Какое дерево пахнет огурцами при цветении. Запах древесины. Когда запах древесины имеет значение

На протяжении всего теплого времени года можно наслаждаться богатым букетом прекрасных ароматов деревьев и кустарников. Сегодня мы поговорим о душистых видах и сортах древесных растений — их гораздо больше, чем мы привыкли думать. Ведь чаще всего на ум приходят только розы, жасмины и сирени. Но это далеко не весь список, а скорее малая его часть. Какое же самое ароматное дерево в России? Давайте узнаем!

В России, на юге — в феврале, а в центре — в апреле, первыми растительными запахами с сиреневыми нотками будет аромат волчеягодника.

На фото: скиммия японская сорта Rubella

Не дав ему отцвести, пространство воздуха заполнят шальные запахи весны: сладкий и прозрачный аромат японской скиммии, корилопсиса, черемухи-антипки.

За ними в ансамбль запахов вступят теплые сладкие тона магонии и ивы. Им будет вторить ванильный аромат калин декоративных сортов.

В первой трети лета в гамму запахов вплетутся уверенные сладкие запахи чубушника, вишни декоративной, медовый аромат жимолости.

Сирень в июне, несомненно, фаворит запахов, с нею соседствует китайская глициния. В это же время благоухают химонантусы и каликантусы.

В середине лета, с его жарой, в наши окна врываются мощные терпкие запахи цветущей гаултерии и буддлеи.

До самых осенних холодов в саду будет висеть сильный аромат клетры, пряный запах кариоптериса, сладкий воздушный вкус метельчатых гортензий, легкие миндальные нотки фиолетового ломоноса.

Затем к ним присоединится фруктовый запах айвы японской. Ну а если ноябрь порадует теплыми деньками, то финальные аккорды дачной симфонии прозвучат еще и на бис.

Не только цветы, но и листья

Кстати, источать ароматы могут не только цветы, но и листья растений. Запахи от самшита, гаултерии, кариоптериса, багрянника и зверобоя пряно-терпкие, с нотками горчинки.

Вкусы у всех людей разные, поэтому при подборе растений для сада, учитывайте свои предпочтения. Помимо этого, имейте в виду, что ваша климатическая зона может быть непригодна для некоторых видов.

Выберите себе растения таким образом, чтобы их цветение было непрерывным на протяжении всего периода вегетации. Одни отцветают, а другие как раз начинают цвести.

Растения тоже избирательны к месту. Одним требуется много солнечного света, а другие довольствуются полутенью. Состав почвы тоже влияет на самочувствие саженцев.

Важно и место посадки душистых растений . Сажайте их около мест отдыха — беседок, патио, скамеек. Это позволит вам насладиться их запахами. Можно посадить ароматное деревце рядом с окном, чтобы в открытые створки запахи проникали в дом.

Однако, учитывайте еще и то, что слишком большое количество душистых деревьев может испортить впечатление от нахождения в среде. Плотный, густой дух может стать приторным . Поэтому, во всем старайтесь придерживаться золотой середины.

Густой запах меда исходит от жимолости , но насладиться им можно только ближе к вечеру.

Багрянник , меняющий по осени свою окраску, источает ароматы, похожие на запах из кондитерской.

В безветренный вечер цветки каликанта можно учуять издалека. Запах очень приятный и запоминающийся.

Сад – это не только царство ярких красок и разнообразия форм, но и волшебное скопление самых разнообразных ароматов, которые укутывают нас в легчайшее облако тонких нюансов при каждой прогулке или очаровывают в свежесрезанных букетах. При упоминании ароматных растений многие в первую очередь вспоминают розы и очаровательные клумбовые цветы, и самые традиционные кустарники – сирень, жасмин, чубушник. А между тем, среди деревьев и кустарников многие могут похвастаться неповторимым ароматом, который ощутим даже на расстоянии. Кустарники и деревья с самыми душистыми цветками укутывают в очаровательное облако весь сад. И речь не только о весеннем цветении: среди самых крупных садовых обитателей найдется немало растений, которые могут похвалиться сильным ароматом, но при этом цветут в самые разные времена года. И если вы хотите сделать свой сад не только цветущим, но и наполненным нотками чарующих запахов, этаким благоухающим царством, обратите внимание на лучшие душистые кустарники и деревья, многие из которых к тому же весьма оригинальны.

