Рыжик масличный. Рыжик озимый пензяк

Пензяк® – допущен к использованию в Российской Федерации с 2002 г. Рекомендуется для возделывания на пищевые, кормовые и технические цели. Выведен в Пензенском НИИСХ. Куст опушённый, полусомкнутый, высотой 70–90 см и более. Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый, округлый, гладкий. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5–30 см. Листья не рассечённые, зелёного цвета. Цветки мелкие, с жёлтыми лепестками, собранные в удлинённую кисть. Стручок грушевидный, длиной 7–8 мм. Семена мелкие, масса 1000 семян 0,9–1,2 г, продолговато-овальные, красновато-коричневые.

Сорт раннеспелый, вегетационный период 275–310 дней, после перезимовки – 72–85 дней. Обладает высокой зимостойкостью (92–97%) и морозостойкостью (95–99%). Устойчив к засухе, осыпанию на корню и полеганию. Поражение пероноспорозом от слабой до средней степени. Крестоцветными блошками не повреждается.

Сорт Пензяк формирует урожай семян без применения удобрений до 2,10 т/га. При масличности семян 38–40% сбор масла составляет 0,47–0,65 т/га. Масло по жирнокислотному составу типичное для рыжика, содержание эруковой кислоты 2,8%.

Патентообладатель - Пензенский НИИСХ.

Основные приёмы технологии возделывания рыжика озимого

Получение высоких урожаев семян рыжика с хорошим качеством возможно при соблюдении всех элементов технологии возделывания.

1. Место в севообороте

Для оптимального развития рыжика наиболее подходят мощные, хорошо прогревающиеся, средние по гранулометрическому составу чернозёмные почвы с высоким содержанием гумуса, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Размещение рыжика в полях севооборота должно отвечать биологическим и хозяйственным требованиям, которые он предъявляет к условиям своего развития и роста. По своей биологической природе рыжик является светолюбивым растением и на ранних стадиях своего развития легко заглушается сорняками. Его не рекомендуется размещать последней культурой в севообороте, на полях, засорённых трудноотделимыми сорняками (подмаренник цепкий, горчица полевая, сурепка обыкновенная, редька дикая, пастушья сумка, гулявник и др.)

Лучшие предшественники для рыжика – чистый и сидеральный пар или рано убираемые культуры (однолетние кормовые травосмеси на основе овса, озимые зерновые и зернобобовые), которые оставляют после себя структурную почву, подавляют сорняки и дают возможность качественно разделать почву перед посевом. Нежелательно размещать рыжик на тех полях, где применяли на зерновых и бобовых культурах гербициды пролонгирующего действия, например, Пивот или Фенизан.

Рыжик не следует размещать после капустных культур (горчицы, рапса, сурепицы), имеющих с ним общие болезни и вредителей.

Рыжик, благодаря присущей ему скороспелости и другим биологическим свойствам, является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых, пропашных и зернобобовых культур, особенно при внесении минеральных удобрений под основную обработку. Он может быть хорошей парозанимающей культурой.

2. Основная обработка почвы

Обработка почвы – один из основных факторов, влияющих на получение высокого урожая семян. Она должна быть направлена на создание рыхлого, выровненного слоя почвы.

При возделывании озимого рыжика по пару применяют классическую систему подготовки паров, которая состоит из осеннего лущения стерни предшествующей культуры на глубину 7–10 см, вспашки или безотвальной обработки на глубину 22–25 см и послойных мелких культиваций в течение лета.

При посеве озимого рыжика по занятому пару или после озимых зерновых культур почву после уборки предшественника немедленно дискуют и в сухие годы прикатывают. Если позволяют сроки, то по мере отрастания сорняков проводят 1–2 культивации, последнюю – предпосевную. При высокой численности многолетних сорняков на поле, предназначенном для посева рыжика, проводят обработки гербицидами сплошного действия на основе глифосата (рап, торнадо, ураган форте) в сочетании с препаратами на основе 2,4-Д и МЦПА (эстерон, КЭ; эфирам, КЭ; агритокс, ВК) или препаратами на основе дикамбы (банвел, ВР; диален супер, ВР). Подбор препаратов ведется с учётом видового состава сорной растительности. Норма расхода глифосатсодержащих препаратов должна быть не ниже 3 л/га.

3. Удобрения

Рыжик, как и другие капустные культуры, может с высокой эффективностью использовать естественное плодородие почвы и последействие минеральных удобрений, внесённых под предшествующие культуры. Однако он так же хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений.

Предварительно рекомендованные дозы внесения удобрений под рыжик – N30P60 на выщелоченных чернозёмах Среднего Поволжья повышают урожайность семян на 7–15% и масличность семян до 4%. Для озимого рыжика важным приёмом является ранневесенняя внекорневая подкормка азотом в дозе не менее 30 кг д.в./га.

4. Подготовка семян к посеву и посев

Подготовка семян к посеву. Следует учесть, что свежеубранные семена озимого рыжика имеют низкую всхожесть, т.к. имеют длительный период послеуборочного дозревания (от 30 до 50 дней), после которого их всхожесть существенно повышается. Поэтому посев озимого рыжика лучше проводить семенами урожая прошлого года, для чего следует соз- давать переходящий семенной фонд.

