Питательные среды. Питательные среды в микробиологии Элективные питательные среды

Питательные среды - биологические препараты, используемые для выращивания микроорганизмов и изучения культуральных, биохимических, антигенных свойств, фаголизабельности и чувствительности к антибиотикам.

Питательные среды широко используют в лабораторной практике при диагностике инфекционных заболеваний, а также для контроля за стерильностью лекарственных средств. Для того чтобы микроорганизмы росли и развивались, питательные среды должны отвечать следующим требованиям.

1. Оптимальный состав. В их состав должны входить все необходимые компоненты, которые нужны для развития микробов: белки, витамины, углеводы, минеральные вещества.

2. Оптимальное значение pH. Большинство микроорганизмов развивается при pH 7,2…7,4.

3. Стерильность. Она необходима для того, чтобы избегать конкурентной борьбы между микробами.

4. Прозрачность. Для лучшего изучения характера микробных колоний.

5. Влажность. Питание и дыхание осуществляются путем осмоса и диффузии, поэтому питательные среды должны быть слегка влажными.

Классификация сред . Питательные среды подразделяют по следующим признакам.

1. По консистенции: а) плотные (твердые) - агара 1,2…2 % (мясопептонный агар); б) полужидкие - агара 0,2…0,3 % (полужидкий агар); в) жидкие - мясопептонный бульон.

Для придания средам плотной или полужидкой консистенции чаще всего используют агар-агар - полисахарид, выделяемый из морских водорослей. Агар способен образовывать в воде гель, плавящийся при 80…100 °С и затвердевающий при 37…40 °С. Устойчивость агара к разжижающему действию большинства микроорганизмов, а также способность образовывать прочные студни обусловили его широкое применение в бактериологии.

2. По происхождению: а) искусственные: животного (МПА, МПБ) и растительного происхождения (пивное сусло); б) естественные: животного (кровь, молоко) и растительного происхождения (кусочки картофеля).

3. По составу: а) белковые; б) безбелковые; в) минеральные.

4. По назначению: а) среды для культивирования (простые, специальные); б) среды для обогащения (для накопления микроорганизмов при их низкой концентрации в исходном материале); в) среды консервирующие для первичного посева и транспортировки патогенов; г) среды для идентификации (дифференциально-диагностические) - микробы одного вида образуют колонии, отличающиеся по внешнему виду от колоний других микроорганизмов.

Если материал слабо загрязнен посторонней микрофлорой, то для выделения культур применяют простые среды общего назначения (МПА), при обильной контаминации сапрофитами используют специальные среды: элективные (для отдельных видов) и дифференциально-диагностические (для облегчения идентификации).

Характеристики сред . Консервирующие транспортные среды (глицериновая смесь, фосфатный буфер, тиогликолевая среда для анаэробов и др.). Предупреждают отмирание патогенных микробов и подавляют рост сапрофитов.

Среды обогащения (селективный бульон, желчный бульон, среда Мюллера, Раппопорт, среда Кауфмана, щелочная пептонная вода). Применяют для накопления определенной группы бактерий за счет создания условий, оптимальных для одних видов и неблагоприятных для других. Наиболее часто используют различные красители и химические вещества - соли, желчные кислоты, теллурит калия, антибиотики, фуксин и т. д.

Элективные (селективные среды) . Обеспечивают более благоприятные условия для изолируемого микроба с одновременным подавлением сопутствующей микрофлоры. Например, среды Плоскирева и солевой агар применяют для первичного посева материала или для пересева с консервирующих сред или сред обогащения с целью получения чистой культуры.

Дифференциально-диагностические среды . Предназначены для определения видовой принадлежности исследуемого микроба, основываясь на особенностях его обмена веществ.

Среды для выявления протеолитической, гемолитической способности микробов . Содержат в своем составе белковые вещества (кровь, молоко, желатин и др.).

Среды с индифферентными химическими веществами . Служат источником питания для одних видов микробов и не усваиваются другими видами (цитратный агар Симмонса).

Среды с углеводами (моносахариды, дисахариды, полисахариды), многоатомными спиртами (сорбит, маннит), гликозидами (салицин, инозит) для обнаружения соответствующих ферментов.

Среды для определения редуцирующей способности микробов . В своем составе содержат краски, обесцвечивающиеся при восстановлении (агар Омелянского с индигокармином), а также нитраты для определения денитрифицирующей способности микроорганизмов.

Сухие питательные среды . В бактериологических лабораториях используют в основном коммерческие сухие среды. Они представляют собой высушенные и измельченные до порошкообразного состояния готовые питательные среды. У сухих сред имеется ряд преимуществ перед средами обычного изготовления: их можно хранить длительно в сухом затемненном помещении в герметически закрытой таре, они транспортабельны, удобны в применении и стандартны, что облегчает получение сравнимых результатов при бактериологическом исследовании.

Плотные среды состоят из питательной основы, агар-агара, индикаторов и других органических и минеральных веществ, улучшающих рост одних и задерживающих рост других микроорганизмов.

В качестве питательной основы сухих сред используют различные источники белка. За рубежом сухие среды чаще всего изготавливают на мясопептонном бульоне, требующем большого расхода говяжьего мяса. В нашей стране в качестве источника белка используют гидролизаты кильки, казеина, кормовых дрожжей.

Для упаковки сухих питательных сред используют стеклянные банки из оранжевого стекла (250 г), полиэтиленовые банки (250, 500, 1000 г), а также пакеты из трехслойной ламинированной бумаги (50…200 г). Сроки хранения в стеклянных и полиэтиленовых банках составляют 2…4 года, а в пакетах из трехслойного ламината - от 1 года до 4 лет.

Отечественная промышленность выпускает более 120 наименований различных сухих питательных сред. Крупнейшими производителями являются ФГУП НПО «Питательные среды» (г. Махачкала) и ГНЦПМ (г. Оболенск) (Меджидов М. М. Справочник по микробиологическим питательным средам. - М.: Медицина, 2003). Наиболее часто применяют в практических лабораториях следующие среды.

Сухие дифференциально-диагностические среды . Если раньше в практике ветеринарных бактериологических лабораторий для идентификации микроорганизмов широко использовались среды Гисса, содержащие какой-либо одни углевод, то в последнее время все шире стали применяться среды, позволяющие дифференцировать микроорганизмы по двум-трем признакам.