Великолепие ароматных кустарников начинается задолго до «официального» старта садового сезона. Конечно, в тех странах, где суровые морозы мешают зимнему цветению, удивительные кустарники выпускают цветки только в феврале – марте, но в остальных регионах ими можно наслаждаться уже на фоне первого снега. Среди зимнецветущих кустарников, которые можно встретить только в регионах с мягким климатом, выделяется своим изящным благоуханием великолепный декабрьский гамамелис. Словно магическое видение, его нежные филигранные цветки густо усеивают куст, источая миндальный аромат и наполняя сад треском семенных коробочек. На смену ему с приближением весны зацветает напоминающий сирень по запаху, но совсем не похожий на нее внешне волчеягодник, украшающий своими яркими ветвями февраль. В регионах с суровыми зимами оба кустарника зацветают намного позже, в частности, волчеягодник зацветает только в апреле.

Вслед за самыми душистыми «зимними» кустарниками начинается настоящий парад весенних ароматов. Неповторимые дурманящие запахи весны раскрывают все богатство палитры нюансов и полутонов. Очаровательные корилопсис, Скиммия японская и черемуха-антипка околдовывают сладким легким запахом, магония и ива – медовыми тягучими ароматами, а декоративные калины – ванильными ароматами. Магония, если окончание зимы очень мягкое, способна зацвести уже в феврале, привлекая ранних пчел удивительным ландышевым оттенком аромата. Весной в саду можно встретить любой по насыщенности аромат, ведь к основному тону самых душистых культур добавляется и не менее сладкое, пусть и не такое оригинальное цветение плодовых кустарников.

В начале лета медовые ароматы становятся еще более насыщенными благодаря экзотическому цветению жимолости, сладковато-приторному тону чубушника, терпким ноткам декоративной вишни и совершенно неотразимому благоуханию химонантусов и каликантусов. Легендарная жимолость с ее густым медовым запахом сполна раскрывает свою ароматность только после заката. Очаровывая прекрасными цветками, она массово привлекает и ночных насекомых, поэтому лучше не высаживать жимолость слишком близко от мест вечернего отдыха. Чубушник и внешне, и по запаху очень напоминает жасмин, только в отличие от оригинальной культуры является зимостойким. В безветренные тихие дни оригинальный аромат каликанта мгновенно привлекает к себе внимание. Но самые густые запахи среди деревьев и кустарников могут предложить, пожалуй, июньские сирени и Глицинии китайские. С приходом июля на садовую сцену выходят совсем другие растения: терпкие и очень ароматные буддлеи и гаултерии, кариоптерис, постепенно сменяясь на миндальные тона клематисов, сладкий навязчивый запах гортензий и очень насыщенный аромат клетры. Если вы предпочитаете пряные оттенки ароматов, то обратите внимание на средиземноморскую красавицу буддлею, длинные кисти соцветий которой привлекают к себе стайки бабочек. Из фруктовых ноток в любом саду своей насыщенностью выделяется Айва японская. Да и многочисленные рододендроны могут внести свою ароматную лепту в общую картину душистого сада. Одни из самых ароматных кустарников – представители рода Калина. Многие из них пахнут весьма необычно, в частности, для Калины душистой характерен почти миндальный аромат. Она в регионах с теплым климатом зацветает только в ноябре, выходя на пик цветения к марту и апрелю.

Далеко не всегда душистыми являются именно цветущие кустарники и деревья. У многих растений аромат источают не соцветия или плоды, а листья. К таким уникальным культурам принадлежат кариоптерис, зверобой, гаултерия и даже самшит. Самый поразительный из запахов предложит своим хозяевам очаровательный багрянник, который ценится, прежде всего, за неповторимые перемены яркой окраски листвы. Осенью этот кустарник окутан в облако тонкого аромата, напоминающего большую кондитерскую с запахом свежей выпечки.

К 15 кустарникам и деревьям с самым сильным запахом принадлежат:

