.

Раствор, используемый при создании тепловых устройств, тоже имеет большое значение. Обычно для смешивания используют те же составляющие, что применяются в производстве кирпича. Это придает печи высокий уровень термоустойчивости.

Чтобы уложить кирпич шамотный марки ШБ–5 или ШБ–8 используется огнеупорная глина с толченым кирпичом в составе. Полученный раствор называется «Мертель» или «шамотная глина» .

Перед закладкой печного оборудования следует рассчитать рабочую температуру будущей конструкции. От этого показателя зависит ширина монтажного шва между шамотными кирпичами. Чем больше рабочая температура, тем тоньше кладочный слой. Порой он не превышает 1 мм. Такая работа требует высокого уровня мастерства от исполнителя, и хорошего качества приготовленного раствора.

Вследствие этого увеличивается расход и стоимость необходимых материалов, и выбирать нужно марки изделия с более высокой устойчивостью к огню.

Несмотря на все преимущества, существуют нюансы, ограничивающие применение шамотного кирпича (отрицательные моменты ):

  • гигроскопичность – способность впитывать влагу. Это качество снижает прочность изделия при нагревании и увеличивает его вес.
  • Низкая устойчивость к замерзанию . Лучше всего низкие температуры выдерживает шамотный кирпич марки ШБ–5, ШБ–45, ШБ–94. Не подойдет для бытовых печей ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
  • Большая плотность изделий . Такой материал трудно режется, если нужно изменить изначальные размеры.
  • Высокая стоимость, длительное время прогревания и необходимость в приготовлении специальной монтажной смеси.

Как отличить брак

К качеству шамотного кирпича предъявляются особые требования, т. к. от него зависит прочность будущей печи, ее устойчивость к высоким температурам и способность к сохранению тепла . Поэтому стоит исключить даже малейший брак изделия.

Для проверки на прочность нужно ударить по нему сильнее. Качественный брикет расколется на крупные части, а мелкие крошки в итоге говорят о браке.

Для закладки печей нельзя применять некачественные кирпичи. Они приобретают не присущие свойства впитывания и удерживания влаги. Такой материал теряет три четверти своих полезных качеств в отличие от сухого.

pechnoedelo.com

Одним из видов огнеупорного кирпича является шамотный кирпич. Своё название он получил от основного компонента, который входит в его состав (специальная огнестойкая глина, именуемая в народе шамотом). Массовая доля шамота в материале равняется 70%, остальные 30% это коксовый или графитовый порошки, которые используются как специальные добавки. Добавки необходимы для создания плотной структуры материала – при обжиге трещины не возникают. В отличии от обычного красного, вес шамотного кирпича практически не меняется, так как он весь цельный.

Рассматриваемый материал применяется в фарфоровой промышленности, металлургии, изготовлении стекла. Из такого кирпича делают своды печей, в которых при очень высоких температурах сгорает топливо (нефть, газ). Как мы видим наш материал используется в самых ответственных местах доменных печей, поэтому его качество должно строго контролироваться, применение некачественного кирпича приведёт к преждевременному разрушению конструкций выложенных из него. Швы между шамотными кирпичами должны быть минимальными, в качестве раствора служит специальная огнеупорная глина, которая является сырьём для изготовления материала.

Вес шамотного кирпича небольшой – всего 3,4 килограмма, хотя он зависит от размера и марки. Основной размер шамотного кирпича – 230×113×65 миллиметров (именно его вес и указан). Согласно стандартам этот материал должен иметь жёлтый цвет с красноватыми крапинками, точные размеры и зернистое основание. В зависимости от предназначения он может быть прямым с размерами, которые указывались выше, клиновидным и трапециевидным. Если по нему постучать можно услышать звонкий звук, похожий на звук, который издаёт метал. При разбитии материал раскалывается на куски, правильно изготовленный кирпич не должен крошиться.

Мангал, печь или камин, то материалом может стать только огнеупорный кирпич. Существует несколько его разновидностей, в числе которых диатомитовый, магнезитовый, углеродистый и кварцевый. Однако по своим свойствам выделяется шамотный кирпич, применяемый в местах с температурами порядка 1300 С.

Этот материал обладает универсальными характеристиками. Он хорошо переносит резкие перепады температур при нагревании, демонстрирует отличную теплопроводность, не реагирует на щелочи и ряд других агрессивных химических соединений. Шамотный кирпич несет и эстетическую функцию – изделия из такого материала всегда привлекают взгляд благодаря своему многообразию форм (прямоугольные, арочные, клино- и трапециевидные) и оттенков (от почти белого до светло-коричневого).