Семена рыжика, предназначенные для посева, должны быть тщательно очищены от сорняков и доведены до посевных кондиций (ГОСТ Р 52325-2005).

Для предотвращения массового поражения болезнями (против ложной мучнистой росы и плесневения семян) эффективно протравливание семян перед посевом препаратами, рекомендованными на рапсе и сурепице, – Витавакс 200, СП (норма 2 кг/т) и Апрон Голд, ВЭ (норма 1 л/т). Для повышения полевой всхожести и устойчивости к заболеваниям возможно применение регулятора роста альбит, ТПС в дозе 0,05 л/т.

Исследования, проведённые в Пензенском НИИСХ, показали, что применение перечисленных препаратов обеспечивает повышение всхожести семян ярового рыжика на 4–8%, озимого – на 2–3%. Совместное применение протравителей с регулятором роста увеличивает всхожесть семян на 7–9 и 4% соответственно.

Альбит стимулирует ростовые процессы, увеличивая длину проростков с корешками в среднем на 10–33%, массу проростков с корешками – на 27–33% по сравнению с контролем без обработки. Эффективным является и совместное применение протравителей и альбита. Наиболее активную стимуляцию ростовых процессов обеспечивало применение смеси витавакс 200, СП (2 кг/т) + альбит, ТПС (0,05 л/т).

Предпосевная обработка почвы заключается в выравнивании поверхности поля и создании эффективного ложа для семян путём культивации на глубину заделки семян и предпосевного прикатывания почвы.

Оптимальный срок посева озимого рыжика в лесостепи Среднего Поволжья – с III декады августа по I декаду сентября. Посев в эти сроки обеспечивает хорошую перезимовку растений (90–96%) и высокий урожай семян (до 2,0 т/га и выше). Удовлетворительный урожай семян можно получить и при посеве озимого рыжика в более поздние сроки (до 20 сентября).

Растения ранних сроков посева (II декада августа) уходят в зиму переросшими и оказываются менее устойчивыми к неблагоприятным условиям перезимовки.

При поздних сроках посева (III декада сентября) растениям может не хватить времени для накопления достаточного количества запасных питательных веществ. Часть всходов погибает в ходе перезимовки, а выжившие растения весной развиваются слабо. Такие посевы зарастают сорняками и дают пониженный урожай семян.

Нормы высева рыжика определяются способом посева, массы 1000 семян и почвенно-климатических условий. Оптимальной нормой высева озимого рыжика на выщелоченных чернозёмах лесостепи Среднего Поволжья является 8 млн. всхожих семян на 1 га, что соответствует весовойнорме 8–12 кг/га. Отклонения от этой нормы в сторону уменьшения или увеличения приводят к некоторому снижению урожая семян рыжика. Этой нормой высева можно пользоваться как примерной, уточняя её в зависимости от почвенно-климатических условий региона возделывания и сортовых особенностей культуры.

Установка и соблюдение оптимальной нормы высева, обеспечивающая в значительной мере заданные параметры густоты всходов, имеет большое фитосанитарное значение. Создание оптимальной густоты всходов – основа борьбы с сорняками и другими вредными организмами. Свободные от рыжика места на изреженных посевах дают возможность в массе развиваться, прежде всего, сорнякам, увеличивая масштабы применения гербицидов.

Рекомендуемый способ посева – сплошной (рядовой с шириной междурядий 15 см, разбросной и т.д.). Для посева рыжика могут использоваться любые сеялки, обеспечивающие равномерность высева и заделку семян на заданную глубину.

Глубина посева определяется влажностью почвы и её механическим составом. В связи с тем, что семена рыжика мелкие, их заделывают в почву неглубоко, но следят, чтобы они попали во влажный слой почвы. Как показывает опыт, оптимальной глубиной заделки семян является 2–3 см.

При подсыхании верхнего слоя почвы глубину можно увеличить до 3–5 см.

Послепосевное прикатывание. Вслед за посевом желательно провести прикатывание, способствующее подъему влаги из нижних слоев почвы, более быстрому прорастанию семян рыжика и повышению урожайности.

5. Уход за посевами

Ранневесенние мероприятия на озимом рыжике. В течение зимы растения озимого рыжика могут быть ослаблены сильными морозами, резкими сменами оттепелей и холодов и другими неблагоприятными условиями перезимовки. Поэтому первоочередной мерой ухода за посевами озимого рыжика является проведение подкормки азотными удобрениями в дозе Nзо рано весной, по ещё мёрзлой почве. Весной при необходимости возможно боронование лёгкими боронами, которое уничтожает корку и разрыхляет верхний слой почвы, но его следует проводить на достаточно густых посевах с хорошо развитыми растениями.

Борьба с сорной растительностью. Рыжик хорошо подавляет сорную растительность. Тем не менее, вследствие медленного роста в начальный период рыжик может угнетаться сорняками на сильно засорённых полях. Поэтому при высокой численности многолетних сорняков на поле, предназначенном для посева рыжика, проводят обработки гербицидами сплошного действия на основе глифосата.