– гамамелис – цветущий с января по март трехметровый гигант с цветением в желто-оранжевой палитре и миндальным ароматом;
– Магония Биля (Mahonia bealei), цветущая с февраля по апрель, с ландышевым ароматом, высотой до 2 метров;
– Волчеягодник обыкновенный, цветущий в марте и апреле, высотой всего до 1 метра с похожим на сирень ароматом;
– Багрянник японский до 7 метров в высоту с пахнущими корицей, ванилью и карамелью листьями и невзрачным апрельским цветением;
– Корилопсис колосковый высотой до 2 метров, чье желтое цветение в апреле и мае сопровождается облаком легкого аромата, напоминающего примулы;
– черемуха с горьким запахом и высотой от 10 до 15 метров, зацветающая белыми крупными соцветиями в апреле – мае;
– Фотергилла горная с сильным медовым ароматом, характерным для белых майских соцветий, высотой до 1 метра;
– Скиммия японская высотой до полутора метров, также белоцветущая с ландышевым ароматом;
– Сирень обыкновенная и ее «сестра» Сирень китайская высотой до 6 метров с цветением в пурпурной гамме и густым, типичным насыщенным ароматом;
– Рододендрон желтый до 2 метров высоту с очень сладким запахом золотистых цветков, распускающихся в мае;
– Чубушник венечный с характерным сильным запахом, высотой до 3 метров;
– Жимолость каприфоль, длинные побеги которой зацветают в мае – июле желтыми цветками, увивая сад по ночам медовым ароматом;
– коричнево-красный Каликант цветущий, до 2 метров в высоту с пряным очень сильным ароматом цветков, появляющихся в июне и июле;
– Буддлея Давида, цветущая все лето, высотой до 3 метров с не менее сильным запахом с пряными нотками;
– Калина пахучая, аромат розовых цветков которой напоминает смесь фиалок и миндаля, высотой до 3 метров, цветущая с сентября по апрель.

Как и прочие цветущие культуры, душистые кустарники и деревья полнее раскрывают свой аромат не днем, а ранним утром или поздним вечером. Не случайно ведь для эфирных масел лепестки жасмина или лаванду собирают только в предрассветные часы. Если вы хотите насладиться ароматом кустарников сполна, прогуляйтесь по вечернему саду.

Подобрать душистые кустарники и деревья так, чтобы они наполняли сад ароматами весь год, довольно просто. Конечно, для этого следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных запахов, свои вкусы, климатические условия и сроки цветения каждого кустарника. Для того чтобы сад всегда был наполнен сильными ароматами, растения следует подобрать так, чтобы они зацветали поочередно, подхватывая ароматы друг друга. Обязательно учитывайте требования растений по освещенности, характеристикам почвы. Выбирая место посадки, учитывайте, что для того, чтобы насладиться их ароматом сполна, лучше размещать душистые культуры неподалеку от мест отдыха, дорожек, террасы, беседок. Но при этом не размещайте рядом два душистых растения: их ароматы, переплетаясь, создадут густой тяжелый аромат. Обязательно на каждое растение из разряда душистых высадите одно менее пахучее.

Простой рыбак Мин Квок из Гонконга кормил свою семью тем, что рыбачил и продавал улов на рынках. И ничего не предвещало, что в его жизни может произойти чудо!

Однажды улов чуть было не ввёл его в транс, так как вместо рыбы он вытащил из сетей кусок дерева. Но печаль его была недолгой — он увидел, что из полена вытет жёлтая жидкость, похожая на масло. Мин Квок понял — в его сети попала Золотая Рыбка,ведь это был огромный кусок Орлиного дерева, которое бесценно для медицины и парфюмерии, тк является источником для изготовления ароматических веществ.

Рыбак быстренько продал это полено за $ 138 млн и стал очень богатым. Теперь он ловит рыбу только для собственного удовольствия с собственной лодки, которая отходит каждый день от его собственного причала,который построен около его собственной третьей виллы на берегу океана.

Да, это Агаровое дерево (др. названия алойное дерево, райское дерево, орлиное дерево, агару, агар, уд, оуд, каламбак), Аквилария (Aquilária), произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии, ценнейшее дерево, возглавляет семейство из всего 16 деревьев, обнаруженных в мире. Большинство этих деревьев исчезли, так как были уничтожены ради получения эфирных масел. Средняя продолжительность жизни аквиларии — 70-100 лет, растет во влажных тропических регионах с обилием дождей.

Это большое вечнозеленое дерево из которого вот уже много веков добывают ароматический материал. В ход идет темная, вязкая сердцевина дерева. В начале жизни дерева сердцевина легкая и светлая, но климат и особые микроорганизмы превращают ее в уникальное природное ароматическое вещество.

Агаровое дерево добывают на специальных плантациях в джунглях. Полученная древесина, после просушки, может сразу использоваться для окуривания помещений, как благовоние, либо как сырье для получения агарового масла.

Аквилария и соответственно агаровое масло производится и выращивается только в Юго-Восточной Азии и в арабские страны импортируется оптовыми, парфюмерными компаниями. Агаровое масло является результатом сложного защитного механизма алойного дерева. После того как дерево заражается грибком оно начинает вырабатывать смолу, которая «созревая» пропитывает ствол и образует столь ценную древесину. Этот процесс занимает от нескольких десятилетий до сотен лет.

