Полезные свойства и особенности хлопкового меда. Полезные свойства и противопоказания удивительного хлопкового меда, действие Что такое хлопковый мед

Местные жители Средней Азии успешно используют хлопок не только как промышленную культуру, но и как целебное средство. Полезные свойства хлопчатника неоценимы, именно поэтому в нашей стране хлопковый продукт набирает популярность. В основном он представлен среди ассортимента торговых марок, выпускающих фасованный продукт. На базарах страны его встретить сложно.

До загустения в жидком виде сладость имеет цвет, похожий на тот, которым отличаются акациевый или липовый сорта. Один гектар хлопчатника потенциально способен дать до 300 килограмм сладкого эликсира. Хлопок – прекрасный медонос, потому в Средней Азии, которая и является его основным местом произрастания, пчелиной сладостью с него не удивить.

Происхождение

Растение хлопчатник является единственным природным медоносом для получения хлопкового меда. Пчелы собирают нектар прямо с цветков и листьев хлопчатника. Он содержит большое количество глюкозы, а потому очень и очень сладкий. Его легко узнать и по необычному цвету – белому. Причем, такой цвет он приобретает только после полной кристаллизации.

Цвет

По аналогии с цветками хлопка этот мед имеет белый цвет в густом состоянии и классический светло-желтый оттенок в жидкой форме. Заметив этот продукт, спутать с другими его будет сложно. Однако, возможен вариант, когда другой сорт взбивают, тем самым придавая ему структуру белого суфле. Потому, покупая экзотический сорт продукта, требуйте сертификат качества или соответствие нормам ГОСТ. Каким должен быть настоящий представитель этого сорта, можно определить по фото.

Вкусовые качества

Вкус меда из хлопка очень приятный, запоминающийся. С легким молочным оттенком, в остальном – классический вкус, сладкий, цветочный. Высокое содержание глюкозы придает такую интенсивную сладость массе. Однако кроме сладости можно заметить некую жирность в массе. Это действительно так.

Хлопковый продукт и правда содержит масло. Этот ингредиент делает его прекрасным диетическим продуктом с высокой калорийностью. Несмотря на насыщенность, польза от такой сладости просто бесценна. Эфирное масло хлопка, входящее в состав меда, является своеобразным ограничителем чрезмерного потребления этой сладости.

Аромат

Аромат хлопковой медовой массы очень приятный, тонкий. Этот сорт входит в список элитных, наиболее редких, за что очень высоко ценится гурманами всего мира. Свежий, жидкий, полезный эликсир не раскрывает всего аромата так, как зрелый продукт. После созревания хлопковый мед полностью открывает свой букет.

Кристаллизация

Густеет масса довольно быстро, учитывая, что соотношение фруктозы и глюкозы в ней примерно одинаковое. Кристаллизация осуществляется за несколько месяцев. Зерна в ней мелкие, за счет чего продукт можно легко намазывать на хлеб, да и просто есть очень приятно. После окончательной кристаллизации мед можно разрезать ножом на кусочки, как халву или мармелад.

Полезные и лечебные свойства

Прекрасные качества медового эликсира и его полезные свойства делают хлопковый мед незаменимым помощником при простуде, снижении иммунитета. Косметологи даже советуют делать с ним маски для лица, обертывания, компрессы. Сухая кожа непременно положительно отреагирует на такие процедуры. Очень хороши компрессы с этим сортом при излишней сухости кожи, поскольку хлопковое масло удерживает влагу.

В составе этого сорта содержатся омега-три кислоты, которые есть и в жирной морской рыбе. Ценнейший источник здоровья для сосудов и сердца, нервной системы и легких всегда должен быть на вашем столе! Натуральный продукт намного активнее проявит свои свойства, если его есть регулярно. Даже при строгой диете этот мед поможет чувствовать себя бодрым, поскольку глюкоза в его составе усвоится без образования вредных жиров.

Видео «Как сделать белый мед дома без химии»

Полезное видео, снятое пчеловодом. Он рассказывает о том, как сделать в домашних условиях белый крем-мед.

Хлопковый мед кожу смягчает, защитные свойства он повышает!

Мало кто знает, что хлопок способен не только одеть человека, но и накормить его. И уж точно не все осведомлены о том, что с одного гектара хлопчатника можно получить 300 кг ценного, вкусного и полезного меда. Хлопковый мед представляет собой светлый, вязкий продукт с нежнейшим вкусом и тонким ароматом. После кристаллизации он приобретает белый цвет и мягкую структуру, напоминая внешним видом крем из сметаны, который не течет и не тает при комнатной температуре. Вкус меда – терпкий, сладковатый, с легким звучанием персиковых нот.

Продукт активно используют в косметологии, традиционной и народной медицине, так как он обладает целым рядом полезных свойств.

Химический состав

Мед из хлопка избавляет человека от многих хворей и недомоганий, ввиду богатого биохимического состава. Последний представлен в продукте 40% фруктозы, 36% глюкозы, большим количеством витаминных комплексов, минералов и питательных веществ. Мед также содержит ненасыщенные жиры и масла.

Полезные свойства хлопкового меда

Лекарство от простуды

Благодаря своему химическому составу этот сорт меда способен не только излечить воспалительные заболевания, но и укрепить иммунитет. «Белый» мед отличается антисептическими свойствами и решительно уничтожает все болезнетворные вирусы. Он выступает также прекрасным отхаркивающим средством и успешным борцом против ангины, тонзиллита и других болезней дыхательной системы.

В народной медицине на основе хлопкового меда готовят специальное средство: смешивают в равных пропорциях хлопковый мед и брусничный сок и принимают по одной столовой ложке три раза на день. Столь «мощное» сочетание позволяет за пару дней вывести все мокроты и побороть вирусы. Только следует учесть, что брусничный сок является сильным мочегонным средством, поэтому во время лечения нужно употреблять как можно больше жидкости.

Нектар, собранный с цветков хлопка эффективно борется с разнообразными недугами

Антибактериальное действие

Помимо того, что хлопковый мед эффективно сражается с респираторными заболеваниями, он способен снимать и воспаления кожи. Именно поэтому на его основе создается множество различных кремов и масок, которые лечат акне, сухость кожи и очищают поры. Продукт из хлопка богат ненасыщенными жирами и полезными кислотами, призванными восстанавливать работу сальных желез, благодаря чему кожа сохраняет влагу и долго остается нежной и шелковистой.

Для лечения поврежденной кожи (обветривание, сухость, корки) нужно смешать в равных дозах «белый» мед и оливковое масло (косметологическое) и наносить полученную маску на лицо, утром и вечером в течение 7 дней. В результате этих операций лицо очистится от мертвых клеток, морщины разгладятся, а кожа приобретет приятный цвет и бархатистость.