В период вегетации рыжика против ромашки, горца, осота розового при необходимости возможно применение гербицидов на основе клопиралида, например лонтрел грант, ВДГ в дозе 0,12 кг/га и татрел-300, ВР в дозе 0,3 л/га. Решение о применении гербицидов принимается при численности сорняков малолетних – выше 15–20, многолетних (осота розового) – 3–5 экз./м2. Опрыскивание проводится в фазе начала стеблевания культуры, до появления цветочных бутонов. Расход рабочей жидкости 200 л/га. Против злаковых сорняков возможны обработки препаратом фюзилад Супер, КЭ в дозе 1 л/га и фуроре Супер 7.5, ЭМВ в дозе 1,2 л/га. Обработки проводятся в фазе 2–4 листьев у сорного растения независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости 200 л/га.

Меры борьбы против болезней. Главным мероприятием для предотвращения грибных болезней является предпосевное протравливание семян. При сильном поражении растений рыжика белой ржавчиной следует провести опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Меры борьбы против вредителей. Поскольку заселение посевов вредителями чаще всего начинается с краёв поля, то возможно ограничиться лишь краевыми обработками инсектицидами (децис Профи, ВДГ – 0,03 кг/га; каратэ Зеон, МКС – 0,1 л/га; цунами, КЭ – 0,1 л/га; кинмикс, КЭ – 0,2 л/га). К обработке необходимо приступать в период всходов при численности крестоцветных блошек 3 жука/м2 и повреждении 10% растений, в период формирования бутонов при численности 2–3 жука цветоеда/растение, в период вегетации при численности 1–2 ложногусеницы пилильщика/растение. Для локального использования инсектицидов возможно применение метода «ловчих» растений, высеваемых по краям поля, на которых и проводится опрыскивание. Ловчими растениями для рапсового цветоеда являются сурепица, виды горчицы (сарептская, сизая, белая), для крестоцветных блошек – горчица.

6. Уборка и послеуборочная подработка семян

Уборка урожая. В отличие от других масличных культур, рыжик созревает дружно, легко обмолачивается и его удобно убирать прямым комбайнированием. К уборке приступают в фазу полной хозяйственной спелости семян, когда побуреют нижние стручки и семена в них затвердеют.

Ко времени созревания листья опадают и поле принимает жёлто-бурую окраску. При уборке в более ранние сроки рыжик плохо обмолачивается, наблюдаются потери за счёт семян, оставшихся в невымолоченных стручках.

Не рекомендуется убирать рыжик в сырую погоду или по росе, так как семена его ослизняются, прилипают друг к другу, к соломке, к створкам стручков, в результате этого потери резко возрастают. Уборку проводят обычными зерновыми комбайнами. Рабочая скорость комбайна при уборке – 4–6 км/ч. Учитывая мелкосемянность рыжика, необходимо устранить неплотности между деталями и узлами по пути перемещения стеблевой массы. Частоту вращения вала молотильного барабана устанавливают в пределах 500–600 об./мин., вентилятора – минимальную, возможно применение заглушек на вентиляторе. Для лучшего обмолота и отделения примесей можно надевать сетку на нижнее решето.

Во влажные годы или при сильном засорении посевов сорняками рыжик следует убирать раздельным способом. Раздельную уборку проводят при побурении 70–75% стручков. Ранняя косовица нежелательна, так как приводит к снижению урожайности семян и их масличности. Для косьбы используют обычные жатки типа ЖВН-6А, для подбора и обмолота валков – зерновые комбайны, оборудованные полотняно-транспортным подборщиком.

Послеуборочная подработка семян. Семена рыжика, как и семена других высокомасличных культур, при повышенной влажности способны в ворохе на току самосогреваться. Поэтому поступающие от комбайна семена рыжика должны немедленно очищаться на зерноочистительных машинах (ОВС-25, ЗАВ-40 и другие). Задержка с первичной подработкой может привести и снижению посевных и товарных качеств. Дальнейшую очистку семян лучше проводить на машинах фирмы «Петкус» (К-531 А «Петкус-Гигант»), для промышленных целей при больших объемах – К-547 с соответствующим набором решет: верхними с круглыми отверстиями размером 1,5–2,0 мм, нижними с продолговатыми отверстиями - 0,6–0,8 мм.

При обнаружении в семенах личинок семенного скрытнохоботника партию семян следует хорошо просушивать на солнце.

Рыжик посевной

Рыжик посевной (Саmelina sativa L.) — однолетнее растение из семейства капустных (Вrassicaceae).

Наиболее распространен в культуре рыжик яровой. Это скороспелое растение (вегетационный период 65— 90 дней) с травянистым стеблем высотой от 40 до 80 см. Прикорневые листья черешковые, остальные — сидячие, ланцетные.

Мелкие бледно-желтые цветки собраны в соцветие— кисть. Плод — грушевидный стручок, растрескивающий-ся при созревании. Семена мелкие (масса 1000 семян 1,0—1,5 г), красно-желтые, овально-удлиненные.

Масло рыжика благодаря незаменимым жирным кислотам, таким как линолевая и линоленовая, чрезвычайно полезна для здоровья.


Основная ценность рыжиковое масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, достигает 91%, из них полиненасыщенных - около 60% (они выступают натуральным аналогом витамина F).


Главными компонентами полиненасыщенных жирных кислот масла рыжика являются кислоты: линолевая (около 20%) и линоленовая (32%). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, оказывают устойчивости и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушений жирового и холестеринового обмена, снимают воспалительные процессы, чем стимулируют систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.