Масло ценится в парфюмерии, так как является сильным фиксатором, в малых дозах входит в рецептуры изысканных восточных духов. Аромату алойного дерево необходимо около 12 часов чтобы раскрыться, на коже аромат может сохранятся более суток. Оно особенно ценится в парфюмерии арабских шейхов и султанов. Аромат крепкий, сладко-древесный, почти бальзамический, сходный с запахом стиракса, ветивера, сладостью напоминающий сандал.

Аромат масла древесины агарового дерева (дерево Уд), относится к группе афродизиаков и отличается очень высокой стоимостью (дороже золота). Получение этого масла древнейший процесс, хранившийся в тайне тысячелетиями. Восточные ароматы с маслом дерева уд — это старинный рецепт, известный небольшому кругу посвященных.

На основе этого афродизиака изготавливаются дорогостоящие препараты, предназначенные для лечения полового бессилия.

Ботаническое название Aloexylon Agallochum происходит от греческого aloe и xylon можно предположить название — «дерево имеющее вкус алоэ». Очевидно когда орлиное дерево попало в Европу то определяющим фактором был его вкус горьковато-вяжущий. В Библии упоминается в Числах XXIV,6; в Песни Песней IV,14 под именем «Стакти»; ис. Сирах XXIV; Псалт. XLIV,9. В книге Исход Господь показал Моисею дерево, которое тот бросил в горькие воды Мерры, от чего они сделались сладкими. (Исход XV. 25)

Достоверность этой легенды из Библии подтверждается тем, что арабы при помощи кусочка алойного дерева исправляли вкус воды. Особенно важным это считалось для путешественников. Авиценна писал,что ни от чего так не страдают купцы и путешественники, как от перемены воды, для исправления ее вкуса в нее нужно класть немного глины взятой возле своего дома и кусочек алойного дерева.

В пятидесятых годах пытались выращивать алоэ севернее Непала на территории Индии, дерево росло хорошо, но в нем не образовывался искомый продукт, тогда завезли необходимых насекомых, обитающих на этом дереве, но насекомые,к сожалению, не ужились в новом климате. Так и стоят алойные деревья, но в древесине их нет драгоценных ароматных кусочков.

На самом деле агаровое масло — результат болезни дерева. Оно формируется как защитная реакция на грибковое или бактериальное поражение. Атакованные деревья начинают выделять защитную смолу, которая накапливается в пораженных областях (корни, ветви, части ствола). Постепенно смола буквально пропитывает древесину, становясь все тверже и приобретая темно-коричневый, порой почти черный цвет. При этом сердцевина Aquilaria (центральная часть дерева, более темная и старая, чем заболонь) является самой беззащитной перед инфекцией. Именно по этой причине для получения масла часто приходится уничтожать все дерево, хотя выгоднее было бы срезать лишь зараженные его части.

Agarwood экспортируется в различных формах (древесная стружка, порошок, масло, а также в виде готовых продуктов, таких как духи, ароматические и лекарственные средства). Основными удовыми импортерами являются страны Ближнего и Дальнего Востока, в частности Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия (где agarwood известен как oudh), а также Гонконг, Тайвань и Япония.

Методы получения

Известны три способа получения удового масла, а именно, гидро-дистилляция, паровая дистилляция и сверхкритическая CO2 экстракция. Первые два являются наиболее распространенными. Важным фактором, влияющим на итоговый продукт (масло) является возраст дерева. Старые деревья имеют, во-первых, более высокое содержание смолы, а, во-вторых, подобно вину, их смола становится лучше с возрастом. Говоря о классификации масла Agarwood, также надо сказать, что самое высококачественное получается при первой дистилляции. После каждой последующей дистилляции древесины качество масла снижается.

Масло получаемое при гидро-дистилляции ценится выше, чем полученное в результате паровой дистилляции. Как говорят эксперты, последнему не хватает объемных дымных нюансов, которые приходят во время гидро-дистилляции. В обоих методах полученное масло проходит фильтрацию, выставляется на солнце и выдерживается некоторое время. Чем больше выдержка масла, тем лучше будет его аромат.

Когда необходимы синтетические заменители?

Потребность в разработке синтетических заменителей (аналогов) обычно возникает в случае, когда регулярные поставки натурального сырья в необходимых количествах недоступны и/или дороги. Для ситуации с удом это очень актуально. И потому парфюм-индустрия уже активно использует его химические аналоги. Благодаря своей дешевизне они заняли значительный по объему, хотя и наименее выгодный сегмент рынка. Стоит отметить, что эти аналоги на самом деле даже близко не подошли к имитируемому натуральному продукту. Основные химические компоненты, ответственные за характерный аромат уда, сесквитерпены, в принципе могут быть синтезированы. Однако, синтезировать их очень сложно и дорого, что делает процесс коммерчески совершенно непривлекательным.
Таким образом, аромат натурального масла уда очень легко отличить от его синтетических аналогов. Настоящий уд пахнет волшебно — это полная дымных, древесных и бальзамических оттенков теплая аура с кисло-сладкими нюансами. Синтетический уд пахнет просто — это древесно-кожаный запах, которому не хватает объема и игры оттенков.