Продукт из хлопка сохраняет молодость

Омолаживающий эффект

Проникая глубоко в поры кожи, хлопковый мед стимулирует выработку коллагена, а также улучшает метаболизм клеток. После регулярного использования лосьона или крема на основе этого уникального продукта, разглаживаются легкие морщины, а глубокие становятся меньше и незаметней. Омолаживающие процедуры можно производить и при помощи смеси из чистого меда без каких-либо добавок. Маска наносится на распаренную, предварительно очищенную кожу лица и оставляется на 20 минут, после чего смывается теплой водой. При этом в смесь не нужно добавлять эфирные масла или другие компоненты, так как тех полиненасыщенных кислот и жиров, которые содержатся в хлопковом меде, будет вполне достаточно для глубокого увлажнения кожи.

Здоровье волос

Хлопковый мед, о полезных свойствах которого можно говорить бесконечно, применяется также для лечения кожи головы и волос. Медовые экстракты, созданные на его основе, направлены на восстановление структуры прядей и регулирование секреции сальных желез. Элитные косметологические салоны используют целые линейки средств на основе этого продукта, а некоторые даже предлагают особую СПА-процедуру – медово-масляной массаж.

Укрепление сердечнососудистой системы

Включение в рацион такого ценного продукта, как «белый» мед позволяет не только сохранить здоровье сердца, но и улучшить работу нервной системы. Продукт укрепляет организм и помогает ему выстоять в борьбе с коварными кардиологическими заболеваниями.

Диетические свойства

Хлопковый мед – отличный продукт для диетического питания. Его употребление никоим образом не скажется на фигуре сладкоежек, потому как он эффективно сжигает подкожные жиры, ускоряя обменные процессы на клеточном уровне. В день рекомендуется употреблять 10-15 г хлопкового меда. Подробнее о том, какое действие оказывает этот продукт на организм худеющих, можно прочитать в статье: Толстеют ли от употребления меда в пищу?

Ежедневное употребление продукта из хлопка ограничено 10-15 г

А есть ли вред?

Внимание! Несмотря на кажущуюся безобидность, неконтролируемое потребление этого продукта может вызвать ряд неприятных последствий.

Не следует забывать о том, что мед – это сильный аллерген, поэтому перед его использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Характерные симптомы аллергической реакции – сыпь, зуд, отек горла, кашель, воспаление слизистых. При возникновении любого из этих признаков рекомендуется немедля обратиться к аллергологу.

При употреблении хлопкового меда в количестве больше, чем 10-15 г в сутки, могут наблюдаться серьезные расстройства желудка, тошнота, рвота. Это объясняется тем, что организм не в состоянии справиться с таким количеством сахара. А вот при дозированном применении меда из хлопка можно не только улучшить свое здоровье, но и задержать ускользающую молодость.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:

Пробники 12 сортов меда, 360 грамм

Промо-акция

Лечебные свойства различных сортов меда

Мед является уникальным натуральным продуктом, в котором сохраняются на долгие годы качества, заложенные в него самой природой. Мед - полноценный источник питания, усваивается на 97%, попадая сразу в кровь, минуя процесс пищеварения.

Айлантусовый мед

Айлантусовый мёд улучшается состав крови, повышается иммунитет, предотвращает преждевременное старение. Помогает в лечении горла и ротовой полости, очищает зубы. Айлантусовый мёд можно использовать, как абсолютно безвредное снотворное. Мёд способствует укреплению нервной системы, особенно у детей, удерживает влагу во время сна в организме.

Акации мед

Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мед легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» медом - он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Акациевый мед обладает целым рядом различных целебных свойств. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний (при конъюнктивите, катаракте и глаукоме мед с дистиллированной водой (в соотношении 1:2) капают в глаза на ночь), а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей. При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах. Рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице.

Аккураевый мед

Аккурай (Псоралея Костянковая) содержит псорален, препятствующий раку кожи, возникающему из-за излишнего ультрафиолетового излучения. Кожа при регулярном потреблении этого меда сохраняет здоровую пигментацию до глубокой старости. Мед помогает при псориазе.

Аккураевый мед поднимает настроение буквально с первой ложки, не вызывает аллергию, нравится детям, лечит депрессию.

Верблюжьей колючки мед

Мед верблюжьей колючки обладает смягчающим действием на слизистую, поэтому он помогает при гастритах и язвенной болезни желудка, устраняет запах изо рта, убирает налет с языка, смягчает голосовые связки.

Выводя токсины и шлаки из организма, этот мед лечит суставы.

Горный мед Горные сорта меда считаются первосортными, повышают тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям, способствуют выведению шлаков из организма, токсичных веществ и холестерина. Горный мед обладает солевыводящим, иммуностимулирующим, кровоочистительным и омолаживающим действием. Рекомендуется для профилактики процессов старения, укрепления сил, омолаживания кожи.

Существует мнение врачей из Японии, что мед гречихи спасает от радиации.

Донник

Применяется, как прекрасное лечебное средство при сердечнососудистых заболеваниях, так как богат калием и магнием. Стабилизирует артериальное давление, разжижает кровь, лечит гипертонию. Мед не вызывает аллергию.

Дягилевый мед

Само по себе растение, с которого собирается этот мед, называется дягилем лекарственным, что уже говорит о ценных фитотерапевтических особенностях. Мед тоже вбирает в себя полезные свойства растения и хорош для лечения различных заболеваний. В первую очередь у него очень богатый состав, здесь собраны практически все необходимые для нормального функционирования организма витамины и микроэлементы. Используется при заболеваниях дыхательных путей, улучшает секреторные функции пищеварительного тракта.

Золотарниковый мед

Мед золотарника - эффективное натуральное средство, которое применяется при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при заболеваниях печени и нарушении обмена веществ.

Каштановый мед

Нормализует деятельность щитовидной железы. Очень богат рутином, поэтому его широко используют при варрикозном расширении вен. Рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения.

Клеверный мед

Женским медом считается клеверный мед. Если есть проблемы с гинекологией - поможет клеверный мед. Женщины также должны знать, что маски для лица на основе этого уникального продукта чудесно смягчают и питают кожу.

Кориандровый мед

Кориандровый мёд применяется как желчегонное, повышающее аппетит средство, увеличивает секрецию пищеварительного тракта. Стимулирует умственную деятельность, оказывает тонизирующее действие, повышает мужскую потенцию. Полезен для людей с повышенной частотой сердечных сокращений.

Липовый мед

Наиболее часто его используют как превосходное средство от простуды, ведь липовый мед обладает сильным потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Этот пчелиный эликсир незаменим при ларингите, ангине, трахеите, бронхиальной астме, раздражении горла, насморке и ОРЗ. Он способствует отхождению мокрот при заболеваниях органов дыхания и служит отменным общеукрепляющим средством.

