Как правильно сварить спагетти чтобы. Как варить спагетти по времени, чтобы не слипались. С чем подают к столу

Спагетти - универсальное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Изобретенное итальянцами, оно давно стало неотъемлемой частью еженедельного меню в большинстве западных стран, являясь быстрым и вкусным способом утолить голод. На первый взгляд кажется, что спагетти сварить очень просто, однако у этого процесса есть ряд своих особенностей. ELLE учит, как правильно варить спагетти, и предлагает пошаговые рецепты знаменитой пасты.

Спагетти - самый популярный вид пасты, и не только на своей родине в Италии, но и во всем остальном мире. Главный секрет правильной варки спагетти в том, что их обязательно нужно чуть-чуть недоварить. Благодаря своей структуре и высокой температуре воды недоваренные спагетти (итальянцы называют их «аль денте») доходят уже после того, как их откинули на дуршлаг. Недоварить, как и переварить, спагетти нельзя ни в коем случае - они либо будут неприятно хрустеть на зубах либо превратятся в кашу. Еще одна распространенная ошибка при варке спагетти - дать им слипнуться и превратиться в твердый комок теста. Чтобы всего этого избежать, важно следовать правилам. Итак, как приготовить идеальные спагетти?

1. Правильная температура воды и ее количество

Итальянские шеф-повара считают, что секретом идеальных спагетти является кастрюля, в которой их варят. Она должна быть большой, а еще лучше - очень большой, и у нее должно быть широкое дно. Как сварить идеальные спагетти, не имея в кухонном арсенале десятилитровой емкости? Нужно взять самую большую и глубокую кастрюлю, залить ее водой почти доверху и довести до кипения. Булькающая вода - единственно подходящая для спагетти стихия. На стандартную пачку в 250 гр спагетти нужно не менее 2.5 литров воды - только тогда макароны равномерно расположатся в кастрюле и хорошо проварятся. Как только спагетти опущены веером в кипящую воду (и да, их ни в коем случае нельзя ломать, а вместо этого стоит подождать несколько секунд, пока первая часть станет пластичной и позволит уложить остальную), огонь нужно уменьшить до отметки «ниже среднего», а воду посолить (на 100 гр спагетти - 10 гр соли). Крышкой прикрывать спагетти нельзя.

Кстати, определяя количество спагетти для варки, нужно рассчитывать 100 гр макарон на человека - в том случае, если они являются основным блюдом.

2. Перемешивание

Оставив спагетти вариться на 10 или 11 минут, в зависимости от указаний на упаковке, не стоит про них забывать. Спагетти требуют внимания и в процессе варки. Чтобы они не слипались, их нужно регулярно помешивать деревянной ложкой. Под конец варки в воду можно добавить несколько капель оливкового масла.

3. Заправка маслом

Откидывая готовые спагетти на дуршлаг, многие зачем-то решают промыть их водой из-под крана, что является грубой ошибкой. Полоскание спагетти под холодной водой допускается лишь в том случае, если впоследствии они будут использованы для холодного салата. Итак, откинутые на дуршлаг спагетти можно вкусно приготовить, оперативно заправив их сливочным или оливковым маслом (это еще и базовый рецепт спагетти для тех, кто предпочитает их есть без соуса) - это позволит избежать слипания макарон и придаст спагетти отличный вкус.

Кстати, не надо сразу избавляться от воды после спагетти - она может пригодиться для разбавления слишком густого соуса.

Считается, что самая правильная посуда для подачи спагетти на стол - глубокие тарелки, которые желательно предварительно подогреть. Спагетти подают либо с маслом и посыпанным сверху тертым сыром Пармезан, либо с самыми разнообразными соусами.

О том, как готовить спагетти, знают многие. Ведь, как и любые другие макаронные изделия, их требуется всего лишь отварить и обдать кипятком. Однако представленный способ подойдет вам только в том случае, если вы планируете подать к этому гарниру какой-либо гуляш или сосиски с подливкой. Если вы не планируете готовить такое блюдо, то спагетти следует обрабатывать несколько иначе.

Как готовить спагетти в качестве обычного гарнира?