Почему уд так дорог?

Низкий выход масла из растительного сырья, сложность процесса добычи и нехватка природных источников — вот основные причины высокой стоимости уда. Древесина, используемая для производства масла, имеет низкое содержание смолы, и, как правило, требуется минимум 20 кг дерева, чтобы получить 12 мл масла.По словам Nabeel Adam Ali, директора Swiss Arabian Perfumes, уд высочайшего качества получается при переработке деревьев старше 100 лет. Это, конечно, не означает, что молодые деревья не дают хорошего аромата, но это не совсем тот уровень качества, наследия и традиций. Тем не менее, продажи духов на основе уда продолжают расти с каждым годом, и, чтобы удовлетворить спрос, многие парфюмеры начали использовать а композициях смесь натурального и синтетического уда. (New York Times)

По оценкам Abdulla Ajmal, директора Ajmal Perfumes, примерно 20 лет назад килограмм высококачественного уда «E-класса» стоил примерно $ 225.

Сейчас то же самое количество сырья будет стоить около $ 1500. Это ошеломляющий рост цен. Для тех, кто готов потратить больше доступен уд самого высокого качества — $ 24 950 за килограмм. Но г-н Аджмал говорит, что при такой цене прибыли невелики. (New York Times)

Сейчас средняя цена за кг на рынке — около 18 000 евро. Это сырье в основном используется в натуральной парфюмерии — для увеличения стойкости и интенсивности духов.

Еще одна причина высокой стоимости агара — то, что Aquilaria находится сейчас под угрозой исчезновения. Наиболее важными для удовой добычи видами Aquilaria являются A. agollocha, A. malaccensis и A. crassna. A. malaccensisзащищается по всему миру CITES (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры), а также IUCN (Всемирным союзом охраны природы). A. crassna была внесена в список исчезающих и охраняемых видов несколько лет назад правительством Вьетнама.

Использование уда
Важным способом использования уда является производство благовоний. Агар считается афродизиаком, как в виде масла, так и в виде воскурений. Масло уда часто продается во вьетнамских аптеках. Китайская медицина использует порошок Aquilaria для лечения цирроза печени, болезней легких и желудка.

У каждой породы древесины, кроме особых свойств, есть еще неповторимый индивидуальных запах. Он может быть очень стойким и сильным, либо наоборот, едва уловимым - но присутствует непременно в любом случае. Знатоки способны определить принадлежность материала из древесины, ориентируясь только лишь на то, как она пахнет.

Возможно, некоторым знаком запах древесины, царящий в столярной мастерской - такой довольно характерный, напоминающий скипидарный. При этом, однако, если распиливают в этот момент, например, сосну - хвойный аромат заглушает все остальное. Есть еще некоторые породы деревьев с такой же особенностью.

Кстати, свойство сохранять запах необходимо учитывать, если вы заказываете себе мебель или другие предметы из натурального дерева. Бывает, он держится довольно продолжительное время. От чего зависит, будет дерево пахнуть интенсивно после распила или нет? Как правило, все дело в количестве смолы и других веществ (дубильных в том числе).

Ядро древесины пахнет сильнее всего, потому что именно там количество пахучих веществ достигает своей максимальной концентрации. Сильнее всего пахнет только что срубленное дерево, потом запах становится слабее, может даже измениться. У палисандра и бакаута, скажем, ванильный запах. На практике приятные древесные запахи учитывают при изготовлении тары для продуктов, например, меда и сливочного масла.

Приятно пахнут можжевельник и кипарис, лимонное дерево, померанцевое, тюльпановое. Туя имеет запах бергамота, розовое дерево пахнет розами, акация - фиалками или малиной, бадьян - анисом, персик - миндалем, желтое дерево - лимоном или мускусом. Приятные к тому же еще и полезны. Потому что работают как природный антисептик, очищая воздух от вредных примесей и микроорганизмов. В помещениях из натурального дерева дышится легко, это полезно для людей и домашних животных.

