Как готовили мороженое в 19 веке. Мороженое: история происхождения. Пломбир пришел в ссср

Виды мороженого

  • Сливочное мороженое (на основе животных и/или растительных жиров).
  • Сорбет (щербет, шербет) (мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков).
  • Фруктовый лёд (относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока).
  • Мелорин (на основе растительных жиров)

История

Мороженое - очень древнее лакомство. Есть авторитетные мнения [чьи?] , что история мороженого насчитывает более 5000 лет.

Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты , отдалённо напоминающие мороженое , - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».

Европа

Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло . Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет . После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.

Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз , выпущенном в Лондоне .

В некоторых странах Европы (в Белоруссии, Украине и России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века .

Производство

До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным.

В настоящее время мороженое производится с использованием автоматических фризеров в случаях, когда производительность должна быть от 1 до 15 кг в час. Возможности производства более серьёзных объёмов доступны на хладокомбинатах.

Процесс производства закаленного (индустриального) мороженого на хладокомбинатах и молочных заводах состоит из ряда последовательных операций: приготовления и обработки смеси для мороженого, фризерования, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения готовой продукции. Процесс приготовления смеси включает в себя следующие стадии: подготовка исходного сырья; приготовление смеси для мороженого, путем смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре; фильтрование и пастеризация смеси для очистки от механических примесей и патогенных микроорганизмов; гомогенизация смеси (дробление жировых шариков) для улучшения органолептических свойств готового мороженого; охлаждение до +4°С и созревания смеси. Процесс фризерования является, собственно, процессом превращения жидкой смеси в мороженое. Этот процесс проводят с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замороживается до температуры -4°С. Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке до -12°). Закаленное мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем, осуществляется отгрузка в торговлю.

Галерея

Примечания

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Истории появления первого мороженного более 5000 лет . В богатых домах Китая еще в 3000 г. до нашей эры к столу в качестве десерта подавали - смешанные со льдом фруктовые соки. Способ приготовления и хранения держались в строгой тайне и были открыты общественности только в XI веке до нашей эры и описаны в сборнике древних песен “Ши-кинг”.

Доподлинно известно, что фрукты и различные ягоды замораживали для Александра Македонского, отправляя в горы за льдом рабов специально натренированных быстрым бегом, чтобы лед не успел растаять. Назвать такое лакомство мороженным конечно сложно, это походило скорее всего на низкокалорийный замороженный десерт.

Впервые рецепт первого мороженого в Европу в 1295г. привез Марко Поло, для приготовления которого использовали не только лед и снег, а еще и селитру. Лакомство в формочке помещали в емкость с водой, после чего в воду добавляли селитру, затем внешнюю и внутреннюю формы начинали вращать. Такое движение создавало реакцию, которая способствовала быстрой заморозке продукта без появления кристалликов крупной формы. Сразу же десерт стал очень популярен среди аристократов, ни один званый ужин или торжественный обед не проходил без угощения мороженным.

Во Франции о лакомстве стало известно благодаря Екатерине Медичи, которая привезла в Париж своего повара знавшего рецепт и умевшего готовить великолепное мороженое, которое пришлось по вкусу местной аристократии. Сразу же рецепт мороженого был объявлен государственной тайной. Но не смотря на запрет, мороженое появилось во многих домах французских вельмож. Спустя некоторое время итальянец Прокопио Ди Кольтелли в Париже смог открыть первое в мире кафе мороженного , в котором продавали восемнадцать сортов мороженого. Кафе это работает и сейчас, принося необычайно большой доход.

Первое ванильное мороженое

Первое ванильное мороженое появилось в 1649 г. и придумал его француз Жерар Тирсен. После этого открытия рецептура ледяного лакомства постоянно обновлялась.

