Что такое рукав для запекания в духовке. Рукав для запекания: основные правила готовки. Рецепты в рукаве для запекания

Самый действенный и реально работающий способ облегчить рутину с приготовлением ужина - это начать использовать рукав для запекания. Пожалуй, это одна из немногих возможностей сократить время на готовку и при этом получить не разогретые полуфабрикаты, а вкусное и полезное блюдо. Правда, могут появляться справедливые сомнения, например, насколько безвреден материал, из которого изготавливают рукава для запекания, какие продукты можно готовить с помощью этой штуки и вообще - в чем подвох. Подвохи действительно есть, но всего можно счастливо избежать, если знать некоторые хитрости процесса.

- С чего начать -

Для начала стоит разобраться, что собой представляет традиционный рукав для запекания. Его изготавливают из инертных материалов, которые способны выдержать высокие температуры и не изменить своих химических и физических свойств. При этом помещенные внутрь продукты тоже не взаимодействуют с материалом, даже если обладают, например, высокой кислотностью. В комплекте с рукавом должны быть также специальные зажимы, которые позволят закрыть его герметично с обеих сторон. Продукты в рукав нужно помещать плотно, рассчитывая размер, исходя из количества порций.

- Что можно готовить в рукаве -

Проще перечислить, чего нельзя готовить в рукаве, поскольку это действительно универсальный способ приготовления, позволяющий мясо, рыбу или курицу запекать одновременно с предполагаемым гарниром. Следует лишь обратить внимание на то, чтобы время приготовления всех ингредиентов не расходилось слишком сильно, иначе есть риск получить разваренные овощи, например, цукини, с непропеченным куском говядины. Традиционные гарниры вроде картофеля отлично запекаются с курицей. К рыбе лучше подбирать более быстрые в приготовлении овощи, например, кабачки или перец. Единственное, что не нужно пытаться запечь в рукаве, - это сырые крупы. Им просто не хватит влаги и времени, чтобы дойти до кондиции.

- Тайминг -

При запекании в рукаве нужно учитывать, что из-за его герметичности время приготовления всех продуктов значительно сокращается. Например, 400 граммов говядины этим способом будут запекаться не дольше часа, тогда как на открытом противне им понадобится не менее двух часов. И сколько бы вы ни держали рукав в духовке, ни мясо, ни овощи не смогут отличиться румяной корочкой. Зато они будут исключительно сочными, так как влаге некуда будет испаряться, и все соки останутся внутри.

- Дополнительные возможности -

При запекании в рукаве появляются возможности легко использовать вино и маринады для придания блюду особых ароматов, не тратя лишнего времени на заботу о правильном времени добавления и равномерном распределении. Еще один лайфхак, который поможет сделать блюда, запеченные в рукаве, идеальными, это получение хрустящей корочки. Принято считать, что при таком способе готовки это невозможно, однако, если вынуть рукав за 15 минут до готовности блюда и сделать надрезы, мясо и овощи не успеют потерять соки, но смогут запечься сверху, будто их готовили на открытом огне.

- Безопасность -

Материал, из которого делают рукава для запекания, называется полиэтиленфталат. Он исключительно безопасен, но все же не стоит забывать о мерах безопасности. Ни в коем случае нельзя помещать рукав с продуктами для запекания в духовку, разогретую до температуры выше 200 градусов Цельсия. Нужно проследить за тем, чтобы рукав не соприкасался со стенками духовки, а также не использовать режим «гриль». Есть несколько признаков, что что-то пошло не так: посторонний запах во время приготовления, изменение цвета и прозрачности рукава и нарушение целостности упаковки. Все это может произойти из-за нарушения температурного режима или из-за низкого качества материала, из которого сделан рукав.

Полезные свойства

Если все делать правильно, пища, приготовленная в рукаве, будет в разы более полезна, чем жареная или запеченная традиционным способом. Во-первых, в ней сохраняются полезные вещества, которые выходили бы в бульон или жир при поджаривании на сковороде. Во-вторых, в рукаве для запекания нет необходимости использовать масло, а значит блюдо будет менее калорийным. Еще один плюс рукава для запекания - приготовленные вместе продукты взаимодействуют друг с другом, напитываясь соками. А это значит, что качество вкуса будет на порядок выше, чем при раздельном приготовлении мяса и гарнира.