У тика запах каучука, бальзамического тополя - выделанной кожи, лавра камфарного - камфары. Очень неприятные запахи у стеркулии и павловнии, а также гинкго, лофиры крылатой и некоторых других. Все эти деревья растут в других странах и даже на других континентах.

Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться экзотикой в отделке и приобретении предметов интерьера. Вначале нелишним будет поинтересоваться, что за древесина и откуда она, узнать все о ней, если относится к незнакомым породам.

Сохраняет запах после сушки камфорное дерево, тик, можжевельник. Исчезает у акации, грецкого ореха, дуба, ольхи.

Если у древесины поменялся запах, скорее всего, это говорит о том, что начался процесс гниения. Другой случай - можжевельник, который давно засох в лесу и без конца подвергался воздействию различных осадков, мороза и пр. И, тем не менее, если отломить от него ветку, сильный аромат почувствуется сразу. Более того, если намочить место среза, он станет еще более интенсивным. Правда, бывает и так, что грибы, разрушающе действующие на древесину, придают ей приятный аромат. Скажем, у хвои появляется ванильный запах.

У дуба, кедра, вишни также древесина обладает довольно устойчивым своеобразным запахом. Правда, описать его словами не так то просто. Классификация запахов по своей силе еще разработана недостаточно, однако кое-какие данные по этой теме есть. Идут в порядке убывания:

  • Сосна (очень сильный запах, 2000 мг/л воздуха)
  • Можжевельник
  • Сосновая живица
  • Береза

Кстати, по интенсивности за деревьями идут такие вещества, как этиловый спирт, уксус, хлороформ, мускус. В сравнении с вышеперечисленными растениями у них сила запаха довольно слабая.

Картина не из приятных. Пребывание в таком скрипящем и качающемся лесу вызывает ощущение страха, и в то же время невольно удивляешься способности деревьев не сломаться, выстоять в единоборстве с мощными порывами ветра. Обычно ломаются лишь единичные, более старые деревья при ураганном ветре. И еще удивляешься гибкости молодых березок, у которых ветер низко наклоняет их тонкие вершины, но они находят силы опять подняться, распрямиться. Свойство особой гибкости молодых березок хорошо отражено в картине В. Васнецова «Перед грозой». Особенно удивительна гибкость древесных лиан.

Однако не все деревья умеют выстоять в бурю и либо своей мощью сдержать натиск ветра, либо, пригнувшись, предотвратить поломку своих стволов.

Вспомним группу мягколиственных видов сосны и группу видов сосны с очень крепкой древесиной, вспомним березу пушистую с мягкой, хорошо раскалываемой древесиной и «каменные» виды берез - березы Эрмана и даурскую, а также «железную» березу Шмидта, вспомним разные виды эвкалипта, у которого одни виды с мягкой древесиной, а другие с исключительно прочной. Разве не удивительно, что древесина одних видов (а в пределах вида даже у отдельных форм) хорошо раскалывается, имея равномерные годичные слои, а у других видов, форм годичные слои откладываются крайне неравномерно, извилистые древесные волокна делают древесину вязкой, труднораскалываемой.

Мы познакомились с древесиной, слагаемой из мертвых клеток. Мы узнали, что эти клетки состоят лишь из клеточных оболочек, или из целлюлозы, пропитанной лигнином.

А что из себя представляет целлюлоза? Оказывается, целлюлоза - это высокомолекулярные углеводы.

Однако в древесине сохраняются (иногда по 25% общего объема древесины) и живые клетки - паренхимные, или просто паренхима. Часть паренхимных клеток тянется вдоль оси ствола - это тяжелая паренхима, а есть паренхимные клетки, собранные в горизонтальные полосы - сердцевинные лучи, которые проходят от коры к центру ствола. Паренхимные клетки образуют и смоляные ходы. Весь комплекс живых и мертвых клеток, особенности их строения и функционирования и определяют разнообразие свойств древесины с раскрытыми уже ее секретами и с еще не в полной мере познанными особенностями.

Как же древесина участвует в обмене веществ, происходящих в дереве?

Мы узнали о строении древесины, узнали, из каких клеток, из каких тканей она состоит, мы узнали и о том, что представляет из себя целлюлоза - это сложное органическое вещество. Если же все сложные вещества, слагающие древесину, разложить на более простые, то окажется, что древесина построена из таких простых элементов, как углерод, водород, кислород, - именно они и исчезают при горении древесины. Кроме того, в древесине содержатся азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, золото, медь и другие элементы. Они обнаруживаются в составе золы, остающейся после сжигания древесины.