В России первое упоминание о мороженом относится к Киевской Руси. К столу подавали мелко нарезанное замороженное молоко, а на масленицу угощали смесью из замерзшего сахара, изюма и творога. Первое механическое устройство для приготовления мороженого в России было придумано в конце XIX века. Изначально лакомство продавали на вес и только в конце XIX века стали продавать в бумажных и картонных стаканчиках. Лишь в тридцатых годах XX века мороженое начали готовить в промышленных масштабах.

В Америке этот десерт попробовали только в восемнадцатом веке благодаря английским переселенцам, которые научили местных жителей готовить прохладительное лакомство. Мороженое завоевало сердца американцев. Известно, что Джордж Вашингтон часто лично готовил этот десерт на своем ранчо.

Мороженное делает людей умнее

Специалисты из Университета Керин Япония утверждают, что употребление мороженного ранним утром настраивает и стимулирует альфа-волны , таким образом, повышая мозговую активность человека.

Ученые из Токио решились доказать, что утреннее поедание холодного лакомства положительно влияет на интеллект человека. Для доказательства этой смелой теории, ученые предложили желающим респондентам, на завтрак полакомится мороженным, чтобы затем пройти ряд компьютерных тестов. Благодаря такому тесту исследователи смогли изучить уровень аналитического мышления и скорость реакции добровольцев на поставленные вопросы.

Благодаря проведенным исследованиям выяснилось, что те респонденты, которым на завтрак подавали холодное лакомство, смогли справится с поставленными заданиями намного успешнее. Таким образом, смелая теория о положительных качествах мороженного была подтверждена и доказана, ведь раньше считалось, что эта вкуснятина не только портит фигуры и провоцирует кариес, но и является провокатором различных болезней.

Каждый десерт имеет свою богатую историю, сплетённую сказочными легендами и рассказами. Давайте поговорим о мороженом. Наверное, это самый любимый десерт на планете. Но история его возникновения окутана тайной. Дело в том, что существует множество историй, о которых можно прочитать. Представляем некоторые из них.

Одна из гипотез о возникновении мороженого в Европе гласит, что рецепт мороженого привёз Марко Поло в Италию из Китая. Ему повезло присутствовать при процессе приготовления мороженого, и он не мог устоять перед соблазном узнать волшебный рецепт и по возвращении домой самостоятельно его приготовить.

По другой версии, принято считать, что был некий повар, владевший секретом, который позволял ему готовить мороженое. Об этом поваре прекрасно знала Екатерина Медичи. Когда настало время свадьбы с Дюком Орлеанским, Екатерина, отправляясь во Францию, взяла с собой того самого повара, который умел готовить мороженое. Он так понравился Карлу I, что получил статус личного королевского мороженщика. Карл I выделил повару пожизненную пенсию, поставив перед ним одно условия - несмотря ни на какие обстоятельства, мороженщик ни в коем случае никому не должен разглашать тайну приготовления мороженого, так как холодная сладость является исключительно королевским десертом.

Существует и другая интерпретация, относительно легенды о Карле I и его мороженщике. На очередном банкете, который устроил Карл I для своих знатных и богатых гостей, он захотел их чем-то удивить. Для этого он приказал своему повару подать на стол какое-то новое блюдо, которое бы очень понравилось гостям. Повар потратил много времени на поручение хозяина, но всё же ему удалось найти золотую середину. Он представил гостям холодный десерт, который по своему виду больше напоминал выпавший снег, чем кулинарное блюдо. Его отличало от других послеобеденных десертов обильное наличие крема, а также превосходная сладость.

Гости получили море удовольствия. Карлу и его повару, которого мы знаем под именем ДеМарко, удалось удивить гостей. Восторгу Карла не было предела. Он вызвал ДеМарко и попросил его никому не разглашать секрет приготовления мороженого. За это он предложил повару ежегодную оплату в размере 500 фунтов. Он хотел, чтобы новое блюдо подавалось исключительно на королевский стол. Именно поэтому ему было столь важно, чтобы никто не узнал о рецепте мороженого. Но ДеМарко успел выдать секрет до того, как Карл I лишился своей головы.