- Меры предосторожности -

Чтобы не произошло чрезвычайной ситуации при запекании, перед помещением в духовку рукав нужно проткнуть тонкой иглой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы образовавшийся в первые минуты запекания пар нашел выход и не разорвал рукав изнутри. Блюдо в рукаве всегда нужно ставить в уже разогретую духовку, иначе процесс запекания может превратиться в варку. И обязательно следует свериться с цифрами на упаковке от рукава. На ней должна быть указана максимально допустимая температура запекания. От нее ни в коем случае нельзя отступать.

Этого на этикетке не пишут…

Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне благодаря чудесному кухонному приспособлению - рукаву для запекания. Нет ничего проще, чем уложить все ингредиенты в «мешок» и через некоторое время достать из духовки готовое блюдо.

Ходят слухи, что при нагревании рукав для запекания становится токсичным, выделяя опасные для здоровья вещества. Так ли это? Такое мнение сегодня весьма распространено, но, к счастью, ошибочно.

Токсичен ли рукав для запекания?

Материал, из которого изготавливают рукав, предназначен для использования при высоких температурах. По-научному его называют длинным термином - модифицированный термостойкийполиэтилентерефталат , и при нагревании он способен выделять только воду и углекислый газ. В худшем случае рукав для запекания может превратиться в сажу, то есть обыкновенный углерод…

Как правильно пользоваться рукавом для запекания?

Начнем с банального: первым делом следует ознакомится с приложенной инструкцией. Но подозреваем, что прочитав ее, вы откроете мало чего нового, мы сегодня расскажем о некоторых нюансах приготовления блюд в рукаве.

1.Любителям запекать блюда в рукаве советуем запастись несколькими видами этого незаменимого помощника: большого и маленького размера, а также отдельные пакеты для приготовления порционных блюд. Да-да, и такие есть в наличии!
2.Отрезок рукава лучше брать с запасом, затем обрезать лишнюю часть, оставив допуски по краям примерно по 5 см.

3. Использовать рукав для запекания можно не только в электрической и газовой духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке и даже при готовке на пару. Мало кто знает, что с его помощью можно сварить вкуснейший омлет

4. Перед отправкой блюда в духовку, следует сделать в верхней части рукава несколько проколов зубочисткой или ножом для выхода лишнего пара.

5. Чтобы продукты подрумянились, а не сварились , за 20 минут до окончания приготовления, следует аккуратно разорвать рукав сверху. Некоторые производители предусмотрели такую потребность и для удобства сделали пунктирный шов.

6. Располагая блюдо в духовке, следите за тем, чтобы рукав не прикасался к стенкам, а тем более к верхней части духовочного шкафа.

7. Не используйте во время запекания режим конвекции , чтобы рукав или его клипсы не расплавились.

8. Познавательно: еда, запеченная в рукаве, считается менее калорийной и более полезной.


Рукав для запекания предназначен для приготовления овощей, мяса и даже десертов.

В чудесном приспособлении еда получается сочной, пропитанной собственными соками, а главное - полезной!

В ближайшей статье мы обязательно расскажем о блюдах, которые в рукаве получаются особо вкусными, и как правильно их готовить.

Добавить рецепт в избранное!

Пакеты и рукава для запекания - прекрасная возможность для облегчения кулинарной жизни. Лично я просто в восторге от этого продукта научно-технического прогресса и главным их достоинством считаю то, что после запекания в них пищи, остаётся чистой духовка и посуда.

Изготавливают пакеты из термостойкой полимерной прозрачной плёнки (полиэтилентерефталата) толщиной 12 мкм имеющей допуск на контакт с пищей. Они безопасно могут использоваться в микроволновых печах, а также в газовых и электрических при температуре до 200°С. В них приготавливаемые продукты как будто тушатся, готовятся в собственном соку. Для румяной корочки в конце приготовления пакет нужно раскрыть - я разрезаю ножницами посередине и подворачиваю края, если это рукав для запекания. Если это пакет, который завязывается сверху, то срежьте верхушку и подверните края. Пакеты можно использовать для глубокой заморозки продуктов и размораживания в СВЧ, а так же для разогрева готовых продуктов.