Молочаевый мед Ежедневное употребление меда с молочая помогает человеку избавиться от депрессии, хронической усталости, чистит сосуды, в том числе сосуды головного мозга, помогает избавиться от варикоза, защищает щитовидную железу . Очень полезен этот мед будущим мамам , детишкам - для укрепления памяти, старикам - от склероза. Повилики мед

Мед повилики европейской обладает противоопухолевым и противовирусным эффектом. Оказывает желчегонное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Обладает антистрессорным, седативным, ранозаживляющим и антигельминтным свойством. Можно применять мед повилики при нарушении менструального цикла.

Померанцевый мед

Этот мед имеет весь спектр витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления сердечной мышцы. Понижает утомляемость организма. Особенно рекомендованмед беременным женщинам из-за высокого содержания в нем магния, железа и меди.

Расторопши мед Растение расторопша на вид совсем неприглядное, и колючее, но оно обладает свойствами, которые позволяют творить чудеса с организмом. Еще в древние времена из расторопши готовили отвары, с помощью которых лечили почки, печень и заболевания желудочно-кишечного тракта. Нектар расторопши, переработанный пчелами в мед, также является уникальным лекарством. Мед расторопши нормализует работу желудка, разглаживает мышечную структуру, уменьшает спазмы в животе, помогает при гастритах и язвах, нормализует работу в толстом кишечнике, увеличивает выработку желчи, устраняет запоры, способствует хорошему перевариванию пищи. Данный мёд помогает нормализовать секрецию желудка, повысить защитную реакцию печени. Таежный мед
Таёжный мёд хорошо выводит из организма шлаки, укрепляет иммунитет, а также используется как мочегонное средство. Особенно хорош в гинекологическом лечении.

Таёжный мёд используют и для детского питания, так как он характеризуется в первую очередь, как общеукрепляющее средство для человеческого организма. Такой мёд имеет в своём составе много микроэлементов, в том числе железа, незаменим при анемии в качестве диетического продукта питания.

Хлопковый мед

Хлопковый мед содержит большое количество масла, поэтому обладает отхаркивающим и смягчающим действием на слизистую верхних дыхательных путей, что очень важно для быстрого избавления от кашля.

Шалфейный мед Шалфей издавна ценился как лечебное растение. В народной медицине часто применяют и мед шалфея. Шалфейный мед обладает отменными качествами при лечении простудных заболеваний.

Эспарцетовый мед

Этот мед укрепляет сосуды, повышает потенцию, помогает при лечении гинекологических заболеваний, проявляет себя как превосходное общеукрепляющее средство.

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 19:11 + в цитатникПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Лечебные свойства различных сортов меда

Мед является уникальным натуральным продуктом, в котором сохраняются на долгие года качества, которые заложены в него самой природой. Мед может восполнить любой пробел в ежедневном питании. Люди, осведомленные о пользе и полезных свойствах меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление. Врач, ознакомившийся со всеми свойствами меда, обычно старается прописывать его пациентам, которым необходимо как-либо изменить режим питания.

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед.

Абхазский горный мед

Абхазский мед является уникальным продуктом, созданным особенной пчелой, так называемой абхазянкой, или серой кавказской пчелой, живущей только в этом регионе кавказских гор, и нигде более… Особенна эта пчелка тем, что даже в ненастную погоду может собирать мед, ее хоботок длиннее чем у обычной пчелы, который позволяет добывать нектар из самой глубины цветка.

Горные сорта меда считаются первосортными, повышают тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям, способствуют выведению шлаков из организма, токсичных веществ и холестерина. Горный мед обладает солевыводящим, иммуностимулирующим, кровоочистительным и омолаживающим действием. Рекомендуется для профилактики процессов старения, укрепления сил, омолаживания кожи.

Акациевый мед

Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мед легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» медом - он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Акациевый мед обладает целым рядом различных целебных свойств. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний (при конъюнктивите, катаракте и глаукоме мед с дистиллированной водой (в соотношении 1:2) капают в глаза на ночь), а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей. При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах. Рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.

Аккураевый мед

Аккурай (Псоралея Костянковая) содержит псорален, препятствующий раку кожи, возникающему из-за излишнего ультрафиолетового излучения. Кожа при регулярном потреблении этого меда сохраняет здоровую пигментацию до глубокой старости. Мед помогает при псориазе.

Алтайский мёд

Алтайский мед - это уникальный продукт, известный своими целебными свойствами не только в России, но и далеко за ее пределами. Характерные особенности натурального алтайского меда сложились благодаря нескольким факторам. Решающую роль здесь, безусловно, сыграл удивительный климат этого горного региона, а также старые, сохранившиеся ещё с давних времён, традиции пчеловодства. Нормализует секрецию желудочного сока, понижает способность крови к тромбообразованию.

Амурского бархата мед

По мнению ряда апитерапевтов, мед из Амурского бархата способствует восстановлению пораженных клеток печени и нейтрализует ядовитые вещества, накапливаемые организмом. Нормализует уровень сахара в крови, восстанавливает работу поджелудочной железы. Мед, собранный с бархата амурского, обладает выраженным противотуберкулезным действием.

Бортевой мед

Бортевой мед включает в себя все полезные свойства воска, пыльцы, перги и других полезных продуктов пчеловодства.

Бортевой мед создается без какого-либо вмешательства человека, без применения вощины и ветеринарных препаратов, поэтому бортевой мед так высоко ценится знатоками. Его добывают из особых ульев - бортей, расположенных в самой глубине лесных массивов заповедников. Лучший бортевой мед из Башкирии, Бурзянского района, заповедника Шульган-Таш.

Боярышниковый мед

Этот мед еще иногда называют «медом пожилых людей». Это название ему присвоено за его регулирующую кровяное давление лечебную функцию, а повышенным давлением, как правило, страдают люди в возрасте. Боярышниковый мед выручит вас в случае болезней кровеносно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В особенности к последним относятся различные формы гастритов.

Является хорошим стимулирующим средством для кровеносных сосудов, так как благодаря своим свойствам укрепляет стенки артерий и капилляров. Боярышниковый мед применяют при миокардах в сочетании со свежим соком граната. Так же, данный сорт меда показан людям, имеющим высокие умственные и физические нагрузки, так как он повышает выносливость организма, его сопротивляемость заболеваниям, а так же полезен для профилактики простудных заболеваний.

Верблюжьей колючки мед

Мед из верблюжьей колючки содержит различные микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Объединяет в себе все лучшие лечебные свойства медов.

Он обладает сильным антимикробным действием на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку. Полезен при ангине, воспалительных заболеваниях ротовой полости, при воспалении кишечника, гастритах, язвенной болезни желудка, желчного пузыря. Выводит токсины и излишек солей из организма, хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство. Эффективен при остеохондрозе, отложении солей, болях в суставах, ревматизме, радикулите.

Чай с таким медом помогает быстро снять усталость и обладает выраженным биостимулирующим действием.

Гречишный мед

Помимо общеизвестных полезных свойств меда, гречишный мед имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка.