Среда Росселя (ФГУП НПО «Питательные среды»). Предназначена для первичной идентификации энтеробактерий. Готовая среда имеет зеленый цвет. После посева культуры через 18…20 ч инкубации при 37 °С о ферментации лактозы судят по появлению желтой окраски в скошенной части агара, а о ферментации глюкозы - по желтой окраске столбика агара. О газообразовании заключают по появлению пузырьков, разрывам агара. Если микроорганизм не ферментирует глюкозу и лактозу, то среда остается зеленой или приобретает синий цвет.

Среда Клиглера (ФГУП НПО «Питательные среды», г. Махачкала и АООТ «Биомед» им. И. И. Мечникова, г. Москва). Предназначена для первичной идентификации энтеробактерий. Готовая среда имеет красный цвет. Скашивать необходимо так, чтобы остался столбик высотой 2.5…3 см. Посев производят сначала в толщу среды, а затем по скошенной поверхности. Через 18…20 ч инкубации при 37 °С учитывают результаты. Если микроорганизм ферментирует лактозу, то скошенная часть агара приобретает желтый цвет. При сбраживании глюкозы среда желтеет в столбике. При газообразовании - появление пузырьков и разрывы агара. В случае образования сероводорода среда приобретает черный цвет. Продуцирование индола определяют при помощи специальных индикаторных бумажек.

Двухслойный железоглюкозолактозный агар с мочевиной . Среда Олькеницкого (ФГУП НПО «Питательные среды»). Эти среды позволяют идентифицировать бактерии по их способности ферментировать глюкозу и лактозу, образовывать сероводород и расщеплять мочевину. С подробной инструкцией о приготовлении, способе посева микроорганизмов и учете результатов можно ознакомиться в «Справочнике по микробиологическим питательным средам» М. М. Меджидова.

Сухие элективные питательные среды . Элективный солевой агар (СА) (ФГУП НПО «Питательные среды» и ФГУП «Аллерген», г. Ставрополь). Предназначен для выделения стафилококков из исследуемого материала. Может служить основой для приготовления желточно-солевого или молочно-солевого агара. При посеве материала на СА через 48 ч инкубации при 37 °С рост стафилококков в виде круглых колоний диаметром 2…4 мм.

Элективно-питательная среда для выделения пневмококка (пневмококк-агар) (ФГУП НПО «Питательные среды»). Предназначена для элективного выделения пневмококка из патологического материала (крови, мокроты, гноя). Готовая среда имеет коричневый цвет. Через 24…48 ч после посева материала и инкубации его при 36…38 °С в условиях «свечного сосуда» пневмококк образует на среде выпуклые колонии размером до 1 мм, хорошо отличимые от бледно-розовых колоний стафилококка.

Питательная среда для изоляции грибов рода Candida (кандида-агар) (ФГУП НПО «Питательные среды», г. Махачкала). Предназначена для выделения грибов рода Candida из инфицированного материала и объектов внешней среды. Среда не подлежит автоклавированию. Грибы рода Candida на этой среде через 22…24 ч инкубации при 37 °С образуют плотные выпуклые или плоские колонии сметанообразной консистенции с ровными или волнистыми краями размером 1…2 мм.

Среда подавляет рост сопутствующей бактериальной флоры (кишечной палочки, протея, стафилококка).

Селективный агар для выделения и предварительной идентификации энтеробактерий в моче (аналог агара Мак-Конки) (ФГУП НПО «Питательные среды»). Рекомендуется для выделения и предварительной идентификации энтеробактерий из мочи, а также может быть использован при бактериологическом исследовании пищевых продуктов, фекалий, сточных вод.

Готовая среда красно-коричневого цвета, прозрачная, с легкой опалесценцией. Через 16…20 ч инкубации посева при 37 °С лактозоотрицательные сальмонеллы образуют прозрачные бесцветные колонии, лактозоположительные эшерихии - колонии ярко-малинового цвета. Среда подавляет «роение» протеев, которые растут в виде бесцветных изолированных колоний в О-форме. Рост стафилококков полностью подавляется.

Питательные среды других групп . Гликолевая среда (ФГУП НПО «Питательные среды», г. Махачкала; ОАО «Биомед» им. И. И. Мечникова, г. Москва). Предназначена для контроля стерильности медицинских и биологических препаратов. Учет результатов проводят согласно инструкции «Испытание лекарственных средств на микробиологическую чистоту».

Питательные среды № 1 и 2 выпускают ФГУП НПО «Питательные среды» (г. Махачкала) и ФГУП «Аллерген» (г. Ставрополь).

Питательная среда для контроля микробной загрязненности сухая № 1 . Используют для определения общей обсемененности нестерильных лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Питательная среда для контроля микробной загрязненности (Сабуро-агар) № 2 . Рекомендуется для культивирования грибов, а также определения содержания грибов в нестерильных лекарственных средах и других объектах внешней среды.

Эритрит-агар и эритрит-бульон . Предназначен для выделения и культивирования бруцелл.

Питательная среда для выделения и культивирования сибиреязвенного микроба .

Кетоглутаровый агар . Эффективен для изоляции и культивирования возбудителя туляремии.

Среда АГВ . Предложена для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам дискодиффузным методом.

Питательная среда для экспресс-определения антибиотикочувствительности условно-патогенных бактерий . Предложена для ускоренного определения антибиотикочувствительности грамотрицательных условно-патогенных микроорганизмов. Учет результатов можно проводить через 4…5 ч.

Ассортимент выпускаемых отечественной промышленностью сухих питательных сред постоянно расширяется. Приведено лишь небольшое количество тех, которые могут быть использованы в повседневной работе ветеринарных лабораторий. Кроме того, в настоящее время имеется возможность приобретать и импортные питательные среды. Коммерческие названия можно узнать, заказав соответствующие каталоги. Однако их внедрение и широкое использование в ветеринарных лабораториях РФ возможно лишь в отдаленной перспективе из-за довольно высокой стоимости. Кроме того, в этой главе не упомянуты готовые коммерческие питательные среды довольно хорошего качества производства НИЦФ (г. Санкт-Петербург). Они расфасованы во флаконы по 400 мл; срок хранения 1 год. Среды, безусловно, могут быть полезны при проведении бактериологических работ в полевых условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Среды для выращивания анаэробных микробов. Мясопептонный печеночный бульон Кита - Тароцци (МППБ). Свежую или замороженную пе­чень (лучше крупного рогатого скота) режут на мелкие куски, заливают равным по массе количеством водопроводной воды, варят в течение часа, фильтруют через ва­ту и добавляют к 1 части полученного экстракта 3 части мясопептонного бульона. Смесь нагревают до кипения, добавляют химически чистую поваренную соль (на 1 л среды 1,25 г) и доводят рН до 7,6-7,8, после чего кипя­тят в течение 15 мин и фильтруют через бумажный или увлажненный ватный фильтр. К профильтрованному бульону добавляют мелко нарезанные кусочки (по 1,5- 2 г) печени, из расчета на 1 л бульона 100 г печени (печень предварительно очищают от пленок и промыва­ют водой). В пробирку помещают несколько таких ку­сочков, наливают высоким столбиком 7-10 мл бульона, на поверхность его наслаивают вазелиновое или парафи­новое масло.