В Америке мороженое прославилось благодаря Филиппу Лензи, который привёз его рецепт в 1774 году. По прибытии он сразу же напечатал в газетах, что начинает продажу известнейших десертов, в том числе и мороженного из самого Лондона. Пропуск на знатный стол выписала мороженому Долли Мадисон. Она подала эксклюзивный в то время десерт на празднование инаугурации нового президента и её мужа Джеймса Мадисона в 1813 году.

В 1846 году женщина из Нью-Джерси по имени Нанси Джонсон, стала создателем аппарата под названием ручной фризер. Это изобретение стало действительно прорывом в технологии производства мороженого. Теперь любой человек, вращая ручку аппарата, созданного Нанси Джонсон, мог делать мороженое. Именно при этом процессе, в сосуде наполненным мороженым, а также слоем льда и соли, происходит заморозка продукта. К сожалению, Нанси Джонсон так и не запатентовала своё изобретение. Но 30 мая 1848 человек по фамилии Йонг запатентовал похожий фризер, дав ему название «Патент Джонсон Фризера для Мороженого», чем отвесил уважительный поклон настоящей создательницы первого мороженого аппарата.

Город Балтимор, находящийся в американском штате Мэриленд внёс свою лепту в историю мороженого. Именно в этом городе в 1851 началось серийное производство «сладкого снега» человеком по имени Якоб Фуссел. Он вошёл в историю как отец индустрии мороженого в Америке.

Следующее усовершенствование фризера для производства мороженного датируется 1926 годом. Новый аппарат назывался фризер непрерывного действия. Его создателем является Кларенс Вогт. Позднее и другие производители стали выпускать новый фризер, но принято считать, что именно Вогт дал новый импульс производству мороженого, чем поднял «сладкую» индустрию на новый уровень.

Кондитер Томас Вебб, проживавший в городе Торонто, стал первым гражданином Канады, который стал продавать мороженое в своей североамериканской стране. Первая коммерческая партия волшебного по вкусу десерта была произведена в 1893 Вильямом Нельсоном всё в том же городе Торонто. В течение примерно ста лет фирма Нельсона создавала канадский вариант мороженого.

Когда речь идёт об истоках создания мороженого, не стоит отбрасывать и Древнюю Русь со счётов. Ещё в Киевской Руси в древние времена на стол подавался необычный десерт. Это было замороженное, очень мелко порезанное, можно даже сказать, наструганное молоко с сахаром. Что касается стран Европы, на тот момент им не было известно о подобном рецепте. Но позже во Франции стали готовить холодные сладости, беря за основу сливки и молоко.

Во время Наполеона Третьего во Франции было создано первое сливочное мороженое. Его рецепт был изобретён Ле Беем в городе Плобьер. Именно поэтому данный сорт мороженого получил привычное всем название "пломбир".

Со временем мороженое стало популярнейшим десертом во многих странах, каждая из которых придумывала различные добавки и смеси, дабы вкус мороженого стал более пикантным, ароматным и изящным. Например, Италия считается родиной мороженого-ассорти. Именно на Апеннинах стали добавлять в мороженое орехи, фрукты, ликёр, ломтики печенья и даже цветы. В Австрии стало принятым подавать мороженое с шоколадом. Именно благодаря всем этим вариациям на тему мороженого, мы имеем сегодня самый вкусный и любимый многими десерт.

Андрей Потапов

Лето в самом разгаре, и нет ничего приятнее, чем позволить себе в жару порцию мороженого. Но задумывались ли вы, разрывая обёртку, что целых 5 тысяч лет назад люди точно так же наслаждались этим десертом?


История всеми любимого холодного лакомства начинается в древнейших цивилизациях Междуречья и Азии. В 3000 году до н. э. в самых богатых домах Китая к столу подавали фрукты и ягоды, смешанные со льдом. Император Тангу изобрёл собственные рецепты изготовления десерта изо льда и молока, которые, впрочем, хранились в строжайшем секрете.