Благодаря высокому содержанию белка и железа он обладает удивительными лечебными свойствами: обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому, гречишный мед рекомендуется также беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока.

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать этот мед для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза.

Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний. Существует мнение врачей из Японии, что мед гречихи спасает от радиации.

Донник

Применяется как прекрасное лечебное средство при сердечнососудистых заболеваниях, так как богат калием и магнием. Стабилизирует артериальное давление, разжижает кровь. Ускоряет процессы регенирации тканей и органов. Применяется при головной боли, геморрое, варикозном расширении вен, неврозах, хронической усталости, стрессах, нарушении сна. Благотворно влияет на кишечную микрофлору. Обладает слабительным действием. Из всех медов донник и акация считаются менее аллергенными. Повышает защитные силы организма.

Дягилевый мед

Само по себе растение, с которого собирается этот мед, называется дягилем лекарственным, что уже говорит о ценных фитотерапевтических особенностях. Мед тоже вбирает в себя полезные свойства растения и хорош для лечения различных заболеваний. В первую очередь у него очень богатый состав, здесь собраны практически все необходимые для нормального функционирования организма витамины, макро и микроэлементы. Благодаря потогонному эффекту используется при простуде, а так же заболеваниях дыхательных путей. Полезен как отхаркивающее и ранозаживляющее средство, а так же для улучшения работы секреторных клеток пищеварительного тракта. Используется как успокаивающее и снотворное вещество.

Золотарниковый мёд прочно занял своё место в лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при лечении болезненного мочеиспускания. Кроме того, он может оказывать стимулирующее действие на обмен веществ, быть эффективным при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени.

Кандык сибирский

Есть в тайге очень красивый цветок, похожий на герберы, только нежно-голубого оттенка. В народе, именуется довольно грубовато: кандык.

Самый полезный мед для печени (он не просто очищает желчные протоки, а восстанавливает печеночную ткань, особенно после перенесения гепатита, отравлении, большого приема лекарств); улучшает работу поджелудочной железы, полезен при панкреатите; незаменим при атонии кишечника.

Каштановый мед

Нормализует деятельность щитовидной железы. Очень богат рутином, поэтому его считают лучшим медом для вен. Улучшает артериальное и венозное кровообращение, работу печени, укрепляет капиллярные сосуды. А так же способствует заживлению ж/к язв. Обладает антимикробным, кровоочистительным, антианемическим, противоотечным, антиоксидантным действием. Усиливает защиту организма от радиационного фона. Широко используется при варрикозном расширении вен. Рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях и расстройствах расстройствах пищеварения.

Кипрейный мед

Благодаря своим обволакивающим свойствам кипрейный мед незаменим при лечении желудочно-кишечных заболеваний и больного горла. Он помогает нормализовать сон и укрепить нервную систему. Справиться с головной болью позволяет стакан воды с двумя столовыми ложками кипрейного меда. Особенно полезен кипрейный мед мужчинам: он благотворно влияет на предстательную железу.

Кориандровый мед

Кориандровый мёд применяется как желчегонное, повышающее аппетит средство, увеличивает секрецию пищеварительного тракта. Обладает болеутоляющим, антисептическим действием. Стимулирует умственную деятельность, оказывает тонизирующее действие, повышает мужскую потенцию. Полезен для людей с повышенной частотой сердечных сокращений.

Липовый мед

Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальными качествами. Содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества

Ценится как средство при простуде. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Незаменим при лечении ангины, гриппа, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорошо как сердечно-укрепляющее средство, снимает приступы мигрени. Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях.

Липа Таке

Липа Таке (лат.Tilia taquetii) считается наиболее лекарственной среди всех четырех видов липы, массово произрастающих на Дальнем Востоке. Мед этого сорта рекомендуется при лечении простуды, заболеваний горла, дыхательных путей и ЖКТ. Он обладает сильным противовоспалительным эффектом и хорошо стимулирует потоотделение.

Малиновый мед

Чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях. Показан как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении Эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Обладает потогонным, противоинфекционным, противовоспалительным действием. Улучшает работу сердечной мышцы, снимает напряжения, усталость, состояние подавленности. Повышает выносливость и работоспособность. Незаменимый источник ценных питательных веществ. Улучшает общее самочувствие. Способствует очистке организма.

Повилика

Мед повилики европейской обладает противоопухолевым и противовирусным эффектом. Оказывает желчегонное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Обладает антистрессорным, седативным, ранозаживляющим и глистогонным свойством. Можно применять мед повилики при нарушении менструального цикла.

Подсолнечниковый мед

Среди медов светлой окраски этот мед отличается наибольшей ферментативной активностью. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Померанцевый мед

Мед богат на углеводы, весь спектр витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Особенно рекомендуют мед беременным женщинам из-за высокого содержания в нем магния, железа и меди.

Мёд – уникальный продукт, который подарила нам природа. Он не просто очень вкусный, он ещё и крайне полезный, поскольку тяжело найти болезнь, при лечении которой не использовались бы рецепты с мёдом. Этот пчелиный дар имеет ещё одну особенность, которая актуальна сейчас, как никогда раньше: он может храниться без консервантов невероятно долгое время, поскольку сам является универсальным природным консервантом. Медовый вкус – понятие широкое, потому что он изменяется в зависимости от сезона и состава растений, которые находятся в зоне досягаемости пчёл во время медоноса.

Как и в любой другой области, в этой сфере есть своя мода и модные тенденции: то самым популярным становится липовый мёд, то вдруг люди поголовно переключаются на подсолнечный. Сейчас под пристальное внимание диетологов, врачей и обычных потребителей попал продукт пчеловодства из хлопка, который обладает своими особыми характеристиками.

Особенности хлопкового мёда

В каждой стране самым распространённым сортом является тот, который производится из местных сортов луговых трав, цветущих деревьев и выращиваемых культур. В Средней Азии – регионе, где активно выращивается хлопок – хлопковый потребляется больше всего. Из-за того, что хлопковые плантации произрастают только в этом регионе, такое оригинальное медовое лакомство является довольно редким. Но благодаря тому, что для транспортировки не нужны особые условия, как и для дальнейшего хранения, этот сорт постепенно завоевал поклонников во всём мире.

Во время цветения хлопчатник выступает в роли прекрасного медоноса, хотя об этом качестве хлопка большинство людей даже не догадываются. С небольшого участка размером в 1 га за сезон можно получить более 300 кг хлопкового мёда, что является просто удивительным показателем для любого специалиста в этой области.

Как получают

Уникальность медопроизводства на хлопковых плантациях заключается в том, что пчёлы осуществляют медосбор на этой культуре не только в период цветения, как в большинстве других случаев. Цветы на растении появляются и вызревают с июля по сентябрь, но нектар – не единственный способ получения запасов для пчёл. Дело в том, что на молодых листиках в достаточном количестве выделяется привлекательная для насекомых глюкоза, которую пчёлы тоже с удовольствием перерабатывают. Именно это обстоятельство приводит к такой удивительной производительности.