Примечание: Чем темнее цвет шамотного кирпича, тем лучше он подходит для строительства топливника печи.

К минусам шамотного кирпича можно отнести следующее:

  • его пористый материал быстро впитывает влагу, что приводит к увеличению веса, а также снижению прочности в период нагрева;
  • плохо переносит промерзание, так что при нерегулярном использовании печи может начать крошиться;
  • сложен в обработке, в частности, плохо режется из-за высокой плотности и требует применения специального раствора во время кладки.

Еще одним серьезным недостатком с точки зрения потребителя является высокая цена на шамотный кирпич.

Расшифровываем маркировку

Шамотный кирпич выпускаются по ГОСТу с размерами 230х113х 65 мм, а также по ТУ, где, в соответствии с современными стандартами, геометрические параметры могут изменяться в любую сторону.

Огнеупорный шамотный кирпич бывает разных марок. Так ковшевый, доменный, торцевой двусторонний и ваграночный применяются на производствах, а вот в частном строительстве в дело идет кирпич с маркировкой ША и ШБ. Здесь буква «Ш» обозначает шамотный, а буква «Б» указывает на класс огнеупорности и говорит о том, что кирпич можно использовать при температуре до 1350 С.


Кирпич с маркировкой ШБ является безусловным лидером в возведении печей, каминов и мангалов для индивидуального пользования. Стандартные размеры такого кирпича – ШБ-5 и ШБ-8. Цифры помогают сориентироваться в размерах. Так у ШБ-5 длина составляет 230 мм, ширина 114 мм, высота 65 мм. ШБ-8 крупнее: при аналогичной высоте в 65 мм его длина достигает 250 мм, а ширина – 124 мм.

Кроме вышеперечисленных, в продаже также можно найти шамотный кирпич с маркировкой ШБ-45, ШБ-6, ШБ-94. Каждый из этих видов имеет отличия в габаритах. Например, ШБ-6 при длине в 230 мм и ширине в 114 мм имеет высоту всего 40 мм.

Для грамотного распределения нагрузки на фундамент перед началом кладки следует учесть вес огнеупорного кирпича. Этот показатель для каждой маркировки разный. Если говорить о весе шамотного кирпича, то одним из самых легких является ШБ-6, который «тянет» всего на 2700 гр. Потяжелее будет ШБ-5 со своими 3400 гр., а масса ШБ-8 и вовсе достигает полноценных 4000 гр.

Стандартные размеры становятся одним из критериев выбора огнеупорного кирпича.

Примечание: При покупке этого стройматериала следует обращать внимание на то, чтобы кирпичи были без сколов, трещин и вмятин, с равномерным окрасом.

Кроме того, при постукивании железным предметом качественный кирпич звучит звонко (глухой звук говорит о том, что кирпич пережжен), а при ударе молотком не крошится, распадаясь на крупные куски.

Покупая стройматериал своими силами, убедитесь в его грамотном хранении – шамотный кирпич должен стоять на деревянных поддонах в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Правильная транспортировка огнеупорного кирпича производиться в полиэтиленовой упаковке.

Особый раствор

Для кладки огнеупорного кирпича требуется специальный . Его можно купить или сделать своими силами. Если вы отдаете предпочтение готовой сухой смеси, то идите в строительный магазин и покупайте шамотный мертель. В него достаточно добавить чистой воды и перемешать миксером или бетономешалкой до сметанообразной консистенции. Далее мертелю дают настояться около часа, а потом снова мешают и только после этого приступают к работе.

Самостоятельно приготовленный раствор из огнеупорной глины и шамотного песка позволяет добиться высокой прочности соединения кирпичей. Однако такая смесь требует больших временных затрат за счет необходимости длительного замачивания глины.

Для огнеупорного раствора подходит молотая белая каолиновая или голубая кембрийская глина. Перед смешиванием раствора глину замачивают, полностью покрыв водой, и оставляют в таком состоянии минимум на 12 часов (а можно и до трех суток) с регулярным перемешиванием. Размоченная глина протирается через сито с размером ячейки не более 3 мм. Отдельно просеивают песок (шамотный или горный). После этого ингредиенты смешиваются в пропорции одна часть глины на две части песка.