Чтобы такое блюдо получилось максимально вкусным, макаронные изделия следует приобретать только из твердых сортов пшеницы. В противном случае во время термической обработки спагетти могут развариться и преобразоваться в неприятную кашеобразную массу. Более того, такие изделия содержат в себе сложные углеводы, на переработку которых уходит много энергии, а это означает, что приготовленное макаронное блюдо наименьшим образом поспособствует набору лишнего веса.

Итак, перед тем как готовить спагетти в качестве обычного гарнира, следует приобрести:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы (как вариант, можно использовать производителя «Макфа») - 2/3 стандартной пачки;
  • соль йодированная - добавлять по вкусу (1 десертная ложка);
  • вода питьевая - 2 л;

Процесс приготовления

Вкусные спагетти хорошо подавать в качестве обеда. В сочетании с мясным гуляшом и котлетами такое блюдо быстро насытит всю вашу семью.

Для отваривания макаронных изделий следует взять большую кастрюлю, влить в нее питьевую воду и довести до кипения. Далее в бурлящую жидкость требуется выложить спагетти, предварительно их разломав, или в целостном виде. Также в воду необходимо добавить небольшое количество соли. Чтобы спагетти не слипались, к ним рекомендуется влить одну большую ложку подсолнечного масла.

Варить макаронные изделия на среднем огне желательно около 8-11 минут. Если спагетти были сделаны не из твердых сортов пшеницы, то это время желательно сократить, так как в ином случае они могут развариться.

Завершающий этап

Готовность спагетти, фото которых представлено в данной статье, можно определить следующим образом: макаронное изделие достаточно лишь разломать при помощи ложки, прижав их к стенке кастрюли. После того как продукт станет мягким, его требуется отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть под холодной водой. Если вы планируете подать гарнир к столу сразу же, то готовые изделия желательно обдать крутым кипятком. Так вам не придется их разогревать в микроволной печи или на сковороде.

С чем подают к столу?

Теперь вам известно, как готовить спагетти в качестве обычного гарнира. Подавать отваренные макаронные изделия к столу можно с говяжьим гуляшом, сосисками, колбасой, сардельками, жареными овощами, курицей, котлетами, рыбой и проч. Чтобы придать такому блюду особый вкус и аромат, к нему рекомендуется дополнительно преподнести какой-либо соус, кетчуп или домашние маринады. Приятного аппетита!

Готовим спагетти в мультиварке с грибами

Варить спагетти можно не только на обычной кухонной плите, но и с использованием такого устройства, как мультиварка. Для этого нам потребуется аналогичный набор ингредиентов:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы - ½ стандартной пачки;
  • соль йодированная - добавлять по вкусу (2/3 десертной ложки);
  • вода питьевая - 1 л;
  • масло без запаха подсолнечное - полная большая ложка.

Спагетти варить - после закипания. Выложить спагетти в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, промять в кастрюле (чтобы не опалились), через 2-3 минуты помешать спагетти ещё раз, варить ещё , попробовать на вкус.
Спагетти Барилла №1 (капеллини) варить 5 минут, Барилла №3 (спагеттини) варить 5 минут, спагетти Барилла №5 варить 8 минут, Барилла № 7 (Спагеттони) варить 11 минут, Барилла № 13 (Баветте) варить 8 минут.

Понадобятся - спагетти, вода, соль, масло по вкусу

1. Спагетти лучше варить в большой широкой кастрюле с добавлением большого количества воды - не меньше 2 литров на 200 граммов спагетти. При этом рассчитывать, что на две порции спагетти на гарнир необходимо 100 грамм сухих спагетти, так как спагетти при варке увеличиваются в весе в 3 раза.
2. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь и довести воду до кипения.
3. Подсолить воду (на 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.
5. Выложить в кипящую воду спагетти. В кастрюлю спагетти выкладывают веером (или можно разломать пополам, если спагетти слишком длинные), через минуту их немного проминают, чтобы спагетти погрузились в воду полностью. Для этого удобно использовать лопатку - либо взять за сухой край спагетти рукой, чтобы продвинуть мягкую часть вглубь кастрюли.
6. Уменьшить огонь - он должен быть средним, чтобы вода активно кипела, но не пенилась.
7. Варить спагетти без крышки 8-9 минут.
8. Выложить спагетти на дуршлаг, дать 3 минуты стечь воде (можно немного потрясти дуршлаг, чтобы стекла жидкость и испарился пар).
9. Подать спагетти горячими или использовать в блюдах с вилкой и ложкой.