Такой способностью обладает уже известная нам группа так называемых «бутылочных деревьев», растущих в сухих тропиках. А в Новой Зеландии есть дерево - кнития высокая, растущая в первом ярусе субтропических лесов. Книтию прозвали водяным деревом, так как ее древесина очень медленно горит. В то же время имеются древесные виды, способные гореть, как спички. Известно, что целая группа тропических деревьев из разных стран, имеющих особо красивую и хорошо обрабатывающуюся древесину, получила сборное название «красное дерево». К ним принадлежит туя складчатая, или гигантская, называемая также красным кедром, с древесиной легкой и исключительно прочной. В группу «красных деревьев» входят также настоящие кедры, самшит, тисс и большая группа видов из тропических лесов. Например, в западном тропическом районе Африки, где растут экваториальные вечнозеленые леса, насчитывается более 40 видов, имеющих ценную древесину, и среди них виды с долго сохраняющимся приятным запахом. Такие ценные деревья растут и в тропиках Америки и Азии. К сожалению, многие растущие здесь деревья еще недостаточно изучены.

Можно рассказать об интересном случае, связанном с еще одним неразгаданным свойством древесины некоторых тропических растений - особой стойкостью их запаха.

Однажды из Китая привезли веер, сделанный из древесины знаменитого своим запахом сандалового дерева. Все восхищались изяществом веера, но особенно всех покорил изумительный тонкий запах, источаемый им. Этот запах непередаваемо своеобразен - сильный и в то же время нежный запах розы с оттенком горечи. Шли годы, а изумивший нас запах не исчезал, и даже спустя 20 лет веер издавал слегка уловимый аромат дерева, выросшего в далеком Китае.

Ученый-лесовод, подаривший нам веер, сказал, что он сделан из древесины санталума белого из семейства санталовые. Это дерево растет в диком состоянии на островах Малайского архипелага и культивируется в Китае и Индии. Древесина его ароматична из-за содержания (до 6%) эфирного санталового масла, применяемого в парфюмерии и медицине (задерживает рост возбудителей некоторых болезней). Употребляются и плоды - из них добывается ценное масло.

В Индии и Китае древесину санталума белого использовали начиная с V века до наше эры и даже вывозили в Египет и другие страны. Из этой древесины, известной под названием «сандаловой древесины» (или просто «сандала»), изготавливают всевозможные резные изделия: статуэтки, веера, шкатулки, курительные палочки, шкафчики и разные сувениры.

В роде санталум есть еще несколько видов, имеющих ароматную древесину, сходную с древесиной санталума белого. Близка по аромату к этой древесине и древесина некоторых видов из других родов и даже из других семейств, поэтому «сандаловая древесина» - это понятие условное, собирательное.

Деревья с древесиной необычайно ароматной и стойко сохраняющей ее долгие годы можно встретить не только в Китае и Индии, но и в тропических лесах Африки и Америки. Изделия из «сандала» можно купить на базарах в некоторых африканских странах. При посещении базара в одном из городов Мозамбика советские специалисты смогли приобрести несколько изделий из «сандалового» дерева. Купленные предметы можно было легко разыскать среди множеств других товаров по своеобразному сильному аромату, исходящему от древесины. Этот запах чувствуется даже на расстоянии нескольких метров. При рассмотрении купленных изделий все были удивлены, что древесина отличалась по текстуре и по цвету. Оказалось, что изделия были сделаны из древесины разных видов, в том числе из бафии блестящей из семейства бобовые, которую называют ангольским или африканским сандаловым деревом.

Прекрасный запах древесины имеет и кампешовое дерево, растущее в Южной Америке, которое также называют «сандаловым» деревом или синим или черным «сандалом». Это дерево тоже из семейства бобовые, и его ценная ядровая древесина при рубке первоначально ярко-красная, потом синеет и наконец становится фиолетово-черной, причем свеже-срубленная древесина пахнет, как фиалка. Эта древесина высоко ценится как мебельный и паркетный материал и как стойкий краситель, а экстракты древесины применяются в медицине. Сандаловым деревом называют и чукасию досковидную из тропических лесов Юго-Восточной Азии с красивой прочной древесиной, которую не истачивают термиты.

Итак, целая группа видов - «сандаловых» деревьев, растущих в тропиках разных стран, - обладает древесиной, имеющей прекрасный и своеобразный, а главное, очень стойкий аромат, что является пока загадкой сандала.

Исключительно долго держится запах и у некоторых видов из рода коричник, например у коричника камфорного, или камфорного лавра, из семейства лавровые. Издаваемый коричником камфорным запах, хотя и приятный, но очень отличается от запаха «сандаловой древесины».