Примечание: На сто кирпичей нужно 40 гр. сухого шамотного мертеля, либо три ведра приготовленного своими руками раствора.

Секреты мастерства: для повышения прочности самодельного раствора на одно ведро можно добавить порядка 150 гр. поваренной соли, а для пластичности — около 200 гр. жидкого стекла. Однако надо помнить, что та же соль может позже «выйти» на кладке белесыми разводами. В целом же качественно сделанный глиняно-песчаный раствор будет крепко держать шамотный кирпич без всяких добавок.

При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой , т. к. он качественней.

Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.

Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг , при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг . При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.

От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым . А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.

В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.

Определить пористость кирпича можно, всего лишь подержав различные варианты в руках.

Подведя итог, можно сказать, что при выборе такого строительного материала следует брать во внимание стандарты выпуска, размеры, массу, содержание оксида алюминия и плотность.

Маркировка

Для удобства классификации и простоты в выборе этого строительного материала, была разработана маркировка , благодаря которой можно сразу определить свойства материала. Она отражает размеры изделий, температурные свойства и технические характеристики.

Наиболее популярные марки шамотного кирпича: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ, ПВ и ПБ.

На примере бруска с маркировкой ШБ 5 СЛ расшифруем данные от производителя.

Кроме стандартной прямоугольной формы кирпича шамотного, существует еще трапециевидная и клиновая.

Область применения

Благодаря своей стойкости к температурным перепадам и воздействию щелочей и химических веществ, шамотный кирпич имеет широкую область применения. Он используется на промышленных предприятиях в установках, выделяющих во время горения активные химические вещества: доменные печи, котлы, топливные камеры.

Раствор, используемый при создании тепловых устройств, тоже имеет большое значение. Обычно для смешивания используют те же составляющие, что применяются в производстве кирпича. Это придает печи высокий уровень термоустойчивости.

Чтобы уложить кирпич шамотный марки ШБ–5 или ШБ–8 используется огнеупорная глина с толченым кирпичом в составе. Полученный раствор называется или «шамотная глина» .

Перед закладкой печного оборудования следует рассчитать рабочую температуру будущей конструкции. От этого показателя зависит ширина монтажного шва между шамотными кирпичами. Чем больше рабочая температура, тем тоньше кладочный слой. Порой он не превышает 1 мм. Такая работа требует высокого уровня мастерства от исполнителя, и хорошего качества приготовленного раствора.

Вследствие этого увеличивается расход и стоимость необходимых материалов, и выбирать нужно марки изделия с более высокой устойчивостью к огню.

Несмотря на все преимущества, существуют нюансы, ограничивающие применение шамотного кирпича (отрицательные моменты ):

  • гигроскопичность – способность впитывать влагу. Это качество снижает прочность изделия при нагревании и увеличивает его вес.
  • Низкая устойчивость к замерзанию . Лучше всего низкие температуры выдерживает шамотный кирпич марки ШБ–5, ШБ–45, ШБ–94. Не подойдет для бытовых печей ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
  • Большая плотность изделий . Такой материал трудно режется, если нужно изменить изначальные размеры.
  • Высокая стоимость, длительное время прогревания и необходимость в приготовлении специальной монтажной смеси.

Как отличить брак

К качеству шамотного кирпича предъявляются особые требования, т. к. от него зависит прочность будущей печи, ее устойчивость к высоким температурам и способность к сохранению тепла . Поэтому стоит исключить даже малейший брак изделия.

Проверяется это очень просто. Если постучать по кирпичу, качественное изделие издаст металлический звонкий звук. Глухой звук говорит о недостаточном обжиге в процессе производства.

Для проверки на прочность нужно ударить по нему сильнее. Качественный брикет расколется на крупные части, а мелкие крошки в итоге говорят о браке.

Для закладки печей нельзя применять некачественные кирпичи. Они приобретают не присущие свойства впитывания и удерживания влаги. Такой материал теряет три четверти своих полезных качеств в отличие от сухого.

Заключение

При покупке шамотного материала следует обращать внимание на информацию
маркировки, чтобы иметь представление о производителе и классе огнеупора. Для строительства некоторых объектов может понадобиться совмещение нескольких видов шамота, в зависимости от расположения материала и возложенных на него функций.

Для расчета оптимального количества шамотного кирпича разных марок и размеров, возможно, понадобится помощь специалистов, которые помогут сэкономить при покупке стройматериалов.