Преимущества:

  • Сочное и ароматное блюдо
  • Без использования масла и жира
  • Без необходимости мыть посуду и духовку

Меры предосторожности:

  • Не использовать пакеты при температуре свыше 200°С.
  • Открывая пакет после использования, не обожгитесь паром!
  • Не используйте при включённой опции «Гриль»

Инструкция по применению:

  • Разогреть духовку до 200°С
  • Положить пакет в противень или в форму , в которой будет запекаться пища. Для удобства, предварительно отвернуть края пакета на 2 см . Тогда пакет будет держать форму и края не испачкаются. Если пользуетесь рукавом для запекания, то его надо предварительно отрезать (длина - 2 размера куска мяса) и завязать с одной стороны прилагающимися термостойкими клипсами или ниткой. Можно отрезать ленточки из этой же плёнки и завязать ею.
  • Заранее подготовленную порцию мяса, рыбы или овощей поместить в пакет.
  • Закрыть пакет для запекания прилагающимися клипсами.
  • Проткнуть пакет сверху зубочисткой или сделать небольшие надрезы ножницами для выхода пара.
  • Поместить противень с пакетом в духовку таким образом, чтобы края пакета не соприкасались со стенками духовки и открытым огнём.
  • Время приготовления 500 гр продукта при температуре 180°С:

Курица……….. 30 минут
Баранина……. 35 минут
Свинина……… 35 минут
Говядина ……..25 минут
Овощи …………25 минут

  • Если Вы хотите приготовить блюдо с корочкой , то за 15-20 минут до конца запекания достаньте противень с пакетом из духовки и разрежьте его. (сам пакет не горячий - будьте осторожны с содержимым и паром). Затем поставьте назад в духовку и доведите блюдо до готовности.
  • Готовое блюдо вынуть из духовки, дать немного остыть. Разрезать пакет. Осторожно! Не обожгитесь паром!
  • Накопившийся в пакете мясной сок можно использовать в качестве соуса к мясу и овощам.

Вот такие блюда я готовлю в пакетах и рукавах для запекания:
(свинина, запечённая с овощами)

Пакеты для запекания, появившись в России относительно недавно, быстро стали помощниками на кухне для многих женщин. Производители пакетов для запекания уверяют, что с помощью таких пакетов можно легко и быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Так ли это? Насколько безопасно готовить еду в пакетах для запекания?

Что такое пакет для запекания и как его использовать

Пакет для запекания изготавливается из специальных материалов, способных выдерживать высокие температуры и оставаться инертными (т.е. не взаимодействовать с продуктами внутри пакета и не выделять вредных веществ).

В продаже можно найти пакеты для запекания самых разных форм и размеров: большие пакеты для запекания целых тушек птицы, пакеты поменьше – для приготовления печеных овощей, удлиненные – для запекания рыбы, и т.д.

Способ применения пакетов для запекания очень прост:

Пакет помещают на противень, сковороду или другую емкость, предназначенную для духовки. Края пакета нужно отвернуть на 2-4 см для удобства загрузки продуктов. Затем внутрь пакета помещаются ингредиенты блюда, после чего его плотно закрывают и фиксируют специальными термостойкими клипсами-зажимами (обычно такие зажимы продаются в комплекте с пакетами). Если зажима нет – можно перевязать пакет плотными нитками или ленточкой пленки, отрезанной от самого пакета. Далее в верхней части пакета для запекания нужно проделать несколько небольших отверстий с помощью зубочистки или ножниц – для выхода пара.

Пакет помещают в разогретую духовку таким образом, чтобы он не соприкасался со стенками духовки, разделительными решетками и открытым огнем. Несмотря на проделанные отверстия, при нагревании блюда пакет значительно увеличится в размерах – учитывайте этот факт при размещении его в духовке.

Насколько безопасны пакеты для запекания?

Наиболее распространенным материалом при изготовлении пакетов для запекания является полиэтиленфталат (ПТЭФ), английское название – Polyester (PET). Этот материал сохраняет инертность, не выделяет вредных веществ и не плавится при температуре до 220-230 градусов Цельсия.

Безопасность приготовления пищи в пакетах для запекания требует соблюдения двух условий:

1. Выбор качественных пакетов из пленки на основе ПТЭФ (или другого материала, инертность которого при высоких температурах подтверждена авторитетными международными исследованиями).

2. Правильное использование пакета при приготовлении пищи. Важно следить, чтобы пакет не соприкасался со стенками духовки и открытым огнем, не нагревать духовку более чем до 200 градусов Цельсия, не использовать режим «Гриль».

Какие признаки могут говорить о небезопасности использования пакетов для запекания ?