Коричник камфорный растет в Южном и Западном Китае и Японии, доживает до 1000 лет, достигает иногда в высоту 50 м и диаметра ствола до 5 м. Сильный запах имеет не только древесина, но и все части дерева, содержащие ароматные вещества. Этот коричник широко культивируют в тропических и субтропических странах для получения камфоры и камфорного масла. Его древесина, хотя и с невысокими физико-механическими качествами, но красивая и славится тем, что запах у нее сохраняется в течение столетий. Камфара - источник получения многих ароматичных и фармацевтических продуктов.

Ароматную древесину имеют многие тропические и субтропические древесные растения. Какое это разнообразие запахов! Древесина бывает с резким или слабым запахом, с приятным или отвратительным, с быстро улетучивающимся или со стойким, сохраняющимся, как у сантала белого и коричника камфорного, долгие годы. Древесину тропических растений можно считать природной уникальной химической лабораторией по производству сложных эфирных веществ - источника разнообразных запахов.

Однако ароматная древесина характерна не только для растений тропиков и субтропиков. Мы знаем, что хвойные древесные породы, растущие в европейских и азиатских таежных лесах (сосна, ель, лиственница), также имеют древесину, выделяющую ароматные вещества. А у пихты ароматные смолистые вещества сосредоточены не в древесине, а под корой, в особых желваках-смоло-хранилищах, и именно из этой смолы получают чудесную камфору.

Запах же древесины, исходящий от новогодней елки, всем знаком и приятен. Очень приятен запах смолистой древесины сосны обыкновенной, который при подсыхании древесины постепенно исчезает. Запах сосны особенно ценится, так как выделяемые эфирные вещества - фитонциды, содержащиеся не только в хвое, но и в древесине, губительно действуют на возбудителей различных болезней и вредителей.

Некоторые растения имеют опасную древесину, источающую вредные для людей вещества. При заготовке и обработке тисса - «негной-дерева», содержащего ядовитые алкалоиды (токсин и эфедрин) не только в листьях и ягодах, но и в древесине, - наблюдались аллергические заболевания, так как древесина тисса для многих людей токсична.

Описаны случаи, когда даже неядовитые деревья иногда оказывались токсичными для тех, кто их обрабатывал. Например, во Франции при заготовке клена у некоторых людей поражались легкие, а у лесорубов, заготавливающих дубы в начале лета, однажды началось даже воспаление кожи - дерматит. Эти загадочные явления ученые сумели разгадать. Оказывается, ядовитые выделения древесины - это вредные продукты, образующиеся при обмене веществ в тканях древесины и накапливающиеся в центральной части ствола (в ядре), которая обычно более ярко окрашена. Вот почему отравление лесорубов наблюдалось в начале лета, когда в растении происходит интенсивный обмен веществ. Ядовитые вещества могут накапливаться и в смоляных, и камедных ходах (выделяющих камедь), и состоят они в основном из танидов и некоторых других веществ. Накапливающиеся продукты обмена веществ имеют определенное биологическое значение для дерева, так как они токсичны для грибов и бактерий и предотвращают загнивание древесины. Обычно их концентрация невелика, и древесина, их содержащая, не ядовита, но иногда их количество в древесине возрастает, и при обработке такой древесины у человека может возникнуть реакция на вредные вещества - аллергия.

В отношении содержащихся в древесине разнообразных химических веществ еще много остается непознанным. Есть деревья, подобно тиссу, имеющие явно ядовитую древесину, содержащую алкалоиды или глюкозиды и другие вещества, пока еще неизвестного химического состава. Есть деревья с ядовитыми листьями и корой, но с неядовитой древесиной и наоборот.

К ядовитым деревьям относится и растущий в нашей стране самшит колхидский, который встречается в Западном Закавказье и на Северном Кавказе. У него все части дерева ядовиты и имеют неприятный запах, который исходит от алкалоида буксина, иногда вызывающего аллергию у людей. Особенно опасна древесина, содержащая алкалоид, сходный со змеиным ядом - кураре. При обработке такой древесины бывали случаи тяжелого отравления и даже со смертельным исходом. Ядовита древесина у тикового дерева, у терминалии, у некоторых деревьев, входящих в группу «красное дерево».

Знакомство с ароматной и ядовитой древесиной показало, что в ней образуются очень разнообразные, по преимуществу сложные эфирные вещества, примем состав некоторых из них еще не изучен.

Другие же свойства древесины, долгие годы являющиеся загадочными, теперь раскрыты. К таким разгаданным секретам древесины можно отнести и явление притягательной силы деревьев молниям.