Медоносность повышается в те периоды, когда начинается сезон дождей, и почва редко пересыхает. Опытные пасечники искусственно поливают поля в медоносные месяцы, чтобы увеличить показатели.

Медосбор обычно происходит в сентябре, поэтому самый свежий и удивительно вкусный продукт можно купить осенью.

Характеристики

Этот удивительный сорт мёда значительно отличается по своим характеристикам от большинства известных, но больше всего он похож на акациевый или липовый. Все основные признаки обусловлены присутствием большого процента хлопкового эфирного масла, обладающего уникальными биохимическими свойствами. Отличить от других этот продукт пчеловодства достаточно просто, если знать основные критерии:

  1. Цвет . Сразу после сбора он почти полностью прозрачный с лёгким янтарным оттенком. Через месяц начинает усиливаться мутность и кремовая окраска, как часто происходит у продуктов с добавлением пыльцы. После полного вызревания цвет переходит в белоснежный.
  2. Консистенция . Сразу после сбора вещество достаточно тягучее, но уже через месяц оно начинает засахариваться и кристаллизоваться. Это происходит обязательно, но сроки могут чуть-чуть изменяться. После этого консистенция приближается к сливочному маслу, и кусок можно нарезать ножом, причём брусочки будут сохранять свою форму. На срезе должна быть видна мелкозернистая структура.
  3. Вкус . Наличие высокого содержания глюкозы делает вкус приторно-сладким, что позволяет полностью заменить им другие подсластители в рационе. Во время длительного хранения сладость из хлопка всегда изменяет свой вкус, что отличает его от других сортов. Сначала он имеет выраженный оттенок хлопкового сока, который напоминает сладость с молочным привкусом. Уже через пару месяцев он постепенно исчезает, а к трём месяцам полностью отсутствует, оставляя после себя привычный медовый вкус с лёгкой терпкостью и послевкусием нектарина. К моменту, когда плотность достигает уровня суфле, многие считают, что во вкусе можно прочувствовать определённую жирность, обусловленную высокой плотностью веществ и наличием большой концентрации эфирного масла.
  4. Запах . До засахаривания чётко слышен удивительный травяной запах, иногда с цветочными примесями. После того, как полностью произойдёт кристаллизация, он, как правило, исчезает.

Тонкий и благородный вкус и запах делают удивительное лакомство изысканным десертом, который понравится самым требовательным гурманам.

Полезные свойства

Сладость, производимая пчёлами из нектара хлопка, обладает огромным перечнем полезных свойств. Удивительные характеристики этого продукта обусловлены сочетанием таких важных веществ в составе:

  • левулёза – один из самых полезных и редких видов фруктозы;
  • глюкоза;
  • растительные ферменты, которые облегчают жировой обмен организма;
  • органические кислоты, включая полиненасыщенные жирные омега-кислоты;
  • микроэлементы и макроэлементы, которые заменяют человеку приём поливитаминов;
  • большинство необходимых организму витаминов;
  • антиоксиданты;
  • биогенные стимуляторы.

Такой удивительный состав позволяет применять продукт пчеловодства из хлопка для разных целей. Он признан официальной медициной, и врачи часто рекомендуют лакомство в качестве биологически активной добавки, которая может снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами. Тот, кто постоянно употребляет хлопковую медовую сладость, чувствует прилив активности и бодрости, особенно это ощущается в весенне-осенние сезоны из-за мощного иммуномодулирующего эффекта.

Также сладость является незаменимым средством во время простудных заболеваний и при кашле, омега-кислоты помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, сложно недооценить и противовирусное действие при вирусных болезнях. Кроме вышеперечисленных заболеваний, при систематическом употреблении оно прекрасно регулирует работу нервной системы и укрепляет сон.

Но самое активное применение хлопковый мёд нашёл в косметологии. Наличие полиненасыщенных жирных кислот в составе делает этот компонент незаменимым в уходе за кожей, поэтому сейчас одним из популярных компонентов элитной косметики является вытяжка из этого сорта мёда. Используют удивительное вещество, богатое активными веществами, и для масок, обеспечивающих антибактериальное и питательное действие, а некоторые косметологи утверждают, что оно даёт мощный подтягивающий эффект. Медовые массажи с данной хлопковой составляющей влияют не только на кожу, но способны снизить болезненные ощущения в суставах и мышцах. Активно используют подобные вытяжки и для косметических лечебных средств по уходу за волосами для восстановления волосяного покрова.

Общее мнение разделяют и диетологи: несмотря на высокую калорийность продукта, он очень хорошо усваивается и не откладывается в лишние жировые отложения, прекрасно насыщая организм необходимыми веществами во время диет для похудения.

Как отличить от подделки

Чем популярнее становится хлопковый сорт, тем больше появляется желающих выдать за него что-то другое. Сделать это не сложно, тем более в тех случаях, если человек пробует этот продукт впервые. Любой светлый сорт можно выдать за хлопковый при условии, что массу активно взбивают в момент кристаллизации: при этом она приобретает необходимый кремовый оттенок. Кроме этого используют ещё один метод: добавление крахмала, которое придаёт мутность и белый оттенок и другим видам.

Для того, чтобы выявить подделку, нужно использовать химический карандаш. Если в банке находится суррогат, то на поверхности нарисованной точки сразу же появятся фиолетово-синие разводы. Ещё один метод проверки заключается в том, что можно добавить каплю йодного раствора. В случае подделки она поменяет свой цвет на тёмно-синюю или серую, а на натуральном продукте цвет останется прежним.

Тем, кто раньше уже ощущал вкус хлопкового мёда, достаточно просто попробовать покупаемый товар, так как подделывать этот удивительный вкус люди не умеют.

Всем ли полезен

При употреблении удивительного хлопкового лакомства важно не забывать о том, что в нём содержится очень большое количество витаминов и активных ингредиентов, поэтому съедать больше 20 грамм в сутки нельзя, несмотря на то, что он очень вкусный, и остановиться тяжело.

При переедании может появиться тошнота и рвота, кроме того, может начаться аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, крапивницы или отёка слизистых. Крайне осторожными с этим продуктом нужно быть и беременным, поскольку организм в этот период часто реагирует на разные компоненты непредсказуемо.

Если же соблюдать меру, то из хлопкового мёда можно извлечь максимум пользы. Дети обожают есть этот десерт и в натуральном виде, и с добавлением различных специй, ягод, фруктов или орехов. Удивительное лакомство, которое подарила природа, способно улучшить не только состояние здоровья и внешний вид, но и настроение.

Другие популярные сорта

Тех, кто ценит и любит этот продукт, легко понять, поскольку вкусовые качества разных сортов мёда очень отличаются, но все они одинаково превосходны. Отдельные виды считаются самыми полезными или необычными, поэтому пользуются повышенным спросом.