Бульон с кусочками печени стерилизуют под избы­точным давлением 0,1 МПа в течение 30 мин. С целью удаления из пробирки кислорода перед посевом среду кипятят 10 мин и быстро охлаждают водой.

Полужидкий агар для анаэробов . К МПБ добавляют 0,25-0,75% агар-агара и 1% глюкозы; рН среды 7,4. Среду разливают высокими столбиками в про­бирки. Стерилизуют дробно текучим паром по 15-20 мин в течение 3 дней.

Среды для выращивания молочнокислых бактерий. Молоко (цельное). Нагревают до кипения. Наливают в тубусную склянку и ставят на 10-20 ч в холодное место для отстаивания сливок. По истечении этого вре­мени через кран тубуса разливают обезжиренную часть молока по пробиркам, закрывают ватными пробками. Стерилизуют дробно при 100° С три дня по 20 мин или при 112° С однократно 30 мин.

Обезжиренное молоко . Для получения обез­жиренного молока цельное молоко сепарируют и далее поступают так же, как при использовании цельногомолока.

Гидролизованное молоко (по Богданову). Берут 1 л прокипяченногои остуженного до 45° С обезжиренного молока, устанавливают рН 7,6-7,8, добавляют 0,5 г порошка панкреатина (разведенного предвари­тельно в небольшом количестве теплой воды) или 2-3 г измельченной поджелудочной железы и через несколько минут 5 мл хлороформа. После этого бутыль тщательно встряхивают, плотно закрывают корковой пробкой и по­мещают на 3 суток в термостат при температуре 40° С при ежедневном встряхивании жидкости. По истечении указанного срока с целью удаления хлороформа бутыль открывают, жидкость фильтруют и разбавляют в 2-3 раза водопроводной водой. Доводят рН среды до 7,0- 7,2 и стерилизуют.

Агар из гидролизованного м о л о к а. К гидролизованному молоку прибавляют 1,5-2% агара, рас­плавляют, разливают по пробиркам и стерилизуют под избыточным давлением 0,1 МПав течение 15 мин. На этой среде хорошо растут молочнокислые палочки.

Сывороточный агар . На 100 мл водопроводной воды берут 7,5 г агара, кипятят до полного растворения, добавляют воды до первоначального объема (т. е. в объе­ме, равном объему испарившейся воды), прибавляют 400 мл заранее приготовленной молочной сыворотки, подвергают действию текучего пара в течение 30 мин, фильтруют через слой ваты, разливают по пробирками стерилизуют под давлением 0,05 МПа в течение 30 мин.

Капустная среда . 200 г измельченной капусты (или люцерны) заливают 100 мл воды и кипятят в кастрюле 10 мин, отжимают через двойной слой марли. Полученную жидкость фильтруют и разводят в 2 раза водопроводной водой. Добавляют 2% глюкозы и 1% пептона, разливают по пробиркам и стерилизуют три избыточ­ном давлении 0,05 МПа в течение 15 мин.

Среда для выращивания осмофильных дрожжей . Примерно в 1 л дистиллированной воды вносят 200 г предварительно подогретого меда, 1 г двуфосфорнокислого калия, 0,5 г сульфата магния, 0,5 г виннокислого аммония, 0,1 г хлористого натрия и 0,1 г хлористого ка­лия. Все компоненты смешивают и стерилизуют под из­быточным давлением 0,1 МПа в течение 20 мин.

Среда для выращивания галофилов . Используют обычные мясопептонные среды с добавлением от 10-15 до 20-30% поваренной соли. Кроме того, при изготовле­нии плотных питательных сред увеличивают и процент­ное содержание агара. Стерилизацию проводят под из­быточным давлением 0,1 МПа в течение 20 мин.

Среды обогащения . Среда Мюллера. К 4,5 г химически чистого мела, предварительно простерилизованного сухим жаром, добавляют 90 мл МПБ и стери­лизуют под избыточным давлением 0,1 МПа в течение-20 мин. Готовят: а) раствор гипосульфита (50 г чистого кристаллического гипосульфита заливают до 100 мл дистиллированной водой, стерилизуют текучим паром в течение 30 мин); б) раствор йода (20 г металлического йода и 25 г йодистого калия заливают до 100 мл дистил­лированной водой). Перед посевом к бульону с мелом стерильно добавляют 10 мл раствора гипосульфита и 2 мл раствора йода. При добавлении каждого ингредиента смесь взбалтывают. Разливают по стерильным пробиркам или колбам.

Среда Киллиана . К 100 мл обычного МПБ стерильно добавляют перед использованием 1 мл водного раствора (1:1000) бриллиантового зеленого.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ (ЭЛЕКТИВНЫЕ) ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Среды для выращивания дрожжей

Синтетическая среда Ридера

В состав среды входят, г/л: сульфат аммония 3, сульфат магния 0,7, нитрат кальция 0,04, хлорид натрия 0,5, дигидрофосфат калия 1,0, гидрофосфат калия 0,1. Начальный pH 6,6. В состав среды можно не вводить нитрат кальция, который дрожжами не используется. Для изучения размножения дрожжей добавляют 2% сахара, для исследования брожения - 5-10%. Полная синтетическая среда содержит кристаллические витамины, мкг/мл: инозит 5, биотин 0,0001, пантотеновая кислота 0,25, тиамин 1,0, пиридоксин 0,25, никотиновая кислота 0,5. Стерилизуют среду в автоклаве при давлении 0,1 М Па в течение 20 мин.

Глюкозоаммонийная среда

Содержит в 1 л водопроводной воды следующие вещества, г: сульфат аммония 5, дигидрофосфат калия 0,85, гидрофосфат калия 0,15, сульфат магния 0,5, хлорид натрия 0,1, хлорид кальция 0,1, глюкоза 20, агар 20. Для обогащения факторами роста добавляют дрожжевой (0,2%) или мясной (0,3%) экстракт и виноградный сок.