  • Резкий, неприятный запах при нагревании пакета (да и любой запах, отличный от аппетитных запахов приготавливаемого блюда);
  • Потемнение, помутнение пакета, изменение цвета или потеря прозрачности при нагревании (речь, конечно, не идет о загрязнении пакета ингредиентами блюда);
  • Утрата пакетом пластичности при нагревании: если пакет стал хрупким, легко ломается, «крошится», значит, он не соответствует стандартам качества, либо при приготовлении блюда был нарушен температурный режим.

Пакет или рукав?

Рукав для запекания представляет собой два слоя термоустойчивой пленки, склеенных вдоль по краям. Если рукав изготовлен из качественных материалов, по безопасности он не уступает пакетам для запекания.

Что же выбрать – рукав или пакет для запекания ? Это зависит от конкретной цели, от того, какое блюдо готовит хозяйка. В большинстве случаев пакет все-таки удобнее, так как его нужно завязывать только с одной стороны, при этом ниже вероятность протекания жидкости: соуса, жира, мясного или овощного сока.

В каких случаях рукав для запекания удобнее? Например, если хозяйка решила запечь целиком крупную тушку рыбы, а пакета такого размера под рукой нет. Плюс пакета для запекания заключается в том, что от него можно отрезать фрагмент любой длины.

От рукава отрезают кусочек примерно на двадцать сантиметров больше, длины приготавливаемого блюда. Один конец рукава закрепляют клипсой или нитью, затем внутрь помещают компоненты блюда. Закрепив рукав с другой стороны, в нем проделывают отверстия и помещают в духовку.

Полезны ли блюда, приготовленные в пакете для запекания?

Основным преимуществом пакета для запекания (то же самое можно сказать и о рукаве) является то, что продукты готовятся в нем «в собственном соку», без добавления жиров. Поэтому такие блюда являются менее калорийными, чем жареная пища.

Кроме того, блюда в пакете не пригорают, на них не образуется та самая румяная «корочка». Конечно, эта «корочка» придает блюдам аппетитный вид, запах и вкус, но в ней содержатся канцерогены – вредные вещества, которые накапливаются в организме. Впрочем, хозяйки, которые не придерживаются принципов здорового питания, знают способ получить аппетитную корочку, даже готовя блюдо в пакете для запекания. Для этого за 15 минут до окончания запекания блюдо вынимают из духовки и надрезают пакет.

Еще один плюс пакета для запекания – в приготавливаемой пище сохраняются полезные микроэлементы, которые при варке «вымываются» и остаются в бульоне, а при жарке – разрушаются из-за слишком высоких температур.

Что можно приготовить в пакете для запекания?

Напоследок приведем несколько рецептов аппетитных блюд, которые можно приготовить в пакете для запекания.

Жаркое из свинины в горчичном соусе

Ингредиенты : 500 г свинины, 500 г картофеля, 1 крупная луковица, половина столовой ложки горчицы, половина стакана воды или бульона, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте мясо и картофель кубиками, а лук – полукольцами, сложите все в пакет для запекания . Смешайте горчицу с теплой водой или бульоном, добавьте соль, специи (молотый перец, кориандр, базилик, или другие специи по Вашему вкусу). Сбрызните мясо с картофелем полученным соусом, закройте пакет, проколите отверстия в верхней части.

Поместите пакет в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.

Рыба с картофелем

Ингредиенты: 500 г филе рыбы (судак, треска, щука, и т.д.), 500 г картофеля, 1 луковица среднего размера, половина стакана сметаны, зелень, соль, перец.

Приготовление: Нарезать филе рыбы и картофель на кусочки, добавить порезанный полукольцами лук, поместить в пакет для запекания . Смешать сметану с зеленью, перцем и солью, залить полученным соусом рыбу. Закрыть пакет, проколоть в нем отверстия и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Шашлычок в рукаве для запекания

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 2 лимона, лук порей, репчатый лук, перец, кинза, соль, перец.

Приготовление: Мясо нарежьте крупными кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте нарезанный кольцами лук, лук порей, кинзу, перец, соль. Выжмите сок из лимонов, сбрызните им мясо. Оставшиеся лимоны порежьте на крупные куски и тоже добавьте к мясу. Оставьте на 4-5 часов в прохладном месте.

После этого мясо наденьте на деревянные шпажки, чередуя с кольцами лука. Поместите шпажки в рукав для запекания, закрепите с двух концов, проколите отверстия для выхода пара.

Запекайте в духовке 1 час при температуре 200 градусов. Мясо получается сочным, нежным и, в отличие «настоящего» шашлыка, не содержит канцерогенов!