Как варить спагетти в мультиварке
Обычно для варки спагетти используется кастрюля, однако если все кастрюли заняты или нужна широкая кастрюля, на помощь в варке спагетти прийдёт мультиварка

1. Налить в мультиварку воду, довести до кипения на режиме "Паста" - 7-10 минут в зависимости от количества воды.
2. Выложить спагетти в мультиварку.
3. Добавить несколько капель масла и соль, перемешать.
4. Варить макароны после закипания 8-9 минут.

Фкуснофакты

Что делать чтобы спагетти не слиплись
- Чтобы спагетти не слипались между собой, добавить в воду при варке одну ложку подсолнечного масла.

Чтобы спагетти не прилипали к кастрюле, периодически их следует помешивать.

Промывать спагетти стоит только в том случае, если вы переварили их или они слиплись при варке из-за неправильной длительности, либо качества спагетти.

Если спагетти планируется использовать далее в приготовлении и они будут подвергнуты тепловой обработке, можно немного (пару минут) не доварить спагетти. Они получатся "аль денте" (на зубок), однако при дальнейшей готовке полностью размягчатся.

После варки спагетти необходимо откинуть на дуршлаг и поставить дуршлаг на кастрюлю для того, чтобы стекла лишняя вода. Это займёт 3-4 минуты, а при встряхивании дуршлага или перемешивании макарон - 1 минуту. Если передержать макароны над кастрюлей, они могут подсохнуть, слипнуться и это испортит их вкус. Если по каким-то причинам вы задерживаетесь с дальнейшим приготовлением спагетти, налейте в макароны немного масла, перемешайте и накройте крышкой.

Что делать, если спагетти слиплись
1. Если спагетти слиплись в начале варке, значит их клали в не закипевшую воду. Рекомендуется ложкой разделить спагетти между собой, ложкой же от дна и стенок кастрюли отлепить макароны, добавить несколько капель растительного масла и продолжить варку.

2. Если спагетти слиплись ещё в кастрюле, значит, перестарались укладывать их в кастрюлю и сжали (достаточно совсем небольшого сжатия). Горячие намоченные спагетти мгновенно прилипают друг к другу. Рекомендуется срезать и выбросить всю слипшуюся часть.

3. Если спагетти слиплись от качества макарон или от того, что их переварили, выход такой: варёные спагетти тщательно промыть, дать стечь воде пару минут и размешать в макаронах ложку масла. Тем временем разогреть сковородку, на неё налить ещё немного масла и выложить спагетти. Спагетти за счёт масла и небольшой дополнительной температурной обработки будут рассыпчатыми.

Как есть спагетти
- Спагетти длинные и скользкие, поэтому есть спагетти многим удобнее с помощью вилки и ложки (в Италии, к слову, к спагетти настолько привыкли, что едят просто вилкой, не стесняясь всасывать макаронины губами). Для соблюдения этикета ложку берут в левую руку, а правой (в ней вилка) поддевают несколько макаронин и, оперевши вилку на ложку, намотать спагетти на вилку. Если 1-2 макаронины всё-таки свисают с вилки, их можно обрезать ложкой об тарелку.

Есть спагетти удобнее из глубоких тарелок - есть шанс намотать на вилку не одну, а несколько нитей спагетти. Учитывайте, что этикетом предполагается наматывание на вилку 7-10 спагетти.

В случае антипатии к процессу наматывания спагетти на вилку, рекомендуется прибегнуть к старому проверенному способу: часть макарон разрезать ребром вилки, поддеть спагетти вилкой так, чтобы они легли на неё, и отправить в рот.

Как правило, спагетти после варки готовят с соусом. Если так, то промывать спагетти не нужно, чтобы готовые макароны лучше впитывали вкус соуса.