Синтетическая среда для выявления несовершенных дрожжей

Содержит в 1 л водопроводной воды следующие вещества, г/л: глюкоза 50, лизин 3, дигидрофосфат калия 1, сульфат магния 1, сульфат железа - следы. Каждый компонент растворяют в воде отдельно и добавляют в указанном порядке. В среду добавляют агар (1,5%), расплавляют, разливают по пробиркам и стерилизуют 20 мин при давлении 0,05 МПа.

Полная среда с лизином для выявления несовершенных дрожжей

Содержит в 1 л водопроводной воды следующие вещества, г/л: глюкоза 50, сульфат магния 1, дигидрофосфат калия 2, лактат калия 12 мл (50%-й раствор), /,(+) моногидрат лизина 1, витаминный раствор (на 100 мл стерильной дистиллированной воды добавляют, г: инозитола 2, пантотената кальция 0,4, никотинамида 0,5, гидраттиамина 0,1, агар 20; pH среды - 5-5,2. Среду разливают в пробирки по 15 мл и стерилизуют 15 мин при давлении 0,1 МПа.

Среда с ацетатом для обнаружения несовершенных дрожжей

На 1 л водопроводной воды берут 10 г ацетата натрия, 10 г хлорида аммония, 5 г глюкозы, 3 мл дрожжевого автолизата, разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при давлении 0,05 МПа в течение 30 мин.

Среда для выявления посторонних дрожжей, морфологически схожих с основной культурой

10 г пептона, 2 г гидрофосфата калия растворяют в 500 мл дистиллированной воды, фильтруют. В фильтрате расплавляют 15 г агара, добавляют 10 г глюкозы, 0,4 г эозина и 0,065 мл метиленового синего (90%-го спиртового раствора), доводят до 1000 мл горячей дистиллированной водой, разливают по пробиркам и стерилизуют 15 мин при давлении 0,1 МПа. При стерилизации цвет исчезает, при охлаждении снова появляется. Хранят среду не более 2 мес.

Среда для образования псевдомицелия

Глюкозопептонный агар. К 1 л водопроводной воды добавляют, г: пептон 10, глюкоза 20, агар 30-35. Стерилизуют 30 мин при давлении 0,05 МПа. При необходимости можно добавить дрожжевой или мясной экстракт (0,5%) или готовить в жидком виде.

Картофельный агар. 100 г очищенного, вымытого, тонко нарезанного картофеля настаивают в прохладном месте несколько часов с 300 мл водопроводной воды. Вытяжку фильтруют, 230 мл вытяжки доводят водопроводной водой до 1 л, добавляют 20 г глюкозы, 30-35 г агара, расплавляют и стерилизуют 1 ч при давлении 0,075 МПа.

Дрожжевая вода с углеводами («цветной ряд»)

Способность дрожжей вызывать брожение углеводов определяют на дрожжевой воде с 2% исследуемого сахара (глюкоза, мальтоза, сахароза, лактоза, раффиноза и др.). Среду разливают в пробирки с поплавками, трубки Дунбара и стерилизуют дробно текучим паром. Учет результатов после засева ведут через 2 сут, при необходимости через 7 сут выращивания при температуре 30 °С.

Способность дрожжей усваивать углеводы путем окисления исследуют на среде следующего состава, r/л: сульфат аммония 5, дигидрофосфат калия 1, сульфат магния 0,5, автолитат 1, исследуемый сахар 10, агар 20. Среду разливают по пробиркам, стерилизуют 30 мин при давлении 0,05 МПа, приготавливают скошенный агар. Рост культур оценивают через 3-4 сут.

Дрожжевой агар с сахаром

В дрожжевой воде растворяют 0,5% хлорида натрия, 1% глюкозы (либо 4 или 10% сахарозы) и 2% агара, pH 6,8 (с глюкозой) и 6-6,5 (с сахарозой). Среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при давлении 0,05 МПа в течение 30 мин.

Среды с антибиотиками

Для преимущественного развития дрожжей и подавления сопутствующих бактерий в среды вводят антибиотики широкого спектра действия: стрептомицин (100 ед/мл), пенициллин (20-100 ед/мл), левомицитин (50 мг/л), неомицин (20 ед/мл) и др. Их можно добавлять в среду как вместе, так и по отдельности.

Среды для аскоспорообразования

Среда Городковой. Содержит в 1 л водопроводной воды, г: пептон 10, хлорид натрия 5, глюкоза 1 (или 2,5), агар 20; pH среды 7,3. Разливают по пробиркам и стерилизуют 15 мин при давлении 0,1 МПа.

Ацетатный агар Мак-Клари. К 1 л дистиллированной воды добавляют, г: ацетат натрия 8,2, хлорид калия 1,8, глюкоза 1, дрожжевой экстракт 2,5, агар 15. Автоклавируют 15 мин при давлении 0,1 МПа.

Среда Старки. В 1 л водопроводной воды растворяют, г: гидрофосфат калия 1, дигидрофосфат калия 0,25, сульфат магния 0,25, хлорид кальция 0,05, агар 20. Стерилизуют при давлении 0,05 МПа 15 мин.

Среда для выращивания осмофильных дрожжей

На 1 л глюкозного сиропа (50-60% СВ) добавляют 5 г пептона и 20 г агара. Пептон можно заменить дрожжевой водой (50 мл). Стерилизуют при давлении 0,05 МПа.

Мелассное сусло

200-300 г густой мелассы смешивают с водой в соотношении 1: 3, нагревают до температуры 95 °С и дают отстояться в течение 2 ч. При этом оседают коагулировавшие коллоиды и мелассный раствор осветляется. К раствору добавляют 3% диаммонийфосфата, разбавляют водой до 5-8% СВ и разливают в пробирки или колбы. Для приготовления агаризованной среды добавляют 1,5-2% агара. Стерилизуют при давлении 0,05 МПа 30 мин в автоклаве или дробно 1 ч с интервалом 20-24 ч 3 раза.

Среды для выращивания мицелиальных грибов

Свекловичный агар

Хорошо вымытую сахарную свеклу нарезают ломтиками, заливают водопроводной водой (20 г свеклы на 1 л воды) и кипятят в течение 30 мин. Фильтрат доводят водой до первоначального объема, прибавляют 2% агара и стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 30 мин.

Свекловичная мезга

Чистую свеклу измельчают на терке, раскладывают в чашки Петри и, не переворачивая, стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 30 мин.