В письмах царя Израиля Соломона упоминаются «холодные соки». Греки также не отказывали себе в употреблении холодных молочных продуктов и вин, а известный античный врач Гиппократ советовал тогдашние виды мороженого для укрепления здоровья.

Снег со льдом добавляли во фруктовые напитки и в Древнем Риме. Император Нерон приказывал доставлять холодные массы с альпийских вершин, а для их хранения возводили специальные погреба с минусовой температурой. Гурман Апиций в I веке н. э. в своей книге «О кулинарном искусстве» посвятил доброе количество страниц описанию прохладительных лакомств.

Во времена Александра Македонского придумали замораживать во льду ягоды. Поскольку со снегом в тех широтах были проблемы, то за ним посылали быстро бегающих рабов на вершины склонов, устраивая эстафеты: кто быстрее принесёт. Кстати, именно в войсках Македонского нашёлся солдат, который первым предложил добавить в холодные массы молоко и мёд. Разумеется, сегодняшние пломбиры и эскимо мало похожи на нежирные молочные сиропы эллинов.

Так, мороженое пришло к нам из стран, в которых изнуряющая жара соседствует с холодными районами – как правило, с горами. Чтобы сохранить снег и лёд, персы строили так называемые якхчалы. Это глубокие погреба, обработанные специальной смесью из песка, глины, козьей шерсти и яичного белка, обеспечивающей полную теплоизоляцию и водонепроницаемость.

Что касается России, то в этой части суши дефицита холода не наблюдалось, поэтому ещё в Киевской Руси угощались замороженным молоком, колотым, измельчённым. На Масленицу народ любил, наряду с , холодные массы из творога, сметаны и изюма, а при дворах Екатерины II и Петра III мороженое уже широко было представлено в меню.

Екатерина Медичи, Людовик XIV, Наполеон Бонапарт, Джордж Вашингтон никогда не отказывали себе в лишней порции мороженого.


В 1649 году во Франции кулинар Жерар Тирсен решил поэкспериментировать и добавить в молочное лакомство немного ванили. Так мир впервые попробовал ванильное мороженое. А знакомые нам пломбиры – родом из французского города Плобьер-ле-Бем.

При Наполеоне III мороженое придумали помещать в бумажные стаканчики. В 1904 году у американца Эрнеста Хамви закончилась бумага, и он стал помещать замороженные десерты в вафельные рожки. В Австрии появилось глясе.

Эскимо на палочке тоже имеет свою историю. В 1920-х годах производитель Фрэнк Эпперсон случайно оставил на холоде бутылку лимонада с неизвестно как попавшей туда палкой. Это подало ему гениальную идею. Впрочем, французы с этим категорически не согласны: они уверены, что эскимо изобрёл их соотечественник Шарль Жерве. Во время показа фильма об эскимосах он лично раздавал новое лакомство посетителям. Одному зрителю так понравилось, что он, съев несколько порций, выдал: «Это же эскимо!». Кстати, сами эскимосы владеют собственным рецептом мороженого: они готовят его из мяса, сала и ягод и называют акутак.

В современном мире видов мороженого не счесть – производители соревнуются в оригинальности, ассортимент очень богатый. Банальным сливочным в стаканчике уже никого не удивишь: пивные рожки, щербеты из всего на свете (зелень, овощи, ягоды…), модное нынче чёрное мороженое, мороженое из нано-шариков, жареное мороженое, японское моджи... Пробуйте всё, но осторожно!

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Приглашаем вас в этнографический парк-музей для того, чтобы отведать самые необычные вкусы и узнать много интересного из истории возникновения мороженого. Подарите себе и своим детям увлекательное сладкое путешествие!

Гвоздь нашей праздничной программы, конечно, мороженое! Маленьких гостей в эти дни встречает Снеговик, увлекая за собой в Страну мороженого, приглашая поучаствовать в соревнованиях и конкурсах. Взрослые не будут скучать в сторонке, мы позаботились о том, чтобы на празднике каждый нашёл развлечение по душе.

Знакомьтесь с и приезжайте в гости!