Говядина, запеченная целым куском

Ингредиенты: говядина – кусок около 1 кг, несколько зубчиков чеснока, соль, перец.

Приготовление: мясо (промытое и обсушенное бумажным полотенцем) натереть солью и перца. Острым ножом прорезать в нем отверстия-кармашки, в которые помещаются половинки зубчиков чеснока. Мясо помещают в пакет для запекания , завязывают пакет и прокалывают отверстия для выхода пара. Запекают в духовке в течение полутора-двух часов при температуре 200 градусов.

При желании, таким же образом можно запечь и свинину.

Овощи, запеченные в пакете

Запеченные овощи – универсальный гарнир к мясу, птице, рыбе, или самостоятельное диетическое блюдо, вкусное и полезное! Можно воспользоваться приведенным ниже рецептом или использовать для приготовления блюда другие овощи – те, которые Вам нравятся больше всего.

Ингредиенты: 4 картофелины, 2 молодых кабачка, 1 крупная луковица, 1 болгарский перец, 2 столовых ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, соль, специи по вкусу.

Приготовление: порезать очищенный картофель и кабачки кружочками, лук и перец – кольцами. Приготовить соус для овощей, смешав сметану, масло, соль и специи. Перемешать соль и овощи, оставить на 20-30 минут. Сложить в пакет для запекания , завязать, проколоть отверстия. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

В пакете для запекания можно легко и просто приготовить вкусные и полезные блюда. Главное - выбирайте качественные пакеты и соблюдайте правила их использования. Приятного аппетита!

С недавних пор на наших кухнях, наряду с уже привычным пергаментом и фольгой появился новый материал – термостойкие пластики в виде рукавов и пакетов для запекания. И как любая новинка они, конечно же, были встречены в штыки. Начались причитания, что это «химия» и при нагревании из этого пластика выделяется всякая отрава, и лучше по старинке использовать «экологически чистые» алюминиевую фольгу и пергамент.

Однако это всего лишь инстинктивная животная боязнь всего нового, доводимая до паранойи безграмотными базарными сплетницами, дорвавшимися до СМИ. На самом деле этот пластик давно используется и сертифицирован по безопасности почти во всех здравомыслящих странах, мало того, он считается самым безопасным из всех материалов. Сам пластик представляет собой модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат, способный при любом нагревании выделять только воду, углекислый газ, и даже если его просто сжечь (не знаю зачем, может быть захотите поэкспериментировать:-) ), то он превратится в простую сажу (условно скажем, в самый обычный углерод). Все эти вещества абсолютно безопасны для человека.

Но вот почему-то алюминиевая фольга и пергамент для таких ненавистников «химии» не страшны. Привыкли… А ведь соли алюминия далеко не безвредны для человека, да и при изготовлении пергамента используются просто чудовищные реактивы, чего не скажешь про полиэтилентерефталат, которым так пугают из-за того, что он «химия»! И уж тем более заявления «Учёные нас травят» - просто смешны!

О свойствах кулинарного рукава

Кулинарные термостойкие плёнки – это новаторское, но уже не новое слово в кулинарии, давно и успешно применяемое по всему миру. Используя их можно приготовить кроме обычных блюд ещё и множество таких, которые иначе сделать либо невозможно, либо очень затруднительно. Естественно, что этот способ приготовления заинтересовал гурманов. Однако он, прежде всего, должен заинтересовать тех, кто следит за своим здоровьем, а также увлекается всевозможными диетами.

Изначально термостойкий рукав – это прозрачная тонкая плёнка в виде трубы. Максимальная температура, которую она может выдерживать, указывается на упаковке. Обычно это диапазон температур от +200 до +240°C. Размеры могут быть самые разные. В комплекте идут термостойкие клипсы-зажимы или завязки. Это зависит от компании производителя, а таких на сегодняшний день существует уже очень много (я тут ради интереса и чтобы добавить информацию в статью попробовала посчитать, сколько их есть, но в итоге оставила эту затею, так как количество фирм просто огромное ). Кстати, рукава можно с таким же успехом использовать в микроволновке! В некоторых статьях вы моете встретить также упоминание о возможности его использования в мультиварке … но задумайтесь на секундочку - а зачем??? Сам принцип работы мультиварки такой, что в ней блюдо готовится в герметичном пространстве, так что пихать туда ещё и рукав - глупость полнейшая!