Преимущество масла рыжика посевного - высокое содержание жирорастворимых витаминов. Содержание каротиноидов (0,5-2,0 мг) значительно превышает их количество в подсолнечном, соевом и других маслах. Содержание витамина Е, который особенно важен для защиты клеток от кислородной атаки свободных радикалов, составляет 90-100 мг, суточная потребность в этом витамине взрослого человека составляет 10 мл.


Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний, вместе с калием являются основными внутриклеточными элементами. Он активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет мышцы.


У 100 кг рыжиковое жмыха содержится 115 кормовых единиц, до 27% переваримого протеина.


Для дальнейшего наращивания в производстве растительных жиров и высокобелковых кормов смысл шире использовать потенциальные возможности рыжика ярового.


Рыжик относится к раннеспелым масличным культурам. Продолжительность его вегетационного периода составляет 60-90 дней. Культура характеризуется высокой холодостойкостью. Семена его прорастают при минимальной плюсовой температуры 1 °С, оптимальная - 10 ... 12 С. Растения выдерживают весенние заморозки до - 10 ... -12 ° С.


В условиях южной зоны рыжик посевной имеет склонность к перекрестному опылению. Ярый рыжик не требователен к почве. Дает хорошие урожаи на черноземах, на легких супесчаных и даже оподзоленных почвах, где другие культуры растут плохо. Глинистые тяжелые и кислые почвы непригодны для выращивания рыжика.


Вредителями и болезнями, по сравнению с другими культурами семейства капустных, рыжик посевной поражается слабо. В полевых севооборотах рыжик яровой лучше размещать после зерновых и пропашных культур. Сам рыжик является хорошим предшественником для зерновых.


Основная обработка почвы должна быть направлена ​​на накопление влаги, уничтожения сорняков, создание выровненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает или дискование стерни, в конце сентября - начале октября на глубину 20-22 см. Обязательно выравнивание почвы.


Предпосевную обработку под рыжик посевной начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Если почва осенью не выравнивали, то проводят на 3-4 см, предпосевную культивацию на 4-5 см и прикатывание почвы для обеспечения мелкой глыбы. На выровненном осенью грунте боронование не проводят.


Рыжик чувствителен к внесению удобрений, особенно фосфорных. Минеральные удобрения вносят под основную обработку почвы в норме N 30 Р 60 .


Сеют рыжик раньше или одновременно с яровыми колосовыми культурами сплошным рядовым способом. Опоздание со сроками сева приведет к снижению урожайности. Рыжик посевной сеют с шириной междурядья 15 см, норма высева всхожих семян - 5-6 млн шт/га. Глубина заделки семян - 2-3 см. Посевы после сева кольчато-зубчатыми катками.


При образование почвенной корки эффективным приемом ее разрушения является довсходовое боронование легкими зубовыми боронами при скорости движения агрегата 5-6 км/час. Разрыхляют почву в сжатые сроки, чтобы предотвратить его пересыхание и уплотнению. При необходимости, в случае появления всходов ранних яровых сорняков, проводят послевсходовое боронование легкими зубовыми боронами в фазе розетки рыжика (в дневные часы, поперек рядков, на небольшой скорости).


По засоренности посевов в период вегетации проводят обработку посевов такими гербицидами: 300, 0,2-0,3 л/га; Фюзилад Форте, к. э, 0,5-2,0 л/га; Селект 120, к. е., 0,4-1,8 л/га. Рыжик яровой собирают как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямое комбайнирование проводят зерновыми комбайнами (которые на период его уборки специально уплотняют) на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Недопустимы ранние сроки уборки, ведь семена плохо вымолачивается, часть его остается невымолоченного в стручках.


Раздельным способом рыжик посевной собирают, приступая к скашивания в валки при побурения нижних стручков на растении и затвердевания в них семена. Нужно следить, чтобы стручки и семена в валках не пересохли, и своевременно провести подбор и обмолот валков. Собирают рыжик в сухую солнечную погоду. После сбора семян рыжика проводят его первичную очистку от примесей зеленых растений, а затем - вторично. При необходимости рыжиковое семена подсушивают методом активного вентилирования. Хранят семена рыжика ярового при влажности 10-11%.

С.Н. Шевченко, доктор с.–х. наук, директор ГНУ Самарский НИИСХ Россельхозакадемии
В.В. Зубков, кандидат с.–х. наук, ведущий научный сотрудник

Импорт пищевого растительного масла в стране по данным Минсельхоза России в настоящее время составляет 35-38%. Увеличить производство растительного масла за счет расширения площадей возделывания основной масличной культуры – подсолнечника невозможно из-за фитосанитарных ограничений. Существенно повысить урожайность подсолнечника (за последние 5 лет она в среднем в Самарской области составила 8.7 ц/га) задача довольно сложная, основная причина – дефицит осадков в период вегетации.