Мороженое из риса

Мороженое является одним из древнейших лакомств в мире. Ещё 4000 лет назад китайская элита лакомилась замороженным десертом. Самым ранним вариантом десерта, как предполагается, был замороженный сироп.

Они выливали смесь снега и селитры в контейнеры, наполненные сиропом. Соль понижала точку замерзания до нуля, - пишет Магуэлонн Туссен-Самат в "Истории еды".

Ещё один вариант - молоко, в котором варят рис и специи, потом всё это упаковывают в снег, чтобы затвердело. Кстати, известный всем нам фруктовый лёд тогда делался по аналогичной технологии.

Также был разработан фруктовый лёд, приготовленный из фруктовых соков, медовых и ароматических специй. Через торговые пути замороженные десерты были представлены персам около 2500 лет назад.

Персы пили сиропы, охлаждённые снегом, называемым шарбатом. Историки сохранили свидетельства, что Александр Македонский, который сражался с персами в течение 10 лет, любил фруктовый лёд, подслащённый мёдом и охлаждённый снегом. Это было в 330-х годах до н. э.

"Макарономания"

Около 400 г. до н. э. персы изобрели свой вариант мороженого - фалуде. Для этого лёд смешивали с шафраном, фруктами, а также нитями из пищевого крахмала, по виду больше напоминающими переваренную вермишель.

Кстати, этот вид десерта популярен до сих пор, но теперь его готовят с розовой водой и лимонным соком.

Замороженный сок в качестве десерта подавали на пирах у римского императора Нерона в первом столетии до нашей эры.

Европа

Существует легенда, что известный купец и путешественник Марко Поло познакомил европейцев с мороженым после своего путешествия в Китай в XIV веке. Однако автор книги Food in History Реей Таннахилл призывает не верить в это. По её словам, знаменитое джелато изобрёл архитектор и дизайнер Бернардо Буонталенти в 1500-х годах. В нём был крахмал, специальный крем, а также яйца.

Его распространение на остальную Европу, начиная с Франции, приписывается супруге герцога Орлеанского Екатерине Медичи. Рецепт, правда, сильно изменили. Подробные пропорции долгое время оставляли под строгим секретом, а само лакомство считали едой знати.

Первый рецепт

По данным Международной ассоциации молочных продуктов, продукт под названием "сливочный лёд" регулярно появлялся за столом Карла I в XVII веке. Первый рецепт ароматизированных льдов на французском языке появляется в 1674 году в книге Николы Лемери Recueil de curiositéz rares et nouvelles de plus.

До наших дней он не сохранился. Единственное, что осталось, - описание, что по вкусу такой десерт напоминает "сладкий снег".

Еда для знати

Тогда же, во второй половине XVII века, сицилийский ресторатор по имени Прокопио кормил "ледяным десертом" более широкую публику в Café Procope, первом кафе в Париже.

Он смешал молоко, сливки, масло и яйца. Впрочем, мороженое тогда всё равно оставалось едой для знати.

Любителем мороженого, к слову, был и Наполеон Бонапарт. Ему настолько нравился десерт, что в ссылку на остров Святой Елены он выписал себе аппарат для приготовления.

В оловянных горшках

Первый рецепт английского мороженого, который сохранился до наших дней, был написан в XVIII веке в "Книге рецептов миссис Мэри Илес". Издание вышло в Лондоне в 1718 году.

Советовали взять горшки, любой вид крема, который вам нравится, фрукты по вкусу. Затем на дно уложить лёд, сверху - крем, а после - фрукты. И ещё раз крем. Затем взять ведро. На дно положить солому. Также нужно положить лёд и специальную "солевую заливку" между горшками. Затем накрываем ведро соломой и отправляем в подвал на четыре часа. Готово.

Мороженое в России из творога и сметаны

В России мороженое распространилось благодаря Екатерине II. Молоко и сливки замораживали задолго до неё, ведь недостатка в "хладагентах" не было. В деревнях на Масленицу делали смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Некоторые просто замораживали молоко.