Среда Чапека

Состав среды, г/л: сахароза или глюкоза 30, дигидрофосфат калия 1,0, нитрат натрия 2,0, сульфат магния 0,5, хлорид калия 0,05, сульфат железа 0,1, агар 20. Навеску агара выщелачивают и добавляют к указанным ингредиентам, предварительно растворенным в 1 л дистиллированной воды, прогревают текучим паром, устанавливают pH 4,0-5,5 10%-м раствором лимонной кислоты или гидроксида натрия. Фильтруют, разливают в пробирки и стерилизуют дробно текучим паром 3 раза по 30 мин с интервалом 1 сут.

Сахаронитратный агар Чапека-Докса

Вариант 1. На 1 л дистиллированной воды берут, г: сахарозы 20, гидрофосфата калия 0,5, сульфата магния 0,5, хлорида натрия 0,5, нитрата калия 1, сульфата железа - следы, карбоната кальция 2-5, агара 20.

Вариант 2. На 1 л дистиллированной воды берут, г/л: сахароза 30, нитрат аммония 2,5, дигидрофосфат калия 1, сульфат магния 1, сульфат железа 0,01, агар 20.

Глюкозокрахмальная среда

Те же солевые компоненты, что и в сахарозонитратном агаре Чапека, но вместо сахарозы берут 25 г растворимого крахмала и 5 г глюкозы.

Крахмалоаммиачный агар

Состав среды, г/л: растворимый крахмал 10, карбонат кальция 3, гидро- фосфат калия 1, сульфат магния 1, хлорид натрия 1, сульфат аммония 1, агар 20. Стерилизуют в течение 30 мин при давлении 0,05 МПа.

Среда Сабуро

К 100 мл стерильной дрожжевой воды добавляют, г: пептон 5, глюкоза 4, агар 1,8-2. Стерилизуют в течение 20 мин при давлении 0,05 МПа или дробно.

Основой этой среды служит дрожжевая вода. Для приготовления дрожжевой воды 70-100 г свежих прессованных дрожжей (7-10 г сухих дрожжей) кипятят в течение 20-30 мин в 1 л дистиллированной воды и отстаивают в высоком цилиндре на холоде в течение 12 ч. Отстоявшуюся жидкость декантируют, добавляют еще 1 л воды, кипятят 30 мин, фильтруют, доводят pH до требуемого значения. Приготовленную среду стерилизуют дробно по 20 мин 2-3 с интервалом 1 сут. К 100 мл стерильной дрожжевой воды добавляют 1% пептона, 2% агара, после растворения агара вносят 4% глюкозы или мальтозы, фильтруют, разливают в пробирки и стерилизуют при давлении 0,05 МПа в течение 20 мин.

Среду можно готовить и на обычной 1%-й пептонной воде.

Среды для выращивания молочнокислых бактерий

Гидролизованное молоко (по Богданову)

Обычное или обезжиренное (обрат) молоко (pH 7,6-7,8) кипятят в течение 5 мин, сосуд тщательно встряхивают и охлаждают до температуры 45 °С и на 1 л добавляют 0,5-1 г панкреатина, через 4-7 мин добавляют 5 мл хлороформа. Помещают в термостат на 18-20 ч при температуре 40 °С. Порошок панкреатина следует предварительно развести в небольшом количестве теплой воды. В течение первых часов молоко несколько раз перемешивают при открытой пробке. Гидролизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр, разводят в 2-3 раза водой, устанавливают pH 7,0-7,2 и стерилизуют в течение 15 мин при давлении 0,1 МПа или в течение 20 мин при давлении 0,05 МПа.

Агар с гидролизованным молоком

В гидролизованное молоко вносят 1,5-2,0% агара. Смесь нагревают до кипения и выдерживают до полного растворения агара. Горячую среду фильтруют через ватный фильтр, разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 10-15 мин.

Обезжиренное молоко с индикатором

Свежее, нагретое до кипения обезжиренное молоко подкрашивают в горячем состоянии лакмусовой настойкой до интенсивного сиреневого цвета. Стерилизуют текучим паром (3 раза по 30 мин с интервалом 1 сут) или автоклавированием в течение 10 мин при давлении 0,1 МПа.

Солодовое сусло с дробиной

Приготовляют солодовое сусло, но без отделения дробины (12-15% СВ). Разливают в пробирки, вносят стерильный мел (2-4%) и стерилизуют при давлении 0,05 МПа в течение 30 мин.

Дрожжевой агар с сахарозой

Для выявления Lactobacillus и Leuconostoc используют среду, приготовленную на основе дрожжевой воды с добавлением 0,5% хлорида натрия, 10% сахарозы и 2% агара; pH среды 6-6,5.

Ростковая среда

25 г солодовых (ячменных) ростков кипятят в течение 10 мин с 500 мл воды и после остывания до температуры 45-50 °С фильтруют через полотняный мешочек, осветляют взбитым куриным белком, вновь кипятят и фильтруют через бумажный фильтр для удаления свернувшегося белка. К раствору добавляют 1,5% пептона, 2% сахара, 2% агара и стерилизуют в течение 30 мин при давлении 0,05 МПа.

Капустная среда

200 г измельченной белокочанной капусты заливают 1 л воды, кипятят в течение 10 мин, отжимают через два слоя марли. Полученною жидкость фильтруют через складчатый фильтр, разводят в 2 раза и к отвару добавляют 2% глюкозы и 1% пептона, Разливают в пробирки и стерилизуют при давлении 0,05 МПа в течение 15 мин. Для получения плотной среды добавляют 2% агара.

Среда МРС (среда де Мана)

В состав среды входят, г/л: сульфат марганца 0,05, сульфат магния 0,2, гидрофосфат калия 2, нитрат аммония 2, ацетат натрия 5, пептон 10, дрожжевой экстракт Дифко 5, мясной экстракт 10, глюкоза 20, твин-80 1мл, pH среды 6-6,5. Среду фильтруют и стерилизуют дробно по 30 мин 3 раза с интервалом 1 сут или в автоклаве при давлении 0,05 МПа в течение 20 мин. Применяют в жидком, полужидком и агаризованном виде для родов Leuconostoc и Lactobacillus.