Глобальное изменение климата по прогнозам ведущих ученых Российской академии сельскохозяйственных наук приведет к аридизации региона Среднего Поволжья, т.е. к увеличению периодичности засушливых лет и продолжительности засух. Поэтому, наряду с агротехническими мерами по стабилизации растениеводства, возникает необходимость возделывания нетрадиционных культур, способных адекватно реагировать на изменяющиеся погодные условия. Наиболее перспективны, на наш взгляд, такие масличные культуры как озимый рыжик и сафлор красильный.

Озимый рыжик незаслуженно забытая масличная культура, которая введена в культуру России и Франции во второй половине 19 века. Максимальные площади возделывания рыжика отмечены в средние 50-х годов 20 века, но в последующие годы посевы сократились до 1.5 – 3.5 тысяч га.

В настоящее время, в связи с исключительными адаптивными возможностями, эта культура вновь привлекает внимание аграриев в засушливых и малоснежных регионах России.

Рыжик озимый относится к семейству капустных (крестоцветных). Также как и все озимые культуры, он наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше страдает от весенней и летней засухи.

В отличие от других крестоцветных (рапс, сурепица) рыжик хорошо переносит суровые зимы Поволжья. Зимостойкость его составляет, даже в очень суровые зимы 80–90%. Семена начинают прорастать при +1С, всходы переносят заморозки до – 15С, поэтому даже при поздних сроках посева можно получить хорошие всходы и удовлетворительную перезимовку.

Рыжик относится к очень скороспелым культурам. Созревание у него наступает на 7 – 10 дней раньше, чем у озимой ржи – во второй декаде июля, а в засушливые годы в конце июня – начале июля. Растение нетребовательное к условиям произрастания и очень технологичное. Семена рыжика не осыпаются, прикрепление стручков у него высокое, сами растения мало повреждаются крестоцветными блошками и клопами и, как правило, не нуждаются в обработке гербицидами и инсектицидами.

Единственным недостатком рыжика является то, что он имеет очень мелкие семена. Масса 1000 семян у него 0,8 – 1,5 г. В связи с этим затрудняется уборка, подработка, сушка семян, возникают проблемы при посеве.

Агротехника рыжика мало отличается от сурепицы и рапса. Лучше всего, особенно семенные посевы, размещать по черному пару. Хорошо удается рыжик и по занятым парам. Парозанимющей культурой может быть озимая пшеница, горох, однолетние травы и яровые хлеба. На территории России допущен к использованию один сорт рыжика, выведенный в Пензенском НИИСХ – Пензяк. По данным Пензенского НИИСХ, оптимальный срок посева рыжика 3-я декада августа, норма высева 0,7 – 0,8 млн. всхожих семян на гектар, глубина заделки 2 см, способ посева сплошной рядовой.

При такой агротехнике в среднем за 2000-2002 годы здесь получен урожай семян 18.4 ц/га, на 1-2 ц больше, чем у озимого рапса и сурепицы.

В производственных опытах Самарского НИИСХ рыжик, при посеве в конце августа 2007 года по пару хорошо перезимовал и обеспечил урожай семян 7 ц с гектара. В то же время озимый рапс и сурепица полностью вымерзли. Агротехника рыжика была такой же, как и в Пензенском НИИСХ.

В 2009 г. рыжик посеяли 9 сентября на площади 10 га. Предшественник – овес на зерно. До посева почву обработали лущильником на глубину 5 – 7 см. Посеяли дисковой сеялкой СН – 16, глубина заделки семян 2 см. Норма высева семян 10 кг на гектар. После посева почву прикатали. Рыжик «ушел» в зиму в фазе 2 листочков. Весной 29 апреля посевы забороновали в один след средними боронами на малой скорости движения агрегата. В связи с отсутствием сорняков и вредителей в период вегетации дальнейший уход за посевами не проводили. Полное созревание семян наступало 2 июля. 8 июля семена убрали прямым комбайнированием. Урожайность составила 3,6 ц/га.

В связи с сильной засухой посевы горчицы и рапса на опытных делянках в этом году полностью выпали и семян не дали. Затраты на покупку семян, посев, боронование и уборку рыжика были минимальными - в пределах 2,5 тыс.руб. на га., даже при такой низкой урожайности и цене реализации в 2009 году – 9 тыс. рублей за 1 тонну рентабельность производства составила 29,6%.

Не менее перспективная масличная культура. Сафлор издавна выращивался в Индии, Аравии, Средней Азии для получения красителей и пищевого растительного масла высокого качества. В настоящее время он используется только для получения масла. Площади возделывания сафлора незначительны и сосредоточены в острозасушливых регионах.

Сафлор – однолетнее растение семейства сложноцветных, к этому семейству принадлежит и подсолнечник. Размер и форма семян сафлора напоминает подсолнечник, они белого цвета, несколько мельче – масса 1000 семян составляет 25-50 г. Масло из шелушенных семянок по вкусовым и питательным свойствам не уступает подсолнечнику, однако выход масла у него на 15 – 20% меньше. Потенциальная урожайность в степной зоне у него такая же, что и у подсолнечника. Следует подчеркнуть, что в центральной зоне Самарской области сафлор будет иметь преимущество по урожайности над подсолнечником только в острозасушливые годы, но в южных районах возделывание его может быть более стабильным и более выгодным ежегодно.