А вот сделать из него полноценный десерт, рецепты которого появились в кулинарных книгах и который ели и летом, получилось только во времена правления Екатерины II. По самой распространённой версии, их перевели с французского языка.

В Российской империи "приготовленное по всем правилам" мороженое было тоже лакомством знати. Более широкое распространение оно получило после войны 1812 года, когда помимо военных трофеев российская армия импортировала малоизвестные на родине французские рецепты и технологии.

Его часто подавали на балах и ассамблеях. К слову, Александр Пушкин в письме Наталье Пушкиной (Гончаровой) в Ярополец замечал: "Одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое".

Михаил Лермонтов лакомился десертом практически ежедневно. Отметим, что Евгений Арбенин из "Маскарада" решил подмешать своей супруге яд именно в этот десерт.

Член Госсовета Юлий Литта в 1839 году, лёжа на смертном одре, потребовал принести ему с десяток порций мороженого. Свой выбор он объяснил тем, что "там, куда отправляется, мороженого не достанется".

Промышленные масштабы

Произведённое вручную мороженое никогда не было дешёвым удовольствием, мастера не один год ломали голову, как автоматизировать производство. Некоторые находили своеобразные методы, оказывающиеся опасными для здоровья и жизни.

Так, в 1883 году в Кэмдене в США "многоразовым" мороженым насмерть отравилось 59 человек. Существовало два вида "многоразового" десерта: "Ватное мороженое Смита" со стаканчиками, сделанными из ваты, и "Методистское мороженое Брауна" с рожком из резины. Сверху каждое изделие покрывали немного подслащённым молоком. Предполагалось, что сладость будут слизывать. Но, по версии New York Times, жители города стали его жевать, не понимая, что делать этого категорически нельзя.

В 1840-х английский изобретатель Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого. По сути, это был оловянный кувшин с вращающимся трёхлепестковым шпателем. Его окружал лёд, снег или смесь одного из составляющих с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Машина работала и на охлаждение, и на заморозку. В 1851 году в Балтиморе открыли первый завод по производству мороженого.

Производство постепенно развивалось, и сейчас мы можем получить лакомство королей за умеренную сумму и в тот момент, когда нам захочется.

Эскимо

Знаменитое мороженое на палочке, политое шоколадом, придумал американский учитель Кристиан Нельсон. Мужчина также работал в магазине, где продавали мороженое и шоколад, и его вдохновило, когда незнакомый мальчик сначала взял один товар, потом долго смотрел на второй, но выбрал в итоге только мороженое.

Нельсон спросил, почему он не купил оба, и мальчик объяснил, что он может позволить себе только один. Нельсон начал работать в своей домашней лаборатории, но не мог заставить шоколад держаться на мороженом, пока его друг Рассел Стовер не посоветовал ему добавить немного растительного масла в покрытие. Лакомство стало хитом.

В 1919 году Нельсон закончил разработку рецепта и технологии производства, а 24 января 1922 года ему был выдан патент. Мужчина возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. Сначала новинку назвали "эскимо-пай" ("пирожок эскимоса"), а после оставили только "эскимо".

Мороженое с зефиркой

Долгое время основных вкусов мороженого было всего четыре: шоколад, ваниль, клубника, кофе. В 1929 году специалисты Edy"s Grand, компании в Северной Калифорнии, принадлежащей Джозефу Эди и Уильяму Драйеру, создали одну из первых комбинаций вкусов - мороженое с молочным шоколадом с миниатюрными зефирками и грецкими орехами, которое они назвали Rocky Road.

Поскольку в то время существовали только крупные зефирки, миссис Драйер и миссис Эди разрезали их на куски вручную.

Edy"s Grand создал один из первых "комбинационных" ароматов Rocky Road. В 1930-х американские рестораны представляли уже 29 вкусов. Через некоторое время братья Берт Баскин и Ирвин Роббинс придумали 31 аромат - по одному для каждого дня месяца.