Среды МРС (в модификации А.А. Ланциера)

Среда МРС-1. В 200 мл дистиллированной воды растворяют, г: сульфат марганца 0,05, сульфат магния 0,2, цистеин 0,2, гидрофосфат калия 2, цитрат аммония 2, ацетат натрия 5, глюкоза 20, пептон 10, твин-80 1 мл (растворяют отдельно в небольшом количестве горячей дистиллированной воды), дрожжевой автолизат (см. Приложение 2) 50 мл, печеночный экстракт 100 мл. Объем жидкости доводят дистиллированной водой до 500 мл и добавляют 500 мл гидролизованного обезжиренного молока Богданова, предварительно не стерилизованного, pH 6,2-6,8. Среду фильтруют и стерилизуют дробно текучим паром.

Среда МРС-2. Предназначена для музейного хранения штаммов Lactobacillus. Готовят на основе среды МРС-1 с добавлением 0,15% агара. Получается полужидкая среда, создающая более анаэробные условия по сравнению с жидкой.

Среда МРС-3. Предназначена для «пестрого ряда» при идентификации молочнокислых бактерий. Основу ее составляет среда МРС-1, но без глюкозы, печеночного экстракта и гидролизованного молока. Углеводы и многоатомные спирты добавляют в количестве 0,5%. Количество вносимого агара - 0,15%. pH среды 7,0. Индикатором служит хлорфеноловый красный (0,004%). Индикатор растворяют в 1-2 мл этилового спирта и прибавляют к среде перед стерилизацией. Хлорфеноловый красный дает переход окраски среды от красно-фиолетового к желтому в пределах pH 4,8-6,4.

Печеночный экстракт

Свежую говяжью печень мелко разрезают и заливают водой (на 1 кг печени 1 л воды). Кипятят в течение 30 мин и фильтруют, после чего стерилизуют при давлении 0,05 МПа в течение 20 мин.

Среда 10

На 1 л неохмеленного пивного сусла (8% СВ) или 1 л дрожжевой воды добавляют, г: сульфат марганца 0,05, сульфат магния 0,2, цистин или цистеин 0,2, гидрофосфат калия 2, цитрат аммония 0,2, ацетат натрия 2,5, сахароза 20, пептон 10, дрожжевой автолизат 50 мл. Каждый компонент растворяют в указанном порядке в солодовом сусле (для Lactobacillus) или дрожжевой воде (для Leuconostoc). В первом случае pH среды 5,5, во втором - 6,0. Добавляют 1,5% агара и стерилизуют текучим паром. В чашки Петри можно добавить стерильный мел.

В 150 мл профильтрованного томатного сока растворяют при подогревании 0,75 мл твин-80 и 37,5 г глюкозы, прибавляют 5 мл дрожжевого автолизата, 600 мл обезжиренного молока (обрата) и 150 мл расплавленного 2%-го мясопептонного агара. pH устанавливают равным 7,0. Среду разливают в пробирки по 6-7 мл, стерилизуют при давлении 0,05 МПа в течение 20 мин, охлаждают, засевают исследуемыми молочнокислыми бактериями и сверху наслаивают 1-2 мл расплавленного 2%-го мясопептонного агара. В случае слабого газообразования пробка отделяется от основной среды, при сильном газообразовании поднимается высоко или вылетает из пробирки.

Среды для выращивания слизеобразующих бактерий

Вариант 1. Мясопетонный агар с 10% сахарозы.

Вариант 2. Состав, г/л: сахар-сырец 40, гидрофосфат натрия 2, хлорид натрия 0,5, сульфат магния 0,1, сульфат железа 0,01, карбонат кальция 10, агар 20.

Среда Виттенбари

В состав среды входят, г/л: мясной экстракт 5, пептон 5, дрожжевой автолизат 50 (или дрожжевой экстракт 50), 1,6%-й раствор бромкрезолового пурпурного 1,4 мл, pH 6,8-7,0. Стерилизуют текучим паром 3 раза по 45 мин с интервалом 1 сут.

Среды для выращивания гнилостных аспорогенных бактерий

Молочный агар

Обезжиренное молоко разливают по 5 мл в пробирки и стерилизуют текучим паром или в автоклаве в течение 20 мин при давлении 0,05 МПа. Отдельно готовят 3%-й водный агар, разливают по 4-5 мл в пробирки и стерилизуют в течение 30 мин при давлении 0,1 МПа. Агар расплавляют, стерильно соединяют с молоком и заливают в чашки Петри, куда предварительно внесена исследуемая проба.

Среды для выращивания жирорасщепляющих бактерий

Вариант I. К 1 л воды добавляют 5 г пептона и 3 мл дрожжевого автолизата. Установив pH 7,2-7,4, добавляют 1,5% агара. Агар расплавляют, среду фильтруют и добавляют 1% горячего молочного жира или оливкового масла. Перемешивают, разливают по пробиркам и стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 15 мин.

Вариант 2. К мясопептонному агару добавляют 2-4% молочного жира или оливкового масла. Разливают по 10 мл в пробирки и стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 20 мин. Перед внесением в чашки среду тщательно встряхивают.

Примером такой среды может служить желатина с гидролизованным молоком. К гидролизованному молоку (можно использовать гидролизо- ванный казеин или мясопептонный бульон) добавляют 10% желатины, дают ей набухнуть и нагревают при помешивании до температуры 50 °С. pH среды 7,0-7,2. Среду фильтруют и стерилизуют в пробирках при давлении 0,075 МПа в течение 20 мин.

Среды для выращивания уксуснокислых бактерий

К солодовому суслу или капустной среде добавляют 4 об. % этилового спирта и 20 ед/мл антибиотика мономицина, подавляющего рост молочнокислых бактерий.

Среды для выращивания анаэробов

Среда Виноградского. В 1 л дистиллированной воды растворяют, г: гидрофосфат калия 1, сульфат магния 0,5, сульфат марганца 20, глюкоза 20, хлорид натрия и хлорид железа - следы.

Среда Кита-Тароцци. Проваренные и промытые водой кусочки печени или мяса опускают в пробирку, чтобы они покрывали дно. Наливают мясопептонный бульон с 1% глюкозы (pH 7,2-7,4) на "/ 2 объема пробирки и опускают поплавок. Сверху наливают слой вазелинового масла высотой 1 см. Стерилизуют по 15 мин при давлении 0,1 МПа 2 раза с интервалом 30 мин.

Среда для выращивания термофильных анаэробов, образующих сероводород

В состав среды входят, г/л: пептон 10, сульфат железа 1, агар 20. Перед розливом в каждую пробирку помещают чистый железный гвоздь. После засева сахара в пробирку наливают слой стерильного вазелинового масла. При наличии в сахаре сероводородообразующих бактерий в агаре образуются характерные черные колонии.