  • Акациевый. У этого сорта самый нежный и тонкий аромат, который нравится ценителям. Его полезные свойства давно всем известны, но медики не перестают обнаруживать всё новые отрасли медицины, при которых больным помогает именно этот сорт. Постоянное употребление акациевого продукта пчеловодства отлично помогает от бессонницы и служит удивительным средством по борьбе с камнями в почках. Благодаря своей химической формуле он может растворять и выводить их из организма, соперничая в этом с лазерным дроблением.
  • Каменный. Этот вид является одним из самых удивительных и редких, и тому есть логичное объяснение: производители каменного мёда – только дикие пчёлы, поэтому получить его на обычных пасеках невозможно. Когда они собирают пыльцу, то заполняют им не соты в ульях, а различные трещины между скалами, где он очень быстро становится твёрдым, почти как камень. Добыть этот вид не так просто. Во-первых, его сложно найти, а во-вторых, опасно собирать, так как дикие пчёлы совсем не рады, когда отбирают их запасы. Из-за сложности добычи и сбора стоимость этого сорта существенно выше, чем всех остальных.
  • Горчичный . Именно этот вид считается таким, который реже других вызывает аллергические реакции. Педиатры рекомендуют начинать знакомство с продуктами пчеловодства для деток с него из-за низкого риска аллергии. Некоторые люди считают, что в нём может присутствовать горьковатый привкус или запах. Удивительно, но в гречишном меду нет даже оттенка горечи, он очень нежный, отдающий травяным звучанием.
  • Радиоактивный. Это достаточно специфичный продукт пчеловодства, который содержит в своём составе повышенную концентрацию радия. Впервые был обнаружен французским учёным Алленом Кайя ещё в 1908 году. Долгое время к нему было крайне отрицательное отношение, как и ко всему, что связано с повышенной радиацией. Но несколько десятилетий назад ему нашлось удивительное применение: врачи стали использовать медовую терапию в качестве вспомогательного лечения при борьбе с онкологическими заболеваниями. Эффективность такого метода достаточно высока, но поскольку сорт является одним из самых редких, то приобрести радиоактивный мёд нелегко, хотя спрос на него постоянно повышается.

Одним из самых непривычный сортов меда можно назвать хлопковый мед, который отличается белым цветом и приятной консистенцией. По своему качеству он заметно даже для человека, не разбирающегося в меде, превосходит многие другие варианты, но при этом не требует затрат при производстве.

Получение

Хлопковый мед получают из хлопчатника, который впоследствии идет на производство тканей, так что его использование весьма многогранно. Медоносность хлопчатника, кстати, также превышает урожайность многих других растений - с одного гектара пчелы могут добыть нектар для производства хлопкового меда, вес которого составит 250-300 килограмм.


Пчелы собирают нектар не только с цветков, но еще и с листьев хлопчатника, потому что они содержат большое количество глюкозы, впоследствии перерабатываемой в мед. Так что "производство" пчелами сладости длится не только во время цветения хлопчатника (с июля по сентябрь), но и в июне, когда только-только набухают бутоны. Медоносность хлопчатника, кстати, увеличивается после полива растений или же после естественного дождя, так что при производстве меда нужно не забывать регулярно орошать почву. Собирают мед ближе к концу сентября, когда все поля полностью отцветают.

Основные характеристики

Этот сорт меда отличается от всех существующих в продаже сортов и своим видом, и удивительным вкусом, обусловленным наличием хлопкового эфирного масла в составе. Конечно же, при выборе качественного продукта нужно знать, как должен выглядеть хлопковый мед. Он обладает несколькими отличительными особенностями, так что узнать его легко по определенным критериям:

  1. Цвет. В только что собранном виде он практически прозрачный и очень светлый, со временем прозрачность переходит в заметный светлый оттенок, кремовый, словно не у меда, а у заварного крема.
  2. Кристаллизация. Жидкое по своей природе лакомство после засахаривания, что обязательно происходит с качественным продуктом (за два месяца, в некоторых случаях - еще реже), сохраняет свой цвет, но приобретает структуру сливочного масла - его с легкостью можно нарезать ножом, после чего полученный кусочек меда не потеряет свою форму.
  3. Вкус. Особенность вкуса меда заключается в его сладости с явно чувствующимся молочным оттенком. Маслянистость, жирность этого продукта объясняется именно содержанием достаточно большого количества эфирных масел в составе, превращающих хлопковый мед едва ли не в медовое суфле.
  4. Запах. У меда до его засахаривания отчетливо сохраняется травяной запах, в редких случаях - цветочный, но после кристаллизации он обычно почти полностью пропадает.

Особенности выбора

Сладость, получаемая из хлопчатника, все еще остается редкостью на современном рынке, поэтому "умельцы" предлагают покупателям большое количество подделок, более экономичных, но куда менее полезных.

Важно знать, как проверить хлопковый мед, поскольку некачественная подделка не просто не обладает полезными свойствами угощения, но даже может навредить здоровью человека.

Проверить качество продукта можно применением самого обычного химического карандаша, продается который в любом хозяйственном магазине. На небольшое количество сладости нужно нанести точку химическим карандашом и понаблюдать за реакцией. Так, если белый цвет не изменяется, и сам карандаш не растекается - мед с уверенностью можно назвать натуральным, а вот если какое-то изменение все-таки наблюдается, лучше отказаться от употребления этой сладости. Подделка обычно отличается преобразованием цвета точки от химического карандаша в синюю или даже фиолетовую.

Старайтесь приобретать любой мед только на специализированных ярмарках, так вы убережете себя и своих близких от подделок.

Полезные свойства

Сладость, получаемая из нектара хлопчатника, обладает целым рядом полезных свойств, обусловленных удивительно богатым составом. Так, хлопковый мед отличается высоким содержанием следующих веществ:

  1. растительные ферменты;
  2. кислоты органического происхождения;
  3. микроэлементы и даже многочисленные макроэлементы;
  4. витамины практически всех групп;
  5. стимуляторы биогенного состава;
  6. антиоксиданты;
  7. различные эфирные масла.

Это угощение обладает отличными антибактериальными свойствами, помогает не только в борьбе с простудой, но еще и в борьбе с вирусами и прочими опасными организмами, которые сопровождают течение многих вирусных заболеваний. Оно отлично укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на все состояние и самочувствие организма.

Лакомство из хлопчатника обладает высокой калорийностью, поэтому его считают настоящим источником энергии, но при этом вполне диетическим продуктом, способным дать достаточное количество энергии даже для тех, кто честно следует строгой диете.


Особенности употребления меда из хлопка ничем не отличаются от рекомендаций для приема любых других сортов лакомства. Его настоятельно не рекомендуют добавлять в горячие напитки, поскольку в этом случае все полезные свойства попросту исчезают. Впрочем, этот мед нельзя употреблять в большом количестве из-за его значительной калорийности - лучше ограничиться одной-двумя ложками в день. Но зато в борьбе с простудами лакомство из хлопчатника остается незаменимым помощником, пожалуй, лучшим из всех существующих сортов.