Приготовление в рукаве

По этой технологии продукты в процессе приготовления теряют минимум влаги, готовятся в собственном соку и получаются вкусными, ароматными и сочными. Овощи и фрукты теряют совсем незначительное количество витаминов. Запечённые мясные или рыбные продукты не пересыхают и практически не могут подгореть. Особенно хорошо работает этот метод в приготовлении птицы целиком.

Перед началом работы от рулона отрезается нужная длина рукава с учётом того, сколько уйдёт под запаковку клипсами и того количества продуктов, которые туда предполагается поместить.В общем, на этом этапе нужно положиться на свой «намётанный глаз».

Затем зажимом или завязками (в зависимости от производителя рукава ) запаковывается один край и в получившийся мешок помещаются все приготовляемые продукты. После этого точно так же запаковывается и второй край. К запаковке следует отнестись с особым вниманием, ибо, в противном случае содержимое может просто вылиться через раскрывшийся рукав!

Далее , получившийся пакет укладывается на решётку либо противень и в нём протыкается иголкой или зубочисткой 3–4 отверстия для выхода пара. Если забыть это сделать, то в духовке вся эта упаковка может просто взорваться от избытка давления и последствия могут быть весьма грязными с запахом горелого.

После всех этих манипуляций противень или решётка помещается в разогретую духовку. Весьма желательно, точнее, обязательно надо при этом проследить, чтоб раздувшаяся от пара упаковка не задевала расположенные сверху нагревательные элементы либо другие противни, или гриля, если вы решили готовить в микроволновке. И не используйте режим «конвекции» - о не только просто не нужен, но и может оплавить рукав или зажимы.

Теперь можно приступать к готовке. Если есть желание иметь на выходе чуть подрумяненное блюдо, то примерно за 20 минут до конца нужно сделать разрез в верхней части упаковки, на некоторых рукавах для этой цели даже есть специальный «шов», который легко надорвать. Но такую процедуру делать вовсе не обязательно, сочное блюдо в цельном рукаве - отличный вариант.

Когда готовка закончена, и противень или решётку уже вынули из духовки, упаковку с готовым продуктом следует переложить в отдельную посуду и уже там её можно вскрывать. В случае если подавать блюдо не к спеху, оно может полежать некоторое время в отключённой духовке, дабы не так быстро остыло – опасность пересыхания при использовании рукава, исключена.



А вот и вкусный домашний рецепт на нашем блоге: .

Из опыта использования рукава

Использование изделий для готовки из термостойких плёнок на кухне, будь то рукав или пакет, требует некоторых навыков и знаний особенностей технологии работы с ними. Бесспорным плюсом является то, что они прозрачны. Это позволяет легко контролировать процесс приготовления и вовремя заметить что, к примеру, блюдо начало подгорать. Ведь благодаря тому, что такая упаковка весьма неохотно пропускает пар, по запаху определить это будет нельзя. Дыма не будет даже тогда, когда блюдо уже сгорело. Именно это свойство такой технологии можно считать минусом. Но даже здесь выявятся скрытые плюсы использования рукава – не придётся отскабливать пригоревший противень. А испорченные продукты можно просто выбросить, даже не вскрывая пакета.

Для начинающих кулинаров такие плёнки просто находка. Ибо, используя их, не требуется точно выставлять температуру запекания. Дело в том, что в такой технологии диапазон между крайностями «блюдо пересохло» и «блюдо сгорело» увеличивается в несколько раз. Посему даже у неопытной хозяйки вероятность того, что блюдо будет приготовлено великолепно, значительно возрастает. Но всё-таки в оптимальности установки температуры есть и свой плюс. В этом случае продукты, упакованные таким образом, могут находиться в духовке значительно дольше положенного времени без риска пересохнуть, подгореть или перепечься.

Верхняя часть духовки нагревается сильнее и иногда случается так, что при запекании вздутый верх рукава или пакета становится ломким. Это происходит вследствие превышения температуры указанной на упаковке для конкретного вида пластика. В этом случае следует несколько снизить температуру в духовке.

Так что приятного аппетита. И не забывайте, что термостойкие кулинарные пакеты и рукава не только помогают приготовить, порой просто уникальные, вкусные и полезные блюда. Они ещё и позволяют избавиться от малоприятной работы по отмывке забрызганных жиром и подгоревших поверхностей противня и духовки, которые неизбежно образуются при обычном методе готовки.