1.По составу питательные среды делятся на простые и сложные

Различают группу сред общего назначения - простых. К этой группе относят мясо-пептонный бульон (простой питательный бульон), мясо-пептонный агар {простой питательный агар), питательный желатин. Эти среды применяются для выращивания многих патогенных микробов. Среды общего назначения, или простые питательные среды, готовятся обычно из гидролизатов с добавлением пептона и хлористого натрия. Их используют также как основу для приготовления сложных сред.

Также по составу выделяют белковые, безбелковые и минеральные среды.

2. По происхождению среды разделяют на искусственные и естественные (природные ).

Естественные питательные среды могут содержать компоненты животного (например, кровь, сыворотка, жёлчь) или растительного (например, кусочки овощей и фруктов) происхождения.

3.По назначению выделяют консервирующие среды (для первичного посева и транспортировки), среды обогащения (для накопления определённой группы бактерий), среды для культивирования {универсальные простые, сложные специальные и для токсинообразования), среды для выделения и накопления (консервирующие, обогащения и элективные) и среды для идентификации (дифференциальные и элективно-дифференциальные).

Консервирующие питательные среды предупреждают отмирание патогенов и подавляют рост сапрофитов. Наибольшее применение нашли глицериновая смесь, гипертонический раствор, глицериновый консервант с LiCl 2 , раствор цитрата натрия и дезоксихолата натрия.

Среды обогащения для бактерий

Среды обогащения (например, среда Китта-Тароцци, селенитовый бульон, тиогликолевая среда) применяют для накопления определённой группы бактерий за счёт создания условий, оптимальных для одних видов и неблагоприятных для других. Наиболее часто в качестве подобных агентов используют различные красители и химические вещества - соли жёлчных кислот, тетратионат Na+, теллурит К, антибиотики, фуксин, генциановый фиолетовый, бриллиантовый зелёный и др.

Также по назначению различают среды элективные, специальные и дифференциально-диагностические.

Среды элективные (селективные, избирательные, накопления, обогащения). Принцип создания элективных питательных сред основан на удовлетворении основных биохимических и энергетических потребностей того вида микроба, для культивирования которого они предназначены, или на добавление ингибиторов, подавляющих рост сопутствующей микрофлоры. Определенный состав и концентрация питательных веществ, микроэлементов, ростовых факторов при строго определённом значении pH или добавлении ингибиторов обеспечивают оптимальные условия для выращивания одного или нескольких видов микроорганизмов. При посеве на них материала, содержащего смесь различных микробов, раньше всего будет проявляться рост того вида, для которого среда будет элективной. Примером элективных сред являются желчный бульон, селенитовый бульон, среда Плоскирева – для выращивания микробов семейства кишечных, щелочная пептонная вода – для холерного вибриона.

Желчный бульон . К МПБ добавляют 10-20% бычьей желчи. Желчь подавляет рост коков и воздушной флоры, но благоприятна для размножения сальмонелл.

Селенитовый бульон . Состоит из фосфатного бульона с добавлением натриевой соли селенита, которая является ингибитором роста кокковой флоры, кишечной палочки, но не задерживает роста сальмонелл.

Среда Плоскирева . Плотная среда, содержащая ингибиторы кишечной палочки, коков, но благоприятная для роста шигелл и сальмонелл, размножение которых не тормозится бриллиантовым зелёным и желчными солями.

Пептонная вода . Содержит 1% пептона и 0,5% хлористого натрия. Среда является элективной для холерных вибрионов, т.к. они лучше других бактерий размножаются на “голодных средах”, особенно при щелочной реакции, потому что сами выделяют кислые продукты жизнедеятельности.

Специальные среды. Необходимы для культивирования бактерий, не растущих на простых питательных средах. Для некоторых организмов к простым питательным средам необходимо добавлять углеводы, кровь и др. дополнительные питательные вещества. Примерами простых питательных сред являются сахарный бульон и сахарный агар для стрептококка (готовится соответственно из МПБ и МПА, к которым добавляется 0,5-2% глюкозы).

Дифференциально-диагностические среды используют для определения видовой принадлежности исследуемого микроба, основываясь на особенностях его обмена веществ. По своему назначению дифференциально-диагностические среды разделяют следующим образом:

1. Среды для выявления протеолитической способности микробов, содержащие в своем составе молоко, желатин, кровь и т.д.

2. Среды с углеводами и многоатомными спиртами для обнаружения различных сахаролитических ферментов.

В состав дифференциально-диагностических сред, предназначенных для выявления сахаролитических свойств и окислительно-восстановительных ферментов, вводят индикаторы: нейтральную красную, кислый фуксин, бромтимоловый синий, водный голубой с розоловой кислотой (ВР). Изменяя свою окраску при различных значениях рН, индикатор указывает на наличие фермента и расщепление введённого в среду ингредиента.

Примеры дифференциально-диагностических сред:

Среда Эндо . Состоит из МПА с добавлением 1% лактозы и обесцвеченного сульфитом натрия основного фуксина (индикатор). Среда Эндо имеет слаборозовый цвет. Используется в диагностике кишечных инфекций для дифференциации бактерий, разлагающих лактозу с образованием кислых продуктов, от бактерий, не обладающих этой способностью. Колонии лактозопозитивных микробов (кишечная палочка) имеют красный цвет вследствие восстановления фуксина. Колонии лактозонегативных микроорганизмов - сальмонелл, шигелл и др. -бесцветны.

К дифференциально-диагностическим средам относятся короткий и развёрнутый пёстрый ряд . Он состоит из сред с углеводами (среды Гисса), МПБ, молока, мясопептонной желатины.

Среды Гисса готовятся на основе пептонной воды, к которой прибавляются химически чистые моно-, ди- или полисахариды (глюкоза, лактоза, крахмал и др.).

Для обнаружения сдвигов рН в результате образования кислот и разложения углевода в среды прибавляют индикатор. При более глубоком расщеплении углеводов образуются газообразные продукты (СО 2 , СН 4 и др.), которые улавливаются при помощи поплавков - маленьких пробирочек, опущенных в среду кверху дном. Среды с углеводами могут готовиться и плотными – с добавлением 0,5-1% агар-агара. Тогда газообразование улавливается по образованию пузырьков (разрывов) в столбике среды.