Шамотный кирпич для печи и камина: состав, виды, характеристики

5 (100%) голосов: 1

Занимаясь строительством печи или топочной камеры, важно понимать, что красный кирпич — не является лучшим вариантом. Данный материал — очень практичный и популярен среди пользователей. Однако под воздействием высоких температур, глина, из которой изготавливается данный материал, может разрушиться. Когда температурный режим доходит до 1200 °С, глина начинает плавиться, а при остывании — крошиться.

Огнеупорный кирпич ША-5

Учитывая тот факт, что обычная печка нагревается до 800°С, то для сооружения ее корпуса можно применять обычный красный кирпич. Но для дверц и чугунных плит — он не подходит. Это обусловлено тем, что нагрев металлических элементов достигает максимума, в итоге кирпич разрушается. В таких случаях лучше применять огнеупорный кирпич для печи.

Огнеупоры подразделяются на несколько видов:

  • основной;
  • кварцевый;
  • углеродистый;
  • глиноземный.

Одна из вариаций глиноземного вида — это шамотный кирпич. Такой материал получил широкое распространение благодаря тому, что хорошо переносит перепады температур.

Из чего делают шамотный кирпич?

Как уже отмечалось, шамотный кирпич — очень прочный и устойчивый, хорошо выдерживает сильный нагрев, не боится перепадов температур. Эти качества обусловлены составом шамотного кирпича и технологии его производства, которая основана на обжиге глиняной смеси с добавлением шамотного порошка. В итоге, когда высокие температуры оказывают воздействие на кирпич, он становится серо-коричневого или желтоватого цвета, что является его отличительной чертой.

Составом шамотного кирпича определяются его эксплуатационные характеристики. Исходя из пропорций глины и порошка выделяются определенные сорты материала. Существенное влияние оказывает и метод, по которому обрабатывается материал, а если точнее — период времени, на протяжении которого запекаются кирпичи.

В случае передержания, на поверхности появится прочная стекловидная пленка, которая оказывает самое непосредственное влияние на прочность кирпича — она ее повысит. Однако показатели огнеупорности будут ниже.

Если же обжигать его не очень долго, то такой материал будет хорошо поглощать влагу, но лишится своей прочности. Именно поэтому необходимо строго придерживаться равнозначных пропорций, только так можно получить наиболее подходящий кирпич для укладки печей и каминов.

Для того, чтобы в процессе обжига изделия не растекались, в них нужно добавить специальную огнеупорную глину, имеющую название шамот. В редких случаях вместо нее добавляют коксовый порошок, графит или крупнозернистый кварц. В итоге образуются разные виды кирпичей с индивидуальными характеристиками.

Конечный результат находится в непосредственной зависимости не только от сырья и метода его обработки, но и от характеристик топлива для обжига и получаемой золы.

Производят шамотный кирпич в соответствии с ГОСТ 390-69, и в зависимости от его предназначения будут разниться способ изготовления, вес и размеры материала. Вес шамотного кирпича может варьироваться от 2,5 до 6 кг. Также различаются параметры прочности, плотности, пористости кирпичей. Выделяются единые стандарты размеров, которых придерживаются практически все производители: 230х113х65 мм, 250х120х65 мм и 300х150х65 . Такие габариты являются наиболее подходящими для строительства.

Чаще всего обыватели отдают предпочтение таким маркировкам: ШБ №5, ШБ №9, ШБ №22, ШБ №44, ШБ №47 .

Характеристики

Для лучшего понимания представим основные виды шамотного кирпича.

Важно знать и физические свойства шамотного кирпича:

  • удельная теплоемкость: 0,87-1,01 кДж/(кг/к);
  • коэффициент теплопроводности: 1,27-1,28 вт/м*гр.;
  • предельная прочность: 20-12 н/мм;
  • огнестойкость (максимальный температурный режим, который кирпич способен выдержать: 1800 С°).

Исходя из вышеописанного становится понятно, что шамотный кирпич — это хороший материал, который подходит для любых видов работ.

Достоинства и недостатки

Ключевое преимущество шамотного кирпича — это его способность хорошо переносить высокие температурные режимы и сохранять тепло на протяжении длительного периода времени. Благодаря таким свойствам подобные изделия применяются для строительства каминов, печей, мангалов, дымоходов и т.д.

Печной камин не только очень эффективный и производительный, он также очень привлекательный внешне.