Противопоказания

Из-за особенностей состава сладость, получаемая из нектара хлопчатника, может вызывать серьезную аллергию, которая проявляется по-разному:

  1. как простудное заболевание, со слабостью и насморком;
  2. высыпаниями на коже, раздражениями и другими неприятными реакциями;
  3. отеками горла и носоглотки, которые характеризуют сильную аллергическую реакции.

Для того чтобы наверняка не допустить подобных проявлений аллергии, продукт сначала нужно попробовать в небольшом количестве и оценить реакцию организма на его употребление. Именно поэтому лучше вообще избежать использование этого лакомства в рационе маленьких детей.

Особенности хранения

Как и в случае с рекомендациями по возможному употреблению, правила хранения не отличаются особенными секретами. Хранить мед нужно в темном не слишком жарком месте, например, в шкафу, но не в холодильнике, чтобы избежать раннего засахаривания. Кроме того, засахаренное лакомство нельзя нагревать, иначе все полезные свойства хлопкового меда будут потеряны.

Особенности необычного сорта сладости делают ее незаменимым лакомством для любителей вкусного, а также для людей, поддерживающих здоровый образ жизни и предпочитающих правильное питание. Уникальный состав позволяет употреблять хлопковый мед даже людям, сидящим на достаточно строгой диете, поскольку полезные эффекты окупают несколько лишних калорий, полученных с ложкой угощения.

Хлопок дает нам не только материал, из которого шьют одежду: из нектара цветков этого растения пчелы делают уникальный по своему внешнему виду и вкусу мед. Несмотря на свою необычность и невысокую распространенность, хлопковый мед по качеству и полезными свойствам превосходит многие другие сорта. Чем же он ценен для организма?

Польза

Хлопковый мед - уникальный сладкий продукт, позволяющих похудеть. Диетологи рекомендуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, но не может прожить без десертов, делать это на медовой диете. В меню вместо сахара, а также сладких блюд, включают только хлопковый мед: им приправляют каши, фрукты, а также едят в прикуску с чаем. Постепенно благодаря такому рациону нормализуется обмен веществ, а вес тела снижается.

Хлопковый мед обладает и другими, ценнейшими для организма свойствами:

  • приводит в порядок состояние пищеварительных органов, улучшает их деятельность;
  • лечит заболевания органов дыхания;
  • выводит токсины из почек и печени;
  • благодаря яблочной, лимонной, молочной кислотам нормализует обменные процессы;
  • снижает черезчур высокое артериальное давление;
  • предупреждает анемию, повышая уровень гемоглобина;
  • расширяет сосуды, улучшает кровообращение, что делает его незаменимым для пожилых людей продуктом;
  • применяется как мочегонное средство;
  • укрепляет иммунитет, позволяет быстрее восстановиться после длительного заболевания;
  • наполняет тело энергией после продолжительных занятий спортом;
  • успокаивает нервную систему, позволяет справиться с депрессией, облегчает процесс засыпания, улучшает самочувствие при повышенных умственных нагрузках;
  • ускоряет заживление ран после ожогов, обморожений и порезов;
  • используется в лечении заболеваний женских половых органов;
  • в виде закапываний и примочек лечит инфекционные глазные заболевания.

Хлопковый мед широко используется в косметологии. На его основе готовят домашние средства для ванн, лица, волос, ногтей. Благодаря своему составу этот продукт успешно лечит угревую сыпь, устраняет повышенную сальность кожи, нормализует процесс потоотделения. Хлопковый мед обладает омолаживающими свойствами. Его применяют в масках для тонизирования и улучшения цвета лица, избавления от морщин. Для волос применяют медово-масляные маски и медово-травяные ополаскивания. Ванночки с этим продуктом предупреждают ломкость и расслаивание ногтей.

Вред

Хлопковый мед имеет не только полезные свойства, он способен нанести организму вред при неправильном или неумеренном употреблении. Чаще всего продукт вызывает аллергические реакции. При непереносимости хлопкового меда может возникнуть сыпь, першение в горле, насморк и другие симптомы обычной простуды. В особо тяжелых случаях вероятен отек Квинке. Чтобы предупредить такие побочные явления, сначала необходимо попробовать небольшое количество этого продукта. По мнению педиатров, детям до 3 лет мед лучше не давать совсем: в этом возрасте появление аллергии наиболее вероятно.

При употреблении чрезмерного количества меда (более 15 г за раз) могут возникнуть вздутие живота, тошнота, тяжесть в желудке, диарея. Это происходит из-за фруктозы, с большим объемом которой организму тяжело справиться. Также переедание хлопкового меда может привести к обезвоживанию, так как продукт обладает мочегонными свойствами.

Противопоказания

Употреблять хлопковый мед противопоказано в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период вскармливания ребенка грудью;
  • в детском возрасте (до 3 лет);
  • при острой диарее;
  • при сахарном диабете.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Мед из хлопкового нектара в небольших количествах необходим в период беременности. Он служит отличным профилактическим средством в период простудных заболеваний, так как многие аптечные препараты будущим мамам запрещены. Продукт незаменим при токсикозе: чайная ложка хлопкового меда, употребляемая за полчаса до приема пищи, дает силы справиться даже с сильной тошнотой. Он также помогает подготовиться к родам: успокаивает, расслабляет мышечную мускулатуру, улучшает кровообращение, предупреждает истощение. Медовые компрессы и обертывания предотвращают появление растяжек.

В период лактации хлопковый мед поможет справиться с послеродовой депрессией, насытит организм женщины полезными веществами, улучшит сон новорожденного, придаст молоку сладкий привкус. Если у кормящей мамы имеется аллергия на продукты пчеловодства, есть мед ей противопоказано. При отсутствии индивидуальной непереносимости небольшое количество меда разрешено, однако постоянно нужно следить за реакцией организма малыша.

Состав

Как готовить

Мед из хлопка употребляют исключительно в натуральном виде. Нельзя добавлять его в горячий чай или воду (выше 40 градусов). Помимо того, что продукт пчеловодства потеряет свои ценные для организма свойства, такой напиток окажется вредным для организма: в нем будут содержаться токсичные вещества.

Хранение

Мед из нектара хлопка быстро кристаллизуется. Густой продукт следует хранить при температуре 4-6 градусов тепла, удобнее всего - на средней полке холодильника. При этом влажность воздуха не должна превышать 60%. В таких условиях хлопковый мед сохранит свои ценные свойства в течение нескольких десятков лет. Польза продукта сразу же теряется при воздействии прямых солнечных лучей, а также при температуре от 40 градусов тепла и 35 градусов холода.

Мед, еще не прошедший стадию кристаллизации, надо держать при температуре от 14 до 18 градусов тепла. Подойдет подвал, подпол или затемненное место на подоконнике в прохладное время года. Жидкий мед так же нельзя нагревать, чтобы он не лишился своих полезных свойств.