На территории РФ допущено к возделыванию 3 сорта сафлора:

  • Заволжский – выведен в Нижневолжском НИИСХ (Волгоградская область);
  • Камышинский 73 селекции ОНО ОПХ Камышинское (Волгоградская область);
  • Спартак селекции Кубанской опытной станции ВНИИР (Краснодарский край).

Агротехнические особенности культуры. Сафлор устойчив против весенних заморозков. Для своего произрастания семена требуют много влаги, поэтому для него оптимальный срок сева – самый ранний, одновременно с посевом ранних яровых хлебов.

По данным Безенчукской опытной станции в 1930 году урожай сафлора при посеве в ранний срок был 12,1 ц/га, а при посеве через 10 дней - 8,8 ц/га. При посеве широкорядным способом наибольший урожай семян здесь получен при норме высева 100 тыс. семян на гектар.

Лучшие предшественники для этой культуры – озимые по чистому пару или яровые хлеба после озимых.

Поле должно быть чистым от корнеотпрысковых сорняков, с которыми сафлор не конкурирует.

Сам сафлор считается хорошим предшественником для яровых культур. Несмотря на то, что корни у него проникают на большую глубину, он иссушает почву меньше, чем подсолнечник.

Сафлор так же как и подсолнечник перекрестно опыляемое растение и отличный медонос даже в суховейную погоду. В условиях влажной и пасмурной погоды цветение у него растягивается до 1 месяца, но цветки плохо оплодотворяются и могут загнивать.

При изучении агротехники сафлора в сухостепной зоне Актюбинской области в 2001-2005 годы установлено, что урожайность семян сильно зависела от уровня осадков. Она колебалась от 6,9 до 13,7 ц/га. По пару сафлор дал в среднем по вариантам 10 ц/га семян, по осенней вспашке - 8,7 при посеве по необработанной стерне - 7,1 ц. Наименьшее количество сорняков отмечено при глубокой отвальной обработке зяби. Лучший срок посева здесь был ранний (2 – 12 мая). Оптимальная норма высева семян при сплошных рядовых посевах и раннем сроке сева 0,8 млн. семян на гектар (25 – 30 кг.). Если поле засорено многолетними сорняками сафлор следует сеять широкорядно через 45 см и проводить 2-3 культивации междурядий. Норма высева семян здесь уменьшается до 10 – 12 кг/га. При любом способе посева оптимальная глубина заделки семян 5 – 8 см. К сожалению, в литературе практически не встречаются данные о применении гербицидов на посевах сафлора. Уход за посевами сводится к боронованию до и после всходов и междурядных обработках почвы.

Специфичных вредителей на посевах сафлора встречается мало в основном это сафлоровая муха, личинки которой проникают в соцветия и повреждают ядра семянок. Встречаются сафлоровые долгоносики и неспецифичные вредители, повреждающие сафлор и подсолнечник. Меры борьбы с вредителями и болезнями такие же, что и на подсолнечнике: севооборот, обработка почвы, селекция устойчивых сортов и применение инсектицидов.

Уборка сафлора не вызывает затруднений в связи с тем, что семена у него не осыпаются. Её начинают при полной спелости семян обычно в конце августа. Для предотвращения обрушивания семян обороты молотильного барабана следует уменьшить до 500 – 700 в минуту. Очистка и хранение семян имеет те же параметры, что и у подсолнечника.

В 2010 году в Самарском НИИСХ сафлор посеяли 23 апреля на площади 2 га, предшественник – овес на зерно. Перед посевом провели покровное боронование и предпосевную культивацию почвы. Для посева использовали обычную дисковую сеялку СЗП-3,6 с междурядьями 15 и 30 см.

Глубина заделки семян 5-6 см, норма высева 25 кг/га. После посева почву прикатали. Начало появления всходов отмечено 1 мая. Дополнительных мероприятий по борьбе с сорняками и вредителями в период вегетации не проводили. В период цветения наблюдалось массовое посещение посевов пчелами.

К уборке посевы были готовы 2 августа. Влажность семян в это время была на уровне 10,2%, биологическая урожайность при обмолоте пробных площадок составила 15 ц/га.

Как правило, при освоении новых культур самый главный вопрос. Кто купит продукцию и сколько это стоит?

В интернете можно найти много сведений о рынках сбыта семян рыжика и сафлора. Переработка этих культур налажена в Пензенской области (Камешкир), Волгограде - ТД ООО «Сарепта», Актюбинской области Казахстана - ООО «Гетекс», и ряде других регионов. Возможно, наладить такую переработку в Самарской области на строящемся МЭЗ в Безенчуке. Стоимость товарных семян сильно колеблется, например, в 2009 г. семена рыжика в Пензенской области закупали по 9 руб. за 1 кг, но она, как правило, соответствует цене на подсолнечник и в 2-3 раза выше, чем цена на продовольственную пшеницу.

В Евразии невысокое однолетнее травянистое растение рыжик встречается почти повсюду в посевах культурных растений как сорняк. Это растение способно выживать в условиях засухи, не боится насекомых-вредителей, грибковых болезней, вирусов.

Культура возделывалась еще в царской России в небольших объемах ради семян, из которых делали рыжиковое масло, не уступающее по качеству кунжутному. Вновь возникший спрос на семена объясняется использования масла для производства биотоплива.