Варёные спагетти очень быстро остывают, поэтому тарелки, в которых будут подаваться спагетти, обычно предварительно разогревают. Либо, как вариант, можно подогреть сами спагетти на сковородке с небольшим количеством масла.

В спагеттериях для варки спагетти используют специальные прямоугольные кастрюли: в них длинные макароны ложатся полностью, слипание, равно как и разрыв макарон, исключено.

Посмотрите рецепты соусов к спагетти: томатный соус , болоньезе , сырный соус и карбонара , чесночный соус .

Время чтения - 5 мин.

Казалось бы, насколько простым является приготовление обыкновенных спагетти. Однако, начинающим хозяйкам следует знать некоторые тонкости и нюансы приготовления, чтобы сварить макароны так, чтобы они не слипались. Если вам нужна именно такая подробная информация, то мой простой рецепт с пошагово сделанными фото процесса приготовления точно вам пригодится.

Чтобы вкусно приготовить спагетти понадобится:

  • вода — 2 литра;
  • спагетти — 1 упаковка;
  • соль — 1 ложка чайная;
  • масло — 40 грамм.

Как правильно варить спагетти в кастрюле, чтобы не слипались

Готовить макароны начинаем с того, что нужно скипятить в кастрюле воду, посолить ее.

В кипящую воду добавить спагетти. Необходимо при погружении длинных макарон в воду соблюдать правило: добавлять не спеша, чуть придавливая с верхнего конца рукой. По мере распаривания в воде, спагетти в воде будут скручиваться и постепенно поместятся в кастрюлю целиком. Если будете спешить, то спагетти можно сломать.

Варить до готовности (минут 10), периодически помешивая. Точное время варки указано на пачке производителем.

Используя дуршлаг, воду следует слить, после чего, промыть спагетти под проточной холодной водой.

Тем временем, на сковороде растопить масло.

После достижения им жидкого состояния, выкладываются спагетти и немного прогреваются или поджариваются. Степень обжарки зависит от вашего вкуса.

Вконтакте

Одноклассники

Макароны – универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед, полдник и ужин. В зависимости от вида, приготовление может отличаться, но принцип варки везде один и тот же. Конечно, существует ряд особенностей, которые успели заметить опытные кулинары. Так что, если вы хотите узнать, , то вам обязательно нужно их прочитать.

В чем заключается главное преимущество макарон? В том, что они быстро готовятся и довольно приятны на вкус. Особенно, если заправить их каким-нибудь соусом или кетчупом. Мужчины любят это блюдо за легкость и быстроту приготовления, а женщины за огромное количество рецептов и разновидностей. К тому же они гораздо полезнее обычных полуфабрикатов, а стоят значительно дешевле, так что можете смело отказываться от дошираков и начать учиться варить макароны.

Вам понадобится:

Перед приготовлением

Обязательно прочитайте инструкцию (если она есть), которая располагается на пачке. Производитель лучше знает, как долго варится его изделие. Но лучше от плиты не отходить, особенно если готовите в первые.

Помните о том, что в зависимости от типа макаронных изделий вам может понадобиться разное количество времени. Также этот показатель зависит от сорта пшеницы и состава. Лучше дополнительно удостовериться в результате, задав в поисковой системе запрос типа «как правильно сварить макароны рожки ».

Если вы собираетесь готовить спагетти, то учитывайте, что они гораздо сильнее других прилипают к стенкам кастрюли и другим макаронам. Поэтому рекомендуется постоянно помешивать изделия до тех пор, пока они окончательно не сварятся. К тому же рекомендуется варить их малыми порциями. Если для вас длина макарон не имеет принципиального значения, то рекомендуется перед варкой разломать их на две или три части.

Не забывайте внимательно смотреть за тремя главными вещами: чтобы макароны не переварились, не недоварились и не слиплись. Определять эти показатели нужно на глаз, но в этом нет ничего сложного. Просто попробуйте сделать это хотя бы один раз и в с легкостью начнете отличать готовые макароны от недоваренных. Не забывайте пробовать их на вкус.