На МПБ, входящем в пёстрый ряд, обнаруживают продукты, образующиеся при расщеплении аминокислот и пептонов (индол, сероводород). Сероводород обнаруживается путем помещения в МПБ после засева культуры полоски фильтровальной бумаги, пропитанной раствором уксуснокислого свинца. При расщеплении аминокислот, содержащих серу, выделяется сероводород, бумажка чернеет за счёт образования сернистого свинца. Для определения индола можно использовать сложный индикатор. Индол образуется при расщеплении триптофана, и его можно обнаружить при добавлении к культуре, выращенной на МПБ, этого индикатора. При наличии индола МПБ окрашивается в зеленый или синий цвет.

В практических бактериологических лабораториях широко применяют микро- и экспресс-методы для ориентировочного изучения биохимических свойств микроорганизмов. Для этой цели существует множество тест-систем. Наиболее часто используют систему индикаторных бумаг (СИБ). СИБы представляют из себя диски фильтровальной бумаги, пропитанные растворами сахаров или других субстратов в сочетании с индикаторами. Такие диски опускают в пробирку с выросшей в жидкой питательной среде культурой. По изменению цвета диска с субстратом судят о работе фермента. Микро-тест системы для изучения идентификации энтеробактерий представлены одноразовыми пластиковыми контейнерами со средами, содержащими различные субстраты, с добавлением индикаторов. Посев чистой культуры микроорганизмов в такие тест-системы позволяет быстро выявить способность бактерий утилизировать цитраты, глюкозу, сахарозу, выделять аммиак, индол, разлагать мочевину, лизин, фенилаланин и т.д.

Сахарный бульон и сахарный агар готовят путем прибавления к обычному бульону или расплавленному простому агару того или иного углевода в количестве от 0,5 до 1%. Углевод растворяют в небольшом количестве воды, а затем прибавляют к питательной среде. Стерилизацию сахарного бульона и агара производят в аппарате Коха 3 дня подряд по 1 часу.
Агар с кровью, сывороткой или с асцитической жидкостью готовят при соблюдении строгой асептики. К готовому слабо-щелочному расплавленному и вновь охлажденному до 45° агару, разлитому в пробирки или флаконы, прибавляют 20-25% стерильной сыворотки или асцитической жидкости или 5-25% стерильной дефибринированной крови. После тщательного перемешивания (избегать образования пузырей и пены) агар в пробирках скашивают, а содержимое флаконов разливают по чашкам Гейденрейха. Бульон с сывороткой, асцитической жидкостью или кровью готовят таким же способом, как агар, но без нагревания. Для контроля стерильности бульон ставят в термостат на 48 часов при 37°.

Дифференциально-диагностические питательные среды. Состав и назначение.

Среда Эндо. Готовится непосредственно перед употреблением. К 100 мл мясо-пептонного агара или агара на бульоне Хоттингера (pH 7,6) стерильно добавляют 1 г химически чистой лактозы, растворенной в 5 мл стерильной воды, охлаждают до 70° и добавляют смесь 0,5 мл насыщенного раствора основного фуксина и 1,25 мл свежеприготовленного 10% раствора сернистокислого натрия, взбалтывают и разливают по чашкам. Для подсушивания открытые чашки помещают на 30 минут в термостат при 37°.

На среде Эндо кишечная палочка дает колонии красного цвета с металлическим оттенком, а бактерии тифозно-паратифозной и дизентерийной группы - бесцветные колонии.

Пестрый ряд углеводов (среда Гисса). К 100 мл воды прибавляют 1 г пептона, 0,5 г поваренной соли. Пептон и соль растворяют в горячей воде в течение нескольких минут и фильтруют через бумажный фильтр (раствор должен быть совершенно прозрачным). Устанавливают pH 7,0. В указанной среде растворяют 1% одного из применяемых углеводов, на дно пробирок опускают поплавки для улавливания газа (свидетельствующего о глубоком расщеплении сахаров) и прибавляют индикатор. В качестве индикатора употребляют:

а) лакмусовую настойку - 5 мл на 100 мл среды. В кислой среде лакмусовая настойка показывает покраснение, в щелочной - посинение;

б) азолитмин, который представляет собой очищенный препарат лакмуса, его калийную соль (на 1 л среды добавляют 0,25 г азолитмина);

в) бромтимол блау - на 1 л среды 1 мл 1,6% спиртового раствора индикатора (среда приобретает зеленый цвет, синеет при образовании щелочи, желтеет при образовании кислоты);

г) индикатор Андреде, который состоит из 1 г кислого фуксина, 400 мл дистиллированной воды и 64 мл нормального раствора едкого натра. К питательной среде добавляют 1% индикатора. Среда в пробирке должна приобрести соломенно-желтый цвет без розового оттенка. В кислой среде цвет среды меняется на красный.

Индикатор добавляют для того, чтобы определить изменения реакции питательной среды, происходящей под влиянием ферментации углеводов, т. е. для выявления биохимической активности микробов. Последнее имеет большое значение для микробиологической диагностики ряда инфекционных заболеваний (брюшной тиф, дизентерия, холера и др.). Среды с углеводами и индикатором разливают в стерильные пробирки и стерилизуют дробно при 100° в течение 3 дней.

Короткий пёстрый ряд. Изменение при росте E. coli, S. typhi.

Методы выделения чистых культур аэробов.

Метод Дригальского

Выделение чистой культуры анаэробов.

См. пракнавыки

Вирусологические методы. Назначение, принцип.

Вирусологический метод

Основные этапы:

1. Забор исследуемого материала.

2.Выбор по принципу цитотропизма и получение чувствительной тест-системы, определение ее жизнеспособности.

3. Заражение выбранной системы.

4.Индикация вируса на основании обнаружения его нуклеиновой кис­лоты, антигенов, гемагглютинина, ЦПД, включений.

5. Идентификация и титрование вируса проводится на основании:

а) определения антигенов вируса с помощью иммунологических реакций (РИФ, ИФА, РПГА, РСК, РН, ВИЭФ и др.); б) патогистологического исследования органов и тканей; в) ЦПД; г) клинических симптомов, биологических проб (кератоконьюнктивальная и др.).

Методы индикации вирусов

При заражении вирусами клеточных культур можно получать различные видимые проявления действия вируса:

1. Цитопатическое действие вируса на культуру клеток (ЦПД) – возникновение в ней видимых морфологических дегенеративных изменений;

2. Приобретение заражённой культурой клеток способностик гемадсорбции – к адсорбции эритроцитов на поверхности клеточного слоя;

3. Образование в заражённой клеточной культуре под плотным слоем специального агарового покрытия характерных бляшек , являющихся «негативными колониями» вирусов;

4. Внутриклеточные включения