Держать мед лучше в стеклянных банках. В пластиковой емкости он сохранится всего неделю, в деревянной - впитает запах дерева или смолы. Запрещено держать продукт в медной или оцинкованной посуде, так как он будет вступать в химическую реакцию с этими сплавами и наполнится токсичными солями. Рядом с медом не должно быть остро пахнущих продуктов: он моментально заберет себе их аромат.

Как выбрать

Если хлопковый мед еще не закристаллизовался, по внешнему виду и вкусу он будет напоминать липовый. Загустевший продукт от других сортов отличить очень просто: он напоминает белый плотный крем, который можно разрезать ножом, как мягкое масло. Эти свойства дали хлопковому меду другое название: суфле. По вкусу продукт так же напоминает масляное суфле с ароматом розы.

В продаже можно встретить мед, в который добавлены крахмал и сахарный сироп. Проверить натуральность продукта очень просто. Чтобы определить наличие в меде крахмала, достаточно нанести на него йод. Некачественный продукт приобретет синий или фиолетовый оттенок. Если капнуть натуральным медом на гладкую поверхность, капля сохранит свою форму. Разбавленный же сахарным сироп мед будет растекаться.

С чем сочетается

Хлопковый мед отлично сочетается со следующими продуктами, не теряя своих полезных качеств и не нанося вреда фигуре:

  • хлебом;
  • любыми кашами;
  • маслами;
  • несладкими фруктами;
  • овощами;
  • творогом;
  • водой и чаем.

Хлопковый мед очень ценится диетологами и другими специалистами за способность обеспечивать организм полезными элементами, лечить и предупреждать многие заболевания. Чтобы продукт принес максимальную пользу, необходимо употреблять его с учетом противопоказаний.

Что такое хлопчатник? В классическом понимании для любого из нас это растение, из которого получают хлопок. Наверное, не многие знают, что из хлопчатника можно получить мед. Между тем именно он считается одним из самых необычных лакомств, у которого к тому же довольно много полезных свойств.

Происхождение

Хлопчатник считается довольно-таки ценным медоносом. Связано это, прежде всего, с тем, что с одного гектара такого растения пчелы способны собрать до 300 килограмм меда. Они собирают нектар прямо с листьев и цветов хлопчатника. Весь секрет заключается в том, что это растение содержит огромное количество глюкозы.

Цвет

Какого цвета хлопковый мед? Сейчас расскажем. Можно смело утверждать, что перепутать хлопковый мед с каким-либо другим практически невозможно. Почему? Потому что, несмотря на то что в жидком состоянии он имеет светло-желтый цвет, после процесса кристаллизации он становится белым. Вот как выглядит хлопковый мед.

Вкусовые качества

Трудно поспорить с тем, что вкус лакомства может понравиться очень многим. Ведь особенность данного сорта заключается именно в сочетании обычного сладкого вкуса с легкими молочными оттенками. Кроме того, пробуя этот сорт, можно почувствовать некоторую жирность. Это совсем неудивительно, ведь хлопковый мед славится содержанием масел. Кстати, именно они становятся своеобразным ограничителем, оберегающим от неумеренного потребления. И тем самым делая его одновременно и калорийным, и в то же время диетическим угощением.

Аромат

Запах продукта даже самый требовательный гурман счел бы очень приятным. Хотя принято считать, что свежий хлопковый мед не способен полностью открыть свой аромат. А для того чтобы насладиться благоуханием в полной мере, необходимо дождаться его созревания.

Кристаллизация

Несмотря на то что хлопковый мед в одинаковых пропорциях содержит и фруктозу, и глюкозу, процесс кристаллизации проходит всего за пару месяцев. А это считается весьма небольшим сроком для данной процедуры. Такой мед можно очень просто намазать на хлеб. Так как зерна, образующиеся в нем, очень мелкие. Мед даже можно разрезать на кусочки, но только после окончательной кристаллизации.

Хлопковый мед: полезные свойства

Этот продукт славится своими целебными свойствами. Именно поэтому его активно используют в народной медицине. Обладая одновременно антисептическими и иммуномодулирующими свойствами, хлопковый мед является незаменимым помощником при борьбе с простудными заболеваниями.

Продукт активно используют для изготовления различных масок, обладающих антисептическим действием и богатых жирами. Такие смеси применяют при борьбе с акне и при повышенной секреции сальных желез. Маска из хлопкового меда обладает омолаживающим эффектом, так как она активно препятствует потере влаги. Также его используют для ополаскивания волос и при изготовлении лосьонов. В промышленных масштабах из пчелиного продукта изготавливают средства для ухода за локонами.

Хлопковый мед, смешанный в равных количествах с брусничным соком, используется в роли лекарства от кашля. Но не следует забывать о том, что, принимая такое средство, необходимо пить огромное количество воды, так как оно обладает мочегонным эффектом и может стать причиной обезвоживания.

Омега-3 (жирные кислоты), содержащиеся в хлопковом меде, оказывают положительное влияние на восстановление организма. Кроме того, именно этот продукт является отличным средством для профилактики кардиологических заболеваний. Продукт этот не противопоказан даже тем, кто старается придерживаться диетического питания.

Вред от употребления продукта

Мы разобрались, что представляет собой хлопковый его описали. Теперь поговорим о вреде. Хлопковый мед может вызвать и аллергию. Нередко следствием проявления такой реакции может стать сыпь. Иногда аллергия на данный сорт меда имеет симптомы, очень похожие на простудные заболевания. Например, может появиться першение в горле, отеки и т. д.

К тому же избыточное потребление фруктозы, содержащейся в этом продукте, может привести к таким неприятным последствиям, как вздутие живота и расстройство желудка.

Хлопковый крем-мед

На основе хлопкового создают очень вкусный и редкий крем-мед. Помимо основного компонента, в его состав входят масла, левулеза и глюкоза. Он богат на омега-3, что делает его незаменимым средством для скорейшего восстановления организма после болезни. В нем много полезных витаминов разных групп (A, C и E).

Хлопковый крем-мед просто необходим для тех, кто желает укрепить свой иммунитет. Используют его также для борьбы с заболеваниями органов дыхания и при кашле, а также как отхаркивающее средство. Помогает данный продукт и при воспалительных процессах мочевыводящих путей. Хлопковый крем-мед обладает нежным сладким вкусом. Хранится в сухом месте, недоступном для солнечных лучей, при температуре от 0 до 25 градусов.

Как и сам мед, так и крем могут вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка и вздутие живота.

Небольшое заключение

Можно сказать, что хлопковый мед - это просто удивительный продукт! Как было сказано выше, помимо неповторимого вкуса он обладает огромным разнообразием полезных свойств. Поэтому попробовать такой продукт при возможности обязательно нужно. Будет еще лучше, если вы будете постоянно употреблять хлопковый мед.