1. Для начала подготовьте кострюлю. Можете немного смазать ее маслом, чтобы макароны меньше липли к бокам и дну. Налейте воды примерно на три четверти. Больше не нужно, потому что объем увеличится после того, как туда будут положены макароны. Тем более, вода начнет кипеть и может выплеснуться за края.

2. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь и дождитесь пока вода закипит. Чтобы это произошло быстрее – накройте емкость крышкой. Можете также увеличить огонь. Затем добавьте соль и хорошенько ее перемешайте. Помимо вкусовых качеств, наличие соли также уменьшает «слипаемость» наших изделий.

3. Как только вода закипела, сразу же убавьте огонь. Затем добавьте в воду макароны и немного помешайте. Не сморите на то, что вода перестала кипеть – это нормально. Через некоторое время все возобновится. Тогда-то и можно начать засекать время. Лучше всего ориентироваться на показатели, которые указал производитель на пачке. Во всяком случае, если вы готовите впервые, то от кастрюли не отходите.

4. Возьмите длинную ложку или любой другой прибор и начинайте размешивать макароны. Как минимум первые три минуты вы должны это делать не переставая. Так рекомендуется делать тем, кто хочет узнать, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались . Затем можно немного сбавить темпы. Но так необходимо делать не везде (только у рожков, ракушек и спиралек).

5. Периодически проверяйте макароны на готовность. Делать это можно минут через 8-10 после начала перемешивания (а лучше за 3-4 минут до окончания срока, указанного на упаковке). Подловите одну или две макаронины в воде, подуйте несколько раз и попробуйте на вкус. Они должны быть не слишком мягкими, но и не слишком жесткими. Вообще, лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Как только макароны обретут оптимальный вкус, огонь можно выключать.

6. Затем расположите дуршлаг в раковине или любом другом месте слива. Вылейте содержимое кастрюли и слегка потрясите. Не переусердствуйте, чтобы не превратить изделия в кашу. Затем дайте им отстояться две-три минуты. Тут вам предстоит выбор: оставить макароны просто сварены или продолжить готовку (например, обжарить). В первом случае вам нужно просто пересыпать содержимое обратно в кастрюлю, а во втором промыть их под холодной водой.

7. Далее положите на макароны кусок масла и дайте ему расплавиться. Можете слегка помешивать изделия, чтобы хорошенько задеть каждую макаронину. Это не позволит остывшим изделиями слипнуться, а также придаст неповторимый сливочный вкус. В среднем, на это все уходит не больше одной-двух минут.

8. Также вы сразу можете добавить какой-нибудь соус, сыр или кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. И все, макароны можно подавать на стол. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Достаточно лишь просто следовать инструкции и у вас все получится. Но обязательно опробуйте эти советы на практике. Именно так вы сможете полноценно понять, как правильно варить макароны .

Обратите внимание

Особое внимание уделите объему воды в кастрюле и процедуре соления. Вода должна солиться до того, как макароны будут опущены в тару. Объем воды обязательно должен быть ниже трех четвертей, иначе вы затопите кухню. Если вы не собираетесь продолжать готовку дальше, то промывать под холодной водой изделия не нужно, поскольку из-за этого можно серьезно пострадать вкус. Многие начинающие повара не обращают на это внимание и в итоге результат получается не самым приятным.

Также рекомендуется первый раз готовить в присутствии кого-то. Опытный человек может дать рекомендации, а неопытный попробовать макароны вместе с вами и сделать вывод об их готовности. К тому же готовить вдвоем гораздо интереснее. Только не отвлекайтесь сильно на разговоры, иначе можете испортить блюдо.

Кстати, итальянцы, истинные мастера приготовления макарон (не только спагетти, но и рожков, ракушек, спиралек, гнезд и прочих) подают свежее блюдо на горячих тарелках. Это позволяет продукту дольше сохранять свои вкусовые особенности. Интересно, как из этой ситуации выкручиваются итальянские официанты. Скорее всего, используют специальные подставки.

Если у вас есть какие-то вопросы, советы или пожелания о том, как нужно правильно варить макароны, то обязательно напишите их в комментариях.

Вконтакте