Благодаря естественному песочному цвету в комнате, где установлен такой агрегат, сразу образуется комфортная и уютная атмосфера. Также, используя шамотные кирпичи, можно придумать и воплотить в жизнь интересные дизайнерские решения.

Дизайнерская печь из огнеупорного кирпича

Также к плюсам можно отнести размеры блоков — они превышают габариты стандартных глиняных кирпичей. В связи с этим число шамотных кирпичей, необходимых для строительства понадобится меньше. Для укладки печей чаще всего применяются изделия с маркировкой ШБ№5 и ШБ№8.

Вес одного шамотного кирпича намного меньше, чем у изделия из обычной глины. За счет этого нагрузка на фундамент для печи становится гораздо меньше. Учитывая тот факт, что укладываются элементы на тонкий слой клеящего раствора, вес всей постройки целиком становится меньше.

Для соединения кирпичей нельзя использовать обычный цементно-песчаный раствор, т.к. в таком случае он не сможет выдержать мощный нагрев. Обязательно нужно применять специально предназначенную для этого температуростойкую смесь.

Помимо достоинств выделяются и недочетов, которые скорее расцениваются как особенности. Шамотный кирпич очень сильно впитывает влагу, что негативно сказывается на прочности материала. Именно поэтому печи, изготовленные из такого материала, ни в коем случае нельзя устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, например, в бане.

Если печку, которая выполнена из шамотного кирпича нерегулярно топить, то в скором времени она может начать крошиться. Такая неустойчивость промерзанию обязывает строго соблюдать правила эксплуатации таких изделий.

За счет того, что описываемые кирпичи имеют высокую плотность, с ними трудно работать — разрезать их ножовкой, например, не удастся. Для этого нужно будет воспользоваться болгаркой с сегментным алмазным диском или бакелитовыми дисками для камня.

Стоит шамотный кирпич — недешево, намного дороже, чем обычный. Однако, из-за более крупных размеров его потребуется намного меньше. За счет небольшой массы, вы сэкономите на фундаменте и транспортировке.

Выбор огнеупорного кирпича

Только профессионалы знают, как подобрать действительно качественный материал. Для того, чтобы упростить задачу обывателям мы решили описать краткую инструкцию, помогающую определиться с выбором ШБ кирпича.

  1. Первое, что нужно сделать — это постучать по нему. Если он производился с точным соблюдением технологии, то вы услышите тонкий звук. Глухой звук говорит о том, что рассматриваемый вами образец — гигроскопичен, этой свойство негативно сказывается на прочности и теплопроводности. Чтобы не ошибиться в выборе и не приобрести некачественный материал, обязательно обращайте внимание на звук. Он должен напоминать биение металлических предметов.
  2. На следующем этапе нужно произвести оценку кирпичей по внешнему виду. Важно, чтобы они не осыпались и не разваливались. Их текстура должны быть однородной.

    Явные изъяны говорят о том, что технология была соблюдена не точно.

  3. Если на поверхности вы видите тонкую пленку, похожую на стекло, значит кирпич слишком долгое время находился в печи. А это ставит под сомнение его качество и к тому же значительно уменьшает схватываемость с раствором.

Производители

Сегодня изготовлением шамотного кирпича занимаются многие крупные производители. Выделим наиболее популярные:

  1. Кондратьевский огнеупорный завод. Данное предприятие находится на Украине, обустроен по всем современным стандартам. Использует завод исключительно качественное сырье.
  2. ООО «Огнеупор» — отечественный производитель, который обрел широкую популярность еще в 30-х годах двадцатого века. Производить и выпускать шамотные кирпичи начала в середине 1960-х годов и по сей день занимает лидерские позиции в этом секторе.
  3. Часовоярский завод — еще одно украинское предприятие, которое ведет свою успешную деятельность уже более 100 лет.
  4. ТД «Росогнеупор» — завод находится вблизи Латненского глиняного месторождения. Построен он был в 1930-х годах. За время своего существования он много раз менялся, и в настоящее время снабжен современной высококлассной техникой, необходимой для производства шамотных кирпичей.

В заключение, стоит еще раз отметить, что шамотный кирпич — это качественный материал, который в настоящее время используется для сооружений печей, каминов и т.д. Отзывы пользователей свидетельствуют о том, что печь из шамотного кирпича способна эффективно обогреть дом. Выбирая такой материал, обязательно обращайте внимание на маркировку и производителя. Если затрудняетесь в выборе, воспользуйтесь помощью профессионалов.