Особенности выращивания рыжика

Высевается ранней весной, скашивается через 3-4 месяца, семена должны пожелтеть и приобрести желтоватую окраску.

Культура не требует от фермера практически никаких затрат, достаточно один раз потратиться на покупку семян и высадить их весной.

У рыжика масса преимуществ перед другими масленичными культурами, выращиваемыми для биотоплива:

  • Посевы не нужно поливать.
  • Никакой химии. Поля не требуется обрабатывать химикатами от насекомых и подавлять рост сорняков. Вредители не интересуются посевами, а с сорняками при плотной посадке растение справляется самостоятельно, сильно разрастаясь и лишая их света.
  • Количество вносимых удобрений минимально, растение не снижает плодородия почв при выращивании в культуре.
  • Сбор урожая не составляет сложностей, созревший стручок легко раскрывается уже во время уборки урожая.

Подготовка к посадке и сев

Поля для высадки готовят осенью. Если подготовка к посеву переносится на весну, то придется повозиться с сорняками. Наиболее эффективный способ — использование гербицидов.

Уничтожение сорняков даст возможность росткам подняться, а взрослый рыжик разрастается и подавляет чужаков самостоятельно.

Сев

После предпосевного боронования высевают семена на глубину до 3 см, если задержались с севом и верхний почвенный слой подсох, то глубину посадки увеличивают до 4 м и проводят послепосевное укатывание.

Применение рыжикового масла

  • Тэги:

4 комментария на «“Масленичное растение рыжик”»

    Никогда не думала, что рыжиковое масло, настолько полезное. Столкнулась я с этим, когда у бабульки обнаружили тромбофлебит. А так, как у нее еще букет болезней, то врач порекомендовала по максимуму использовать «натуральное» лечение.
    Вот так мы и начали приправлять салаты и просто гарниры из отварных овощей нерафинированным рыжиковым маслом (напоминает вкус хрена и редьки). Еще мы иногда готовим различные каши, в том числе плов с добавлением этого масла. Для жарки мы его практически не используем, т.к. при тепловой обработке могут быть утеряны все полезные свойства масла.
    Кстати, бабулькино состояние улучшилось, спасибо доктору и маслу!

    Я всегда старалась использовать в лечении народные средства, конечно, не доходя до абсурда. Поэтому знаю о полезных свойствах многих растений. Вот и рыжиковое масло нередко советую своим знакомым.
    Проблемы с половой системой, как у мужчин, так и у женщин, явление не редкое. Рыжиковое масло помогает нормализовать гормональный фон у женщин в «интересном» положении и кормящих грудью, уменьшит болезненные ощущения во время менструаций. Также, помогает женщинам, плоха переносящим климактерический синдром. А еще оно считается полезным при заболеваниях яичников, молочных желез, а у мужчин – предстательной железы.
    Всем, кто имеет такого рода проблемы, рекомендую включить рыжиковое масло в свой рацион.

  1. Ничего не понял! Нерафинированное рыжиковое масло — это техническое масло и в пищу не годится (так пишут), а рафинированное рыжиковое масло (очищенное) можно в пищу. В магазинах продают нерафинированное масло и пушут » ПОЛЕЗНО». Вот это фокус!

Новое - хорошо забытое старое. Современная тенденция обогащать свой рацион полезными продуктами открыла канувшее в Лету рыжиковое масло. До появления на Руси подсолнечного масла хозяйки готовили еду на вытяжке из семян рыжика посевного. В те времена и богатыри были, и пословица родилась: «В здоровом теле здоровый дух». Благодаря обилию витаминов и ненасыщенных жирных кислот рыжиковое масло обладает максимумом полезных свойств и минимумом противопоказаний. Нашёл этот состав применение на кухне, в аптечке и даже в косметичке.



Очень скромное растение, богатое полезными свойствами

Неприхотливая масличная культура с жёлтыми цветками, воспринимаемая как сорняк, появляется на полях, лугах и огородах в сезон разнотравья. Своё прозвище - рыжик, растение получило благодаря оранжевому цвету семян, из которых производится масло. Официальное же название - Camelina sativa, что в переводе - низкий (или ложный) лён.

Методы производства и фото продукта



Секреты здоровья и красоты в одном флаконе

Производство рыжикового масла имеет две фазы - холодный и горячий отжим. Чтобы сохранить все полезные свойства, используется технология холодного отжима. Конечный продукт имеет насыщенный жёлтый цвет, характерный острый привкус и аромат, напоминающий редьку или редиску. Нерафинированное масло первого (холодного) отжима содержит в себе весь спектр полезных и целебных свойств, которыми так богаты семена рыжика посевного. В процессе рафинации распадается значительная часть активных веществ, продукт существенно теряет полезные качества, меняет свой цвет и аромат. Рафинированное масло более светлое, без характерного вкуса и запаха.

Оставшуюся после первой фазы массу семян нагревают до 105 градусов и методом прессования получают масло горячего отжима. Термообработка уничтожает молекулярную структуру жирных кислот, что лишает его ценности. Продукт имеет зеленоватый или жёлто-коричневый цвет и применяется в кулинарии для жарки.

Гармония полезных веществ в составе

В химический состав рыжикового масла входит высокая концентрация и оптимальное соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно и вынужден получать извне:

  • Омега-3 (линоленовая кислота) содержится до 38%.
  • Омега-6 (линолевая кислота) содержится до 18%.
  • Омега-9 (олеиновая кислота) содержится до 18%.

Линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты поддерживают гормональный баланс, улучшают жировой и холестериновый обмен, укрепляют иммунитет. Антисклеротическое действие, которое оказывает масло, улучшает функционирование кровеносной системы, очищает организм от шлаков и вредных веществ.



Если сравнивать подсолнечное, оливковое и рыжиковое масла, то калорийность их почти одинаковая

Биохимический состав масла насыщен витаминами Е, А, D, К, которые улучшают состояние слизистых оболочек и кожи, нормализуют обмен веществ и укрепляют костную и зубную ткани.

Комбинация активных веществ:фосфолипидов, фитостеролов и хлорофилла, наделяет рыжиковое масло лечебными свойствами, которые участвуют в углеводном обмене и нормализуют работу печени. Благодаря хлорофиллу выжимка имеет в своём арсенале антисептический и заживляющий эффекты.

Существенное количество магния, входящего в состав масла, препятствует образованию камней в органах выделительной системы, предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, атеросклероз и сахарный диабет. Магний - неоценимый помощник в профилактике заболеваний кровеносных сосудов, нервной и мышечной систем.

Рыжиковое масло имеет высокую степень калорийности. В 100 г продукта содержится 890 кКал, жиров - 99,8 г. Для удовлетворения суточной нормы в жирных кислотах достаточно одной столовой ложки нерафинированного масла в день.

Мнение врачей о свойствах и пользе рыжикового масла

Омега-6 - это необходимый для человека элемент, отвечающий за проницаемость клетки, но он должен быть в определённой пропорции с Омега-3. Если же баланс смещается из-за избыточного потребления Омега-6, то мембрана клетки начинает вырабатывать цитокин, который вызывает воспаление.

Доктор Дуайт Ландел, кардиохирург
http://workout.su/articles/396

Идеальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 в масле из семян рыжика позволяет специалистам в области медицины рекомендовать продукт в качестве профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Есть мнение, что рыжиковое и горчичное масло - одно и то же, но это не так, они отличны даже по цвету

Врачи из области гастроэнтерологии также отмечают лечебно-профилактический эффект от употребления рыжикового масла. Назначая диету пациентам с заболеваниями ЖКТ, рекомендуют заменять привычное оливковое или подсолнечное масло на рыжиковое.

Традиционная медицина оценила рыжиковое масло как эффективное дополнение к терапевтическому лечению многих недугов. Включая в рацион употребление продукта, больные отмечают положительные результаты в снижении уровня холестерина, повышении гемоглобина, укреплении стенок сосудов и др.

Употребление внутрь

Нерафинированное масло из семян рыжика можно использовать для заправки салатов из свежих и варёных овощей. Отлично подходит как соус к кашам и отварному картофелю. Особый аромат и острота вносят в привычные блюда пикантность.

Как принимать натощак

Для профилактических и лечебных целей нерафинированное рыжиковое масло рекомендуют употреблять натощак по одной столовой ложке в день, за 30–60 минут до первого приёма пищи, желательно ничем не запивая. Курс рассчитан на 2–3 месяца.

Как пить для похудения

Можно ли на нём жарить

Рецепты красоты и отзывы о свойствах масок



Если привычная касторка для масок закончилась, можно заменить её маслом рыжика

Использование в косметологии для волос

Сухие и повреждённые локоны легко восстановить путём нанесения нерафинированного масла на кожу головы и волосы по всей длине на 30 минут перед мытьём. Массаж головы в виде расчесывания гребнем с редкими зубцами позволит эффективнее усвоиться полезным веществам. За счёт низкой вязкости масло легко смывается небольшим количеством шампуня.

Отличная маска для укрепления и роста волос состоит из рыжикового, репейного и оливкового масел, смешанных в равных пропорциях. Смесь наносится мягкими массирующими движениями на корни волос. Затем надевается шапочка на 20–30 минут для создания парникового эффекта, который благоприятствует быстрому впитыванию витаминов и активных компонентов.

Вот несколько отзывов о чудодейственных свойствах масла:

Пользуюсь маской с тремя маслами - результат просто шикарен. Волосы на самом деле начали расти быстрее, и даже выпадать не так стали. Рекомендую всем девушкам! Такого хорошего эффекта не ожидала, а теперь радуюсь, что у меня есть этот рецепт.

Елена
http://volosylike.ru/masla-dlya-volos/ryzhikovoe

Использую я и чисто масло, и в смесях из различных масел (чаще всего использую такую смесь: 1 желток, 2 столовых ложки репейного, 1 столовая ложка касторового, 1 столовая ложка льняного и 1 столовая ложка рыжикового + 10 капель эфирного масла).

Маску я держу на волосах в течение 3–4 часов. Смываю обычным шампунем с 1 раза, после бальзамом не пользуюсь.

При использованьи в чистом виде эффект получается потрясающим.

  • мягкость (причём держится в течение 5 дней)
  • гладкость, шелковистость
  • нереальный естественный блеск
  • не утяжеляет, не загрязняет.

Советую: использовать рыжиковое масло вместе с эфирным маслом бергамота.